БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431тец имеет разрывные нагрузки 250- 400 н, костюмные шерстяные ткани - 350-600 и. Удлинение выражается разницей между конечной и первоначальной длиной в %.

При оценке гигиеничности Т. т. определяют их способность поглощать водяные пары и воду, капиллярность, возду-хо-, водо- и паропроницаемость, теплопроводность и реже электризуемость.

Лит.: Кукин Г. Н., Соловьев А, Н., Текстильное материаловедение, ч. 3, М., 1967; Лабораторный практикум по текстильному материаловедению, М., 1974; Пожидаев Н. Н., Симоненко Д. Ф., Савчук Н. Г., Материалы для одежды, М., 1975. Г. Н. Кукин, А. Н. Соловьёв.


ТКАНЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ, ткань текстильная, используемая для изготовления деталей машин, установок, сооружений, а также различных технич. изделий. Вырабатывается почти из всех видов волокон текстильных и нитей текстильных. В качестве Т. т. могут использоваться и нек-рые бытовые ткани (напр., марля, миткаль, саржа) для изготовления кальки, прокладок, чехлов и т. п. К Т. т. обычно предъявляются повышенные требования по сравнению с бытовыми. Большинство Т. т. вырабатывают полотняным переплетением нитей (одно-и многослойным), т. к. оно обеспечивает наиболее прочную связь между основой и утком (см. Ткацкое производство). В нек-рых отраслях пром-сти Т. т. заменяются синтетическими плёнками. Наибольшее распространение получили кордные, ремнёвые, транспортёрные, рукавные, прессовые и фильтровальные ткани.

Кордная прорезиненная ткань используется для каркасов покрышек шин. Осн. нити изготавливают из вискозных, полиамидных и полиэфирных комплексных нитей двойной крутки, в качестве утка применяется хл.-бум. пряжа. Плотность нитей по основе значительно больше (до 94 нитей на 100 мм), чем по утку (до 30 на 100 мм). Разрывная нагрузка от 120 до 250 н на 1 нить. Для защиты бортов покрышек от повреждения о закраины обода и для придания им жёсткости и прочности применяются ткани из хл.-бум. пряжи или мононитей.

Ремнёвые и транспортёрные ткани используются для изготовления лент конвейерных и ремней приводных. Плотность этих тканей по основе значительно больше, чем по утку (см. Бельтинг).

Рукавные ткани применяют для передаточных устройств, работающих под давлением или разрежением (пожарные рукава и др.). Вырабатываются из льняных, хл.-бум., комбинированных и синте-тич. нитей. Рукавные ткани образуют каркас рукава и обеспечивают прочность и стабильность размеров изделия. Изготавливаются на спец. круглых или плоских станках. Осн. требование к рукавным тканям - равенство разрывных прочностей и удлинений по основе и по утку. Разрывная нагрузка этих тканей по основе и утку составляет от 1250 до 5000 н на 50 мм. Иногда для изготовления рукавов используют т. н. равнопрочные или кордные ткани.

Прессовые ткани применяют для обтяжки отжимных валов на машинах полиграфической, текстильной и других отраслей пром-сти, для прокладок прессов в маслобойной пром-сти, для брошюровочно-переплётного производства и т. д. Изготавливают гл. обр. из шерстяной (технич. сукна) или хл.-бум. пряжи. Имеют высокую прочность на истирание, гладкую поверхность и нормированную водопроницаемость.

Фильтровальные ткани служат для улавливания твёрдых частиц из жидкостей, газов и воздуха в химич., угольной, пищ., цел.-бум., мед. и других отраслях пром-сти. Изготовляются в основном из хлопка, шерсти, льна, асбеста, синтетич. волокон и т. д. Разрывная нагрузка тканей должна соответствовать давлению фильтруемой жидкости или газа и поэтому колеблется в широких пределах (от 3 до 15 кн на 50 мм). Большое распространение получили фильтровальные ткани из синтетич. волокон, к-рые обладают исключит. стойкостью к химич. реагентам (щелочам, кислотам, солям) и имеют большую разрывную нагрузку по сравнению с натуральными волокнами.

Помимо перечисленных областей применения, Т. т. используют также для парашютов, оболочек надувных сооружений, тентов (см. Брезент), для гибких ограждений агрегатов на воздушной подушке, в качестве заменителей кожи (см. Кирза), для изготовления сит и т. п.

Лит.: Технические ткани и их применение, М., 1965. И. П. Хайневский.



ТКАЦКИЙ СТАНОК, вырабатывает из нитей (основы и утка) различные виды тканей текстильных; осн. машина ткацкого производства. Классификация Т. с. В зависимости от способа образования ткани станки бывают 2 типов: станки с прерывным образованием ткани (челночные и бесчелночные) и станки с непрерывным многоместным образованием ткани (многозевный Т. с.). По конструкции различают плоские станки и круглые (используют только для выработки спец. тканей, напр. рукавных). Наиболее распространены плоские челночные станки. В зависимости от используемой пряжи, вида и назначения ткани Т. с. предназначаются для выработки хл.-бум., шёлковых, шерстяных, стеклянных, металлич. и др. тканей. Станки могут быть узкими (вырабатывают ткань шириной до 100 см) и широкими, предназначаться для лёгких, средних и тяжёлых тканей. Для переработки утка различных видов (по цвету, крутке и т. д.) применяются многочелночные станки. В зависимости от устройства зевообразоват. механизма станки бывают эксцентриковые (для тканей простых переплетений), кареточные (для мелкоузорчатых тканей) и жаккардовые (для тканей с крупным, сложным узором; см. Жаккарда машина).

Осн. рабочие органы станка - ремизка, челнок (прокладчик утка) и бёрдо. Нити основы, сматываемые с навоя, огибают направляющий валик (скало) и принимают горизонтальное или наклонное положение. Далее они проходят через отверстия ламелей (см. Ламелъный прибор) и через глазки галев ремизок, перемещающих нити основы в вертикальном направлении для образования зева. В зев челноком или прокладчиком утка др. типа вводится уточная нить, к-рая продвигается (прибивается) к опушке ткани бёрдом, совершающим возвратно-поступат. движение вместе с батаном. У опушки ткани нити основы, переплетаясь с нитью утка, образуют ткань, к-рая огибает грудницу, вальян, направляющий валик и навивается на товарный валик. Порядок чередования перемещений ремизок обеспечивает изготовление тканей различного переплетения нитей. Число зубьев, приходящихся на единицу длины бёрда, и число нитей, проходящих через просветы между зубьями, обусловливают плотность ткани по основе, а перемещение (отвод) ткани, приходящееся на одну уточную нить, определяет плотность ткани по утку.

Начелночных Т. с. уточная нить прокладывается в зеве челноком, к-рый несёт в себе паковку (шпулю) с пряжей и совершает возвратно-поступат. движение со скоростью 10-18 м/сек (в зависимости от ширины станка). Смена шпуль производится автоматически. Масса челнока с уточной паковкой составляет от 0,25 до 5 кг. Переменная скорость движения челнока и его большая масса - осн. причины малой производительности челночных Т. с.

Указанные недостатки устранены в бесчелночных Т.е., к-рые с сер. 20 в. стали внедряться в ткацкое произ-во. На этих станках применяется уточная паковка больших размеров (бобина), к-рая размещается на станине станка; после каждого продвижения прокладчика утка нить обрезается. В зависимости от способа прокладывания уточной нити различают бесчелночные станки с малогабаритным прокладчиком утка, пневматические, гидравлические, рапирные и пневморапирные. Получили распространение Т. с. с малогабаритным прокладчиком утка. Прокладчик пружинным зажимом захватывает конец уточной нити, сходящей с бобины, и, перемещаясь в направляющей гребёнке, прокладывает нить в зеве со скоростью 23-25 м/сек. Масса прокладчика ок. 40 г. Производительность такого станка примерно в 2,5 раза выше по сравнению с челночным станком; на нём можно изготовлять ткани из всех видов волокон, а также их смесей; уток может быть 4 видов.

На пневматич. и гидравлич. Т. с. прокладывание уточной нити, сходящей с бобины, осуществляется струёй сжатого воздуха или капельной струёй воды. Сжатый воздух подаётся под давлением до 3 *105н/м2 (3 кгс/см2); на гидравлич. станках капельная струя воды выбрасывается из сопла под давлением 15*105н/м2 (15 кгс/см2). Скорость прокладывания уточной нити на этих станках достигает 35 м/сек. Пневматич. станки применяются для изготовления хл.-бум. и шёлковых тканей, гидравлические - для изготовления тканей из синтетич. нитей (они не смачиваются водой).

На рапирном Т. с. уточная нить вводится в зев захватами, укреплёнными на концах стержней (рапир) или гибких металлич. лент, к-рые совершают возвратно-поступат. движение с 2 сторон станка. Рапирные станки применяются в основном для изготовления суконных тканей и тканей с утком различного вида (цвета).

Выпускаются Т. с. с комбинированным (пневматич. и рапирным) способом прокладывания уточной нити в зеве (т. н. пневморапирные станки). На этих станках справа и слева вводятся в зев 2 полые рапиры, к-рые образуют возд. канал.

В правую рапиру сжатым воздухом под давлением ок. 0,4*105 н/м2 (0,4 кгс/см2) вдувается уточная нить. Одновременно из левой рапиры воздух отсасывается, что обеспечивает большую надёжность продвижения нити в каналах рапир. После прокладывания утка (со скоростью 18-20 м/сек) рапиры выходят из зева и бёрдо прибивает уточную нить к опушке ткани.