БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431удожеств. достоинствам ткани создавались народами, населявшими совр. терр. СССР. Древними традициями художеств. ткачества обладают народы Ср. Азии и Закавказья (шёлковые, шерстяные, хл.-бум. ткани, ковры). В Др. Руси художеств. ткачество было известно издавна. Об этом свидетельствуют лит. источники и сохранившиеся фрагменты шерстяных тканей сев. славян 10-11 вв. (узор крупный, геометрический, набивной), кривичей 12 в. (узор - переплетение с мережкой). Наряду с набойкой, распространённой почти повсеместно, ценные Т. х. (покрывала, полотенца, скатерти, плахты, ткани для одежды) создавало нар. узорное ткачество русских, украинцев, белорусов, народов Прибалтики и др. В 16- 17 вв. возникло русское шёлкоткацкое произ-во, получившее особое развитие в 18 в.: выпускались штофы, парча, гризеты и др. (узор крупный и мелкий - букеты роз и др. цветов, трактованных реалистически). В нач. 19 в. развивалось произ-во шалей, а также выделка шёлковых Т. х., особенно парчи.

В 20 в. с развитием фабричного текст. производства и совершенствованием техники нанесения рисунка на ткань повышается и художественное качество массовых бытовых тканей. Рисунки для тканей создаются специалистами-художниками.

В 1920-е гг. в СССР осуществлялись отд. опыты по внедрению ситца, лаконичных по цвету и строгих по ритму рисунков. В 1930-е гг. усилилось стремление сделать, опираясь на изучение классич. и нар. наследия, Т. х. не только удобными, но и многообразно декоративными по рисунку и цвету. В тканях этого периода (создаваемых по рисункам Н. В. Кирсано-вой, В. К. Склярова, М. В. Хвостенко, Е. Я. Шумяцкой и др.) всё большее место занимает цветочный орнамент (иногда - с элементами сов. эмблематики). К сер. 30-х гг. возникли художеств. лаборатории на крупнейших текст. предприятиях. С сер. 1950-х гг. мастера сов. Т. х. (Н. М. Жовтис, С. А. Заславская, С. А. Каусов и др.) интенсивно работают над созданием тканей новых структур, а также более разнообразных по ритмич. построению видов орнамента.

Илл. см. на вклейках - к стр. 48-49 и табл. II, III (стр. 32-33).

Лит.: Клейн В., Иноземные ткани, бытовавшие в России до XVIII в., и их терминология, М., 1925; Рогинская Ф. С., Советский текстиль, М., 1930; Соболев Н. Н., Очерки по истории украшения тканей, М.- Л., 1934; Русское декоративное искусство, т. 1 - 3, М., 1962 - 65; Макаров К. А., Советское декоративное искусство. [Альбом], М., 1974; Weibel A. S., Two thousand years of textiles, N. Y., 1952; Schmidt H. J., Alte Seidenstoffe, Braunschweig, [1958]; Flemming E., Textile Kunste. Weberei, Stickerei, Spitze, В., [1923], neue Aufl., В., 1960; Pavоn M., Forme e tecniche nell'arte tessile, [Treviso], [1972].



ТКАНЬ ТЕКСТИЛЬНАЯ, изделие, образованное в процессе ткацкого производства переплетением взаимно перпендикулярных нитей - продольных (основных) и поперечных (уточных). В нек-рых случаях применяются дополнит. системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и т. п. Наиболее распространённое текст. изделие. Вырабатывается в виде полотен или штучных вещей (платки, скатерти и т. п.). Т. т. имеют малую толщину (обычно до 5 мм), значит. ширину (как правило, до 1,5 м, но иногда до 12л), различную длину. Отрезки ткани, поступающие в торговлю и наз. кусками, обычно имеют длину 20-40 м. Узкие ткани (шириной менее 0,4 м) наз. лентами.

Классификация Т. т. может быть выполнена по след. признакам: волокнистому составу, назначению, а также способам выработки, отделки и расцветки.

Т. т. вырабатывают почти из всех видов волокон текстильных и нитей текстильных, В зависимости от отраслей текстильной промышленности и преобладающего волокнистого состава их подразделяют на хл.-бум., льняные, шерстяные, шёлковые и др. К шёлковым от-

носят Т. т. из волокон химических и натурального шёлка. Выделяют Т. т. однородные (из одного типа волокон или нитей либо с примесью не более 10% др. видов); смешанные - из нитей, полученных из неск. видов волокон; неоднородные - в к-рых чередуются различные нити. По назначению Т. т. классифицируют на бытовые и технические (см. Ткань техническая). Примерно 2/3 от общего количества Т. т. составляют бытовые; они подразделяются на одёжные (бельевые, платьевые, костюмные, платки и т. д.), декоративные (мебельные, портьерные и т. д.) и влаговпитывающие (полотенечные и салфеточные). В торговле, кроме того, в отд. группы выделяют Т. т., вырабатываемые в больших количествах, напр. ситец, сатин.

Осн. массу бытовых Т. т. составляют хл.-бум. ткани. Следующими по объёму произ-ва являются шёлковые и льняные. Шерстяные Т. т. подразделяются на камвольные (вырабатываются из тонкой и гладкой, т. н. гребенной пряжи) для пошива платьев, костюмов, пальто и т. п.; тонкосуконные (из более толстой, т. н. аппаратной пряжи) - для пальто и костюмов; грубосуконные (из самой грубой, толстой аппаратной пряжи) - для пальто, одеял и др.

Неотделанные ткани (снимаемые с ткацкого станка) наз. суровьём. Из разноцветных нитей вырабатывают пестротканые ткани; из пряжи, полученной из смеси волокон разных цветов, - меланжевые ткани. Помимо гладкой поверхности, ткани могут иметь пушистый наружный слой (ворс). К ворсовым относят ткани с петельным или разрезным (получается при разрезании петель) ворсом, который образуется дополнит. системой нитей, а к ворсованным - ткани, у к-рых ворс начёсывается из уточных нитей. Сукна отличаются войлокообразным застилом, закрывающим переплетение нитей. На поверхности ткани могут образовываться рубчики (с помощью утолщённых нитей), рельефные тканые рисунки (см. Жаккарда машина). Многослойные Т. т. вырабатываются из неск. наложенных друг на друга основ, скреплённых общими уточными нитями.

До поступления к потребителю ткани подвергаются, как правило, отбеливанию, крашению или печатанию (см. Печатание тканей), а также различным видам заключит. отделок тканей. Гладкокрашеными наз. ткани, окрашенные в один цвет; набивными - имеющие на лицевой поверхности печатный узор.

Отд. виды тканей, отличающиеся от др. хотя бы одним показателем заправочных данных (толщина нитей, число их на единицу длины и ширины, переплетение и т. д.), обозначаются условными номерами и наз. артикулами. Общее число артикулов, вырабатываемых фабриками СССР, составляет ок. 4000.

Основные характеристики и свойства Т. т. Строение Т. т. характеризуют толщиной нитей [оценивается линейной плотностью, т. е. массой (г) 1 км нити], видом переплетения нитей, плотностью ткани, соотношением изогнутости нитей основы и утка (т. н. фаза строения), структурой поверхности (гладкая, ворсовая) и т. п. Свойства и внешний вид Т. т. обусловливаются их строением, свойствами нитей и отделкой.

В СССР Т. т. аттестуют по 3 категориям качества: высшей, первой и второй. Т. т., к-рым присвоен Гос. знак качества, относят к высшей категории, а ткани, аттестованные второй категорией, подлежат снятию с произ-ва. При аттестации учитывают оформление, структуру и заключит. отделку ткани. Кроме того, категория качества Т. т. определяется показателями качества: поверхностной плотностью (массой 1 м2), усадкой, устойчивостью окраски, степенью белизны, износостойкостью, пиллингуемостью, несминаемостью, механич. свойствами.

Поверхностная плотность характеризует материалоёмкость и косвенно толщину Т. т. Она колеблется от 30 г/м2 (шёлковый креп-шифон) до 1000 г/м2 (брезент, бельтинг и др.); плотность наиболее распространённых платьевых тканей (ситец, сатин и др.) 90-150 г/м2, а костюмных шерстяных - 250-400 г/м2. Усадка Т. т. показывает уменьшение размеров (выражается в % от их начального значения) после стирки, сушки, химчистки, хранения. Величина усадки по основе допускается в пределах 1,5-5%, по утку - 1,5-3,5%. Устойчивость окраски Т. т. проверяют к действию света, светопогоды (совместное действие света и атм. условий), стирки, трения и т. д. Её оценивают визуально сравнением испытанных образцов с эталонными. Высший балл оценки устойчивости окраски к действию света и светопогоды - 8, а к др. воздействиям - 5. Степень белизны Т. т. измеряют на спец. приборе (фотометре).

Износостойкость Т. т. к истиранию, стирке, химчистке, светопогоде и др. воздействиям определяют после опытной носки сшитой из тканей одежды, а также на приборах, имитирующих изнашивание при эксплуатации Т. т.; характеризуется уменьшением прочности, выносливости, массы, изменением вязкости раствора, полученного растворением вещества ткани (напр., в щёлочи, кислоте), а также др. критериями. Стойкость к истиранию характеризуют числом циклов, вызывающих разрушение Т. т. При истирании на поверхности Т. т. могут образовываться из закатанных кончиков волокон мелкие шарики - пилли. Это свойство (т. н. пиллингуемость) особенно резко проявляется у Т. т., содержащих синтетич. волокна. Коэфф. несминаемости определяют углом восстановления согнутого на 180° образца или по изменению размеров искусственно запрессованной складки.

Для оценки механич. свойств Т. т. обычно измеряют прочность и удлинение при растяжении до разрыва, усталостные и др. характеристики. Разрывные нагрузки колеблются от 50 н (марля) до 3500 н на 50 мм (брезент, бельтинг); си