БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431, что существенно сокращает сроки графич. работ и делает изображения единообразными.


ТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ, воспроизведение текста и графич. изображений при помощи печатной формы (трафарета), через к-рую краска проникает на печатный материал. Наиболее распространена т. н. сеткотрафаретная печать, при к-рой форма представляет собой шёлковую или полимерную сетку, натянутую на рамку. Участки сетки, соответствующие пробельным местам изображения, покрывают непроницаемым для краски составом.

При печатании вязкая краска продавливается резиновой планкой (ракелем) через отверстия сетки (печатающие элементы) на воспринимающую поверхность. Толщина красочного слоя на оттиске в 10- 30 раз больше, чем при офсетной печати или высокой печати, что требует искусств. сушки и ограничивает производительность печатных машин до 1 тыс. оттисков в 1 ч.

Т. п. применяется для печатания на листовых и рулонных материалах (бумаге, пластмассе, металле и т. п.) или на готовых изделиях (напр., ампулах, бутылках). С помощью Т. п. оперативно размножают документацию (см. Ротатор), изготавливают рекламные плакаты, упаковку, печатные платы, шкалы для приборов, книга для слепых и т. п.

Лит.: 3откин С. Ф., Калнинь Э. Л., Трафаретная печать. М., 1965.

Н. Н. Полянский.



ТРАХЕИ, 1) органы дыхания наземных членистоногих в виде воздухоносных трубочек, пронизывающих тело и открывающихся наружу дыхальцами, или стигмами. Будучи глубокими впячиваниями покровов, Т. выстланы тонким слоем хитина, к-рый образует опорную спиральную нить, препятствующую спаданию стенок трубки. У насекомых и сольпуг тончайшие разветвления Т.- трахеолы - пронизывают всё тело, оплетая органы и проникая даже внутрь нек-рых клеток. Т. о., кислород доставляется непосредственно к месту его потребления, и газообмен обеспечивается без участия кровеносной системы.

Трахейная система сольпуги Galeodes: 1- главные трахейные стволы; 2 - побочный трахейный ствол; 3 - подсердечная трахея.
[2609-28.jpg]

Мн. членистоногие с высокоразви-ой системой Т. совершают дыхательные движения (напр., ритмич. сжимания и расширения брюшка). У более примитивных многоножек и насекомых почти все сегменты тела имеют по паре трахейных пучков и стигм. У губоногих многоножек и у большинства насекомых независимые вначале пучки Т. соединяются затем продольными стволами в единую дыхат. систему, а нек-рые сегменты лишены стигм. С помощью Т. дышат мн. паукообразные: сольпуги, сенокосцы, ложноскорпионы, мн. пауки и клещи. Т. и стигмы у этих паукообразных расположены в различных участках тела и развились в процессе эволюции независимыми путями, т. е. не гомологичны. Независимо произошли Т. и у наземных членистоногих др. классов. У первичнотрахейных примитивные Т. представлены многочисл. пучками тончайших трубочек, к-рые открываются общей стигмой; стигмы б. или м. беспорядочно рассеяны по всему телу. Зачаточными Т. в виде трубчатых разветвленных впячиваний покровов крышечек (экзоподитов) передних брюшных ножек обладают нек-рые мокрицы (см. Равноногие ракообразные). 2) Т. у растений - водопроводящие элементы ксилемы (древесины); то же, что сосуды. Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938, с. 411 - 435; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964, с. 54 - 60. А. В. Иванов.
2613.htm
ТРЕЛЛЕБОРГ (Trelleborg), остатки воен. лагеря времени викингов (кон. 1-го тыс. н. э.) близ Слагельсе в Зап. Зеландии (Дания). Исследовался в 1934-42.
[2610-2.jpg]

Лагерь состоит из круглого в плане (диам. 136 м) укрепления, обведённого валом с 4 воротами, ориентированными по странам света. Внутри - 16 длинных домов (из вертикальных деревянных плах, с очагами), сгруппированных по 4. Снаружи с В. и Ю.-В. к валу примыкает ров. За ним - расположенные по дуге ещё 15 домов, в свою очередь защищённых с внеш. стороны валом и рвом. Лагерь, по-видимому, был предназначен для размещения датского королевю войска.



ТРЕЛЛЕБОРГ (Trelleborg), город и порт на крайнем юге Швеции, на Балтийском м., в лене Мальмёхус. 35,2 тыс. жит. (1974). Резинотехнич., маш.-строит. пром-сть. Ж.-д. паромы в Засниц (ГДР) и Травемюнде (ФРГ).

ТРЕЛЬ (итал. trillo, от trillare - дребезжать) (муз.), быстрое чередование двух звуков, отстоящих друг от друга на тон или полутон, род мелизмы. См. Орнаментика.



ТРЁЛЬЧ (Troeltsch) Эрнст (17.2.1865, Хаунштеттен, близ Аугсбурга,- 1.2.1923, Берлин), немецкий протестантский теолог, философ, социолог и историк религии. Проф. в Бонне, Гейдельберге и Берлине. Религ.-филос. взгляды Т. сложились в русле идей либерального протестантизма. Вслед за А. Ричлем Т. стремился выработать ист. метод в теологии, анализируя в этом плане развитие христианства (особенно протестантизма) в связи с общим развитием европ. культуры. Наряду с этим утверждал априорный характер религ. чувств и переживаний (в духе идей И. Канта и Ф. Шлейермахера). Под влиянием М. Вебера уделял значит. внимание роли экономич. и институцион. моментов в истории христ. церкви. В соч. "Социальные учения христианских церквей и групп" (т. 1-2, 1912), делающем Т. одним из основателей социологии религии, даётся типология религ. групп ("церковь", "секта", "мистическое сообщество"). В конце жизни выступил с рядом работ по философии истории, обнаруживших влияние идей философии жизни (В. Дильтей) и баденской школы неокантианства, отчасти - О. Шпенглера: подчёркивание однократности и неповторимости ист. процесса, представление о культуре как о непрерывном становлении и индивидуальной целостности и т. д. В этике считал высшим этич. принципом европ. культуры развитие отд. человека (апеллируя в этом к идеям нем. классич. гуманизма кон. 18 - нач. 19 вв.), что обусловило переход Т. в последние годы жизни от неокантианства к персонали-стич. монадологии (см. статьи Персонализм, Монада).

Соч.: Gesammelte Schriften, Bd 1-4, Tubingen, 1912 - 25.

Лит.: Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, М.- Л., 1933; Воdenstein W., Neige des Historjsmus. E. Troeltschs Entwicklungsgang, [Gutersloh, 1959] (лит.); Кasсh W. F., Die Sozialphilosophie von E. Troeltsch, Tubingen, 1963; Lessing E., Die Geschichtsphilosophie von E. Troeltschs, Hamb., 1965. А. П. Огурцов.

ТРЕЛЬЯЖ (франц. treillage), зеркало, состоящее из трёх створок. В садовопарковом искусстве - тонкая решётка для вьющихся растений, имеющая декоративное и практическое (солнцезащитное) назначение.

ТРЕМАДОКСКИЙ ЯРУС, первый снизу ярус ордовикской системы [см. Ордовикская система (период)]. Установлен в 1847 англ. геологом А. Седжвиком в Уэльсе (Великобритания). В типовом местонахождении (сел. Тремадок, Tremadoc) представлен тёмными сланцами. Важнейшие окаменелости Т. я.- трилобиты (Euloma, Niobe) и граптолиты (Dictyonema, Anisograptidae). В СССР Т. я. выделен на С.-З. Вост.-Европ. платформы, на Юж. Урале, в Казахстане, на Сибирской платформе и др.

ТРЕМАТОДОЗЫ, гельминтозы человека и животных, вызываемые трематодами. У человека возбудители паразитируют в печени, поджелудочной железе, кишечнике, лёгких, в крови, обусловливая многообразные расстройства. Заражение происходит обычно при проматывании личинок с водой и продуктами питания; при описторхозе и метагонимозе - через рыбу, при парагонимозе - через крабов и пресноводных раков, при фасциолёзе - через воду и растения; при шистосомозе (см. Шистосоматозы) личинки паразитов проникают через кожу во время купания. Описторхоз встречается чаще в Зап. Сибири, парагонимоз и метагонимоз - на Д. Востоке, шистосомоз - в тропич. странах. Лечение зависит от вида Т. Профилактика: охрана внеш. среды от загрязнения нечистотами, соблюдение правил личной гигиены, воздержание от употребления в недоваренном виде рыбы, раков и крабов. Н. Н. Плотников. У животных Т. вызываются трематодами (ок. 125 видов), паразитирующими в различных органах или системах органов всех видов диких и домашних, в т. ч. с.-х., позвоночных животных. Т. распространены повсеместно.

Экономич. ущерб, причиняемый Т., выражается в задержке развития молодняка, снижении качества мяса, в необходимости уничтожения при убое продуктивных животных поражённых паразитами органов (печень, лёгкие), а также в падеже животных. Наибольший ущерб животноводству наносят фасциолёз, дикроцелиоз, ориентобильхарциоз овец и кр. рог. скота, эхинохазмоз свиней, парамфистоматоидозы жвачных, простогонимоз кур, эхиностоматидозы птиц, вызываемые различными видами трематод. Признаки болезней зависят от места локализации паразитов в организме хозяина (кишечник, печень, поджелудочная железа, органы дыхания, кровеносная или половая системы). Лечение: противогель-минтные препараты. Профилактика: в основном борьба с моллюсками - промежуточными хозяевами трематод (мелиорация и периодич. смена пастбищ). В. И. Петроченко.

ТРЕМАТОДЫ (Trematoda), дигенетические сосальщики (Digenеа), класс типа плоских червей. Взрослые формы паразитируют в позвоночных животных и человеке, личинки - б. ч. в моллюсках, иногда в др. беспозвоночных. Ок. 7000 видов; распространены широко. Тело о