БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431и в роботi, "Днiпро", 1972, № 9; Стогнут А., О молодом современнике, "Радуга", 1973, № 8; Письменники Радянськоi Украiни, К., 1970. М. Ш. Вядро.


ТКАЧЁВ Пётр Никитич [29.6(11.7). 1844, с. Сивцово Великолуцкого у. Псковской губ.,-23.12.1885 (4.1.1886), Париж], русский революционер, идеолог якобинского направления в народничестве, лит. критик и публицист. Из мелкопоместных дворян. Окончил экстерном юридич. ф-т Петерб. ун-та (1868), лит. деятельность начал в 1862. С 1865 сотрудничал в журн. "Русское слово" и "Дело" под псевд. П. Никитин, П. Нионов, Всё тот же и др. За революц. пропаганду среди студенчества подвергался тюремному заключению, постоянно находился под надзором полиции. Во время студенч. волнений в Петербурге в 1868-69 вместе с С. Г. Нечаевым возглавлял радикальное меньшинство. Арестован в 1869, судился по "процессу нечаевцев", после отбытия тюремного заключения выслан на родину. В 1873 бежал за границу. В эмиграции сотрудничал в журн. "Вперёд!", примкнул к группе польско-рус. эмигрантов (см. Якобинцы русские), после разрыва с П. Л. Лавровым начал издавать журн. "Набат" (1875-81), совместно с К. М. Турским был одним из создателей "Общества народного освобождения" (1877), деятельность к-рого в России была незначительна. В сер. 1870-х гг. сблизился с франц. бланкистами, сотрудничал в их газете "Ni dieu, ni maitre" ("Ни бога, ни господина"). В кон. 1882 тяжело заболел и последние годы провёл в психиатрич. больнице.

Воззрения Т. сложились под влиянием демократич. и социалистич. идеологии 50-60-х гг. 19 в. Т. отвергал идею "самобытности" рус. обществ. строя и утверждал, что пореформенное развитие страны совершается в сторону капитализма. Считал, что предотвратить победу капитализма можно лишь заменив бурж. экономич. принцип социалистическим. Как и все народники, Т. связывал надежду на социалистич. будущее России с крестьянством, коммунистическим "по инстинкту, по традиции", проникнутым "принципами общинного владения". Но, в отличие от др. народников, Т. полагал, что крестьянство в силу своей пассивности и темноты неспособно самостоятельно совершить социальную революцию, а община может стать "ячейкой социализма" лишь после того, как будет уничтожен существующий гос. и социальный строй. В противовес господствовавшему в революц. движении аполитизму Т. развивал идею политич. революции как первого шага к революции социальной. Вслед за П. Г. Заичневским он считал, что создание тайной централизованной и законспирированной революц. организации является важнейшей гарантией успеха политич. революции. Революция, по Т., сводилась к захвату власти и установлению диктатуры "революц. меньшинства", открывающей путь для "революционно-устроительной деятельности ", к-рая, в отличие от "революционно-разрушительной", осуществляется исключительно убеждением. Проповедь политич. борьбы, требование орг-ции революц. сил, признание необходимости революц. диктатуры отличали концепцию Т. от идей М. А. Бакунина и Лаврова.

Свои филос. воззрения Т. называл "реализмом", понимая под этим "...строго реальное, разумно научное, а потому самому и в высшей степени человеческое миросозерцание" (Избр. соч. на социально-политические темы, т. 4, 1933, с. 27). Выступая противником идеализма, Т. отождествлял его в гносеологич. плане с "метафизикой", а в социальном - с идеологич. апологией существующего строя. Ценность любой теории Т. ставил в зависимость от её отношения к общественным вопросам. Под влиянием работ Н. Г. Чернышевского и отчасти К. Маркса Т. усвоил отд. элементы материалистич. понимания истории, признавал "экономич. фактор" важнейшим рычагом социального развития и рассматривал историч. процесс с точки зрения борьбы экономич. интересов отд. классов. Руководствуясь этим принципом, Т. выступал с критикой субъективного метода в социологии Лаврова и Н. К. Михайловского, их теорий социального прогресса. Однако в вопросе о роли личности в истории Т. склонялся к субъективизму. Качественная особенность историч. действительности состоит, по Т., в том, что она не существует вне и помимо деятельности людей. Личность выступает в истории как активная творческая сила и поскольку пределы возможного в истории подвижны, то личности, "активное меньшинство", могут и должны вносить "...в процесс развития общественной жизни много такого, что не только не обусловливается, но подчас даже решительно противоречит как предшествующим историческим предпосылкам, так и данным условиям общественности..." (там же, т. 3, 1933, с. 193). Руководствуясь этим положением, Т. создал собств. схему историч. процесса, согласно к-рой источником прогресса является воля "активного меньшинства". Эта концепция стала филос. обоснованием теории революции Т.

В области лит. критики Т. выступал последователем Чернышевского, Н. А. Добролюбова и Д. И. Писарева. Продолжая разработку теории "реальной критики", Т. требовал от художеств. произведения высокой идейности и обществ. значимости. Эстетич. достоинства художеств. произведения Т. зачастую игнорировал, ошибочно оценил ряд совр. лит. произведений, обвинял И. С. Тургенева в искажении картины нар. жизни, отвергал сатиру М. Е. Салтыкова-Щедрина, называл Л. Н. Толстого "салонным писателем ".

Революц. народники кон. 1860 - нач. 1870-х гг., отрицавшие политич. революцию во имя социальной, отвергали доктрину Т. Лишь в кон. 1870-х гг. логика историч. процесса привела народовольцев к прямому политич. выступлению против самодержавия. "Подготовленная проповедью Ткачева и осуществленная посредством „устрашающего" и действительно устрашавшего террора попытка захватить власть - была величественна..."- писал В.И.Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 173). Высоко оценив заслуги Т. и народовольцев, Ленин подверг критике заговорщическую тактику бланкизма (см. там же, т. 13, с. 76). Разгром "Народной воли" означал по существу поражение теории Т. и вместе с тем - крах якобинского (бланкистского) направления в рус. революц. движении.

Соч.: Соч., т. 1-2, М., 1975-76; Избр. соч., т. 1-6, М., 1932-37; Избр. лит.-критич. статьи, М.- Л., 1928.

Лит.: Энгельс Ф., Эмигрантская литература, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 518-48; Ленин В. И., Что делать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 173-74; Плеханов Г. В., Наши разногласия, Избр. филос. произв., т. 1, М., 1956; Козьмин Б. П., П. Н. Ткачев и революционное движение 1860-х гг., М., 1922; его же, Из истории революционной мысли в России, М., 1961; его же, Литература и история, М., 1969; Реуэль А. Л., Русская экономическая мысль 60-70-х гг. XIX в. и марксизм, М., 1956; Седов М. Г., Некоторые проблемы истории бланкизма в России, [Революционная доктрина П. Н. Ткачева], "Вопросы истории", 1971, № 10; П. Н. Ткачев, в кн.: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.- Л., 1962, с. 675-76; П. Н. Ткачев, в кн.: Народничество в работах советских исследователей за 1953 - 70 гг. Указатель литературы, М., 1971, с. 39 - 41; П. Н. Ткачев, в кн.: История русской философии. Указатель литературы, изданной в СССР на русском языке за 1917-1967 гг., ч. 3, М., 1975, с. 732 - 35. Б. М. Шахматов.


ТКАЧЕНКО Нинель Александровна (р. 21.11.1928, Харьков), советская певица (сопрано), нар. арт. СССР (1964). Чл. КПСС с 1972. В 1958 окончила Харьковскую консерваторию по классу пения у Т. Я. Веске; с того же года солистка оперной студии Киевской консерватории, с 1960 - Львовского театра оперы и балета, с 1962 - Минского, с 1968 - Одесского. Голос Т.- сильный и ровный. Её иск-ву свойственна виртуозность, исполнению - большая искренность. Партии: Лиза, Татьяна ("Пиковая дама", "Евгений Онегин" Чайковского), Наташа ("Русалка" Даргомыжского), Ярославна ("Князь Игорь" Бородина), Аида, Леонора ("Аида", "Трубадур" Верди), Тоска ("Тоска" Пуччини) и др. Выступает как камерная певица. Гастролирует за рубежом.



ТКАЧЕНКО (Тсасепсо) Павел Дмитриевич (наст, имя и фам.- Яков Яковлевич Антипов) (7.4.1901, станция Новосавицкая, ныне Слободзейский р-н Молдавской ССР,-5.9.1926, Кишинёв), деятель молд. и рум. рабочего движения, один из руководителей коммунистич. орг-ций Бессарабии и Румынии. Род. в семье железнодорожника. Революц. деятельность начал в 1915 в г. Бендеры; участвовал в революц. движении в Петрограде, где с 1916 занимался в ун-те. В авг. 1917 вступил в Красную Гвардию. С 1918 чл. РКП(б). В окт. 1919 избран чл. Бессарабского подпольного обкома партии, а в 1920 его секретарём. В 1921 заочно приговорён рум. трибуналом к смертной казни. В марте 1921 участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской орг-ции Бессарабии, коммунистич. групп "Старого королевства", Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на к-рой избран чл. временного ЦК компартии Румынии (КПР). С 1924 чя. ЦК КПР. В 1926 арестован и убит рум. охранкой.



ТКАЧЕСТВО, изготовление ткани на ткацком станке. В широком смысле слова под Т. понимают совокупность технологич. процессов, составляющих ткацкое производство.



ТКАЧИКОВЫЕ (Ploceidae), семейство птиц отряда воробьиных. Дл. тела 7,6- 19 см (райская вдовушка с очень длинным хвостом - до 64 см). Клюв короткий, толстый, иногда массив