БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431е основано на выделении из Т. отдельных составляющих- битумов, гуминовых кислот, углеводов и др. Эти компоненты извлекаются при незначит. изменениях исходного вещества и либо являются готовой продукцией, либо служат сырьём для дальнейшей переработки. Второе направление заключается в глубоком разложении Т. с превращением его в совершенно новые вещества. Это продукты термической и окислит, деструкции, гидрирования и т. д. См. также Торфяная промышленность. Лит.: Успенский Н. Н., Указатель русской литературы по торфу, М., 1930; Библиографический указатель литературы по торфу, т. 1 - 11, М.- Калинин, 1960 - 75; Макаров И. К., Нейштадт М. И., К истории литературы по торфу, "Торф", 1930, № 3-4; Тюремнов С. Н., Торфяные месторождения, 2 изд., М.- Л., 1949; Чу ханов 3. Ф., Хитрив Л. Н., Энерготехнологическое использование топлива, М., 1956; Торфяные месторождения и их комплексное использование в народном хозяйстве, М., 1970; Использование торфа и выработанных торфяников и сельском хозяйстве, Л., 1972; Торф в народном хозяйстве, М., 1968; Лиштван И. И., Король Н. Т., Основные свойства торфа и методы их определения, Минск, 1975.

Н. Л. Копёнкина (Образование торфа, Классификация торфа), М. И. Нейштадт (Краткий исторический очерк), В. П. Чистяков.



ТОРФОДОБЫЧА, совокупность производств. процессов, выполняемых при разработке торфяного месторождения. При экскаваторном способе Т. включает выемку торфа-сырца из карьера, переработку и выстилку торфяной массы в виде лент на поле сушки; при фрезерном- разрыхление слоя торфяной залежи на глуб. 8-25 мм. О подготовке и разработке торфяных месторождений см. в ст. Торф.



ТОРФОПЕРЕГНОЙНЫЕ ГОРШКИ, цилиндры, кубики, призмы с углублением вверху, изготовленные из питательной почвенной смеси; предназначены для выращивания рассады. См. также Горшки рассадные.



ТОРФОТЕРАПИЯ, вид грязелечения, применение торфа с леч. целью. Обычно используют торф, соответствующий сан.-гигиенич. требованиям, высокой (более 60%) степени разложения и подогретый до 42-52 °С. Т. переносится легче, чем лечение иловой грязью, от к-рой торфяная грязь отличается значит. содержанием органич. веществ, меньшей теплопроводностью, большей теплоёмкостью, более высокой оптимальной темп-рой и т. д. Осн. методика Т.- аппликационная. Возможно сочетание Т. с электролечением.

Лит.: Олефиренко В. Т., Водотеплолечение, М., 1970.



ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль топливной пром-сти, включающая освоение торфяных месторождений, добычу и переработку торфа с целью его комплексного использования. Значение Т. п. в народном хозяйстве СССР определяется тем, что торф - один из видов местного топлива; возрастают масштабы его использования как органич. удобрения (в смеси с различными примесями), в виде подстилки для скота, для изготовления торфяных горшочков, торфяных питательных брикетов и субстратных плит для растений, тепличных грунтов; как хорошего антисептич. средства для хранения фруктов и овощей; для изготовления теплоизоляционных материалов; как сырья для физиологически активных веществ, стимуляторов роста и белковых препаратов.

Торф в качестве топлива применялся с древних времён. Торфодобывание известно с 12-13 вв. в Шотландии и Голландии, с 16-17 вв. во Франции, Швеции, Германии.

В России впервые обратил внимание на необходимость добычи торфа Пётр I. Добыча торфа была начата в Санкт-Петербурге в 1789 близ Невского монастыря. В 1793 торф разрабатывали в Смоленской губ. В 1839 в Москве было организовано "Товарищество для разработки торфа", а в 1851 в Москве был учреждён правительственный "Комитет для развития употребления и разработки торфа". В 1875 был открыт казённый показательный торфяной з-д на болоте Пальцо под Брянском (Л. А. Сытин). Макс. уровень добычи торфа в дореволюц. России был достигнут в 1914 (св. 1,7 млн. т). Торфоразработки в России служили подсобными цехами текстильных фабрик, кирпичных и сахарных з-дов. До 20-х гг. применялись резной и элеваторный способы добычи, основанные на ручном труде. В первые годы Советской власти был разработан гидравлич. способ добычи торфа (Р. Э. Классон, В. Д. Кирпичников). После декретов СНК от 21 апреля 1918 "О разработках торфяного топлива" и "О Главном торфяном комитете" были организованы торфоразработки в Шатуре (Московская обл.). Планом ГОЭЛРО предусматривалась постройка 5 крупных районных электростанций на торфе. Были начаты работы по изучению огромных торфяных массивов страны. В кон. 20-х гг. были разработаны техно-логич. схемы, комплексы и началось внедрение экскаваторного и фрезерного способов (И. А. Рогов, М. Н. Карелин и др.). В кон. 40-х гг. был полностью механизирован фрезерный способ.

В 20-х гг. создаётся Центральный н.-и. ин-т торфяной пром-сти - Инсторф, в 1935 - Всесоюзный н.-и. ин-т механизации торфяной пром-сти. В 1941 эти ин-ты объединены во Всесоюзный н.-и. ин-т торфяной промышленности (Ленинград). В 1933 образован Ин-т торфа АН БССР.

К 1940 все электростанции в Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Калининской областях, а также в Белорусской ССР работали на торфяном топливе. Кроме того, торфяное топливо составляло 19% в энергосистеме Мосэнерго, 40% в Ленэнерго и 65% в Горэнерго.

В СССР наиболее богаты торфом Зап. Сибирь и Северо-Запад Европейской части. На эти районы приходится почти 90% всех запасов торфа страны.

Добыча торфа (40% влажности) пром. предприятиями в СССР выражается в след. цифрах (в млн. т):

1918-1,09; 1928- 5,3; 1940-32,1; 1946-27,1; 1965-59,2; 1975-ок.90.

Кроме того, организациями Союз-сельхозтехники и Министерства мелиорации и водного х-ва СССР в 1975 добыто ок. 150 млн. т торфа повыш. влажности. Несмотря на общий рост добычи торфа, его доля в топливном балансе снизилась до 1,4% (1975). В 1974 в СССР на торфе работало 79 электростанций с установленной мощностью более 4000 Мвт.

За годы пятилеток значительно возросла пром. добыча торфа в Кировской, Калининской областях, на Северо-Западе РСФСР, в Зап. Сибири, Белоруссии и ряде др. районов страны. Торфяные предприятия в СССР в основном имеют годовую мощность 300-500 тыс. т. К числу наиболее крупных относятся (1975): Мокеиха-Зыбинское (Ярославская обл.) - 2,1 млн. т, Рязановское (Московская обл.) - 1,3 млн. т, Озерецкое (Калининская обл.) - 1,4 млн. т, Оршинское-1 (Калининская обл.) - 1,15 млн. т, Гусевское (Владимирская обл.)-1 млн. т. Значит. успехи достигнуты в области технич. перевооружения Т. п. (см. Торфяные машины), что повысило степень механизации труда до 76,5% (1975); производительность труда по сравнению с 1960 возросла в 2,2 раза (1975).

Мировая добыча торфа в тоннах условной 40%-ной влажности составляет ок. 200 млн. т в год (1974). Наибольшими объёмами добычи характеризуются Ирландия, ФРГ, ПНР (см. в ст. Торф).

Торф как топливо используется в немногих зарубежных странах, в основном в Ирландии, ФРГ и Финляндии. Зарубежные страны широко используют торф (особенно слаборазложившийся) в садоводстве, цветоводстве и овощеводстве. Общая тенденция в зарубежных странах - увеличение добычи торфа для растениеводства .

С 1954 проводятся Международные торфяные конгрессы; в 1963 по решению 2-го торфяного конгресса основано Международное общество по торфу (МТО). 3-й конгресс проходил в Канаде (1968), 4-й - в Финляндии (1972), 5-й - в ПНР (1976).

Лит.: Торф в народном хозяйстве, М., 1968; Торфяная промышленность СССР, Л., 1971; The proceedings of the 4th Internationale peat congress otaniemi, Finland, Jrni 25-30, v. 1 - 5, Helsinki, 1972 - 73.

В. Н. Колесин.

"ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", ежемесячный производственно-технич. журнал Гос. комитета Совета Министров СССР по науке и технике, Мин-ва топливной пром-сти РСФСР и Мин-ва торфяной пром-сти БССР. Издаётся в Москве. Осн. в 1924 под назв. "Торфяное дело" (с 1935 "За торфяную индустрию", с 194l "Т. п.").Освещает достижения в области добычи и использования торфа, механизации производств. процессов, передовой производств. опыт и со-циалистич. соревнование, работу рационализаторов. Тираж (1975)7185 экз.



ТОРФЯНАЯ СМОЛА, жидкий продукт термич. разложения органич. вещества торфа; сложная смесь хим. соединений (одноатомные и многоатомные фенолы и их эфиры, парафины, воска, жирные к-ты, спирты, альдегиды и кетоны, азотистые основания, нейтральные масла и др.). Т. с. получают как попутный продукт газификации и коксования кускового и фрезерного торфа.

ТОРФЯНИКИ, природное образование, состоящее из живого слоя совр. влаголюбивых растений-торфообразователей и торфяной залежи. См. также Болото, Торф.



ТОРФЯНОЙ, посёлок гор. типа в Ори-чевском р-не Кировской обл. РСФСР. Расположен в 4 км от ж.-д. станции Стрижи (на линии Киров - Котельнич). Оричевское торфопредприятие.

ТОРФЯНОЙ БРИКЕТ, относительно прочные куски торфа одинаковой формы. Получают из фрезерного торфа путём его механич. переработки (размельчения и рассева), сушки подрешётного продукта в сушилках и прессования высушенной крошки в двухштемпельных тор