БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 в Великобритании - хим. трест "Импириал кемикал индастрис" (1926) и др.

В Т. незавершённость процесса централизации капитала выражается в том, что общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием отд. ранее независимых предприятий, что препятствует созданию общего фонда капиталовложений. В этом отношении Т. является предшественником более тесных форм монополистич. объединений, таких, как холдинговая компания, концерн. В развитых странах капитализма для ограничения нек-рых видов деятельности Т. и др. форм монополий было введено т. н. антитрестовское законодательство. Оно направлено прежде всего против рыночных форм монополизации, особенно против единых отраслевых Т. и картелей. Однако с сер. 20 в. наиболее характерными формами монополизации экономики стали многоотраслевые объединения, в борьбе с к-рыми антитрестовское законодательство оказывается бессильным.

2) В СССР образование Т. было связано с задачами и целями новой экономической политики. Они создавались как хозрасчётные объединения предприятий одной отрасли и основывались на обществ. собственности на средства произ-ва. К сер. 1923 в системе ВСНХ насчитывалось 477 Т. Декретом ВЦИК и СНК от 10 апреля 1923 Т. определялся как "государственное промышленное предприятие, которому предоставлена самостоятельность в производстве своих операций согласно утвержденному для них уставу и который действует на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли". С завершением восстановления нар. х-ва и началом индустриализации менялось положение Т. в системе управления пром-стью. Это отразилось в "Положении о государственных промышленных трестах" от 29 июня 1927, к-рое расширяло хоз. самостоятельность Т. Однако в начале 1-й пятилетки (1929- 1932) в связи с широким капитальным строительством появились новые крупные пром. предприятия, с расширением масштабов произ-ва повысилась роль предприятия в структуре хоз. аппарата. В результате изменения системы управления пром-стью в 1929 функции Т. были ограничены. Превратившись в промежуточное, административное звено, они в сер. 1-й пятилетки были ликвидированы.

3) В СССР в строительстве Т.- осн. организационно-производственная единица (напр., строительные, монтажные и др. т.).

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; Политическая экономия современного монополистического капитализма, 2 изд., т. 1, М., 1975; Венедиктов А. В., Организация государственной промышленности в СССР (1922 - 1934 гг.), т. 2, М., 1961; Авдаков Ю. К., Бородин В. В., Производственные объединения и их роль в организации управления советской промышленностью (1917-1932 гг.), М., 1973. Ю. Б. Кочеврин.



ТРЕСТ, доверительная собственность. В совр. англо-амер. праве - один из наиболее распространённых институтов. Сущность Т. заключается в том, что одно лицо - доверительный собственник (trustee) управляет имуществом, переданным ему другим лицом - учредителем Т. (settlor). Доверительный собственник выступает перед третьими лицами в качестве собственника имущества и отвечает за управление им перед лицом (лицами), в интересах к-рого Т. учреждён. Т. сложился в праве справедливости, когда чрезмерный формализм общего права затруднял передачу права собственности. В дальнейшем Т. стал использоваться в самых различных случаях. Так, в качестве доверительных собственников рассматриваются органы юридич. лица, опекун, распоряжающийся имуществом подопечного, администратор наследственного имущества; отношения Т. признаются при конкурсном управлении имуществом несостоятельного должника и т. д. В нек-рых случаях Т. возникает на основании закона (напр., в Великобритании в связи со сложностью и длительностью оформления продажи недвижимой собственности продавец с момента заключения договора до окончания оформления считается доверительным собственником).



ТРЕСТА, солома льна, конопли, а также нек-рых южных лубяных культур (джут, кенаф), обработанная биологич., тепловым или химическими способами. При обработке этими способами в соломе разрушаются пектиновые вещества, связывающие древесину и покровные ткани с волокнистыми пучками. Из Т. механич. способом (мятьё, трепание, чесание) получают волокно для прядения (см. Льнопрядение), а также костру.



ТРЕТЕЙСКИЙ СУД, суд, избираемый самими сторонами для разрешения спора между ними. В СССР на принципах третейского разбирательства действуют Внешнеторговая арбитражная комиссия и Морская арбитражная комиссия. Т. с. для разрешения споров между гражданами может быть создан в соответствии с Положением о третейском суде, входящим в качестве приложения в ГПК союзных республик. Т. с. для разрешения хоз. споров между социалистич. орг-циями создаются и действуют на основе Положения о третейском суде, утверждённого пост. Госарбитража при Совете Министров СССР от 30 декабря 1975.



ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоялся 10-18 (23-31) янв. 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. Начал работу как съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовало 942 делегата с решающим голосом и 104 с совещательным. Они представляли 317 местных Советов и 110 арм., корпусных и дивизионных комитетов. 13(26) янв. съезд объединился с Третьим Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов. 16(29) янв. прибыли делегаты 46 казачьих полков, восставших против ген. А. М. Каледина. На съезде присутствовали 233 делегата от трудящихся Украины, Белоруссии, Ср. Азии и Прибалтики. К концу работы съезда было 1647 делегатов с решающим (из них св. 860 большевиков) и 219 с совещательным голосом. Повестка дня: Отчёт ВЦИК и СНК (докладчики Я. М. Свердлов и В. И. Ленин); Утверждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа; О федеральных учреждениях Росс. Республики (докладчик И. В. Сталин); О войне и мире (докладчик Л. Д. Троцкий); Утверждение закона о социализации земли (докладчик А. Л. Колегаев); Выборы ВЦИК.

На первом заседании съезд приветствовали представители зарубежных с.-д. и социалистич. партий, Всеукр. ЦИК и революц. отрядов Петрограда. Заслушав 11(24) янв. отчёты ВЦИК и СНК, делегаты одобрили политику Сов. пр-ва и выразили ему полное доверие. Съезд дал отпор меньшевикам и правым эсерам, выступившим против внеш. и внутр. политики Сов. власти. Делегаты большинством голосов приняли Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, к-рая явилась прообразом первой конституции Сов. России. 14(27) янв. съезд одобрил мероприятия Сов. власти для достижения всеобщего демократич. мира. В пост. съезда "О федеральных учреждениях Российской республики" были закреплены осн. принципы организации сов. многонац. гос-ва. Съезд провозгласил Россию Российской Социалистич. Федеративной Сов. Республикой (РСФСР). Съезд поручил ВЦИК разработать осн. положения конституции РСФСР. 18 (31) янв. съезд утвердил основы закона о социализации земли. Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и утвердил новое назв. Сов. пр-ва - "Рабочее и Крестьянское пр-во Росс. Сов. Республики". Съезд избрал ВЦИК в количестве 322 чел. (305 членов и 17 кандидатов). В заключит. слове Ленин сказал, что съезд закрепил "...организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи грядущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 286).

Лит.: Ленин В. И., Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных Советских Социалистических Республик. Сб. документов 1917 - 1936, т. 1, М., 1959.



ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ, состоялся в Петрограде в Смольном 13(26) янв. 1918. В ходе подготовки съезда правые эсеры пытались изолировать крест. Советы от пролетарского руководства, отстаивая раздельное существование и функционирование крест. Советов и Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезд прибыло 705 делегатов с правом решающего голоса и 115 - с совещательным, среди них было ок. 320 большевиков, 165 левых эсеров н др. Они представляли 340 местных Советов, 129 солдатских к-тов и нек-рые др. орг-ции. На первом заседании съезд по предложению пред. ВЦИК Я. М. Свердлова, вопреки желанию правых эсеров и меньшевиков, принял пост. об объединении с работавшим в это время Третьим Всеросс. съездом Советов рабочих н солдатских депутатов, к-рый стал называться Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это объединение завершило процесс создания единого верховного органа Сов. власти и ускорило слияние рабочих, солдатских и крест. Советов на местах, укрепило союз рабочего класса с трудящимся крестьянством.



ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, см. Коммунистический Интернационал.

"ТРЕТИЙ МИР", термин, встречающийся в общественно-политич. и научной литературе; под этим термином подразумевают развивающиеся страны.



ТРЕТИЙ СЪЕЗД РСДРП, состоялся 12-27 апр. (25 апр. -10 мая) 1905 в Лондоне в об