БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431боты хирургов: нем. М. Киршнера, итал. В. Путти, амер. В. Шермана, австр. Л. Бёлера, англ. Р. Уотсона-Джонса и др. Основоположники сов. школы травматологов - Г. И. Турнер, Р. Р. Вреден, Н. Н. Приоров, К. Ф. Вегнер, М. И. Ситенко, В. В. Гориневская, М. О. Фридланд, В. Д. Чаклин.

Осн. проблемы совр. Т.- изучение патогенеза изменений в тканях и органах после травм, совершенствование способов консервативного и оперативного лечения и предупреждение посттравматич. осложнений. Консервативное хирургич. лечение (одномоментная репозиция отломков, вправление вывихнутого сегмента, наложение фиксирующих повязок, чаще всего гипсовых) преобладает в Т. Другие распространённые способы консервативного лечения включают элементы оперативного вмешательства: постепенная репозиция путём наложения скелетного вытяжения или специальных репонирующих устройств и аппаратов. Методы оперативного лечения получают большее распространение в связи с внедрением в практику разнообразных конструкций металлич. и пластмассовых фиксаторов для остеосинтеза.

В большинстве стран, в т. ч. в СССР, травматологическую помощь оказывают специализированные врачи травматологи-ортопеды. Для лечения тяжёлых сочетанных травм с 60-х гг. стали создаваться травматологич. центры. В СССР для оказания амбулаторной травматологич. помощи созданы травматологические пункты и кабинеты поликлиник, стационарное лечение проводится в спец. травматологич. или ортопедр-травматологич. отделениях крупных больниц, а также в хирургич. отделениях сел. больниц. Преподавание Т. проводится на кафедрах Т., ортопедия и военно-полевой хирургии мед. высших уч. заведений. О науч. центрах, об-вах, периодич. печати см. в ст. Ортопедия.

Лит.: Поленов А. Л., Лечение и долечивание повреждений военного и мирного времени с точки зрения современной травматологии, П., 1919; Гориневская В. В., Краткий очерк развития травматологии и военно-полевой хирургии в Советском Союзе, в кн.: Основы травматологии, 3 изд., т. 1, М., 1952; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, т. 3, М., 1968; У о т-сон-Джонс Р., Переломы костей и повреждения суставов, пер. с англ., М., 1972. М. В. Волков, В. Ю. Голяховский.

ТРАВМОТРОПИЗМ (от греч. trauma - рана и tropos - поворот), способность растущих органов растений изгибаться под влиянием поранения. При одностороннем поранении кончика корня наблюдается отрицательный Т. (изгиб корня в противоположную от повреждённого места сторону), при одностороннем поранении верхушки побега - положительный Т. (изгиб в сторону повреждённого места). См. Тропизмы.


ТРАВОПОЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, система земледелия, при к-рой часть пашни занята многолетними бобовыми и злаковыми травами, восстанавливающими и повышающими плодородие почвы.


ТРАВОСЕЯНИЕ, возделывание однолетних и многолетних кормовых трав на полях (полевое Т.) или на природных сенокосах и пастбищах при их коренном улучшении (луговое Т.). Иногда под Т. понимают только культуру многолетних кормовых трав в полевых севооборотах, к-рые поэтому наз. травопольными.

Осн. цель возделывания однолетних и многолетних трав - получение зелёных кормов, используемых в натуральном виде на пастбищах, для зелёной подкормки, а также для приготовления сена, сенажа, силоса, травяной муки и др. кормов. Т. даёт животноводству наиболее дешёвый и полноценный по питательности корм. Возделывание многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми травами улучшает плодородие почвы. Научно-теоретич. обоснование положит. влияния периодич. возделывания смеси многолетних бобовых и злаковых трав на полях дал В. Р. Вильяме. Т. способствует улучшению структуры и агрофизич. свойств почвы (водопроницаемости, водоудерживающей способности, аэрации и др.), уменьшает засорённость посевов, повышает урожайность возделываемых после трав зерновых, технич. и др. культур, эффективно в борьбе с вредителями и болезнями с.-х. культур, особенно в зонах хлопкосеяния. В р-нах поливного земледелия возделывание люцерны или её смесей со злаковой травой в севооборотах предупреждает засоление почвы, способствует её расселению. Осн. р-ны Т.- нечернозёмная зона РСФСР, Прибалтика, Белоруссия, сев.-зап. р-ны Украины и сев. р-ны чернозёмной полосы. Мн. однолетние и многолетние травы впервые введены в культуру в России (тимофеевка, житняк, волоснец и др.). Однако до 1917 Т. не получило большого распространения: площадь под многолетними травами составляла 1,4 млн. га, под однолетними - 0,6 млн. га. Развитие Т. в СССР началось с периода коллективизации. В 1950 площадь многолетних трав составляла 11,1 млн. га, однолетних - 7,0 млн. га; в 1960 - 16,8 и 19,3 млн. га.

В 1961-65 допущено значит. сокращение посевов многолетних (до 13,4 млн. га) и однолетних (до 16,6 млн. га) трав и необоснованное увеличение посевов кукурузы, особенно в нечернозёмной зоне. Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС и 24-й съезд КПСС (1971) в числе др. мероприятий по подъёму с. х-ва указали на необходимость рационального применения Т. В связи с развитием животноводства и ростом потребности в кормах площадь под многолетними травами в колхозах и совхозах увеличилась в 1970 до21,7 млн. га, в 1974 - до 25,5 млн. га; под однолетними составила 18 млн. га и 16,1 млн. га.

В СССР возделывается около 80 видов и более 700 сортов однолетних и многолетних кормовых трав, высеваемых в чистом виде и в смеси (см. Травосмеси).

В полевых севооборотах многолетними травами занимают 2-3 поля; иногда травы высевают в отдельном поле, на выводном участке. В кормовых, а также почвозащитных севооборотах многолетним травам отводят 2-3 и более полей. Однолетние травы чаще возделывают как промежуточные культуры (пароза-нимающие, поукосные, пожнивные); в кормовых, особенно прифермских, севооборотах им выделяют 1-3 спец. поля. Ср. урожаи сена многолетних трав без орошения - ок. 20 ц с 1 га (в передовых х-вах - 50-60 ц), однолетних - ок. 17 ц с 1 га; на орошаемых землях - до 120 ц. При невысоких урожаях возделывание трав целесообразно лишь для борьбы с эрозией почвы на склонах, на открытых степных и пустынных участках. Т. применяется также при озеленении населённых пунктов, залу-жении стадионов и аэродромов, укреплении откосов (дамбы, ж.-д. пути, шоссейные дороги) и др.

Наибольшие площади однолетних и многолетних трав в 1972-в США (21,7 млн. га), Франции (4,8 млн. га), Великобритании (2,3 млн. га), ФРГ (690 тыс. га), ГДР (620 тыс. га), Дании (550 тыс. га).

Лит.: Вильяме В. Р., Собр. соч., т. 6- Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения, М., 1951; Многолетние травы в лугопастбищных севооборотах, М., 1951; Тарковский М. И., Многолетние травы в полевых севооборотах, М., 1952; Лугопастбищные травы. [Со. ст., М., 19661; Однолетние кормовые культуры, М., 1967; Неринг К., Люддекке Ф., Полевые кормовые культуры, пер. с нем., М., 1974.

М. И. Тарковский.

ТРАВОСМЕСИ, травяные смеси , травостои из неск. видов сеяных многолетних или однолетних бобовых и злаковых трав (смешанные посевы). По способу использования выделяют Т. пастбищные и укосные (одно-, двуукосные - преим. на сено и силос, или многоукосные - преим. на травяную муку и сенаж); по длительности пользования - краткосрочные (1-2 года), среднесрочные (до 5-7 лет) и долголетние (10 лет и более). Краткосрочные смеси многолетних трав высевают в полевых севооборотах, среднего срока пользования - в кормовых севооборотах и вне их (переменные луга), а также на выводных участках полевых севооборотов, долголетние - только на внесевооборотных землях. Смеси однолетних трав применяют в полевом и луговом травосеянии (в севооборотах и в качестве подготовительных культур при создании долголетних лугов).

Подбор видов и сортов трав основывается на знании их биологич. свойств и агроэкологич. требований. По сравнению с посевом трав в чистом виде Т. дают более высокие урожаи, меньше засоряются и повреждаются вредителями, дают корм с более правильным соотношением питательных веществ, лучше поедаются животными.

В полевых севооборотах высевают, как правило, смеси из 2 трав, реже из 3-4: клеверо-злаковые, люцерно-злаковые или эспарцето-злаковые. Злаковые компоненты - тимофеевка, овсяница луговая (в зоне возделывания клевера), костёр безостый, райграс высокий, пырей бескорневищный (в зоне возделывания люцерны), житняк, регнерия, волоснецы (в засушливой зоне) и др. В луговых севооборотах обычны смеси из 3-5 видов трав - бобово-злаковые или чисто злаковые. Кроме перечисленных трав, в зависимости от условий местообитания высевают лисохвост луговой, канареечник тростниковидный, полевицу белую, ежу сборную, клевер розовый, лядвенец рогатый, люцерну жёлтую; при пастбищном использовании, кроме того,- райграс многолетний (в р-нах с мягкими зимами), мятлик луговой и др. В Т. долголетних культурных пастбищ ведущие злаковые компоненты - ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой; бобовые - клевер белый и др.

Лит.: Минина И. П., Луговые травосмеси, М., 1972; Справочник по кормопроизводству, М., 1973. И. П. Минина.


ТРАВОСТОЙ, растительный покров сеяных и природных сенокосов и пастбищ. Высота и густота Т. определяю