БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431оты) и широкополосные (5-10% и более).

Т. СВЧ для преобразования типов волн выполняют в виде согласованных (KCB<=1,2) переходов - коаксиально-волноводных, полосково-волноводных, волноводно-волноводных. Осн. элементы таких Т.- возбудители волн определённых типов (металлич. штыри, щели, решётки различной конфигурации) и устройства для подавления волн нежелательных типов (плавные протяжённые переходы, поглотители, фильтры и т. п.).

Лит.: Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, М., 1970; Валитов Р. А., Сретенский В. Н., Радиотехнические измерения, М., 1970. В. Н. Сретенский.



ТРАНСФОРМАТОР НАПРЯЖЕНИЯ, измерительный трансформатор электрический, предназначенный для преобразования высокого напряжения в низкое в цепях измерения и контроля. Применение Т. н. позволяет изолировать цепи вольтметров, частотометров, электрич. счётчиков, устройств автоматич. управления и контроля и т. д. от цепи высокого напряжения и создаёт возможность стандартизации номинального напряжения контрольно-измерит. аппаратуры (чаще всего его принимают равным 100 в). Т. н. подразделяются на трансформаторы переменного напряжения (обычно их наз. просто Т. н.) и трансформаторы постоянного напряжения.

Первичная обмотка (ПО) трансформатора переменного напряжения (см. рис. 1, т. 10, стр. 83) состоит из большого числа (w1) витков и подключается к цепи с измеряемым (контролируемым) напряжением U1 параллельно. К зажимам вторичной обмотки (ВО) с числом витков w2 (w2<
О трансформаторах постоянного напряжения см. в ст. Измерительный трансформатор.

Лит.: Вавин В. Н., Трансформаторы напряжения и их вторичные цепи, Л., 1967; Электрические измерения, под ред. Е. Г. Шрамкова, М., 1972. Г. М. Вотчицев.



ТРАНСФОРМАТОР С РЕГУЛИРОВАНИЕМ ПОД НАГРУЗКОЙ, силовой трансформатор электрический, допускающий изменение трансформации коэффициента (а следовательно, амплитуды вторичного напряжения) без разрыва цепи нагрузки. Применяется преим. при необходимости перераспределения мощности (как активной, так и реактивной) между различными потребителями (мощность перераспределяется в результате изменения напряжения питающего тока). Наиболее распространены трансформаторы со ступенчатым изменением вторичного напряжения, осуществляемым либо переключением секций обмоток (т. е. изменением числа витков в обмотках), либо включением в цепь нагрузки дополнительного (т. н. вольтодобавочного) трансформатора с регулируемым (также ступенями) вторичным напряжением. Процесс переключения секций обычно полностью автоматизируют. Плавное регулирование напряжения производят перемещением токосъёмного контакта по оголённому участку обмотки (как в лабораторных регулировочных автотрансформаторах) либо взаимным перемещением обмоток и элементов маг-нитопровода.

Лит. см. при ст. Трансформатор электрический. М. Н. Озеров.



ТРАНСФОРМАТОР СИЛОВОЙ, электрический трансформатор, служащий для преобразования энергии переменного тока в электрич. сетях энер-гетич. систем, в радиотехнич. устройствах, системах автоматики и др. и работающий при постоянном действующем значении напряжения. Частота тока Т. с. в большинстве стран, включая СССР, равна 50 гц, в США и нек-рых др. странах - 60 гц. Т. с. представляет собой наиболее распространённый класс трансформаторов. Построены (к 1975) Г. с. мощностью до 1300 Мва и напряжением до 750 кв. Подробнее см. в ст. Трансформатор электрический.



ТРАНСФОРМАТОР ТОКА, измерительный трансформатор электрический, предназначенный для измерения и контроля больших токов с использованием стандартных измерит. приборов и устройств автоматич. управления и контроля. Одновременно Т. т. служат для изоляции аппаратуры от потенциала сети, в к-рой производится измерение (контроль). Т. т. подразделяются на трансформаторы переменного тока (обычно их наз. просто Т. т.) и трансформаторы постоянного тока.

Первичная обмотка (ПО) трансформатора переменного тока (см. рис. 2, т. 10, стр. 83) состоит из одного или неск. (w1) витков провода относительно большого сечения и включается последовательно в цепь измеряемого (контролируемого) тока. Вторичная обмотка (ВО) состоит из большого числа (w2) витков провода сравнительно малого сечения; к ней подключают приборы и устройства с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением (амперметры, счётчики, реле и т. п.). Отличит. особенность Т. т.- независимость тока I1в ПО от режима работы ВО (практически ВО короткозамкнута). Первичная магнитодвижущая сила I1w1 уравновешивается магнитодвижущей силой I0w1, возбуждающей осн. магнитный поток в сердечнике, и магнитодвижущей силой I2w2, определяющей размагничивающее действие тока I2. В нормальных условиях работы Т. т. I0w1 обычно составляет 1-3% от I1w1, т. е. I1w1 = I2w2. Последнее соотношение позволяет (при известном трансформации коэффициенте) определять большой ток I0, измеряя относительно слабый ток I2. Поскольку I0w1 всё же отлична от нуля, найденная величина I1 имеет погрешность по току (определяемую относит. величиной I0w1) и погрешность по углу (определяемую сдвигом фаз токов I0 и I2). В нек-рых Т. т. (компенсированных) производится компенсация погрешностей измерения. Номинальное значение тока I2 у большинства Т. т. равно 5 а. В силу того что Т. т. используют в цепях, в к-рых возможно возникновение токов короткого замыкания, к обмоткам таких трансформаторов дополнительно предъявляют требование кратковременно выдерживать токи, существенно превосходящие номинальные.

Т. т. классифицируют по назначению (измерительные, защитные, промежуточные, лабораторные), способу установки (наружные, внутренние, встроенные в электрич. аппараты и машины, накладные, надеваемые на проходные изоляторы, переносные), числу ступеней (одноступенчатые, каскадные), способу крепления (проходные, в т. ч. клещи электроизмерительные, опорные), числу витков ПО (одновитковые, или стержневые, многовитковые), рабочему напряжению (низкого напряжения, высокого напряжения), виду изоляции обмоток (с сухой, бумажно-масляной, ком-паундной изоляцией).

О трансформаторах постоянного тока см. в ст. Измерительный трансформатор.

Лит.: Бачурин Н. И., Трансформаторы тока, М., 1964; Электрические измерения. Общий курс, под ред. А. Ф. Фремке, 4 изд., Л., 1973. М.И.Озеров.



ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, статическое (не имеющее подвижных частей) устройство для преобразования переменного напряжения по величине. В основе действия Т. э. лежит явление индукции электромагнитной. Т. э. состоит из одной первичной обмотки (ПО), одной или неск. вторичных обмоток (ВО) и ферромагнитного сердечника (магнитопровода), обычно замкнутой формы (см. рис.). Все обмотки расположены на магнитопроводе и индуктивно связаны между собой (см. Индуктивность взаимная). Иногда вторичной обмоткой служит часть ПО (или наоборот); такие Т. э. наз. автотрансформаторами. Концы ПО (вход трансформатора) подключают к источнику переменного напряжения, а концы ВО (его выход) - к потребителям. Переменный ток в ПО приводит к появлению в магнитопроводе переменного магнитного потока. В реальных Т. э. часть магнитного потока замыкается вне магнитопровода, образуя т. н. потоки рассеяния; однако в высококачеств. Т. э. потоки рассеяния малы по сравнению с основным потоком (потоком в магнитопроводе).

Основной поток Ф0 создаёт в ПО и ВО эдс е1 и е2 : e1 = - w1dФ0/dt и е2 = -w2dФ0/dt, где w1 и w2 - числа витков в соответствующих обмотках. Отношение е1/е2 = w1/w2= k наз. коэффициентом трансформации. Напряжения, токи и эдс в обмотках (без учёта эдс, наводимых потоками рассеяния) связаны соотношениями:
[2609-6.jpg]

где r1 и r2, u1 и u2, i1 и i2 - активные сопротивления обмоток, напряжения и токи в них. Если напряжение и1, приложенное к ПО, синусоидальное, то магнитный поток Фо и эдс e1 и е2 будут также синусоидальными, поэтому при анализе работы Т. э. удобно рассматривать действующие значения эдс E1и Е2, напряжений U1 и U2 и токов I1 и I2. В случае режима холостого хода (ВО разомкнута), пренебрегая активным сопротивлением в ПО и учитывая, что I2 = 0, имеем U1 + E1 = 0 и U2 = = Е2, т