БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ар. федерации гимнастики. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Сумма баллов, М., 1971.

ТИТОВ-ВЕЛЕС (до 1952 -Белее), город в Югославии, в Социалистич. Республике Македонии, в долине Вардара. 39 тыс. жит. (1973). Трансп. узел. Металлообр., фарфоровая, керамич., текст, (шёлковая и шерстяная), пищ. пром-сть. В годы 2-й мировой войны 1939-45 Т.-В. был одним из гл. центров нар.-освободит. боРьбы в Вардарской Македонии (1941-44).

ТИТОВО-УЖИЦЕ (до 1946 - Ужице), город в Югославии, в Социалистич. Республике Сербии, ъ горной котловине, на р. Джетиня (приток Зап. Моравы). 37 тыс. жит. (1974). Трансп. узел. Металлообр., хл.-бум., кож.-обув., пищ. пром-сть. Вблизи Т.-У., в Севойно,-крупный з-д по прокату и произ-ву изделий из меди; прокат свинца. В годы 2-й мировой войны 1939-45 Т.-У. был. одним из гл. центров нар.-освободит, борьбы в Сербии (1941-44).

ТИТОВЫ, семья русских деятелей культуры. Николай Сергеевич Т. (гг. рожд. и смерти неизв.), поэт, драматург и композитор 18 в. Состоял на воен. службе (полковник). В 1766-69 директор Моск. публичного театра. Автор комедий (в т. ч. "Обманутый опекун", "Наследники"), стихотворений, текста и музыки песен к "нац. рус. представлению" "Новый год, или Встреча Васильева вечера" (пост. 1768).

Сыновья Николая Сергеевича Т.: Алексей Николаевич Т. [12(23).7.1769, Петербург,- 8(20). 11.1827, там же], композитор и скрипач. Генерал-майор. Автор мн. опер, в т. ч. "Ям, или Почтовая станция" (на текст Я. Б. Княжнина, 1805), театр, музыки, вероятно балета "Новый Вертер" (1799; по др. данным, написан его братом -Сергеем Николаевичем Т.). Его дом был одним из центров петерб. муз., лит. и театр, жизни. Сергей Николаевич Т. [1770 - 24.3(5.4). 1825], композитор и виолончелист. Генерал-лейтенант. С 1811 - на гражд. службе. Автор муз.-сценич. произв., в т. ч. оперы "Крестьяне, или Встреча незванных" (пост. 1814), аранжировок рус. песен. Участник муз. собраний в доме брата.

Сыновья Алексея Николаевича Т.: Михаил Алексеевич Т. [5(17).9. 1804, Петербург,- 3(15). 12.1853, Павловск], композитор. Офицер Преображенского полка, в 1830 вышел в отставку, поселился в Павловске. Автор рус. и франц. романсов, в т. ч. "Скажи, зачем узрел тебя?", "Ах, в мире я один", салонных фп. пьес. Николай Алексеевич Т. [28.4(10.5). 1800, Петербург,- 10(22). 12.1875, там же], композитор. Генералмайор. Автор романсов, в т. ч. "Уединённая сосна", "Шарф голубой", "Коварный друг". Его называли "дедушкой русского романса" (хотя рус. романс появился раньше). Автор пьес для фп., в т. ч. популярной в своё время кадрили "Грехи молодости ".

Сын Сергея Николаевича Т.: Николай Сергеевич Т. (1798-1843, Москва), композитор. Офицер Семёновского полка. Автор романсов, в т. ч. на слова А. С. Пушкина ("Талисман",

"Не пой, красавица, при мне", "Под вечер осенью ненастной").

Лит.: Б у л и ч С., "Дедушка русского романса", H. А. Титов, "Русская музыкальная газета", 1900, № 17 - 18, 21-22, 50; Семья Титовых, в сб.: Музыкальная старина, в. 1 -2, СПБ, 1903.

ТИТОГРАД (до 1952 - По д г о р иц а), город в Югославии, столица Социалистич. Республики Черногории. Расположен в Скадарской озёрной котловине, при впадении р. Рибница в р. Морача. 60 тыс. жит. (1974). Трансп. узел, жел. дорогой соединён с портами Бар и Дубровник на Адриатич. м.; аэропорт. Алюминиевый комбинат; металлообр., мебельные, текст., табачные и пищ. предприятия. Ун-т.

В древности на месте совр. Т. находилось рим. поселение Birziminium (Berzumno, Burzumon). После заселения в 7 в. терр. Черногории слав, племенами поселение известно под назв. Рибница. В 80-х гг. 12 в.- 1360 Рибница (ок. 1330 переименована в Подгорицу) находилась под властью серб, династии Неманичей. В 1361-1421 в Подгорице правили черногорские князья Балшнчи, затем деспот Стефан Лазаревич, с 1427 деспот Дж. Бранкович. Подгорица была одним из центров княжества Зета, местопребыванием наместника - воеводы, а с 1452 зетского великаша. В борьбе против Османской империи представители Подгорицы заключили в 1455 союз с Венецией. После основания тур. султаном Мехмедом II Скадарского санджака (1479) Подгорица включена в его состав.

Титоград. Гостиница "Подгорица". Начало 1970-х гг. Архитектор С. Радевич.

Титоград. Центральная часть города.;

Была важной стратегич. крепостью. По решению Берлинского конгресса 1878 Подгорица, находившаяся с кон. 15 в. под властью османов, возвращена Черногории. В период 1-й мировой войны 1914-1918 оккупирована (в янв. 1916) австровенг. войсками (освобождена в нояб. 1918). 26 нояб. 1918 в Подгорице Великая нар. скупщина приняла решение о низложении черногорской династии Негошей и объединении Черногории с Сербией под эгидой серб, короля. В объединённом югосл. гос-ве Подгорица была одним из центров революц. борьбы в Черногории. В апр. 1941 оккупирована итал. войсками. Являлась одним из очагов вооруж. борьбы с оккупантами. 18 дек. 1944 освобождена Нар.-освободит, армией Югославии. С апр. 1945 Подгорица -столица Нар. республики Черногории. В 1952 переименована в Т. в честь И.Броз Тито. С 1963 Т.- столица Социалистич. Республики Черногории.

В Т. сохранились остатки тур. крепости (1474-77, сооружена на месте крепости сер. 15 в., разрушена в 1879) и расположенного близ неё г. Подгорица (жилые дома 17-19 вв.). Построенный в кон. 19 - нач. 20 вв. новый г. Подгорица разрушен во время 2-й мировой войны 1939-1945. С 1950-х гг. сооружены совр. жилые кварталы, обществ, здания (гостиницы "Черногория", "Подгорица", универмаг "Беко" и др.). Близ Т.- руины антич. города Доклея (с остатками форума, храмов, терм и вилл), церковь св. Джордже (нач. 12 в., в интерьере - фрески кон. 16 - нач. 17 вв.).

ТИТОНСКИЙ ЯРУС [по имени героя др.-греч. мифологии Тифона (Tithonos)], верхний ярус верхнего отдела юрской системы в Средиземноморской области [см. Юрская система (период)}. Выделен нем. геологом А. Оппелем в 1856. Подразделяется на два подъяруса и шесть зон (по составу аммонитов). Представлен преим. известняками; местами содержит залежи гипсов, каменных и калийных солей. В СССР выделяется в Крыму, на Кавказе и в Копетдаге. По стратиграфическому объёму Т. я. эквивалентен волжскому ярусу Вост.-Европ. платформы. См. также Портландский ярус.

ТИТО - ШУБАШИЧА СОГЛАШЕНИЯ 1944, подписаны пред. Нац. к-та освобождения Югославии (НКОЮ) И. Броз Тито и премьер-мин, королевского югосл. пр-ва в эмиграции И. Шубашичем. 1) Подписано 16 июня 1944 на о. Вис. Предусматривало сотрудничество между НКОЮ и эмигрантским пр-вом в освобождении Югославии от фаш. оккупантов и их пособников при условии, что эмигрантское пр-во будет составлено из прогрессивных демократич. элементов, не скомпрометированных борьбой против нар.-освободит, движения. Задачей эмигрантского пр-ва ставилась организация помощи Нар.-освободит, армии Югославии (НОАЮ), к-рой оно должно было выразить полное признание и призвать к объединению с ней всех боевых сил народов Югославии, осудить сотрудничавших с оккупантами предателей. Пр-во Шубашича осуществляло деятельность по представительству Югославии за границей в соответствии с потребностями нар.-освободит, движения, а в самой Югославии признавало нац. и демократич. завоевания - основы демократич. федеративного устройства и врем, управление страны Антифашистским вечем народного освобождения Югославии (АВНОЮ) и НКОЮ как его исполнит, органом. НКОЮ соглашался не ставить вопрос о короле и монархии, с тем что окончат, решение о гос. устройстве вынесут народы Югославии после освобождения страны. Попытки Шубашича и покровительствовавшего ему пр-ва Великобритании пересмотреть соглашение - добиться согласия НКОЮ на признание монархии и партнёрство с четниками, были отвергнуты НКОЮ, поддерживавшимся СССР. В авг. 1944 были опубликованы предусмотренные соглашением и подтверждавшие его декларация пр-ва Шубашича и заявление Тито. 2) Подписано 1 нояб. 1944 в Белграде, дополнено двумя добавочными соглашениями (Белград, 7 дек. 1944). Предусматривало создание единого югосл. пр-ва (взамен НКОЮ и эмигрантского пр-ва), сохранение созданной в ходе нар.-освободит, борьбы структуры нового демократич. федеративного гос-ва, окончат, устройство к-рого определяла Учредит, скупщина (проведение выборов в неё предусматривалось в течение трёх месяцев после освобождения всей терр. страны). До решения скупщины королю запрещалось возвращаться в Югославию. Королев, прерогативы должны были осуществляться регентским советом, но законодат. власть - Антифаш. вечем нар. освобождения Югославии. Предусматривалось введение демократич. прав и свобод, в т. ч. деятельность политич. партий и объединений, исключая сотрудничавших с оккупантами. Соглашение не было введено в действие сразу ввиду обструкции короля Петра II, опиравшегося на поддержку пр-ва США. Сов. Союз решительно поддерживал новую Югославию и требовал реализации соглашения. Крымская конференция 1945 рекомендовала немедленно ввести соглашение в действие. 3 марта 1945 король был вынужден передать свои функции регентскому совету.

7 марта в Белграде сформировано единое пр-во во главе с Тито. Оно было признано всеми roc-вами антигитлеровск