БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431й форме - тонзиллэктомия (удаление миндалин).

Лит.: Лопотко И. А., Лакоткина О. Ю., Острый и хронический тонзиллит, их осложнения и связь с другими заболеваниями, Л., 1963; Преображенский Б. С., Попова Г. Н., Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними заболевания, М., 1970; Fiоrеtti A., Die Gaumenmandel, Stuttg., 1961. Г.Н.Попова.



ТОНЗУРА (от лат. tonsura - стрижка), выстриженное или выбритое место на макушке головы, знак принадлежности к духовенству в католицизме.


ТОНИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, различные лекарств. средства, оказывающие возбуждающее влияние на центр. нервную систему, стимулирующие кровообращение и дыхание, повышающие работоспособность при умств. и физич. утомлении (препараты женьшеня, лимонника, пантокрин, стрихнин и т. д.).



ТОНИКА (от тон ) в музыке, центр. устой лада, тональности. В ладах мелодич. типа Т. является звук (родств. категория в григорианском пении - финалис; см. Средневековые лады); в мажорно-минорной тональной системе Т.- консонирующее (мажорное или минорное) трезвучие; в музыке 20 в. функции Т. выполняют и диссонирующие созвучия (сложная Т.; напр., у позднего Скрябина). Т. как опора соответствующего лада - его центр. элемент, в зависимости от звуковысотного отношения к к-рому получают определённое значение (функцию) прочие элементы - звуки и созвучия. Господство Т. находит отражение и в мет-роритмич. структурных отношениях (напр., в музыке композиторов венской классич. школы предельному усилению Т. служат и метрич. акценты, размещение аккордов Т. на заметных точках муз. построения). От Т. лада в первую очередь зависит его выразительный характер (напр., мажорность, минорность).

Ю. Н. Холопов.



ТОНИНО-АНИВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, полуостров на Ю.-В. Сахалина, выступающий в Охотское м. Заканчивается на С. мысом Свободным (Тонин), на Ю.- мысом Анива. Дл. 90 км, шир. 3-19 км. К Сахалину причленён Мура-вьёвским перешейком. Вдоль всего п-ова вытянут Тонино-Анивский горный хр. (вые. до 670 м). Елово-пихтовая тайга охотского типа (сильно сведена), луга.


ТОНИРОВАНИЕ, см. Окрашивание фотографических изображений.


ТОНИРОВКА, обработка скульптуры из металла с помощью различных химических веществ, способствующая более чёткому выявлению пластических форм. Такую Т. называют также оксидированием и патинированием (см. Патина), кроме того, Т.- это и приглушение красками белых и др. пятен при реставрации живописи и графики.

Лит.: Одноралов Н. В., Декоративная отделка скульптур и художественных изделий из металла, М., 1954; Калиш М. К., Естественные защитные пленки на медных сплавах, М., 1971.



ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ (от греч. tonos - ударение), система стихосложения, в к-рой ритмичность создаётся упорядоченностью появления ударных слогов среди безударных. Т. с. употребительно преим. в языках с сильным динамич. ударением и редукцией (ослаблением) безударных гласных - русском, немецком, английском и др. Внутри Т. с. различаются "чисто-тоническое" стихосложение, в к-ром учитывается только количество ударений в стихе, и силлабо-тоническое стихосложение, в к-ром учитывается также и расположение ударений в стихе; в рус. терминологии 18-19 вв. (В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов) под Т. с. имелась в виду прежде всего силлабо-тоника, в совр. терминологии - чистая тоника. Между силлабо-тоникой и чистой тоникой возможен целый ряд переходных форм. 1) Строгое силлабо-тонич. стихосложение основано на чередовании в стихе сильных и слабых мест, из к-рых на сильных может стоять фонологич. ударение, а на слабых не может. В двухсложных размерах (ямб, хорей) сильные места располагаются через один слог, в трёхсложных (дактиль, амфибрахий, анапест) - через два слога на третий; в нек-рых более редких размерах (т. н. логаэды) расположение сильных мест среди слабых сложнее, но и оно единообразно повторяется из стиха в стих. 2) Менее строгое силлабо-тонич. стихосложение допускает переменный слоговой объём слабого места в начале стиха (т. н. размеры с переменной анакрусой):

[2604-20.jpg]

(М. Лермонтов).

3) Дольник допускает переменный слоговой объём (в 1-2 слога) слабого места также и в середине стиха:

[2604-21.jpg]

(А. Блок).

4) Тактовик допускает для слабых мест в сер. стиха ещё свободнее колеблющийся слоговой объём (в 1-2-3 слога):

[2604-22.jpg]

(В. Луговской).

5) Акцентный стих уже совсем не учитывает слоговой объём междуударных промежутков, принадлежа, таким образом, целиком к чисто-тонич. стихосложению:

[2604-23.jpg]

(В. Маяковский).

Впрочем, и здесь возможны формы более урегулированные и менее урегулированные (равноударные и неравноударные, рифмованные и нерифмованные и пр.). В рус. поэзии с древнейших времён существовало чисто-тонич. стихосложение (акцентный стих скоморохов, близкий к тактовику песенный стих); с 17 в. оно входит в письменную поэзию, но скоро уступает место силлабическому, а с 18 в.- строгому силлабо-тонич. стихосложению (т. н. реформа Тредиаков-ского - Ломоносова); более свободные формы Т. с. живут преим. в имитациях нар. стиха ("Сказка о попе...", "Песни западных славян" А. С. Пушкина). В 20 в. постепенно входят в употребление дольник (А. Блок), тактовик (И. Сельвинский), акцентный стих (В. Маяковский).

Ныне силлабо-тоника и чистая тоника в рус. стихосложении практически равноправны, хотя первая всё же более употребительна.

Лит. см. при ст. Стихосложение.

М. Л. Гаспаров.



ТОНКАЯ КИШКА, часть кишечника позвоночных животных и человека, расположенная между желудком и толстой кишкой. В Т. к. происходит окончательное переваривание пищи, всасывание содержащихся в ней питат. веществ и продвижение химуса по кишечнику. Т. к. млекопитающих животных и человека подразделяется на отделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. В соответствии с характером питания длина Т. к. различна: у человека 6-7 м, у кр. рог. скота 27- 49 м, у собак 1,8-4,8 м, у кошек 0,8- 1,3 м, у свиней 16-21 м. У человека ширина Т. к. в начальном отделе 48 мм, в месте впадения в толстую кишку 27 мм. Стенки всех отделов состоят из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Каждый отдел отличается особенностями микроскопич. и субмикроскопич. строения стенки кишки, к-рые отражают её функциональное своеобразие. Поверхность слизистой оболочки Т. к. значительно увеличивается за счёт различных её складок и выростов (напр., спиральный клапан слизистой оболочки Т. к. нек-рых рыб, ворсинки, складки и крипты - особые углубления в Т. к. птиц, млекопитающих животных и человека).

Переваривание пищи осуществляется как в полости Т. к., так и путём мембранного (пристеночного) пищеварения. Полостное пищеварение протекает в результате выделения в просвет Т. к. сока поджелудочной железы, жёлчи и кишечного сока. При этом надмолекулярные комплексы и крупные молекулы белков, углеводов и жиров, входящие в состав пищевого комка, расщепляются под действием про-теолитич., амилолитич. и липолитич. ферментов, действующих в полости Т. к. Продукты промежуточного гидролиза адсорбируются на поверхности слизистой оболочки Т. к., где совершаются заключит. этапы их расщепления и переход к всасыванию. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, к-рые фиксированы на клеточных мембранах кишечного эпителия. Переваривание и всасывание пищи в Т. к. сопровождается сократительной активностью её стенки, что обеспечивает перемешивание, растирание и продвижение химуса по кишечнику (см. Маятникообразные движения, Перистальтика). Подробнее см. Кишечник. О воспалении слизистой оболочки Т. к. см. Энтерит. См. также Непроходимость кишечника. я. Л. Караганов.


ТОНКАЯ СТРУКТУРА, мультиплетное расщепление, расщепление уровней энергии и спектральных линий атомов, молекул и кристаллов, обусловленное спин-орбитальным взаимодействием. Число подуровней, на к-рое расщепляется уровень энергии, зависит от числа возможных ориентации спина (от мультиплетности [2604-24.jpg]) и не превышает [2604-25.jpg]; в частности, для атомов щелочных металлов спин внешнего электрона может иметь две ориентации ([2604-26.jpg] =2) и уровни энергии расщепляются на 2 подуровня (дублетное расщепление), а спектральные линии - на 2 близко расположенные линии (дублеты). Для лёгких атомов величина тонкого расщепления уровней энергии не превышает 10-4 эв,

а соответствующая величина для спектральных линий (в волновых числах) - неск. см-1. Расщепление сильно возрастает с увеличением заряда ядра Z, для уровней энергии тяжёлых атомов оно может достигать десятых долей эв и уже перестаёт быть "тонким".

Лит. см. при статьях Атомные спектры, Молекулярные спектры, Сверхтонкая структура. М. А. Ельяшевич.


ТОНКИЙ ЛОРИ, полуобезьяна сем. лориевых; см. Лори.


ТОНКИЙ, иногда - Тункин (португ. Tonquin), 1) искажённое португ. произношение одного из названий столицы ср.-век. Вьетнама г. Тханглаунг (совр. Ханой) - Донкинь ("Восточная столица"). 2) Ев