БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431R>Лит.: Орбели Л. А., Лекции по физиологии нервной системы, 3 изд., М,- Л., 1938; Ухтомский А. А., Собр. соч., т. 4, Л., 1954; Жуков Е. К., Исследования о тонусе скелетных мышц, Л., 1956; Юсевич Ю. С., Электромиография тонуса скелетной мускулатуры человека в норме и патологии, М-, 1963; Физиология мышечной деятельности, труда и спорта, Л., 1969 (Руководство по физиологии); Бендолл Дж., Мышцы, молекулы и движение, пер. с англ., М., 1970.

В. Г. Залов.



ТОНХАК (восточное учение), религ. сектантское учение в Корее во 2-й пол. 19 в. Зародилось на юге в нач. 60-х гг. Создатель его - разорившийся янбан (дворянин) Чхве Дже У (1824-64). Было направлено против феод. гнёта и офиц. идеологии конфуцианства. Т. восприняло элементы буддизма, учения Лао-цзы и христианства. Оно признавало тождество человека с высшим существом и право людей на равенство на земле. В 60- 80-х гг. сектантские орг-ции возникли по всей стране. Под их влиянием крест. движения во 2-й пол. 19 в., в т. ч. самое крупное из них - Крестьянское восстание 1893-94, проходили под лозунгом борьбы за свободу вероисповедания и за претворение в жизнь идеи равенства.


ТОНХАКОВ ВОССТАНИЕ, распространенное в лит-ре название Крестьянского восстания 1893-94 в Корее; происходит от назв. религ. секты тонхак, члены к-рой активно участвовали в восстании.


ТОНШАЕВО, посёлок гор. типа, центр Тоншаевского р-на Горьковской обл. РСФСР. Расположен на р. Пижма (приток Вятки), в 12 км от ж.-д. ст. Тоншаево (на линии Горький - Котельнич). Маслодельный, льнообрабатывающий и фанерный з-ды, филиал Семёновского объединения по произ-ву сувениров.


ТООТСИ, посёлок гор. типа в Пярнуском р-не Эст. ССР. Ж.-д. станция на линии Таллин - Пярну. Торфобрикетная ф-ка.



ТОПАЗ [франц. topaze, от греч. topazos (возможно, от назв. одноимённого острова в Красном море, где, как полагают, впервые были обнаружены месторождения Т.)], минерал из класса островных силикатов. Хим. состав Al2[SiO4](OH, F)2, отмечаются вариации в содержании F-и ОН-; примеси, замещающие алюминий: Fe3+, Cr3+, Ti3+, V4+. Т. кристаллизуется в ромбич. системе, образуя обычно кристаллы призматич. габитуса с совершенной базальной спайностью. В основе структуры Т. - четырёхслойная плотнейшая упаковка из атомов кислорода, фтора и групп ОН- в октаэдрич. пустотах располагаются атомы А1, в тетраэдриче-ских - Si. Распределение фтора и ОН- в структуре может быть упорядоченным и неупорядоченным, что влияет на оптич. константы Т. Цвет жёлтый, зелёный, голубой, розовый, встречаются также бесцветные разности. Под действием ионизирующей радиации (у-, рентгеновские лучи и др.) Т. окрашивается в дымчатый, тёмно-жёлтый, красный цвета вследствие образования структурных дефектов. Тв. поминералогич. шкале 8; плотность 3400- 3640 кг/м3. Т. встречается в гранитных пегматитах, пневматолитовых месторождениях в ассоциации с полевым шпатом, кварцем, турмалином, бериллом, слюдами и др. Прозрачные бесцветные и красиво окрашенные кристаллы Т.- драгоценные камни. Топазовые породы (грейзены) используются как огнеупорный материал. Месторождения ограночного Т. имеются на Украине (Волынь), Урале, в Забайкалье; за рубежом - в Бразилии, Японии, на Мадагаскаре и др.

Л. В. Бершов.



ТОПАР, посёлок гор. типа, центр Мичуринского р-на Карагандинской обл. Казах. ССР. Ж.-д. станция в 39 км к Ю. от Караганды. 11,7 тыс. жит. (1975). Карагандинская ГРЭС-2. 3-д железобетонных изделий и конструкций. Теплично-парниковый совхоз "Карагандинский" по выращиванию овощей.


ТОПЕЛИУС (Topelius) Цакариас (14.1. 1818, Кудднеси, -12.3.1898, Бьёркудден), финский писатель, чл. Швед. академии. Писал на швед. яз. В 1854-78 проф., в 1875-78 ректор Хельсинкского ун-та. Автор "Истории Финляндии в рисунках" (1845-52) и сб-ков стихов романтич. толка: "Цветы вереска" (т. 1-3, 1845-54), "Новые страницы" (1870), "Вереск" (1889). Опубликовал книги для юношества: "Рассказы фельдшера" (5 циклов, 1853-67) - романтич. описания истории Швеции и Финляндии; "Книга природы" (1856), "Книга о нашей стране" (1875); ист. рассказы "Зимние вечера" (2 цикла, 1880-97); "Сказки" (в. 1-4, 1847-52) и др.

Соч.: Samlade skrifter, dl 1,3-7,9-14, 18-20, 23, 24, Hels., [1899-1905]; Konstnarsbrev, dl 1 - 2, Hels.- Kbh., 1956 - 60; Topelius Zachris 120 dikter, Hels., [1970]; в рус. пер.- Сказки, Петрозаводск, 1947.

Лит.: Брауде Л. Ю., Сказочники Скандинавии, Л., 1974; Lagerlof S., Zachris Topelius, Stockh., 1920; Nyberg P. В., Z. Topelius Elamakerrallmen kuvaus, osa 1 - 2, Porvop-Hels., 1950; Rancken G., Zachris Topeliuksen kuvakielesta ja faabeleista, Tampere, 1968. Л. Ю. Брауде



ТОПЕТЕ-И-КАРБАЛЬО (Topete у Саrballo) Хуан Баутиста (24.5.1821, Сан-Андрес-де-Тустла, Мексика,-29.10.1885, Мадрид), испанский воен. и политич. деятель, вице-адмирал (с 1881). В 60-х гг. примкнул к партии Либеральный союз, после смерти О'Доннеля (1867) стал одним из её лидеров. Возглавил восстание флота в Кадисе (18 сент. 1868), положившее начало Исп. революции 1868-74. В годы революции неоднократно занимал пост морского министра. Выступая за конституц. монархию, отстаивал кандидатуру герцога Монпансье (мужа сестры Изабеллы II) на исп. престол.


ТОПИКА (Topeka), город в США, адм. центр шт. Канзас, на р. Канзас (приток Миссури). 125 тыс. жит., с пригородами - 155 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Торг. центр с.-х. р-на. Пищ. (мясо-молочная, мукомольная), резиновая пром-сть. Ун-т.



ТОПИНАМБУР, земляная грушa (Helianthus tuberosus), многолетнее клубненосное растение сем. сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой крепкий, наверху ветвящийся, выс. 1,2-2,5 м, иногда до 4 л (в юж. р-нах). Листья с черешками, яйцевидные, заострённые на суженном конце. Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные). Родина - Сев. Америка, где Т. был введён в культуру индейцами до появления там европейцев. В Европу завезён в нач. 17 в.

Культивируется в США, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, СРР, ВНР и др.; в России - с 18 в. Т.- ценное кормовое, технич. и продовольств. растение. Клубни содержат растворимый полисахарид инулин (16-18% ), азотистые вещества (2-3%), витамины С и группы В. В пищу и на технич. переработку для получения спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту - клубни и ботва в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней 22-25 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина; ботвы - 22-23 кормовые единицы и 1,8 кг переваримого протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми; клубни скармливают также птице и кроликам.

В СССР Т. культивируют в юж. р-нах на клубни, в центр. и сев.-зап. р-нах нечернозёмной зоны и Прибалтике - преим. на силос. Возделывают на прифермских участках или в кормовых севооборотах (используют 4-5 лет). Посадка весной или осенью картофелепосадочными машинами по схеме 70 X 70 см или 60 X 60 см, а также под плуг - 60 X 60 см. Уход: рыхление междурядий и подкормка удобрениями. Убирают клубни картофелеуборочными комбайнами или картофелекопателями. Урожайность зелёной массы 350-500 ц с 1 га, клубней - 200-250 ц. Клубни хорошо сохраняются в земле, поэтому часто их выкапывают по мере надобности.

Лит.: Устименко Г. В., Земляная груша, М., 1960; Медведев П. Ф., Возделывание земляной груши в нечерноземной полосе, М., 1963.



ТОПКА, топочное устройство, топка огневая, устройство для сжигания органич. топлива с целью получения высоконагретых дымовых газов; теплота газов либо преобразуется в к.-л. установках в электрич. или механич. энергию, либо используется для тех-нологич. и др. целей.

В общем случае Т. представляет собой камеру, в к-рую подаётся топливо (твёрдое, жидкое, газообразное) и окислитель, обычно воздух. В Т. котлоагрегатов продукты сгорания отдают свою теплоту теплоносителю (воде, пару), циркулирующему по трубам, к-рые размещаются на стенах камеры. В печных Т. теплота дымовых газов используется в рабочем пространстве печи для тепловой обработки материалов (или изделий) либо для отопления.

Предельная темп-pa дымовых газов (теоретич. темп-pa горения, жаропроизводительность топлива) Та в Т. определяется по формуле:

[2605-1.jpg]

где [2605-2.jpg] - теплота сгорания топлива; [2605-3.jpg] - коэффициент избытка воздуха;[2605-4.jpg]- теоретически необходимый расход воздуха; [2605-5.jpg] - средняя теплоёмкость топочных газов. Практически темп-pa в Т. ниже Таиз-за потерь теплоты от хим. неполноты сгорания топлива, на наружное излучение топочной камеры и т. д. Темп-ра горения может быть повышена путём предварит. подогрева воздуха или топлива и т. д. Для более полного использования топлива топочный процесс ведётся с избытком воздуха, т. е. кол-во воздуха, фактически подаваемого в Т., больше теоретически необходимого для горения. Для интенсификации горения применяется обогащение воздуха кислородом. Осн. характеристиками, определяющими эффективность и экономичност