БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

86959129216522494311972. Е. Е. Довгополый.



ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ДАТЧИК,

измерительный преобразователь механич. величин (перемещения, усилия, угла поворота) в изменение коэфф. трансформации трансформатора или коэфф. взаимной индукции между его первичной и вторичной обмотками. Действие Т. д. основано на зависимости эдс, наводимой во вторичной обмотке трансформатора, от одного из указанных коэфф., изменяющихся соответственно изменению возд. зазора в магнитопроводе трансформатора, взаимного расположения обмоток и т. п. На рис. (а) показана схема простейшего Т. д., в к-ром в соответствии с измеряемым перемещением x изменяется зазор в магнитопроводе. При постоянной амплитуде напряжения U1напряжение U2 зависит от размера зазора, т. е. от х.



[2609-9.jpg]

Принципиальная схема трансформаторного датчика перемещения: а - с переменным зазором; б - дифференциального; 1 - подвижная часть магнитопровода (якорь); 2 - его неподвижная часть; U1 - напряжение питания; U2 - вторичное напряжение; w1, w2 - обмотки датчика; х - измеряемая величина (перемещение).

Для улучшения метрологич. характеристик Т. д. его вторичную обмотку обычно делят на две идентичные секции (рис., б), включённые встречно (дифференциально). При симметричном расположении подвижной части магнитопровода относительно секций вторичной обмотки суммарное напряжение на них практически равно нулю; при смещении подвижной части оно изменяется соответственно величине смещения. Для дифференциального Т. д. характерны высокая чувствительность, линейность статич. характеристики, а следовательно, точность преобразования и измерения. Т. д. позволяют, напр., измерять перемещения от 0,01 до 20 мм и более.

Лит. см. при ст. Измерительный преобразователь. А. В. Кочеров.



ТРАНСФОРМАЦИИ КОЭФФИЦИЕНТ, отношение эдс, наводимых осн. магнитным потоком в первичной и вто-

ричной обмотках трансформатора электрического. Т. к. равен
[2609-10.jpg]

где е1 и е2, w1 и w2 - эдс и число витков в обмотках трансформатора, Ф - основной магнитный поток. На практике Т. к. определяют как отношение номинального напряжения, подводимого к первичной обмотке, к напряжению на разомкнутой вторичной обмотке; при этом погрешностью, возникающей из-за различия между эдс и напряжением на первичной обмотке, пренебрегают.

ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ГРАММАТИКА, 1) разновидность порождающей грамматики (см. Математическая лингвистика), т. е. эксплицитное описание множества грамматически правильных предложений языка, позволяющее точно определить, какие предложения допустимы в языке. Отличительной особенностью Т. г. среди других видов порождающих грамматик является различение в предложении глубинной структуры (определяющей семантич. интерпретацию предложения) и поверхностной структуры (определяющей фонетич. облик предложения). Синтаксис в Т. г. состоит из двух компонентов: базовый компонент, задающий множество глубинных структур языка; трансформации, переводящие глубинные структуры в соответствующие им поверхностные. 2) Трансформационная лингвистика, лингвистич. направление, возникшее в 50-х гг. 20 в., считающее гл. задачей описание языка - построение для него Т. г. в 1-м значении (начало этому направлению положено амер. учёным Н. Хомским, см. также работы Р. Лиза, Ч. Филмора, Э. Клаймы, Э. Бака, Дж. Каца, Дж. Фодора, М. Бирвиша, Р. Ружички и др.).

В кон. 60-х гг. понятие глубинной структуры подверглось пересмотру в связи с проблемой соединения синтаксич. описания с семантикой. Т. г. расщепилась на два направления - т. н. интерпретирующая семантика, сохранившая понятие глубинной структуры предложения, но допускающая правила семантич. интерпретации, использующие не только ту информацию, к-рая содержится в глубинной структуре (Р. Джекендофф, Р. Даферти и др.), и т. н. порождающая семантика, отбросившая понятие глубинной структуры и разрабатывающая правила порождения предложений языка непосредственно из их семантич. представлений (Дж. Лаков, Дж. Мак-Коли, Дж. Росс, П. Постал и др.). Е. В. Падучева.

ТРАНСФОРМАЦИЯ (от позднелат. transformatio - преобразование, превращение), сценический приём. В театральном, эстрадном и цирковом иск-ве - умение актёра быстро изменять внешность при помощи грима, парика, костюма, масок. В театре приёмы Т. широко используются в водевилях. Крупнейший сов. мастер Т.- А. И. Райкин.

ТРАНСФОРМАЦИЯ в генетике, внесение в клетку генетич. информации при помощи изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Т. приводит к появлению у трансформированной клетки (трансформанта) и её потомства новых признаков, характерных для объекта - источника ДНК. Явление Т. было открыто в 1928 англ. учёным Ф. Гриффитом, наблюдавшим наследуемое восстановление синтеза капсульного полисахарида у пневмококков при заражении мышей смесью убитых нагреванием капсулированных бактерий и клеток, лишённых капсулы. Организм мыши в этих экспериментах играл роль своеобразного детектора, т. к. приобретение капсульного полисахарида сообщало клеткам, лишённым капсулы, способность вызывать смертельный для животного инфекционный процесс (см. схему).



[2609-11.jpg]

Схема эксперимента Гриффита (по Стенту): а-мышь, которой введена культура патогенного капсулированного штамма S пневмококков, погибает; б - мышь, которой введена культура непатогенного бескапсульного R - мутанта нормального S -штамма, не погибает; в - мышь, которой введена культура S - штамма, убитого предварительно нагреванием, не погибает; г - мышь, которой введена смесь живой культуры R - мутанта и убитой нагреванием культуры нормального S - штамма, погибает; в этом случае присутствие убитых нагреванием S - бактерий вызвало трансформацию живых R - бактерий, в результате чего у них восстановилась способность к образованию капсулы и патогенность.



В последующих экспериментах 6ыло установлено, что Т. имеет место и в том случае, когда вместо убитых клеток к лишённым капсулы пневмококкам добавляли экстракт из разрушенных капсулированных бактерий. В 1944 О. Эйвери с сотрудниками (США) установил, что фактором, обеспечивающим Т., являются молекулы ДНК. Эта работа - первое исследование, доказавшее роль ДНК как носителя наследственной информации.

Помимо пневмококков, Т. обнаружена и изучена на нек-рых других бактериях. Использование в экспериментах легко учитываемых генетич. признаков (напр., устойчивость к действию клеточных ядов, потребность в определённых факторах роста), а также применение ДНК с радиоизотопной меткой позволили дать Т. количественную оценку. Т. у бактерий рассматривают как сложный процесс, включающий след. стадии: фиксация молекул ДНК клеткой-реципиентом; проникновение ДНК внутрь клетки; включение фрагментов трансформирующей ДНК в хромосому клетки-хозяина; формирование "чистых" трансформированных вариантов. Фиксация ДНК происходит на особых участках клеточной поверхности (рецепторах), число к-рых ограничено. Связанная с рецепторами ДНК сохраняет чувствительность к действию добавленного в среду фермента дезоксирибонуклеазы, вызывающего её распад. Однако, спустя очень короткий срок (в пределах 1 мин) после фиксации, часть ДНК проникает в клетку. Бактериальные клетки одного и того же штамма резко различаются по проницаемости для ДНК. Клетки данной бактериальной популяции, способные включать чужеродную ДНК, наз. компетентными. Число компетентных клеток в популяции незначительно и зависит от генетич. особенностей бактерий и фазы роста бактериальной культуры. Развитие компетенции связывают с синтезом особого белка, обеспечивающего проникновение ДНК в клетку.

Средние размеры фрагментов ДНК, проникающих в клетку, составляют 5*106 дальтон. Поскольку в компетентную клетку может одновременно проникнуть ряд таких фрагментов, суммарная величина поглощённой ДНК может быть примерно равна размерам хромосомы клетки-хозяин а. После проникновения в клетку двунитевой ДНК одна нить распадается до моно- и олигонуклеотидов, вторая - встраивается в хромосому клетки-хозяина путём её разрывов и воссоединений. Последующая репликация такой гибридной структуры приводит к выщеплению "чистых" клонов трансформантов, в потомстве к-рых закреплён признак, кодируемый включившейся ДНК.

Применение Т. позволило провести генетический анализ бактерий, у к-рых не описано иных форм генетич. обмена (конъюгации, трансдукции). Кроме того, Т.- удобный метод для выяснения влияний на биол. активность ДНК фи-зич. или химич. изменений её структуры. Разработка метода Т. у кишечной палочки позволила использовать для Т. не только фрагменты бактериальной хромосомы, но и ДНК бактериальных плазмид и бактериофагов. Этот метод широко используется для внесения в клетку гибридной ДНК в исследованиях по т. н. генной инженерии.

Имеются сообщения о воспроизведении Т. на клетках высших организмов. Однако в этом случае процесс Т. изучен недостаточно.

Лит.: Хэйс У., Генетика бактерий и бактериофагов, пер. с англ., М., 1965; Прозоров А. А., Генетическая трансформация у микроорганизмов, М., 1966; Браун В., Генетика бактерий, пер. с англ., М., 1968; Бреслер С. Е., Молекуляр