БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431кстура Т.- однородная, иногда слоистая; структура обычно волокнистая или пластичная (сильноразложившийся Т.). Цвет жёлтый или бурый до чёрного. Слаборазложившийся Т. в сухом состоянии имеет малую плотность (до 0,3 г/см3), низкий коэффициент теплопроводности и высокую газопоглотительную способность; Т. высокой дисперсности (после механической переработки) образует при сушке плотные куски с большой механической прочностью и теплотворной способностью 2650-3120 ккал/кг (при 40% влажности). Слаборазложившийся Т.- отличный фильтрующий материал, а высокодисперсный используется как противофильтрационный материал. Т. поглощает и удерживает значит. количества влаги, аммиака, катионов (особенно тяжёлых металлов). Коэфф. фильтрации Т. изменяется в пределах неск. порядков.

Краткий исторический очерк. Первые сведения о Т. как "горючей земле" для нагревания пищи восходят к 46 н. э. и встречаются у Плиния Старшего. В 12-13 вв. Т. как топливный материал был известен в Голландии и Шотландии. В 1658 в г. Гронингене вышла первая в мире книга о Т. на лат. яз. Мартина

Шока "Трактат о торфе". Многочисл. неправильные представления о происхождении Т. были опровергнуты в 1729 И. Дег-нером, применившим к его изучению микроскоп и доказавшим растительное происхождение Т. В России впервые сведения о Т. и его использовании появились в 18 в. в трудах М. В. Ломоносова, И. Г. Лемана, В. Ф. Зуева, В. М. Севергина и др. В 19 в. Т. посвящены работы В. В. Докучаева, С. Г. Навашина, Г. И. Танфильева и др. В России исследования природы Т. носили ботанический характер. После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы науч., производственные и учебные организации по комплексному изучению Т. и его использованию в народном хозяйстве (Инсторф, Московский торфяной институт и др.). Работами сов. учёных выявлены географич. закономерности распространения торфяных залежей, создана классификация видов Т. и торфяных залежей, составлены кадастры и карты торфяных месторождений, изучены хим. состав и физ. свойства Т. (И. Д. Богданов-ская-Гиенэф, Е. А. Галкина, Д. А. Герасимов, В. С. Доктуровский, Е. К. Иванов, Н. Я. Кац, М. И. Нейштадт, Н. И. Пьявченко, В. Е. Раковский, В. Н. Сукачёв, С. Н. Тюремнов и др.). Проблемами использования Т. в СССР занимаются Всесоюзный н.-и. ин-т торфяной пром-сти (Ленинград) с филиалами в Москве и пос. Радченко в Калининской обл., Ин-т торфа АН БССР, проблемные лаборатории Калининского, Каунасского и Томского политехнических и др. ин-тов.

Образование торфа. Т.- предшественник генетического ряда углей (по мнению ряда учёных). Место образования Т.- торфяные болота (см. Болото), встречающиеся как в долинах рек (поймы, террасы), так и на водоразделах (рис. 1).

Происхождение Т. связано с накоплением остатков отмершей растительности, надземные органы к-рой гумифицируются и минерализуются в поверхностном аэрируемом слое болота, наз. торфогенным горизонтом, почвенными беспозвоночными животными, бактериями и грибами. Подземные органы, находящиеся в анаэробной среде, консервируются в ней и образуют структурную (волокнистую) часть Т. Интенсивность распада растений-торфообразователей в торфогенном слое зависит от вида растения, обводнённости, кислотности и темп-ры среды, от состава поступающих минеральных веществ. Несмотря на ежегодный прирост отмершей органич. массы, торфогенный горизонт не прекращает своего существования, являясь природной "фабрикой" торфообразования. Поскольку на торфяных месторождениях произрастает много видов растений, образующих характерные сочетания (болотные фитоценозы), и условия среды их произрастания отличаются по минерализации, обводнённости, реакции среды, сформировавшийся Т. на разных участках торфяных болот обладает различными свойствами.



Рис. 1. Схема расположения торфяников по рельефу.
[2607-1.jpg]



Возраст погребённого Т. исчисляется десятками тысячелетий; в отличие от современного, погребённый Т. характеризуется меньшей влажностью.

Классификация торфа. В соответствии с составом исходного растительного материала, условиями образования Т. и его физико-хим. свойствами Т. относят к одному из 3 типов: верховому, переходному и низинному. Каждый тип по содержанию в Т. древесных остатков подразделяется на три подтипа: лесной, лесо-топя-ной и топяной. Т. разных подтипов отличается по степени разложения. Т. лесного подтипа имеет высокую степень разложения (иногда до 80%), у топяного Т.- минимальная степень разложения; лесо-топяной Т. занимает промежуточное положение. Подтипы Т. делятся на группы, состоящие из 4-8 видов (табл. 1). Вид - первичная таксономич. единица классификации Т. Он отражает исходную растительную группировку и первичные условия образования Т., характеризуется определённым сочетанием доминирующих остатков отдельных видов растений (а также характерных остатков). Пластообразующими видами Т. наз. совокупность неск. первичных видов Т., мало отличающихся друг от друга по своим свойствам и образующих большие горизонтально залегающие однородные слои. Отложения пластообразующих видов той или иной протяжённости и мощности (толщины), закономерно сменяющиеся в определённой последовательности, образуют торфяную залежь. На характер строения залежи определённой климатич. зоны влияют геоморфологич., геологич., гидрогеологич., гидрологич. условия каждого конкретного участка болота. В зависимости от сочетания отдельных

Табл. 1.- Классификация видов торфа
Тип

Лесной подтип

Лесо-топяной подтип

Топяной подтип
Древесная группа

Древесно-травяная группа

Древесно-моховая группа

Травяная группа

Травяно-моховая группа

Моховая группа
Низинный

Ольховый Берёзовый Еловый Сосновый низинный Ивовый

Древесно-тростнико-вый Древесно-осоковый низинный

Древесно-гипновый Древесно-сфагновый низинный

Хвощовый Тростниковый Осоковый Вахтовый Шейхцерие-вый низинный

Осоково-гипновый Осоково-сфагновый низинный

Гипновый низинный Сфагновый низинный
Переходный

Древесный переходный

Древесно-осоковый переходный

Древесно-сфагновый переходный

Осоксвый переходный Шейхцерие-вый переходный

Осоково-сфагновый переходный

Гипновый переходный Сфагновый переходный
Верховой

Сосновый верховой

Сосново-пу-шицевый

Сосново-сфагновый

Пушицевый Шейхцерие-вый верховой

Пушицево-сфагновый Шейхцерие-во-сфагно-вый

Медиум-торф Фускум-торф Комплексный верховой Сфагново-мочажин-ный




видов торфов по глубине торфяной залежи последние подразделяются на типы. В пром. классификации торфяных залежей выделяются 4 типа: низинный, переходный, верховой и смешанный. Первичная единица классификации - вид торфяной залежи (рис. 2). В Европ. части СССР выделяются 25 осн. видов торфяных залежей, в Зап. Сибири - 32.


[2607-2.jpg]



Торфяные месторождения - пром. скопления торфа, чётко ограниченные территориально и не связанные с др. скоплениями. Размер площади, занимаемой торфяными месторождениями и болотами в мире, составляет ок. 350 млн. га, из них ок. 100 млн. га имеет пром. значение. На терр. Зап. Европы расположен 51 млн. га, Азии - св. 100 млн. га, Сев. Америки - св. 18 млн. га. Данные о запасах Т. и его добыче в СССР и за рубежом приведены в табл. 2. Разведанные запасы Т. в СССР по районам приведены в табл. 3.

Изученность торфяного фонда по экономич. районам страны неравномерна. Так, в Центральном р-не РСФСР св. 70% фонда разведано детально, а в Западно-Сибирском детальная разведка составляет 0,6% фонда района и §2,8% - прогнозная оценка.

Поиск торфяных месторождений включает анализ картографич. и аэрофото-съёмочных материалов, поисково-разведочный этап дополняется полевыми работами. Предварительная разведка выполняется на месторождениях площадью свыше 1000 га для определения целесообразности их использования. Детальная разведка производится с целью получения данных для составления проекта разработки и использования торфяного месторождения.

Разработка торфяных месторождений.

Разработке Т. предшествуют осушение и подготовка поверхности. Подготовка поверхности месторождения выполняется после сооружения осушительной сети и окончания предварит. осушения залежи (рис. 3). Независимо от того, для каких целей будет использоваться залежь, с её поверхности удаляется древесная, а иногда и моховая растительность, разрабатываемый слой залежи на глуб. 25- 40 см освобождается от древесных включений или они измельчаются на фракции менее 8-25 мм. Разделённая картовыми канавами и валовыми каналами на определённые участки (карты) поверхность поля планируется в продольном направлении перпендикулярно валовым каналам и профилируется с поперечным уклоном в сторону картовых канав шнековым профилировщиком.



Табл. 2. - Запасы и добыча торфа в СССР и за рубежом (1975)