БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 2077 м. В верхней части конуса многочисл. кратеры. С 1857-8 извержений (последнее - в 1962); во время извержения 1926 было выброшено 17,5 млн. м3 пемзы и 3,5 млн. м3 шлака. Б. ч. года покрыт снегом. Месторождение серы. Т.- часть нац. парка Дайсецудзан.


ТОКАТИ, река в Японии, на Ю.-В. о. Хоккайдо. Дл. 196 км, пл. басс. 8780 км2. Берёт начало на вост. склонах хр. Дайсецудзан (Токати), пересекает равнину Т., впадает в Тихий ок. На равнине судоходна для судов с малой осадкой. На Т.- гг. Обихиро, Макубецу, Икеда.


ТОКВИЛЬ (Tocqueville) Алексис (29.7. 1805, Верней, ныне Верней-сюр-Сен, деп. Ивелин,- 16.4.1859, Канн), французский социолог, историк и политич. деятель. Род. в аристократич. семье. В 1831- 1832 в США изучал пенитенциарную (тюремно-исправит.) систему. Неоднократно посещая Великобританию, установил личные связи с англ. либералами. В 1835 опубликовал кн. " О демократии в Америке" (рус. пер. 1897), принёсшую Т. широкую известность. С 1838 член Академии моральных и политич. наук, с 1841 - Франц. академии. В 1839 член Палаты депутатов. В 1848 избран в Учредительное, в 1849 - в Законодательное (вице-председатель) собрания. Министр иностр. дел (1849). Один из лидеров консервативной Партии порядка. В 1851 за подпись под петицией о предании суду Луи Бонапарта заключён в Венсеннский замок. После освобождения отошёл от политич. деятельности.

В кн. "О демократии в Америке" Т., осознавая неизбежность бурж.-демократич. преобразований, рассматривает соотношение в бурж. обществе свободы и равенства, взаимодействие политич. власти и общества в целом. Подчёркивая негативные элементы бурж. эгалитаризма, Т. считал его источником деспотизма. По Т., политич. централизация как оружие равенства в борьбе с привилегиями феод. аристократии, соединяясь с адм. централизацией и бюрократизацией, резко усиливает власть гос-ва. С другой стороны, равенство рождает индивидуализм, к-рый замыкает людей в рамках частной жизни и создаёт тем самым благоприятную почву для деспотизма. "Извращённая склонность" к равенству низводит всех до уровня массы и приводит к "равенству в рабстве". Вопрос об осуществлении тенденций деспотизма, по Т., во многом зависит от прочности общинных учреждений и организаций, находящихся между гос-вом и индивидом.

Противостоять этим тенденциям, по Т., могут нек-рые институты, напр. существующие в США: федеративная форма гос-ва, региональное разнообразие, свобода политич. и гражд. ассоциаций и т. д.

В кн. "Старый порядок и революция" (1856, рус. пер. 1918) пытался выявить преемственность между прошлым и "новым порядком" и утверждал, что и без революции была возможна ликвидация феод. режима. Для понимания истоков Великой франц. революции Т. исследовал архивные материалы предреволюционного периода.

Либерально-консервативные идеи Т. оказали большое влияние на бурж. обществ, мысль (И. Тэн, Ж. Сорелъ, Ф. Теннис, М. Вебер, К. Манхейм).

Соч.: CEuvres completes, t. 1 - 12, P., 1951 - 64; в рус. пер.- Воспоминания, М., 1893.

Лит.: Мауеr I., Alexis de Tocqueville, N. Y., 1940; Nisbet R., The sociological tradition, N. Y., 1967. H. H. Стрельцов.


ТОКЕЛАУ (Юнион) (Tokelau, Union), группа островов в Тихом ок., в Полинезии (8 - 10° ю. ш. и 171 - 173° з. д.). Владение Н. Зеландии. Состоит из 3 низменных коралловых атоллов - Атафу, Нукуноно, Факаофо. Пл. 10 км2. Нас. 1,6 тыс. чел. (1972) - полинезийцы. Основа экономики - произ-во копры.


ТОКЕПАЛА (Toquepala), населённый пункт в Перу, в деп. Такна. Добыча меди и обогатительная ф-ка; выплавка меди в г. Ило.


ТОКИ, токей (Gekko gecko), ящерица сем. гекконов. Дл. до 36 см. Окраска верх. стороны тела: на сером или голубоватом фоне кирпично-красные и белые округлые пятна. Встречается в Южной и Юго-Вост. Азии, на Малайском архипелаге. Т. издаёт довольно громкий крик, напоминающий звуки "то-ки", "то-кей" и "так-кээ" (отсюда назв.), заканчивающийся низким звуком, похожим на бульканье или гоготанье. Питается мелкими насекомыми и мелкими ящерицами. Размножается яйцами, откладывая их под корой или в дуплах деревьев.


ТОКИЙСКАЯ РАВНИНА, равнина на о. Хонсю в Японии. См. Канто.

ТОКИЙСКИЙ ЗАЛИВ, залив Тихого ок. у юго-вост. берега о. Хонсю (Япония); отделён от открытой части океана п-овом Босо. Узким (до 9 км) прол. Урага соединён с зал. Сагами-Нада. Дл. ок. 50 км, шир. до 37 км. Глуб. 15-30 м. Берега низменные. Впадает р. Аракава. На берегу Т. з.- города и порты: Токио, Кавасаки, Йокохама (или Кейхин), Йокосука, Тиба.


ТОКИЙСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс над гл. японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военном трибунале для Д. Востока. Требование суда над япон. военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации (26 июля 1945); в Акте о капитуляции Японии от 2 сент. 1945 дано обязательство "честно выполнять условия Потсдамской декларации", включая наказание военных преступников.

Суду были преданы 28 чел. Приговор вынесен в отношении 25, в т. ч. 4 бывших премьер-министров (Тодзио, Хира-нума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), 2 послов (Осима, Сиратори), 8 представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностр. дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога япон. империализма Окава, заболевшего прогрессивным параличом,- приостановлено.

В ходе процесса было проведено 818 открытых суд. заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из к-рых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел 3-4 адвокатов. Виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц). Приговор констатировал, что на протяжении всего рассматриваемого трибуналом периода (1928-45) внешняя и внутр. политика Японии была направлена на подготовку и развязывании агрессивных войн. Подсудимые совместно с главарями фашистской Германии и Италии стремились к завоеванию мирового господства, порабощению других народов. Подробно был рассмотрен вопрос об агрессивных действиях против СССР, составлявших один из осн. элементов япон. политики. На протяжении ряда лет пр-во Японии вело захватническую войну против Китая, грабило и уничтожало кит. население, в дек. 1941 япон. военщина напала без объявления войны на амер. воен.-мор. базу Пёрл-Харбор, а также на Гонконг и Сингапур.

Материалы процесса раскрыли истинные цели, к-рые преследовал японский "новый порядок" в Вост. Азии, раскрыли экспансионистские замыслы японских империалистов, пытавшихся под фальшивыми лозунгами создать паназиатскую империю Ямато ("великую восточноазиатскую сферу сопроцветания").

Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки. Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того - к 20 и Сигэмицу - к 7 годам лишения свободы; остальных 16 подсудимых - к пожизненному заключению. Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 дек. 1948 в Токио.

Токийский процесс, как и Нюрнбергский процесс, имел также существ. значение для утверждения принципов в норм совр. междунар. права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление.

Лит.: Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я., Международный процесс главных японских военных преступников, М.- Л., 1950. М. Ю. Рагинский.


ТОКИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, старейший и крупнейший ун-т Японии. Осн. в 1877 как Токийский нац. (императорский) ун-т в результате слияния трёх уч. заведений: Сохэйко (осн. в 1790, центр изучения конфуцианства), Кайсэйго(осн. в 1855, зап. культура), Игакусо (осн. в 1863, зап. медицина). В составе Т. у. (1974) ф-ты - юридич., экономич., филологич., пед., инженерно-технологич., естеств. наук, с.-х., мед., фармацевтич. наук, а также общеобразовательный колледж. При ун-те лаборатория космич. лучей, н.-и. ин-ты изучения землетрясений, историографии, ядерных исследований, физики твёрдого тела, прикладной микробиологии, пром-сти, журналистики, мед. наук (1892), востоковедения, социальных наук, космоса и аэронавтики, океанологии. В б-ке ун-та (осн. в 1877) ок. 4 млн. тт. В 1974/75 уч. г. было ок. 18 тыс. студентов, св. 3,6 тыс. преподавателей, в т. ч. ок. 800 профессоров.


ТОКИО, столица Японии, гл. экономич. и культурный центр страны. Один из крупнейших по численности населения и быстро растущих городов мира. Расположен в юго-вост. части о. Хонсю, на равнине Канто, в месте впадения pp. Эдогава, Аракава, Сумида, Тама в Токийский зал. Тихого ок. Климат субтропический, муссонный; самый холодный месяц - январь (ср. темп-ра 3,1 °С), самый жаркий - август (ср. темп-ра 25,6 °С); осадков в среднем 1343 мм в год; 2