БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ую горизонтально ложатся осадки трансгрессирующих мор. бассейнов. Т. з. нередко сочетается с угловым несогласием (см. Залегание горных пород). Выявление Т. з. играет существ. роль в палеогеографич. исследованиях и изучении истории колебательных движений земной коры.



ТРАНСГРЕССИЯ (от лат. transgressio - переход, передвижение), процесс наступания моря на сушу, происходящий в большинстве случаев в результате опускания суши (реже вследствие поднятия уровня океана). Слагается из ряда менее продолжит. наступаний и отступаний моря, при преобладании первых. Разрез отложений, образующихся при Т., характеризуется в целом сменой снизу-вверх мелководных фаций более глубоководными (см. Трансгрессивное залегание). Процесс, противоположный Т., наз. регрессией.



ТРАНСГРЕССИЯ в генетике, усиленное (или ослабленное) проявление к.-л. генетич. признака у потомства по сравнению с родительскими особями. Т. наблюдается в тех случаях, когда количеств. проявление к.-л. признака связано с функционированием двух и более генов (см. Полимерия). При наличии у каждой родительской особи одного или более доминантного гена у потомков могут сочетаться два и более доминантных гена, что будет усиливать проявление данного признака (положительная Т.); аналогичное сочетание рецессивных генов приводит к ослабленному выражению признаков (отрицательная Т.) (см. Доминантность, Рецессивность). Явление Т. используют в селекционной работе для получения новых сортов, в первую очередь у самооплодотворяющихся видов растений. Использование Т. ограничивается тем обстоятельством, что вероятность получения Т. снижается с увеличением числа генов, ответственных за количеств. проявление признака.

Лит.: Мюнтцннг А., Генетические исследования, пер. с англ., М., 1963.

ТРАНСДУКЦИЯ (от лат. transductio - перемещение), перенос генетич. материала из одной клетки в другую с помощью вируса, что приводит к изменению наследств. свойств клеток-реципиентов. Явление Т. было открыто амер. учёными Д. Ледербергом и Н. Циндером в 1952. Особые бактериальные вирусы - умеренные фаги (см. Бактериофаги) в процессе вегетативного размножения способны случайно захватывать и переносить в др. клетки любые участки ДНК лизируемых, т. е. разрушаемых ими, бактерий (общая, или неспецифическая, Т.). Длина переносимого (трансдуцируемого) отрезка ДНК определяется размером белковой оболочки фаговой частицы и обычно не превышает 1-2% бактериального генома. Переносимый отрезок может содержать неск. генов. Поскольку вероятность такой сцепленной Т. зависит от расстояния между генами в молекуле ДНК, образующей хромосому бактерии, явление Т. широко используется при составлении генетических карт хромосом бактерий. Генетич. материал фага в таких трансду-цирующих частицах отсутствует; поэтому, вводя ДНК в клетку, они не осуществляют все остальные функции фага: не размножаются, не лизогенизируют клетку (см. Лизогенизация) и не наделяют её иммунитетом к фагу. Внесённый фрагмент может существовать в клетке в виде дополнит. генетич. элемента, обладающего функциональной активностью. Поскольку такой фрагмент не способен воспроизводиться, при каждом клеточном делении он передаётся лишь в одну из дочерних клеток. За исключением этой клетки свойства всего остального потомства остаются без изменений (абортивная Т.). В дальнейшем фрагмент может быть либо разрушен, либо включён в хромосому бактерии, заменив в ней гомологичный участок ДНК. В последнем случае новые признаки, приобретённые клеткой-трансдуктантом, будут свойственны всему потомству этой клетки (полная Т.).

Существует группа бактериофагов, способных трансдуцировать лишь определённые гены, расположенные рядом с местом включения генома фага в хромосому бактерии при лизогенизации (ограниченная, или специфическая, Т.). Такие трансдуцирующие фаговые частицы, образующиеся в результате случайного нарушения точности процесса выхода профага из бактериальной хромосомы, содержат молекулу ДНК, состоящую из остатка фагового генома и фрагмента бактериального генома. В большинстве случаев они не могут самостоятельно размножаться или лизогенезировать бактерии из-за утраты части фагового генома (до 30%). Генетич. материал трансдуцирующих частиц может сохраняться в клетке в автономном состоянии или в качестве профага включиться в ДНК бактерии. Однако в обоих случаях часть потомства восстанавливает исходные свойства из-за утраты профага. Стабильная Т. достигается только в случае включения бактериального фрагмента профага в геном бактерии в результате обмена на гомологичный участок хромосомы. См. также Генетика микроорганизмов, Лизогенная конверсия, Сексдукция, Эписомы.

Лит.: Стент Г., Молекулярная биология вирусов бактерий, пер. с англ., М., 1965; его же, Молекулярная генетика, пер. с англ., М., 1974, гл. 14.

А. Н. Майсурян.



ТРАНСЕПТ (позднелат. transeptum, от лат. trans - за и septum - ограда), поперечный неф в базиликальных (см. Базилика) и крестообразных в плане храмах. Т. возникли в раннехристианских храмах, когда усложнение обрядов потребовало увеличить пространство перед алтарём и апсидой. Переход от продольных нефов к Т. оформлялся подируж-ной аркой средокрестия.



[2608-8.jpg]




ТРАНСИЛЬВАНИЯ (Transilvania), историч. область на С. Румынии. Древнейшие следы пребывания человека на терр. Т. относятся к палеолиту. Со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. здесь обитали фракийские племена гето-даков, к-рые в 4-2 вв. до н. э. объединялись в племенные союзы. В 3 в. до н. э. на терр. Т. проникли кельты. В 1 в. дон. э. сформировалось дакийское раннерабовладельческое гос-во с центром в Т. С нач. 2 в. н. э. до 271 терр. Т. подчинялась римлянам, входила в состав римской провинции Дакия. В 3-6 вв. через Т. прошли племена готов, гуннов, гепидов, аваров. В 6-7 вв. на терр. Т. поселились славяне, в кон. 9 в. (по свидетельству источников) локализовалось романизированное население - влахи (волохи). В 10 в. здесь осела часть венг. племён. В 11-12 вв. Т. перешла под власть королей Венгрии, поселивших здесь позднее венгров-секеев (секлеров) и саксов; в Т. начался процесс феодализации. В 1241 терр. Т. подверглась нашествию монголо-татар. В 12- нач. 16 вв. у власти стояли воеводы (обычно - венг. магнаты ). К сер. 13 в. в Т. возникают города, в 14 в. появляются цеховые орг-ции ремесленников. 15-16 вв. отмечены антифеод. выступлениями крестьян (Крестьянское восстание 1437-38, восстание Дожи Дьёрдя 1514). К кон. 17 в. осн. масса крестьянства Т. была полностью закрепощена. В 1541 образовалось относительно самостоятельное Трансильванское княжество, признавшее сюзеренитет тур. султана. В кон. 16 - нач. 17 вв. Т. вместе с Валахией и Молдовой короткое время находилась под властью господаря Михая Храброго. В 17 в. Т. являлась объектом борьбы между Габсбургской и Османской империями, играла значит. роль в борьбе Венг. королевства против Габсбургов. В 1687 войска Габсбургов оккупировали терр. Т. На Карловицком конгрессе 1698-99 Габсбурги добились междунар. признания своей власти над Т. Со 2-й пол. 18 в. в недрах феодализма в Т. зарождаются капиталистич. отношения. Жестокая феодальная эксплуатация вызвала Трансильванское крестьянское восстание 1784-85. Развитие капитализма способствовало развёртыванию нац. освободит. движения в Т., в т. ч. и среди наиболее угнетённой части населения - румын. Во время Революции 1848-49 в Венгрии крестьяне Т. захватили часть помещичьих земель.

В 1854 Габсбурги подтвердили личную свободу крестьян (провозглашена в 1785, затем в 1790 отменена), за к-рыми закрепили земли, захваченные ими в ходе Революции 1848-49. С образованием в 1867 Австро-Венг. монархии Т. была включена в состав Венг. королевства. В кон. 60-х гг. в Т. появились первые рабочие ассоциации. В 1881 осн. Румынская нац. партия Т., требовавшая автономии Т. в рамках Габсбургской империи, нац. равноправия румын и др. Под влиянием Революции 1905 - 07 в России пролетариат Т. развернул широкую политическую борьбу (всеобщая политич. забастовка 15 сент. 1905 с требованием введения всеобщего избирательного права). 31 окт. 1918 рабочие Т. вместе с венг. трудящимися участвовали во всеобщей забастовке, переросшей в бурж.-демократическую революцию, завершившую распад Австро-Венгрии. Состоявшееся 18 нояб. (1 дек.) 1918 в г. Алба-Юлия Нар. собрание высказалось за объединение Т. с Румынией. Трианонским мирным договором 1920 Т. была закреплена за Румынией. В 1940 Сев. Т. была присоединена к хортист-ской Венгрии (см. в ст. Венские арбитражи 1938 и 1940). В окт. 1944 Советская Армия и румынские войска завершили освобождение Т. от фашистских войск. Парижские мирные договоры 1947 восстановили рум.-венгерскую границу, существовавшую на 1 янв. 1938. Сев. Т. была возвращена Румынии.

Л. Е. Семёнова (до 1848), В. Н. Виноградов (с 1848).



ТРАНСИЛЬВАНСКИЕ АЛЬПЫ, горы в Румынии; второе назв. Южных Карпат.

ТРАНСИЛЬВАНСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1784-85, антифеод. восстание влашских и венг. крестьян Трансильвании под руководством крестьян Н. Хории, Й. Клошки, Г. Кришана. Его причина - усиление крепо-стнич. гнёта, повод - перепи