БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431т значительно меньшую электрич. мощность. Размеры полупроводникового элемента совр. Т. весьма малы: даже в самых мощных Т. площадь кристалла не превышает неск. мм2. Надёжность работы Т. (определяется по среднему статистич. времени наработки на один отказ) характеризуется значениями ~ 105 ч, достигая в отд. случаях 106 ч. В отличие от электронных ламп Т. могут работать при низких напряжениях источников питания (до неск. десятых долей в), потребляя при этом токи в неск. мка. Мощные Т. работают при напряжениях 10-30 в и токах до неск. десятков а, отдавая в нагрузку мощность до 100 вт и более.

Верхний предел диапазона частот усиливаемых Т. сигналов достигает 10 Ггц, что соответствует длине волны электромагнитных колебаний 3 см. По шумовым характеристикам в области низких частот Т. успешно конкурируют с малошумящими электрометрическими лампами. В области частот до 1 Ггц Т. обеспечивают значение коэфф. шума не св. 1,5 - 3,0 дб. На более высоких частотах коэфф. шума возрастает, достигая 6- 10 об на частотах 6-10 Ггц.

Т. является осн. элементом совр. микроэлектронных устройств. Успехи пла-нарной технологии позволили создавать на одном кристалле полупроводника площадью 30-35 мм2 электронные устройства, насчитывающие до неск. десятков тыс. Т. Такие устройства, получившие назв. интегральных микросхем (ИС, см. Интегральная схема), являются основой радиоэлектронной аппаратуры третьего поколения. Примером такой аппаратуры могут служить наручные электронные часы, содержащие от 600 до 1500 Т., и карманные электронные вычислит. устройства (неск. тыс. Т.). Переход к использованию ИС определил новое направление в конструировании и произ-ве малогабаритной и надёжной радиоэлектронной аппаратуры, получившее назв. микроэлектроники. Достоинства Т. в сочетании с достижениями технологии их произ-ва позволяют создавать ЭВМ, насчитывающие до неск. сотен тыс. элементов, размещать сложные электронные устройства на борту самолётов и космич. летат. аппаратов, изготовлять малогабаритную радиоэлектронную аппаратуру для использования в самых различных областях пром-сти, в медицине, быту и т. д. Наряду с достоинствами Т. (как и др. полупроводниковые приборы) имеют ряд недостатков, в первую очередь - огранич. диапазон рабочих темп-р. Так, германиевые Т. работают при темп-рах не св. 100 °С, кремниевые 200 °С. К недостаткам Т. относятся также существ. изменения их параметров с изменением рабочей темп-ры и довольно сильная чувствительность к ионизирующим излучениям. См. также Дрейфовый транзистор, Импульсный транзистор,Конверсионный транзистор, Лавинный транзистор.

Лит.: Федотов Я. А., Основы физики полупроводниковых приборов, [2 изд.], М., 1970; Кремниевые планарные транзисторы, под ред. Я. А. Федотова, М., 1973; 3 и С. М., Физика полупроводниковых приборов, пер. с англ., М., 1973. Я. А. Федотов.



ТРАНЗИСТОРНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК, радиоприёмник, в к-ром для усиления сигналов, преобразования их по частоте и детектирования используют полупроводниковые приборы (гл. обр. транзисторы и полупроводниковые диоды). Термин "Т. р." вошёл в употребление в 50-х гг. 20 в., когда началось пром. освоение транзисторов и их применение в радиоприёмниках различного назначения - радиовещательных (см. Радиовещательный приёмник), телевизионных (см. Телевизор), связных и т. д. Т. р. совершенствовались в направлении расширения диапазона рабочих частот и увеличения мощности транзисторов, а также повышения стабильности их электрич. характеристик и улучшения эксплуатац. показателей. Так, Т. р. звукового вещания вначале выпускались гл. обр. для приёма сигналов амплитудно-модулированных колебаний (в диапазонах километровых, гектометровых волн, а с 60-х гг. -и декаметровых волн); в кон. 60-х гг. появились "всеволновые" Т. р., позволяющие вести приём сигналов частотно-модулированных УКВ колебаний. В 70-х гг. большинство выпускаемых пром-стью радиовещат. приёмников - транзисторные. Преимущества транзисторов (миниатюрность, малые значения питающего напряжения и потребляемой мощности) позволили значительно уменьшить размеры и массу приёмников и использовать для их питания помещаемые внутрь корпуса малогабаритные гальва-нич. элементы и аккумуляторы. В результате получили массовое распространение портативные, карманные и миниатюрные радиовещат. Т. р.

С развитием микроэлектроники происходит переход от Т. р., выполненных на дискретных транзисторах, диодах и др. радиоэлементах, к Т. р., в к-рых используются модули и интегральные микроминиатюрные электронные устройства (см. Интегральная схема), что ещё более повышает качество Т. р. и позволяет ввести ряд эксплуатац. удобств (автоматич, настройку, сенсорное управление, цифровую индикацию частоты настройки и т. п.). Н. И. Чистяков.



ТРАНЗИТ (от лат. transitus - прохождение, переход), перевозки пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты. На ж.-д. транспорте понятие "Т." применяется не только к перевозкам, но также к поездам и отд. вагонам. Транзитный груз перевозится обычно маршрутными поездами, проходящими сортировочные и участковые станции без переработки. На речном транспорте понятие "Т." применяют к перевозкам, совершаемым в границах двух или неск. смежных па-роходств (прямой Т.), а также между портами-пристанями одного пароходства (внутр. Т.). Транзитные перевозки осуществляются также в смешанных сообщениях, в к-рых участвуют жел. дороги и пароходства (речные или морские). Т. имеет место в сообщениях как внутри страны, так и между отд. странами (провоз пассажиров и грузов одной страны через территорию другой в третью страну). Установление транзитных меж-дунар. сообщений обеспечивает удобства для экспортных и импортных орг-ций, освобождает их от перегрузки и переотправки грузов, дополнит. оформления документов и расчётов за перевозки в пограничных пунктах и портах. Перевозки грузов между различными странами осуществляются на основании соглашений между этими странами.

М. И. Чернов.



ТРАНЗИТ ТЕЛЕГРАММ, то же, что переприём телеграмм. Производится на промежуточных телеграфных станциях. Осуществляется преим. с применением реперфораторов и трансмиттеров.



ТРАНЗИТИВНОСТЬ (от лат. transitivus - переходный), одно из свойств логического отношения величин. Отношение а*b называется транзитивным, если из а*b и b*c вытекает, что а*c. Напр., отношение равенства (а = b) транзитивно, т. к. из a = b и b = с вытекает а = с. Аналогично, транзитивным является отношение "а больше b" (а>b). Отношение же "а не равно b"(а не= и) не транзитивно, т. к. из а не = b и b не = c ещё не вытекает а не = с. В геометрии транзитивным является отношение параллельности между двумя прямыми (если а параллельна В, а В параллельна у, то а к параллельна у), отношение же перпендикулярности прямых не транзитивно.



ТРАНЗИТНАЯ РЕКА, участок реки, водный режим к-рого не соответствует физико-геогр. условиям территорий, где она протекает, т. к. сформирован в иных областях. Особенно отчётливо проявляется характер Т. р. при пересечении пустынь. Такая река приносит в пустыни летние паводки, связанные с летним таянием снега в горах (напр., р. Амударья) или с летними дождями зоны саванн (напр., р. Нил).

ТРАНЗИТРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР, устройство для генерирования электрических колебаний, в к-ром используется многосеточная электронная лампа (напр., пентод), обладающая в рабочем режиме отрицат. эквивалентным сопротивлением по переменному току между экранирующей сеткой и катодом. Т. г. возбуждается, если абс. значение этого сопротивления равно или меньше активного сопротивления колебательного контура, подключённого к тем же электродам лампы. Диапазон частот генерируемых в Т. г. колебаний - от неск. гц до неск. сотен Мгц. Т. г. обладает высокой стабильностью частоты, поэтому он применялся преим. в качестве задающего генератора в радиопередатчиках и гетеродина в супергетеродинных радиоприёмниках; к 70-м гг. Т. г. вытеснен генераторами на полупроводниковых приборах.

Лит.: Кублановский Я. С., Транзитронный генератор, М.- Л., 1961.



ТРАНЗИЦИИ (от лат. transitio - переход, перемещение), тип мутаций, заключающихся в замене азотистого основания в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). При Т. одно пури-новое основание заменяется на др. пури-новое (аденин на тимин, или наоборот), а пиримидиновое основание на др. пиримидиновое (гуанин на цитозин, или наоборот). Ср. Трансверсии.

ТРАНИТАРИЕВ ДВИЖЕНИЕ 1848-51, массовое демократич. движение в Норвегии, получившее назв. по имени его инициатора М. Тране. В 1848-50 по всей стране были созданы рабочие объединения (в 1850 - 273 объединения с 20 тыс. членов), включавшие преим. с.-х. рабочих - хусменов (батраков с наделом), а также горняков. Их требования носили общедемократич. характер: введение всеобщего избират. права и полной свободы торговли, проведение реформ для улучшения положения хус-менов и др. Под этими лозунгами развернулось массовое движение, проходившее вначале в форме подачи петиций королю и стортингу, а с 1850 принявшее революц. характер (отказ от уплаты налогов, стачки, попытки экспроприации, демонст