БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431рации, стычки с войсками). В 1849 в г. Драммен стал издаваться ЦО Т. д.- газ. "Арбейдер-форенингернес блад" ("Arbeider-foreningernes Blad"), в 1850-51 в Кристиании (совр. Осло) состоялись 2 конгресса участников движения. В 1851 Т. д. было подавлено властями, распустившими рабочие объединения. 123 руководителя Т. д. были привлечены к суду и почти все приговорены к тюремному заключению.

Лит. см. при ст. Тране М. А. С. Кан.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (от лат. tranquillo - успокаиваю), атарактики, лекарственные препараты из группы психотропных средств, обладающие успокаивающим действием. Уменьшают эмоциональную напряжённость, раздражительность, тревогу, снижают тонус скелетной мускулатуры, влияют на ряд функций вегетативной нервной системы, усиливают действие нек-рых снотворных средств. В отличие от нейролептических средств (т. н. больших Т.), не вызывают заторможенности, чрезмерной сонливости, невро-логич. расстройств. В механизме действия Т. играет роль уменьшение возбудимости лимбической системы, таламуса и гипоталамуса. Большие дозы Т. вызывают угнетение ретикулярной формации. Побочные явления при применении Т. незначительны (мышечная слабость). Т. не обладают антипсихотическим действием, в связи с чем в психиатрии их применяют преим. при лечении неврозов, психопатий и др. т. н. пограничных (между нормой и патологией) состояний. Т. применяются при лечении нервных заболеваний с повышением мышечного тонуса и нек-рых внутр. болезней.

По хим. строению Т. принадлежат к различным классам соединений. Наиболее широко применяются производные бензодиазепина - хлордиазепоксид (либриум, элениум), диазепам (седуксен), оксазепам (тазепам), нитразепам (эуноктин, радедорм); из производных др. химических соединений - мепробамат, триоксазин. Обнаруживаемая во мн. странах тенденция населения к чрезмерному потреблению Т. выдвигает проблему мер ограничения и усиления врачебного контроля для предупреждения возможности "психологической зависимости" от препаратов.

Лит.: Психотропные средства в медицинской практике, под ред. Г. Я. Авруцкого, М., 1971; Райский В. А., Психофармакологические средства в медицинской практике, М., 1972; Александровский Ю. А., Клиническая фармакология транквилизаторов, М., 1973. Г. Я. Авруцкий.

ТРАНМЕЛЬ (Tranmael) Мартин (27.6. 1879, Мельхус,- 11.7.1967, Осло), деятель норв. рабочего движения. Род. в семье крестьянина. По профессии маляр. В 1911 возглавлял анархо-синдикалист -скую "проф. оппозицию" в норв. рабочем движении. В 1913-18 ред. органа Норв. рабочей партии (НРП) газ. "Ню тид" ("Ny Tid"; изд. в Тронхейме). Лидер революц. крыла НРП, одержавшего победу на её съезде в 1918. В 1918-21 секретарь НРП. В 1923 один из лидеров центристского большинства НРП, покинувшего Коминтерн. В 1925-27 деп. стортинга. В 1921-40, 1945-49 гл. ред. ЦО НРП газ. "Арбейдербладет" ("Агbeiderbladet"). В 1921-46 чл. руководства Центр. объединения профсоюзов Норвегии. В 1938-67 чл. норв. Нобелевского к-та.



ТРАНС (франц. transe, от transir - оцепенеть), состояние помрачённого сознания, при к-ром выполняются автоматические, внешне целесообразные, иногда сложные действия (напр., ходьба по улицам, путешествие в транспорте). Переживаемое в период Т. не сохраняется в памяти (амнезия). Наблюдается гл. обр. при эпилепсии, истерии, в стадии глубокого гипноза. Т. обозначают также состояния отрешённости, экстаза, "ясновидения" и др.



ТРАНС... (от лат. trans - сквозь, через, за), часть сложных слов, означающая: движение через к.-л. пространство, пересечение его (напр., трансполярный перелёт); передачу или обозначение чеез посредство чего-либо (напр., транслитерация).



ТРАНС- в химии, приставка к назв. одного из двух геометрич. изомеров ор-ганич. соединения (см. Изомерия). В молекуле транс-изомера 2 одинаковых или различных заместителя у углеродных атомов, связанных двойной связью или входящих в состав неароматич. кольца, расположены по разные стороны плоскости двойной связи или плоскости кольца.



ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ (Transantarctic mountains), система горных хребтов в Антарктиде, имеющая структуру крупного горста. Протягивается почти на 4 тыс. км от вост. побережья моря Уэдделла до зап. побережья моря Росса; являются границей между Вост. и Зап. Антарктидой. В систему Т. г. входят горы Пенсакола, Тил, Хорлик, хребты Куин-Мод, Куин-Элизабет, Куин-Александра и др. Шир. от 200 до 600 км, выс. 2000-3000 м; наибольшая выс. 4530 м (г. Керпатрик в хр. Куин-Александра). Сложены в основании метамор-фич. докембрийскими породами (сланцы, гнейсы, кварциты, мраморы, амфиболиты), в ср. ярусе - нижнепалеозойскими осадочными и магматич. породами (филлиты, песчаники, конгломераты), в верх. чехле - преим. песчаниками и глинистыми сланцами ср. и верх. палеозоя и мезозоя, а также интрузиями габбро и долеритов мезозойского возраста (серия бикон). С этой серией связаны залежи кам. угля. Впервые Т. г. были увидены англ. экспедицией Дж. Росса в 1841 на Земле Виктории. В глубине Антарктиды горные хребты Т. г. были открыты англ. экспедициями Р. Скотта (1903) и Э. Шекл-тона (1909), норвежской Р. Амундсена (1911) и др. л И. Дубровин.



ТРАНСВААЛЬ (Transvaal), провинция ЮАР. Пл. 283,9 тыс. км2. Нас. 8,7 млн. чел. (1970), в т. ч. племена банту (4,3 млн. чел.). Африканцы и мулаты подвергаются жестокой расовой дискриминации.

Терр. Т. занимает внутр. плато в междуречье Вааль и Лимпопо. Поверхность - система плато Велд, понижающихся с Ю. на С. и с В. на 3. от 2000 до 1500 - 800 м. Среди гор и хребтов (выс. 1000 - 1500 м) - Ватерберг, Заутпанс-берг и др.; выделяется крупными месторождениями полезных ископаемых хр. Витватерсранд. В юж. части провинции климат субтропический, в сев.- тропич. континентальный. Ср. месячные темп-ры от 7 до 24 0С. Осадков 500 - 750 мм в год, на С. до 350 мм. Pp. Вааль, Оли-фантс, Крокодиловая широко используются для орошения и водоснабжения. Растительность на Ю.- злаковая степь с колючими кустарниками (виды акаций) на горных серо-коричневых почвах, на С.-саванная (с баобабом) на красно-бурых и чёрных почвах.

Коренное население Т.- народы банту в 30-40-е гг. 19 в. в результате ожесточённой борьбы были оттеснены афри-канерами (бурами) к С. от р. Лимпопо. В 1856 буры провозгласили независимую республику Т. (офиц. назв.- Юж.-Афр. Республика), в к-рой коренное население было лишено всех гражд. прав. После открытия на терр. Т. алмазов (60-е гг. 19 в.) и золота (80-е гг. 19 в.) Великобритания стала настойчиво добиваться захвата Т. Несмотря на упорное сопротивление буров, Великобритания в ходе англо-бурской войны 1899-1902 аннексировала Т. С созданием в 1910 доминиона

Юж.-Афр. Союз (с 1961 - Юж.-Афр. Республика) Т. был включён в его состав в качестве провинции. В 1970-е гг. активизировалась борьба афр. и цветного населения против расовой дискриминации.

Т.- важнейший пром. р-н ЮАР, в к-ром сосредоточено 2/5 занятых в обрабат. пром-сти и стр-ве страны. На Т. приходится 2/3 добычи золота (попутно с золотом добывается уран), св. 1/2 угля, вся добыча платины, хромитов, сурьмы, б. ч. алмазов, урана, меди, жел. руд, фосфоритов, 9/10произ-ва стали, 2/5 текст. изделий. Добыча кам. угля (гл. басс. Витбанк), золота (Витватерсранд и Клерксдорп), платины и хромитов (Рюстенбург и Лейденбург), сурьмы (хр. Мерчисон), алмазов (месторождение Премьер), жел. руды (Табазимби), меди (Мессина, Пхалаборва), асбеста, фосфоритов, плавикового шпата. На угле работают крупные ТЭС (Комати, Клип и др.). Важнейшие центры чёрной металлургии - Претория, Фандербейл-парк. Машиностроение (горное оборудование, трансп. средства и др.), хим. пром-сть. Осн. пром. центры: Йоханнесбург, Претория, Ференигинг, Спрингс, Бенони, Боксбург.

В с. х-ве преобладают крупные фермы выходцев из Европы. Осн. с.-х. культура - кукуруза (б. ч. сбора в стране); меньшее значение имеет пшеница. На орошаемых землях - плантации табака (б. ч. сбора в стране), цитрусовых, манго, авокадо, хлопчатника. Пастбищное животноводство; поголовье (1967, в млн. голов): кр. рог. скота 3,8, овец 4,4, коз 1.

ТРАНСВЕРСИИ (от лат. transversus- повёрнутый в сторону, отведённый), тип мутаций, заключающихся в замене азотистого основания в молекуле дезок-сирибонуклеиновой кислоты (ДНК). При Т. пуриновое основание (аденин, тимин) заменяется пиримидиновым (гуанин, ци-тозин) или пиримидиновое основание - пуриновым. Ср. Транзиции.

ТРАНСГИМАЛАИ, горная система на Ю. Тибетского нагорья; см. Гандисышанъ.

ТРАНСГРЕССИВНОЕ ЗАЛЕГАНИЕ (геол.), залегание слоев осадочных горных пород, возникающее в результате наступания - трансгрессии - моря на сушу. При Т. з. верхние, более молодые, слои распространены шире нижних, ранее отложившихся (т. н. базальных) горизонтов; последние залегают на подстилающих их более древних породах со стратиграфич. перерывом. Наличие такого перерыва указывает, что после отложения пород в пределах данной области более или менее длит. время существовала суша, впоследствии опустившаяся. Наступание моря на сушу сопровождается разрушением - абразией - и выравниванием её поверхности, на к-р