БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431гинальных методик для оценки осн. свойств НС применительно к человеку, что позволило существенно расширить и углубить представления о свойствах НС человека.

С помощью современных методов было показано, что осн. свойств нервной системы у человека не три (сила, подвижность и уравновешенность), а больше. Описано ещё неск. новых свойств НС, напр, лабильность, выделенная в результате "расщепления" подвижности на лабильность и подвижность, и динамичность Согласно Теплову и Небылицыну, лабильность - свойство НС, характеризуемое скоростью возникновения и прекращения НП. Под динамичностью понимается свойство НС, связанное с генерацией мозговыми структурами условного возбудительного или тормозного НП в ходе формирования реакций, адекватных условиям опыта, т. е. способность к научению. Небылицыным выдвинуто положение о том, что свойства должны рассматриваться отдельно по отношению к возбуждению и по отношению к торможению. Такие свойства НС, как сила, лабильность, динамичность и подвижность, были названы первичными, а уравновешенность по каждому из них -вторичным. Т. о., структура осн. свойств НС человека представляется, по Небылицыну, двенадцатимерной: восемь свойств первичных (сила, лабильность, динамичность и подвижность по возбуждению и торможению) и четыре вторичных (уравновешенность по каждому из этих свойств).

Осн. свойства НС могут существенно различаться в разных анализаторах человека, и их показатели не всегда коррелируют с общеличностными характеристиками индивидуума, напр, с эмоциональностью. Это явление наз. феноменом парциальности. Каждый анализатор имеет свой собственный и относительно независимый уровень выраженности свойств. Эти свойства НС были названы Небылицыным частными, или парциальными. И хотя они в значит, степени наследственно обусловлены, всё же их влияние на поведение человека ограниченно. Частные свойства определяют преим. лишь спец. стороны поведения, напр, функции запоминания. Небылицыным было высказано предположение, что наряду с частными свойствами должны существовать т. н. общие свойства НС. Они являются детерминантами индивидуального поведения человека в нек-рых наиболее общих проявлениях и чертах (в активности, эмоционально•сти и саморегуляции) и пригодны для объяснения индивидуальных различий, имеющих общеличностный характер. Общие свойства НС человека - это особенности целостной общемозговой интеграции НП (выступающих, напр., в показателях дистантной синхронизации электроэнцефалограммы), в то время как частные свойства - это особенности локальной интеграции (напр.,свойства анализаторов, полушарий, яередних структур мозга).

Функционально-психологич. различия между общими и частными свойствами выражаются в том, что общие типологич. свойства определяют темперамент человека, а частные могут иметь, вероятно, большее значение при определении специальных способностей.

Т. о., работы школы Теплова-Небылицына внесли существенный вклад в развитие представлений о свойствах НС человека. Однако сложность и "многомерность" проблематики осн. Т. и. с. человека требуют дальнейшего более углублённого их изучения во всём разнообразии структур, функций и проявлений. Решение этой задачи поможет понять причины индивидуальных различий и в конечном итоге разработать научную схему многомерной классификации Т. н. с. человека как наиболее устойчивых сочетаний общих и частных свойств НС. В.М.Русалов.

Учение о Т. н. с. имеет большое значение не только для физиологии и медицины, но и для генетики, селекции, ветеринарии, животноводства, а также психологии и педагогики. См. также Характер, Эмоции.

Лит.: Павлов И. П., Физиологическое учение о типах нервной системы, темпераментах тож, Полы. собр. соч., т. 3, кн. 2, М.- Л., 1951, с. 77-88; его же, Общие типы высшей нервной деятельности животных и человека, там же, с. 267-93; У с и ej вич М. А., Физиология высшей нервной деятельности, М., 1953; Купалов П. С., Учение о типах высшей нервной деятельности животных, "Журнал высшей нервной деятельности", 1954, т. 4, в. 1; Д о л и н А. О., Долина С. А., Патология высшей нервной деятельности, 2 изд., М., 1972; К у рц и н И. Т., Теоретические основы психосоматической медицины, Л., 1973; Т е плов Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М., 1961; его же, Новые данные по изучению свойств нервной системы человека, в сб.: Типологические особенности высшей нервной деятельности человека, т. 3, М., 1963; Небылицын В. Д., Основные свойства нервной системы человека, М., 1966; Голубев а Э. А., Гусева Е. П., Свойства нервной системы как фактор продуктивности непроизвольного и произвольного запоминания, в сб.: Проблемы дифференциальной психофизиологии, т. 7, М., 1972; Рави ч-Ще рб о И. В., Генотипическая обусловленность свойств нервной системы и проблема их устойчивости, в сб.: О диагностике психического развития личности, Тал., 1974; Русалов В. М., Основная проблема современной дифференциаль-f ной психофизиологии, "Физиология человека", 1975, №3; Небылицын В. Д., Психофизиологические исследования индивидуальных различий, М., 1976.

ТИР (греч. Tyros), в древности финикийский город-государство на вост. побережье Средиземного м. На месте Т. находится г. Сур в Ливане.

ТИР [франц. tir, от tirer - тянуть, натягивать (лук), отсюда - стрелять], спортивное сооружение для стрельбы по мишеням из ручного огнестрельного и пневматич. нарезного оружия на учебно-тренировочных занятиях и соревнованиях. Т. имеет стрелковую галерею с огневым рубежом, огневую простреливаемую зону (по длине равную дистанции стрельбы), мишенные, как правило, механизированные устройства, пулеприёмник, подсобные, служебные, уч. помещения, склады оружия и патронов. В зависимости от размеров Т. позволяют вести стрельбу на расстояние от 10 до 300 м. Могут быть закрытыми, полузакрытыми и открытыми (полевыми).

Комплекс открытых Т. составляет спортивное стрельбище, комплекс открытых и закрытых Т. со специально оборудованными адм. зданиями и помещениями - стрелковый стадион для проведения крупных соревнований и чемпионатов.

Существуют Т.-аттракционы (стрельба из пневматич. и малокалиберной винтовок) в местах обществ, отдыха. Г. Г. Козлов.

ТИPA (Thera), Санторин (Santorin), группа вулканич. островов в Эгейском м., в архипелаге Киклады. Терр. Греции. Пл. ок. 80 км2. Наиболее крупный остров - Тира (74 кмг), остаток подводного вулкана. На о. Каймени - действующий вулкан (извергался в 19 в.). Сложены лавами, туфами, шлаком. Добыча пемзы. Виноградники. Порт Тира.

ТИРА, Т и р а с (Tyras), др.-греч. город, основанный в 6 в. до н. э. на зап. берегу лимана р. Тирас (совр. Днестр) переселенцами из Милета. Будучи автономным рабовладельч. государством-полисом, Т. достигла значит, благосостояния благодаря развитию земледелия, ремёсел, промыслов, особенно рыболовства, и торговли с населением Приднестровья. Ок. 360 до н. э. Т. начала чеканку собств. монеты. При имп. Августе подчинилась Риму, став важным опорным пунктом у сев. границ империи. Т. вела торговлю со многими городами Причерноморья: Ольвией, Томами, Истрией, ГераклеейСинопой. В позднеантич. и раннесредйевековое время Т. была заселена выходцами из соседних племён, в т. ч. славянами, переименовавшими Т. в Белгород (с 1484 - А к к е р м а н, с 1944 -Белгород-Днестровский). Раскопки ведутся с начала 20 в.

Лит.: Фурманская А. И., Античный город Тира, в сб.; Античный город, М., 1963; ЗографА. H., Монеты Тиры, М., 1957. Т. В. Блаватская.

ТИРАДА (франц. tirade, от итал. tirata, букв.- вытягивание), длинная фраза, отдельная пространная реплика, монологич. отрывок речи, произнесённый в более или менее приподнятом тоне.

ТИРАДЕНТИС (Tiradentes; наст, имя и фам.- Жоакин Жозе да С и л в а Ш ав ь е р; Silva Xavier) (12.11.1748, Помбал,-21.4.1792, Рио-де-Жанейро), руководитель революц. движения в Бразилии в 80-х гг. 18 в., известного под назв. "Инконфиденсия Минейра" или "Заговор в Минас-Жерайсе". Т. родился в бедной семье, переменил много профессий, в т. ч. был дантистом, за что получил прозвище "Тирадентис" (португ. tiradentes - зубодёр). Поступив на воен. службу, Т. вошёл в тайное общество, в к-ром участвовали прогрессивно настроенные представители интеллигенции и офицерства. Программа общества предусматривала провозглашение Бразилии независимой республикой, отмену сословий и привилегий, ликвидацию колон, налогов, равенство всех граждан перед законом. Был разработан план антипортуг. восстания и намечены первые законы респ. правительства. Но в мае 1789 по доносу предателя Т. и др. заговорщики были арестованы. Почти всех участников заговора приговорили к ссылке и изгнанию. Т., признанный главой заговора, был казнён, а части его тела выставлены на столбах по дороге в Минас-Жерайс, голова -на площади в Вила-Рике (совр. ОруПрету). Имя Т. вдохновляло на борьбу мн. поколения браз. революционеров.

Лит.: Игнатьев О., Тирадентис, М., 1966.

ТИРАЖ издания (франц. tirage), количество экземпляров печатного издания одного названия. В СССР и др. социалистич. странах Т. периодич. изданий (газет, журналов) определяется изд-вом по числу подписчиков (включая также розничную продажу); Т. книг, брошюр и т. п.