БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 устанавливается изд-вом совместно с книготорговыми организациями (на плановой основе после изучения читательского спроса). Обычно различают малые Т. (до 15тыс. экз.), средние (до 100 тыс. экз.) и массовые (св. 100тыс. экз.). Массовые Т. в связи с большим объёмом полиграфич. работ обычно печатают по частям, наз. заводами. При выпуске нек-рых видов литературы Т. издания влияет на величину гонорара авторского. Обычно Т. издания указывается в выходных сведениях. В капиталистич. странах Т. определяют издатели, исходя из конъюнктуры на книжном рынке и предполагаемой прибыли (как правило, Т. не указывается).

ТИРАМИН, в-(n-оксифенил)этиламин, НОС6Н4СН2СН2NН2, органическое вещество из группы аминов биогенных. Т. найден в спорынье, гниющих тканях, сыре. Т. физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) п токсичен. Образуется из аминокислоты тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих животных и человека. Обезвреживание избыточного Т. в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом моноаминоксидазой.

Лит.: Горкин В. 3., Ферментативное дезаминирование биогенных аминов, в кн.: Химические факторы регуляции активности и биосинтеза ферментов, М., 1969.

ТИРАН (от греч. tyrannos), 1) в Древней Греции и городах-республиках Италии в 13-16 вв. лицо, насильственно захватившее власть (см. Тирания). 2) Жестокий правитель, осуществляющий свою власть насилием, деспот. В переносном смысле - жестокий человек, угнетатель, мучитель.

ТИРАНА (Tirana), столица Народной Республики Албании, гл. политич., экономич. и культурный центр страны. Расположена в межгорной долине (на вые. 89м над ур. м.), у подножия горного хр. Круя-Дайти, в 40 км от побережья Адриатического м. Климат субтропич., средиземноморский; лето жаркое, сухое (ср. темп-pa июля 24 °С), зима мягкая, влажная (ср. темп-pa января 4-5 °С); осадков 1376 мм в год. Терр. Т. выделена в отдельную адм. единицу. Пл. 30 км2. Нас. св. 200 тыс. чел. (1975; 11 тыс. жит. в 1923; 40 тыс. жит. в 1939; 108 тыс. жит. в 1955; 136,3 тыс. жит. в 1960).

Городское управление. Т. -город респ. подчинения и адм. центр Тиранской области. Орган гос. власти - гор. Нар. совет, избираемый на 3 года гражданами, достигшими 18 лет. Нар. советы избираются также в гор. районах Т. Нар. советы избирают исполнительно-распорядит. органы - исполнит, комитеты.

Историческая справка. Впервые упоминается в источниках в 15 в. как небольшое поселение. В нач. 17 в. был основан город. Выгодное расположение на пересечении торг, путей способствовало его развитию. Т. постоянно была ареной борьбы алб. народа против тур. завоевателей, местных феодалов. В янв. 1920 по решению алб. Нац. конгресса в Люшне Т. провозглашена столицей Албании и резиденцией правительства. В 20-х гг. в Т. возникли первые профсоюзы. В апр. 1939 - сент.

1943 Т. оккупирована фаш. Италией, в сент. 1943 - фаш. Германией. Была одним из центров нац.-освободит, борьбы алб. народа. В нояб. 1941 в Т. основана компартия Албании. 17 нояб. 1944 город был освобождён от нем.-фаш. захватчиков Нац.-освободит, армией. 28 нояб.

1944 в Т. переехало из Берата нар.-демократич. пр-во и 11 янв. 1946 была провозглашена Народная Республика Албания. В 50-е гг. при помощи СССР и др. социалистич. стран в Т. был построен ряд совр. предприятий, созданы некоторые культурные учреждения.

Экономика. В Т. сосредоточена значит, часть пром. произ-ва страны. Здесь размещается текстильная, пищевая, таб., обув., металлообр., стекольно-керамич. пром-сть. Среди наиболее крупных предприятий - текст, комбинат, шерстоткацкая ф-ка, механич. з-д, деревообр., обув, и табачная ф-ки, мясокомбинат, ликёроводочный и маслодельные з-ды, мебельная ф-ка, цем. з-ды и комбинат стройматериалов, з-д по произ-ву запчастей для тракторов, ф-ка по произ-ву угольных брикетов; многочисленные мастерские промысловой кооперации, ТЭЦ. Пром. предприятия находятся преим. в зап. и юго-зап. части столицы. В р-не Т.- угольные копи (Крраба, Приска). В 1951 близ Т. при содействии СССР была построена первая в стране ГЭС им. В. И. Ленина (вода к турбинам поступает по туннелям от горных истоков р. Селита, затем по водопроводу - в город). Ж.-д. линией Т. связана с портом Дуррес и г. Милоти, шосс. дорогами через гг. Эльбасан, Крую и Дуррес с др. городами Албании; близ Т. - аэропорт Ринас.

Тирана. На переднем плане здание университета.

Архитектура. Планировка Т.- радиально-кольцевая. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов. Адм. и культурный центр застраивался в 1920-30-х гг. (ансамбль пл. Скандербега, банк, ун-т, Театр оперы

и балета). В 1953-58 принят план реконструкции Т. (арх. Г. Стразимири, М. Меле). Созданы обширные жилые комплексы; построена киностудия ".Новая Албания" (1952, сов. арх. Г. Л. Лавров). Памятники: В. И. Ленину (цемент, 1950-е гг., скульптор К. Хоши), Партизану (бронза, 1947, А. Мано) и др.

Илл. см. на вклейке, табл. XXXIV стр. 561.

Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В Т. находятся Тиранский университет, с.-х. ин-т, ин-т изящных иск-в, ин-т физкультуры; Албанская АН, Центр, н.-и. зоотехнич. станция, Вет. н.-и. ин-т; Нац. б-ка; Музей археологии и этнографии. Музей борьбы за нац. освобождение, Естественнонауч. музей, Музей Ленина и Сталина. Имеются: Театр оперы и балета (с балетной школ ой), Нар. театр, Театр эстрады и цирка, Театр кукол, Консерватория, Филармония, Высшее актёрское уч-ще им. А. Моисеи, Художеств, лицей им. И. Мисья, киностудия "Новая Албания".

ТИРАНИЯ (греч. tyrannis), 1) в Др. Греции форма гос. власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Известно неск. историч. типов Т.: раннегреческая (или старшая) Т.; проперсидская Т. в завоёванных персами греч. городах М. Азии и на островах Эгейского м.; позднегреческая (или младшая) Т.

Раннегреческая Т. возникла в период становления полисов (7-6 вв. до н. э.) в процессе ожесточённой борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торгово-ремесленной верхушкой города; получила распространение в экономически развитых районах Греции. Придя к власти с помощью вооруж. силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразования по улучшению положения ремесленников, крестьян, беднейших гор. к сел. слоев, способствовали развитию ремесла, торговли и процесса колонизации (напр., Кипсел и Периандр в Кормнфе; Феаген в Мегаре; Фрасибул в Милете; Писистрат в Афинах; Гелон, Гиерон I, Фрасибул в Сиракузах). Обычно реформы были направлены против родовой аристократии и способствовали закреплению элементов классового общества и гос-ва. Порождённая особенностями перехода от родового строя к классовому, опиравшаяся гл. обр. на воен. силу, Т. не была прочным режимом и к сер. 5 в. до н. э. исторически изжила себя, уступив место полисной республике.

Проперсидская Т. существовала в период завоевания персами греч. городов М. Азии и островов (кон. 6 в. до н. э.); тиранами греки наз. поставленных над ними персами наместников из представителей олигархич. кругов (напр., Силосонт на Самосе, Кой в Митилене и др.).

Позднегреческая Т. возникла в кон. 5 в. до н. э. в условиях острой социальной борьбы состоятельной и знатной верхушки полиса с разорявшимися слоями демоса и существовала до 2 в. до н. э. Осуществлялась предводителями наёмных отрядов и привела к ликвидации полисных республик (напр., Дионисий I Старший, Агафокл и др. в Сиракузах; Ликофрон и Ясон в Фессалии; Махани д и Набис в Спарте и др.).

2) Форма политич. устройства ряда ср,век. городов-государств Сев. и Ср. Италии. См. Синьория.

В нарицательном значении Т.-синоним правления, основанного на деспотизме.

Лит.: Фролов Э. Д., Греческие тираны (IV в. до н. э.), [Л.], 1972; Соловьева С. С., Раннегреческая тирания. (К проблеме возникновения государства в Греции), М., 1964; Никольская Р. А., Раннегреческая тирания, "Уч. зап. Белорусского гос. ун-та. Сер. ист.", 1953, в. 16; U r е P. N., The origin of tyranny, Camb., 1922; О 1 i v a P., Rana fecka tyrannys, Praha, 1954; В e r v e H., Die Tyrannis bei den Griechen, Bd 1 - 2, Munch., 1967; М о s s e C., La tyrannic dans la Grece antioue, P., 1969. Э. Д. Фролов.

ТИРАННОЗАВР (Tyrannosaurus), род гигантских хищных динозавров (надсем. карнозавров). Т. достигали дл. 15 м и более, св. 6 м высоты в двуногой позе самые крупные наземные хищники, обитавшие когда-либо на Земле. Череп большой (дл. до 1,5м), массивный, зубы мощные кинжаловидные; сильно развитые задние конечности и мощный хвост служили опорой тела; передние конечности редуцированные до коротких придатков. Т.- один из последних динозавров, обитавших на Земле, остатки его известны из отложений верхнего мела Сев. Америки. К Т. близок тарбозавр.

ТИРАНОБОРЦЫ, то же, что монархомахи.

ТИРАНСКИИ ПАКТ 1926, см. в ст. Албано-итальянские договоры и соглашения.

ТИРАНСКИИ ПАКТ 1927, см. в ст. Албано-ит