БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431СР (1956) и РСФСР (1971). Проф. историч. ф-та МГУ (1939-73), зав. сектором Ин-та этнографии АН СССР (с 1943). Осн. труды по проблемам обществ. строя, этногенезу, истории и формам религий народов мира, историографии; специалист по этнографии народов Сибири, Океании, Зап. Европы. Соавтор и редактор томов "Народы Америки", "Народы зарубежной Европы", "Народы Австралии и Океании", многотомной серии

"Народы мира". Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Общественный строй якутов в XVII-XVIII вв., Якутск, 1945; Этнография народов СССР, М., 1958; Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; История русской этнографии, М., 1966; Религия в истории народов мира, 3 изд., М., 1976.

Лит.: С. А. Токарев, "Советская этнография", 1969, № 6.



ТОКАРЕВ Фёдор Васильевич [2(14).6. 1871, ст. Егорлыкская, ныне Ростовской обл.,- 7.6.1968, Москва; похоронен в Туле], советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистич. Труда (1940), доктор технич. наук (1940). Чл. КПСС с 1940. По окончании казачьего юнкерского уч-ща (1900) служил в казачьем полку. В 1907, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, переделал магазинную винтовку образца 1891 (С. И. Мосина) в автоматическую (см. Автоматическое оружие), в дальнейшем совершенствовал её на Сестрорецком оружейном з-де в 1908-14. С нач. 1-й мировой войны 1914-18 Т.- в действующей армии, с 1916 снова на заводе, после Окт. революции 1917 на Тульском оружейном заводе. В 1925 на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт МТ, переделанный Т. из станкового пулемёта Максима. В 1927 разработал первый отечеств. пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон. В 1930 на вооружение поступил самозарядный пистолет Т. (ТТ), а в 1938 самозарядная винтовка Т. (СВТ). Гос. пр. СССР (1940). Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён 4 орденами Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Болотин Д., Выдающийся советский оружейник, "Военный вестник" 1971, № 6. Д. Н. Болотин.

ТОКАРЕВКА, посёлок гор. типа, центр Токаревского р-на Тамбовской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Грязи - Поворино. Мельничный комбинат, мясоптицекомбинат, кирпичный з-д.

ТОКАРЕВКА, посёлок гор. типа, центр Тельманского р-на Карагандинской обл. Казах. ССР. Расположен на р. Нура, близ впадения её в Самаркандское водохранилище, в 4 км от ж.-д. станции Нуринская (на линии Целиноград - Караганда) и в 30 км к С. от Караганды. Предприятия пищ. пром-сти.

ТОКАРНЫЙ СТАНОК, станок для обработки преимущественно тел вращения путём снятия с них стружки при точении. Т. с.- один из древнейших станков, на основе к-рого создавались станки сверлильной, расточной и др. групп. Т. с. составляют значит. группу металлорежущих станков, отличаются большим разнообразием. На Т. с. можно выполнять различные виды токарной обработки: обтачивание цилиндрич., конич., фасонных поверхностей, подрезку торцов, отрезку, растачивание, а также сверление и развёртывание отверстий, нарезание резьбы и накатку рифлений, притирку и т. п. Используя спец. приспособления, на Т. с. можно осуществлять фрезерование, шлифование, нарезание зубьев и др. виды обработки. На специализированных Т. с. обрабатывают колёсные пары, муфты, трубы и др. изделия.

Осн. узлы Т. с. (рис. 1): основание с корытом для сбора охлаждающей жидкости и стружки; станина с направляющими суппорта и задней бабки; неподвижная передняя бабка со шпинделем и коробкой скоростей, к-рая может располагаться и в др. месте, напр. в основании; передвижная задняя бабка, закрепляемая на станине в определённом положении; коробка подач, соединённая муфтами с ходовым валиком и ходовым винтом; фартук с механизмом передачи движения от ходового валика к рейке (или к винту подачи поперечных салазок) и с механизмом соединения маточной гайки с ходовым винтом; суппорт, состоящий из каретки, движущейся по направляющим станины, поперечных салазок, перемещающихся по направляющим каретки; поворотная часть с направляющими для верхней каретки, несущей резцедержатель. Каретка и поперечные салазки перемещаются вручную или автоматически. В Т. с, нек-рых моделей верхняя каретка также перемещается автоматически. В механизме фартука предусмотрена блокировка, исключающая одновременное включение подачи от ходового валика и ходового винта и одновременное включение каретки и поперечных салазок. Для быстрого хода суппорта служит дополнит. привод ходового валика от электродвигателя через обгонную муфту.

На Т. с. в процессе резания вращение заготовки, закрепляемой в патроне зажимном или в центрах, осуществляется от привода гл. движения, обеспечивающего ступенчатое или бесступенчатое регулирование частоты вращения шпинделя для настройки на требуемую скорость резания. Поступательное перемещение режущего инструмента обеспечивается кинематич. цепью движения подачи, первое звено к-рой - шпиндель, последнее - зубчато-реечная передача (при точении) или кинематич. пара ходовой винт - маточная гайка (при нарезании резьбы). Настройка подачи производится с помощью коробки подач (при точении) или установкой сменных зубчатых колёс узла настройки подачи - гитары станка (при нарезании резьбы).

Шпиндельный узел выполняется жёстким и виброустойчивым. Опорами шпинделя обычно служат подшипники качения. В прецизионных Т. с. применяют гидростатич. подшипники. На переднем конце шпинделя может устанавливаться планшайба или патрон, в к-рых закрепляют заготовки. Задняя бабка используется при обработке заготовок в центрах, а также для закрепления инструмента при сверлении, зенкеровании и развёртывании.

В привод гл. движения Т. с. могут входить одно- или многоскоростной асинхронный электродвигатель и многоступенчатая коробка скоростей или меха-нич. вариатор либо регулируемый электродвигатель постоянного тока и коробка скоростей (обычно в тяжёлых Т. с.). Иногда в Т. с. применяют др. приводы (напр., гидравлические).

Требования автоматизации мелкосерийного произ-ва привели к развитию Т. с. с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти станки имеют нек-рые особенности (рис. 2). Наряду с традиционной применяется компоновка, при к-рой станина имеет наклонные направляющие, что облегчает удаление стружки и защиту рабочего пространства. Зона резания закрыта кожухами. Программируется: переключение скоростей шпинделя, продольные и поперечные перемещения суппорта с бесступенчатым регулированием подачи, быстрые перемещения суппорта, поворот револьверной головки, пуск, остановка и реверс привода главного движения, автоматическая смена инструмента (при наличии многоинструментального магазина). В нек-рых центровых станках применяются самозажимные поводковые патроны и автоматизированные задние бабки. Во многих случаях станки имеют поворотные револьверные головки с индивидуальным электро- или гидроприводом. Подачи могут осуществляться от шаговых электродвигателей с гидроусилителями, двигателей постоянного тока, от гидродвигателей; применяют ходовые винты качения (шаровые). Инструменты налаживают вне станка с помощью оптических устройств или приспособлений для настройки резцов по индикаторам или шаблонам. На станке производят только смену и закрепление предварительно налаженных блоков или всего резцедержателя.

Универсальные Т. с. применяют в основном в условиях единичного и мелкосерийного произ-ва. При оснащении Т. с. спец. приспособлениями (гидро- или электрокопировальными суппортами, быстрозажимными автоматизированными патронами и т. п.) область их применения распространяется на серийное производство. В массовом произ-ве применяют токарные и револьверные автоматы и полуавтоматы. Обслуживание автомата сводится к периодич. наладке, подаче материала на станок и контролю обрабатываемых деталей. В полуавтомате не автоматизированы движения, связанные с загрузкой и снятием заготовок. Автоматич. управление рабочим циклом этих станков осуществляется с помощью распределит. вала, на к-ром установлены кулачки.

По принципу осуществления вспомогат. (холостых) движений автоматы и полуавтоматы можно разделить на 3 группы. Первая - станки, имеющие 1 распределит. вал, вращающийся с постоянной для данной настройки частотой; вал управляет рабочими и вспомогат. движениями. Эта схема применяется в автоматах малых размеров с небольшим числом холостых движений. Вторая группа - станки с 1 распределит. валом, имеющим 2 частоты вращения: малую при рабочих и большую при холостых операциях. Обычно эта схема применяется в многошпиндельных автоматах и полуавтоматах. Третья группа - станки, имеющие, кроме распределит. вала, быстроходный вспомогат. вал, осуществляющий холостые движения. О деревообр. Т. с. см. в ст. Деревообрабатывающий станок. См. также Карусельный станок, Револьверный станок.

Лит.: Металлорежущие станки, 2 изд., т. 1, М., 1965. Г. А. Левит.

ТОКАТ (Tokat), город на С. Турции, в долине р. Ешиль-Ирмак. Адм. центр вилайета Токат. 48,5 тыс. жит. (1975). Узел шосс. дорог. Пищ. и резиновая пром-сть. Торг. центр с.-х. р-на (гл. обр. зерно и шерсть). Близ Т.- добыча хромитов.

ТОКАТИ, действующий вулкан массива Дайсецудзан в центр. части о. Хоккайдо (Япония). Выс.