БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431


ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР, малый боевой корабль, предназначенный для поражения торпедами военных кораблей и транспортных судов противника. Широко применялся во 2-й мировой войне 1939-45 и в Великой Отечеств. войне 1941-45. Т. к. постройки послевоенных лет флотов различных гос-в имеют водоизмещение 50-200 т, скорость хода до 50 узлов (св. 90 км/ч), вооружение 2-6 торпедных аппаратов калибра 533мм, один - два 40- или 20-мм зенитных автомата; способны принимать глубинные бомбы и мины. Оснащены навигационной, радиотехнической и др. аппаратурой, что позволяет им совершать плавание и использовать оружие в сложных условиях.



ТОРПЕДОНОСНАЯ АВИАЦИЯ, минно-торпедная авиация, вид сил авиации ВМФ. Предназначалась для поражения торпедами боевых кораблей в море и на базах, транспортов на морских коммуникациях, а также для постановки минных заграждений, обеспечения высадки мор. десантов, содействия сухопутным войскам, действовавшим на приморских направлениях. Самолёты-торпедоносцы производили прицельное торпе-дометание, сбрасывание авиац. бомб и мин. Применение торпед и мин позволяло воздействовать на менее защищённую подводную часть корабля. Т. а. появилась в составе ВМФ различных гос-в в нач. 30-х гг. В СССР в 1931 на Черноморском флоте был сформирован первый отряд минно-торпедной авиации на самолётах ТБ-1. В 1939-40 Т. а. оформилась как вид сил авиации ВМФ. Во 2-й мировой войне 1939-45 и Великой Отечеств. войне 1941-45 Т. а. нашла широкое применение. За время войны сов. Т. а. была сброшена 1371 торпеда, поставлено 2425 мин. После войны до сер. 50-х гг. Т. а. составляла основу ударной мощи морской авиации. Совр. авиац. торпеды могут применять самолёты и вертолёты. На самолётах торпеды размещаются в бомболюках или подвешиваются под плоскостями крыльев; с больших высот сбрасываются с парашютом.

Лит.: Авиация и космонавтика СССР, М., 1968; Андреев В. И., Борьба на океанских коммуникациях, М., 1961.

А. П. Анохин.



ТОРР, внесистемная единица давления, равная 1/760 части физ. (нормальной) атмосферы, т. е. 101325 : 760 = 133,322 (н/м2, или паскаля). Названа в честь Э. Торричелли. Обозначения: русское - торр, междунар.- Тоrr. В научной литературе на русском языке чаще применяется равная ей единица - миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.).

ТОРРАЛЬБА (Torralba), раннепалеолитич. стоянка древних охотников в Центр. Испании (пров. Сория), в 150 км к С.-В. от Мадрида. Раскапывалась в 1907-11 и 1961-63. Датируется шелльским и раннеашельским временем. Найдены кости ископаемых слонов, носорогов, лошадей, оленей. Обнаружены остатки костров, кам. орудия (ручные рубила, кливеры, скрёбла, отщепы и др.) и отдельные кости, превращённые в колющее оружие. Сохранились обломки деревянных копий.

Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953.

ТОРРАНС (Torrance), город на Ю. Тихоокеанского побережья США, в шт. Калифорния, пригород Лос-Анджелеса. 135 тыс. жит. (1974). Металлообр., маш.-строит., пищ., хим. пром-сть. Произ-во радиоэлектронного оборудования. В р-не - добыча нефти

.

Надводный торпедный аппарат: 1-тумба; 2 - основание; 3 - платформа; 4 - труба; 5 - баллон сжатого воздуха; 6- крышка; 7 - боевая тяга; 8 -механизм установки глубины хода торпеды; 9 - механизм угловой установки; 10 - электроручное наведение: 11 - аппаратный прицел; 12 - приборы у поста наводчика; 13 -совок; 14 - торпеда.
[2606-8.jpg]



ТОРРЕ-АННУНЦИАТА (Torre Annunziata), город и порт в Юж. Италии, в пров. Неаполь (обл. Кампания), на берегу Неаполитанского зал., у подножия Везувия. 61 тыс. жит. (1966). Машиностроение, металлургия, хим., фармацев-тич. пром-сть, произ-во мебели, цемента. Пищ. пром-сть (макаронная, консервная, винодельческая).



ТОРРЕ-ДЕЛЬ-ГРЕКО (Torre del Greco), город и порт в Юж. Италии, на берегу Неаполитанского зал., в пров. Неаполь (обл. Кампания). 86,4 тыс. жит. (1966). Нефтепереработка, пищ. пром-сть; обработка лавы, излившейся из Везувия. Произ-во изделий из перламутра и кораллов (музей кораллов).

ТОРРЕНС (Torrens) Роберт (1780, Ирландия,- 27.5.1864, Лондон), английский экономист. Чл. Лондонского королевского об-ва (1818). В своих работах, посвящённых гл. обр. проблемам торговли и ден. обращения, Т. отошёл от трудовой теории стоимости Д. Рикардо на позиции вульгарной концепции издержек производства. Источник прибыли Т. видел не в эксплуатации наёмных рабочих, а в продаже товаров по ценам выше стоимости. Т. разделял количеств. теорию денег и являлся одним из теоретиков "денежной школы", идеи к-рой легли в основу банковского акта Р. Пиля (1844). В вопросах внеш. торговли стоял на позициях фритредерства.

Соч.: An essay on the production of wealth, L., 1821.

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости, гл. 20, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 65- 81. А. А. Хандру ев.



ТОРРЕНС (Torrens), бессточное озеро на Ю. Австралии (2-е по величине на материке после оз. Эйр). Расположено в тек-тонич. впадине к 3. от хр. Флиндерс. Площадь сильно колеблется по сезонам: зимой, после дождей, достигает 5,7 тыс. км2, летом почти пересыхает, покрываясь коркой соли.



ТОРРЕОН (Тоrrеon), город в Сев. Мексике, в шт. Коауила. 244 тыс. жит. (1974). Трансп. и торг. центр одного из важнейших р-нов орошения в Мексике - Ла-Лагуна. Цветная металлургия, хим., пищ., текст., хлопкоочистит. пром-сть, металлообработка.



ТОРРЕС (Torres) Луис Ваэс де [1560- 1614(?)], испанский мореплаватель. В 1605 как командир одного из трёх кораблей экспедиции П. Кироса отправился из Кальяо (Перу) в Тихий ок. на поиски "неведомой Южной земли" (лат. Terra australis incognita). После открытия отд. островов из групп Туамоту и Н. Гебрид Кирос вернулся в Америку, а Т. и командир 3-го корабля экспедиции Д. Прадо-и-Товар в 1606 продолжали исследование Н. Гебрид. Повернув затем на 3., они впервые пересекли Коралловое м., открыли юж. берег Н. Гвинеи, пролив между нею и Австралией (в 1769 он был назван прол. Торреса) и прибыли в Манилу (Филиппины). В честь Т. названа также группа островов в сев. части Н. Гебрид.

Лит.: Свет Я. М., История открытия и исследования Австралии и Океании, М., 1966.



ТОРРЕС НААРРО (Torres Naharrc) Бартоломе де (кон. 15 в., Торре-де-Мигель-Сесмеро, пров. Бадахос,- ок. 1531, Рим), испанский драматург. В предисл. к сб. пьес "Пропалладия" (1517) Т. Н. изложил свои воззрения на драму: возможность смешения в пьесе трагического и комического, отказ от деления жанров на "высокие" и "низкие", различение их по стилевому признаку ("комедии вымысла" и "бытовые комедии"). Большинство пьес Т. Н.- "комедии вымысла" - прообраз "комедии плаща и шпаги": "Хасинто", "Серафина", "Трофей" (ок. 1512), "Акилана" (подражание "Подменённым" Ариосто) и "Именео". Бытовые комедии "В людской" (ок. 1513), "Солдатчина" (ок. 1514) - жанровые зарисовки с са-тирич. тенденциями.

С о ч.: Propalladia and other works, v. 1- 4, Bryn Mawr (Pennsylvania), 1943-61.

Лит.: История западно-европейского театра, т. 1, М., 1956; Gillet J. E., Torres Naharro and the Spanish drama of sixteenth century, в сб.: Estudios erudites in memoriam de A. Bonilla у San Martin, t. 2, Madrid, 1930. 3. И. Плавскин.



ТОРРЕСА ПРОЛИВ (Torres Strait), пролив между Н. Гвинеей и Австралией. Соединяет Индийский и Тихий океаны. Шир. 170 км. Глуб. на фарватере 14 м. Много островов, скал, рифов, затрудняющих судоходство. Течения зимой Сев. полушария направлены на В., летом - на 3., скорость их до 1 км/ч. Сильные приливные... течения. Назван в честь Л. Торреса.



ТОРРЕЯ (Тоrrеуа), род хвойных вечнозелёных дву-, редко однодомных деревьев или кустарников сем. тиссовых. Выc. 6-30 м. Хвоя жёсткая, тёмно-зелёная, блестящая, снизу с двумя белыми полосками устьиц. Пыльниковые колоски (микростробилы) одиночные; пыльца без воздушных мешков. Шишки (мегастро-билы) одиночные или по 2 на короткой пазушной веточке. Семя окружено красноватым мясистым присемянником и по виду напоминает ягоду; созревает на 2-й год. Т. дают пнёвую и корневую поросль. Теневыносливы, растут медленно, древесина их желтоватая, прочная,
[2606-9.jpg]

Торрея орехонос-ная: а - побег; б - пыльниковый колосок; в - семя в разрезе.

используется на мебель, коробки, отделочные работы. Выращивают Т. как декоративные растения в живых изгородях; размножают семенами и черенками. 6 видов; распространены в Китае, Японии, Калифорнии, Зап. Флориде. Наиболее известны Т. орехоносная (Т. nucifera), семена к-рой съедобны и дают масло для кондитерского производства, Т. калифорнийская (Т. californica) и Т. тиссолистная (Т. taxifolia). В СССР нек-рые виды Т. изредка разводят на Черноморском побережье Крыма и Кавказа.

Т. Г. Леонова.



ТОРРИЧЕЛЛИ (Torricelli) Эванджелиста (15.10.1608, Фаэнца,-25.10.1647, Флоренция), итальянский математик и физик. Получил математич. образование в Риме под рук. ученика Г. Галилея --Б. Кастелли. В 1641 пер