БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431роп. название сев. районов Вьетнама в 16-19 вв. 3) Название сев. части страны (к С. от совр. пров. Тханьхоа) после завоевания Вьетнама в 1884 франц. колонизаторами (во франц. офиц. документах называлась "протекторат Т."). Эта терр. Вьетнама с 1887 входила в состав т. н. Индокитайского Союза (Индокитай Французский). После образования ДРВ (1945) терр. Т. именуется Бакбо (северная часть). Название Т. встречается в литературе как устаревшее.



ТОНКИНО, посёлок гор. типа, центр Тонкинского р-на Горьковской обл. РСФСР. Расположен в 46 км к В. от ж.-д. станции Урень (на линии Горький - Котельнич). Маслозавод, промкомбинат, художеств. ф-ка (филиал Семёновского объединения художественных промыслов) и др.



ТОНКИНСКИЙ ЗАЛИВ, залив Южно-Китайского м.; см. Бакбо.


ТОНКОВЕТКА, среднерусский летний наиболее зимостойкий сорт груши. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 7 - 10-й год. Плоды среднего или меньше среднего размера, с длинной, тонкой (отсюда название), несколько изогнутой плодоножкой, слабо прикреплены к плодовым веткам (легко осыпаются); мякоть кисло-сладкая, терпкова-тая; созревают во 2-й пол. августа; хранятся плохо (всего неск. суток). Урожайность ежегодная 250-300 кг с взрослого дерева. Плоды используются свежими, сушёными и для переработки. Т. распространена в нек-рых областях Европ. части СССР.



ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ ПОСТОЯННАЯ (а), безразмерная величина, образованная из универсальных физ. постоянных: [2604-27.jpg] где е - элементарный электрический заряд, [2604-28.jpg]- Планка постоянная, с - скорость света в вакууме. Согласно наиболее точным измерениям, основанным на Джозефсо-на эффекте,[2604-29.jpg]

Т. с. п. определяет тонкую структуру уровней энергии атома (величина тонкого расщепления пропорциональна[2604-30.jpg]); с этим связано название константы[2604-31.jpg]. В квантовой электродинамике [2604-32.jpg] - естеств. параметр, характеризующий "силу" электромагнитного взаимодействия.


ТОНКОНОГ, келерия (Koeleria), род растений сем. злаков. Многолетние травы с узколинейными листовыми пластинками. Соцветие - колосовидная метёлка. Колоски 2-5-цветковые, сжатые с боков. Ок. 80 видов, во внетропич. областях обоих полушарий. В СССР 30- 35 видов, по степям, лугам, разреженным лесам, редко в тундре и альп. поясе гор. Широко распространён в степной полосе Т. гребенчатый, или тонкий (К. cristata, прежде К. gracilis),- ценное сенокосное и пастбищное растение. Т. кавказский (Т. caucasica) - хорошее пастбищное растение на высокогорных лугах Кавказа. Кормовое значение имеют та же Т. сизый (К. glauca) и др. виды Т.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М.- Л., 1950.

Тонконог сизый; а - колосок.



ТОНКОПАЛЫЙ СУСЛИК (Spermophilopsis leptodactylus), единственный представитель одноимённого рода грызунов из семейства земляных белок. Дл. тела до 30 см, хвоста до 10 см. Окраска верха песчано-жёлтая, хвост снизу чёрный с оторочкой из белых волос. Когти очень длинные, особенно на пальцах передних конечностей. Летний мех короткий и жёсткий, зимний длинный и мягкий. Обитает Т. с. в песчаных пустынях Ср. Азии и Казахстана. Активен круглый год в светлое время суток. Питается как подземными, так и надземными частями растений; поедает также насекомых. Один раз (реже два) в год приносит 3-7 детёнышей. Даёт второстепенную пушнину. Природный носитель возбудителей чумы и нек-рых др. болезней.


ТОНКОПАНЦИРНЫЕ (Leptostraca), отряд морских высших ракообразных. Дл. тела 1-4 см. Грудь и передняя часть брюшка покрыты двустворчатым щитом, не срастающимся с грудными сегментами; впереди вырост, подвижно сочленённый со щитом. Глаза стебельчатые. Грудь с 8 парами конечностей, имеющих жаберные пластинки. Брюшко у Т., в отличие от др. высших ракообразных, состоит из 7 сегментов, заканчивается анальной лопастью, снабжённой двуветвистой вилочкой, и несёт 6 пар ног, из к-рых 4 передние хорошо развиты и служат для плавания. Органы выделения - антеннальные железы. Т. раздельнополы. Развитие без превращения. 5 родов (8 видов). Распространены широко. Большинство Т. - придонные животные, нек-рые обитают в толще воды, в СССР - в Баренцевом м. обычна Nebalia bipes, в Охотском и Беринговом морях - ещё 2 вида, в т. ч. обитающая в Беринговом м. на глуб. 200-7000 м Nebaliopsis typica.


ТОНКОПРЯДЫ (Hepialidae), одно из наиболее примитивных семейств бабочек. Крылья в размахе обычно 2-15 см, у самки новозеландского Т.- до 24 см. Для Т. характерно одинаковое жилкование передних и задних крыльев. Плодовитость до 30 тыс. яиц. Гусеницы Т. обитают обычно в почве, реже в стеблях травянистых растений, в стволах и корнях деревьев. Ок. 400 видов. Распространены на всех материках, особенно многочисленны в тропиках. В Центр. Африке, Австралии, Н. Зеландии и на Н. Гвинее имеются эндемичные роды Т. В СССР ок. 20 видов; наиболее обычен хмелевый Т. (Hepialus humuli), к-рый иногда вредит хмелю и овощным культурам. На Кавказе и в Юж. Приморье встречаются крупные виды рода Phassus; нек-рые могут вредить виноградной лозе.



ТОНКОРУННОЕ ОВЦЕВОДСТВО, разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текст. и трикот. пром-сти, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Т. о. начало развиваться в Испании, куда в 12 в. арабы пригнали овец мериносов из М. Азии. В 18 в. мериносов начали вывозить в Саксонию, затем в Австрию, Италию, Россию, США, Австралию.

Направления Т. о. в СССР: шёрстное, шёрстно-мясное и мясо-шёрстное. Осн. породы шёрстного направления: грозненская, ставропольская, сов. меринос (шёрстный тип), азерб. горный меринос (преим. в сухостепных и полупустынных р-нах Ниж. Поволжья, сев.-вост. р-нах Сев. Кавказа, Азерб. ССР); шёрстно-мясного направления: асканийская, кавказская тонкорунная, алтайская, сов. меринос (шёрстно-мясной тип), забайкальская, киргизская, южноказахский меринос (в р-нах с умеренным климатом - на юге УССР, Сев. Кавказе, Урале, в Зап. и Вост. Сибири, сев.-вост. и юж. областях Казах. ССР); мясо-шёрстного направления: прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская (в центр.-чернозёмных областях РСФСР, Ср. Поволжье, лесостепи и Полесье УССР, юго-вост. областях Казах. ССР). Поголовье тонкорунных овец в колхозах и совхозах на 1 янв. (млн.): 37 в 1955, 53 в 1974 (в РСФСР - 28,9, в Казах. ССР - 12,5, в Кирг. ССР -4,5, в УССР - 3,2). Гос. закупки тонкой шерсти в 1960 - 138 тыс. т, в 1974 - 339 тыс. т, или 66% закупок всей шерсти.

За рубежом Т. о. наиболее развито в Австралии, Франции, Румынии, Испании, где разводят в основном мериносов. Численность тонкорунных овец составляет ок. 23% общего мирового поголовья овец, произ-во тонкой шерсти - ок. 40% общего производства. См. также Овцеводство .

Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и

П. А. Есаулова, т. 1 - 2, М., 1972.

Н. А. Васильев.



ТОНКОСТЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ, строит. пространственные конструкции, отличительным признаком к-рых является малая величина одного из размеров по сравнению с двумя другими (см. Пространственная система). К Т. к. относятся оболочки, купола, своды, складки, мембраны. Благодаря эффекту пространств. работы Т. к., несмотря на их малую толщину, обладают высокой несущей способностью. Характерные особенности Т. к. (лёгкость и экономичность) обусловили их широкое распространение в стр-ве, гл. обр. в большепролётных покрытиях зданий (промышленных и общественных) и в сооружениях для хранения жидкостей и сыпучих материалов (резервуары, бункеры, силосы, угольные башни и т. п.). Многообразие пространств. форм, позволяющее добиться высокой архит. выразительности, а также возможность перекрытия больших пролётов и использования различных материалов (сталь, алюминий, железобетон, слоистые пластики и др.) делают Т. к. более предпочтительными при стр-ве выставочных павильонов, концертных залов, спортивных сооружений и т. п.

Расчёт Т. к. на прочность, устойчивость и колебания - одна из наиболее сложных задач строительной механики. В общем случае расчёт Т. к. сводится к решению двумерной задачи упругости теории или пластичности теории. Использование ЭВМ позволило создать методы расчёта, осн. на расчётных схемах, достаточно точно отражающих действит. условия работы Т. к. и их конструктивные особенности (податливость опорного контура, наличие рёбер, переменная толщина стенок, пластич. деформации, образование трещин и т. д.).

Лит.: Власов В. 3., Тонкостенные пространственные системы, 2 изд., М., 1958; Железобетонные конструкции, под ред. П. Л. Пастернака, М., 1961; Вольмир А. С., Устойчивость упругих систем, М., 1963; Тимошенко С. П., Воиновский - Кригер С., Пластинки и оболочки, пер. с англ., 2 изд., М., 1966.

Г. Ш. Подольский.



ТОНКОСТЕННЫЙ СТЕРЖЕНЬ в строительной механике, стержень цилиндрич. или призматич. формы, у к-рого все 3 осн. размера (наибольший и наименьший размеры поперечного сечения и длина) являются величинами различного порядка. К Т. с. относится большинство ст