БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ью подвижничества боярыня Морозова в одноим. картине), раскрывающиеся в бурных событиях рус. истории. С большиммастерством С. передавал облик площадей и улиц старой Москвы и заполняющие их толпы народа, с глубокой любовью к идеалу прекрасного, созданному нар. творчеством, изображал одежды и утварь, вышивки, роспись, резьбу. В своих монумент, по форме картинах С. создал новаторский тип композиции, при к-рой общее движение людской массы, охваченной сложной гаммой переживаний, выражает глубокий внутр. смысл события; он добился удивит, гармонии полнозвучных чистых красок в пленэрной живописи. В его произв. общий колорит, ритм цветовых пятен, фактура и направление движения мазка усиливают психологич. характеристику человека, а цвет порой приобретает почти символич. звучание. После смерти в 1888 жены С. впал в острую депрессию, оставил живопись. Преодолев после поездки в Сибирь (1889-90) тяжёлое душевное состояние, С. создал полотно "Взятие снежного городка" (1891, Рус. музей, Ленинград), запечатлевшее образ народа, полного удали, здоровья и веселья, В ист. картинах 1890-х гг. С. обращается к иной проблематике, избирая в прошлом рус. народа события, в к-рых он действует как единая, лишённая внутр. трагич. раскола сила, совершающая героич. подвиги во славу Родины. В картине "Покорение Сибири Ермаком" (1895, Рус. музей; илл. см. т. 22, табл. XXVIII, стр. 304-305) мысль С. "две стихии встречаются" раскрыта в смелой удали казацкого войска, в своеобразной красоте человеческих типов, одежд, украшений сиб. племён. В картине "Переход Суворова через Альпы" (1899, Рус. музей) воспето мужество русских воннов. Утверждение духовного здоровья, жизнерадостности, избытка внутр. сил рус. народа, характерное для ист. живописи С. 1890-х гг., проявилось и в исполненных им в эти годы портретах ("Сибирская красавица". Портрет Е. А. Рачковской, 1891, Третьяковская гал.). В годы реакции С., верный демократич. традициям, работал (1909-10) над картиной "Степан Разин" (начата в 1903; Рус. музей). С. также много работал в технике акварели (преим. пейзажи). Патриотпч., правдивое творчество С., впервые с такой силой показавшее народ как движущую силу истории, стало новым этапом в мировой ист. живописи. Имя С. присвоено Московскому художественному институту, в Красноярске открыт Дом-музей С. и сооружён ему памятник (бронза, гранит, 1954, скульптор Л. Ю. Эйдлин, арх. В. Д. Кирхогланн).

Илл. см. на вклейках - к стр. 96-97 и табл. I (стр. 128-129).

В. И. Суриков. Автопортрет. 1913. Третьяковская галерея. Москва.

Лит.: В. И. Суриков. [Альбом. Вступ. ст. H. Г. Машковцева], М., 1960; В. И. Суриков. [Альбом. Вступ. ст. Д. Сарабьянова], М., 1963; К е м е н о в В. С., Историческая живопись Сурикова. 1870 -1880-е гг., М., 1963.

СУРИКОВ Иван Захарович [25.3(6.4). 1841, дер. Новосёлове Угличского у. Ярослав, губ.,- 24.4(6.5).1880, Москва], русский поэт. Род. в семье крепостного крестьянина. Жил в бедности, торгуя в Москве с 1849 с отцом, а затем в собств. мелочной лавке. Самостоятельно научился грамоте и стихотворству. В 1862 познакомился с А. H. Плещеевым, к-рый помог развитию его таланта. Начал печататься в 1864. С. выпустил три сб-ка стихов (1871, 1875 и 1877). Осн. темы его поэзии - тяжёлое положение деревенской и городской бедноты. Лирика С., отличающаяся простотой и мелодичностью, развивалась от бытовых зарисовок к темам социального протеста: "Труженик", "Трудящемуся брату" и др. В произв. из рус. истории выражены бунтарские настроения: поэмы "Казнь Стеньки Разина", "Садко" (на её основе создана одноим. опера H. А. Римского-Корсакова). Мн. стихи С. поев. рус. природе и детям. Творчество С. связано с демократич. традициями рус. лит-ры, с фольклором. Нек-рые его стихи стали популярными нар. песнями: "Рябина" ("Что стоишь качаясь..."), "В степи" (в нар. обработке- "Степь да степь кругом") и др. По инициативе С. был подготовлен коллективный сб. "Рассвет" (1872), положивший начало существованию Суриковского литературно-музыкального кружка.

С о ч.; И. 3. Суриков и поэты-суриковцы. [Вступ. ст. Е. С. Калмановского], М.- Л., 1966; Стихотворения. [Послесл. В. М. Сидельникова], М., 1974.

Лит.: Лосев П., Песни поэта. И. 3. Суриков. [Вступ. ст. H. Рыленкова], Ярославль, 1966. И. А. Щуров.

СУРИКОВСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРУЖОК, литературное объединение писателей из народа в Москве. Начало кружку положил сб. "писателей-самоучек" "Рассвет" (1872), подготовленный по инициативе И. 3. Сурикова; в нач. 1900-х гг. возник "Московский товарищеский кружок писателей из народа". С 1903 разрозненные кружки стали объединяться в С. л.-м. к. (устав утверждён в 1905), в к-рый вошли писатели (С. Д. Дрожжин, М. Л. Леонов, Ф. С. Шкулев, Е. Е. Нечаев и др.), певцы и музыканты из народа. "Суриковцы" издавали газеты ("Доля бедняка", 1909-14) и журналы, выпустили ок. сорока лит. сб-ков. Многие "суриковцы" испытали влияние иароднич. идей и толстовства; лучшие - включились в революц. движение. В 1900-е гг. участниками кружка стали Г. Д. Деев-Хомяковский, С. H. Кошкаров (Заревой), И. И. Морозов, С. Д. Фомин, А. П. Чапыгин и др. Их изд-во "Друг народа" (1915-16) выпускало агитац. лит-ру. В 1921 "суриковцы" вошли во Всеросс. союз крест. писателей (с 1925 - Всеросс. об-во крест, писателей). Меньшая их часть оставалась в кружке до 1933.

И з д.: И. 3. Суриков и поэты-суриковцы. [Вступ. ст. Е. С. Калмановского], М.- Л., 1966; Живые голоса. Литературные страницы прошлого. [Вступ. ст. А. В. Прямкова], Ярославль, 1971.

Лит.: Золотницкий Д. И., Дрожжин и поэты деревни, в кн.: История русской литературы, т. 10, М.- Л., 1954; П р я мк о в А. В., Писатели из народа, Ярославль, 1958. И. А. Щуров.

СУРИЛЬО, белоспинная вонючка (Соnepatus suffocans), млекопитающее семейства куньих. Дл. тела до 40 см, очень пушистого хвоста -до 25 см. Окраска чёрная или тёмно-бурая. На затылке и вдоль спины широкая белая полоса. Населяет С. открытые пространства большей части Юж. Америки. Активен ночью; питается в основном жуками и их личинками. Один раз в году приносит 2-5 детёнышей. Имеет промысловое значение (используется мех).

СУРИНАМ (Suriname), Республика Суринам, государство на С.-В. Юж. Америки. Граничит на 3. с Гайаной, на Ю. с Бразилией, на В. с Гвианой (франц.), на С. омывается водами Атлантич. ок. Пл. 163,3 тыс. км2 (по данным ООН). Нас. св. 0,4 млн. чел. (1974). Столица - г. Парамарибо. В адм. отношении делится на 9 округов.

Государственный строй. Действующая конституция принята в 1975. Глава гос-ва - президент, избираемый парламентом. Высший орган законодат. власти - Законодат. совет (Штаты), избираемый населением на 4 года. Исполнит, власть осуществляет пр-во.

Гос. флаг см. в таблице к статье Флаг государственный.

Природа. С. расположен на С.-В. Гвианского плоскогорья (вые. до 1280 м -г. Вильгельмина), кристаллич. породы к-рого покрыты мощной латеритной корой выветривания, содержащей крупные залежи бокситов. Имеются также месторождения марганцевой руды и золота. На С.- низменность, частично заболоченная. Климат субэкваториальный, жаркий и постоянно влажный. Ср. месячные темп-ры 26-28 "С; осадков 2300-3000 мм в год. Реки многоводны, порожисты, судоходны лишь в устьях (Корантеин, Коппенаме, Суринам, Марони). Растительность на С. низменности саванная, на Ю. низменности, на плоскогорье - влажные вечнозелёные леса с ценными породами деревьев (нектандра, саррания и др.) на латеритных почвах. Леса занимают ок. 90% терр. страны. В лесах обезьяны, ягуары, пума, тапир; обилие птиц; пресмыкающиеся (в т. ч.

анаконда), земноводные (эндемик - лягушка пипа суринамская); в саванне встречаются муравьеды, броненосцы, мелкие олени. В реках водятся электрич. скаты, пираньи, арапаиме и мн. др. рыбы, в прибрежных водах - креветки.

Суринам. Улица в городе ПарамарибоНаселение. Осн. этнич. группы населения (перепись 1971): выходцы из Индии - 36%, креолы - 30%, выходцы из Индонезии, гл. обр. яванцы,- 18%, негры - 11%, китайцы - 2%, европейцы - 2%, индейцы (карибы и др.) и т. н. лесные негры (потомки беглых рабов)- 1%. Офиц. язык - нидерландский (голландский). По религии креолы принадлежат к различным христ. церквам (католич., лютеранской и др.), индонезийцы - мусульмане, индийцы - индуисты. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Прирост населения за 1970-73 составлял в среднем 3,2% в год. Экономически активного населения 107 тыс. чел. (1972), из них 27% заняты в с. х-ве и рыболовстве, 22,2% в пром-сти и стр-ве (в т. ч. в горнодоб. 7,4%, на лесоразработках и в деревообработке 2,1%), 43,7% в торговле, на транспорте, в сфере услуг и адм. аппарате. Безработных 20-25% экономически активного населения. Ср. плотность ок. 3 чел. на 1 км2 (1973). Ок. 90% нас. проживает примерно на 3-4% терр. страны - в прибрежной полосе и в долинах крупных рек. Важнейшие города: Парамарибо (150 тыс. жит. в 1975) и Ньив-Никкери.

Историческая справка. Терр. С. была впервые исследована в 1499 экспедицией исп. мореплавателя Алонсо де Охеда. В 1551 нидерл. купцы основали поселение в устье р. Суринам (отсюда название "С."). В кон. 16 в. С. захватили испанцы, в 1630 - англи