БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431т матрицы (см. Стереотипия) или изображения полос по фототелеграфу из союзных Т. и печатают центр, газеты. Межрайонные и районные Т. выпускают небольшие тиражи районных газет, бланки и др. продукцию для нужд района.

Крупные Т. (большинство союзных и нек-рые республиканские), использующие два или три вида печати, наз. полиграфич. комбинатами (напр., Минский, Саратовский, Калининский, Ярославский и др.). Если на предприятии преобладает офсетная или глубокая печать, то оно именуется фабрикой (фабрика офсетвой печати, картографич. фабрика и т. п.). На базе крупных Т. создаются полиграфич. производств.-технич. объединения.

Большинство Т. подчинено Госкомиздату СССР и госкомиздатам союзных республик. Кроме того, Т. имеют партийные, сов., профсоюзные и комсомольские органы, а также нек-рые мин-ва, ведомства, учреждения и т. п. Об истории развития и еовр. состоянии полиграфич. произ-ва в СССР и за рубежом см. в статьях Книгопечатание, Полиграфия. Сведения о технологич. оборудовании Т. приведены в статьях Наборные машины, Печатная машина, Брошюрование, Полиграфическое машиностроение.

Лит.: Полянский H. H., Общая полиграфия, М., 1964; Матвеев П. А., Проектирование полиграфических предприятий, М., 1971. Н.Н.Полянский.

ТИПОГРАФИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА" им. В. И. Ленина, крупнейшее газетно-журнальное полиграфич. предприятие СССР. Находится в Москве. Строительство начато в 1931. В мае 1934 вступила в строй. Способы печати - высокая, офсетная, глубокая. В 1975 в типографии печатались газеты: "Правда", "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Социалистическая индустрия","Сельская жизнь ","Советская культура", еженедельники: "Экономическая газета", "За рубежом", "Говорит и показывает Москва". Ежедневная мощность 11 млн .экземпляров газет (67% всего тиража, остальные печатаются в 44 пунктах СССР). Типография печатает журналы:" Коммунист", "Партийная жизнь", "Агитатор", "Политическое самообразование", "Огонёк", "Советский Союз", "Советская женщина", "Работница", "Крестьянка", "Крокодил", "Здоровье" и др. В 1975 ежедневно экспедиции отправляли 3,5 млн. экземпляров журналов. Значительными тиражами печатаются также книги, брошюры, цветные репродукции, открытки.

Всё производство - газетное и журнальное - организовано по строгим часовым графикам и промежуточным контрольным срокам, в к-рых заложены отработанные технологич. процессы на основе совр. техники. В газетном производстве автоматич. линии для фоторепродукционных процессов, однопроцессное травление для газетных клише разной сложности, автоматич. наборные машины, центр, плавильня на 12 литейных машин, высокопроизводит. газетные агрегаты, автоматич. линии для формирования и упаковки газет перед экспедированием, новейшая технология для офсетных форм, автоматич. линии для подготовки формных пластин на основе медь-хром, фотонабор, электронные цветокорректирующие и цветоделительные автоматы, читающие, управляющие и режущие автоматы для изготовления форм глубокой печати. Травильные машины и гальванотехника с программным управлением, печатные агрегаты, печатающие, фальцующие и сшивающие журналы. Для офсетной и глубокой печати используются 4-, 6-, 8- и 10-красочные машины и агрегаты, высокопроизводит. автоматы для обработки журналов, скомплектованных вкладкой и подборкой. Документы для экспедирования газет и журналов по стране и за рубеж готовятся на ЭВМ. Объём производства в 1975 увеличился по сравнению с 1940 в 27,1 раза, с 1950 -в 9,6 раза, с 1960 - в 3,3 раза. Награждена орденом Ленина (1954), орденом Октябрьской Революции (1971). В. А. Фельдман.

ТИПОГРАФИЯ "ИЗВЕСТИЙ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР" им. И. И. СкворцоваСтепанова, крупное предприятие полиграфич. пром-сти СССР. Основана в 1927 в Москве. Имеет два самостоятельных производства - газетное и книжножурнальное. В типографии печатаются (1975) газеты: "Известия Советов депутатов трудящихся СССР", "Труд", "Московские новости" (на рус., англ., франц. и араб, языках). В 43 пункта оттиски газет "Известия" и "Труд" передаются по фототелеграфу. В цехе экспедирования в 1975 были закончены работы по механизации трудоёмких и тяжёлых ручных работ. Наборно-нациовальный цех типографии осуществляет набор на всех языках союзных республик и европ. языках (осн. издание - "Ведомости Верховного Совета СССР"). В книжно-журнальном производстве также печатаются указы, справочно-нормативная лит-pa и документация Президиума Верх. Совета СССР, законодат. акты, законы, стенографич. отчёты сессий Верх. Совета СССР; журналы: "Советы депутатов трудящихся", "Социалистическая законность", "Человек и закон", "Бюллетень Верховного суда СССР" и др.; лит.-художеств, журналы: "Новый мир", "Дружба народов", "Иностранная литература". Рост валовой продукции типографии в 1975 составил по сравнению с 1970 18,1% только за счёт увеличения производительности труда.Е. И. Панфилова.

ТИПОГРАФИЯ "КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ", крупное полиграфич. предприятие СССР, выпускает массовую политич. книгу. Осн. в 1869 в Москве как типография "Т-ва И. H. Кушнерёва и К°". К нач. 20 в.- это большое предприятие со скоропечатными машинами высокой печати и литографскими машинами.

Рабочие типографии активно участвовали в революц. движении (во всеобщей забастовке печатников 1903, в вооружённом восстании 1905). В 1905 печатались отдельные номера "Известий Московского Совета рабочих депутатов". В 1918 после переезда Сов. правительства из Петрограда в Москву типография становится его полиграфич. базой. В нач. 1920 по заказу В. И. Ленина в ней напечатана брошюра Г. М. Кржижановского "Основные задачи электрификации России". В 1922 типографии присвоено название "Красный пролетарий". За 1951-55 обновлено оборудование в печатном и офсетном цехах, механизированы основные процессы в переплётноброшюровочных цехах, внедрена поточная организация производства. С 1961 осуществляется реконструкция предприятия. Построено два новых корпуса, проведено полное технич. переоснащение типографии, осуществлена механизация и автоматизация производств, процессов.

Выпуск продукции в 1975 увеличился по сравнению с 1940 в 8 раз; производительность труда соответственно в 6,2 раза. За один день типография выпускает 90 тыс. книг в переплётах и ок. 300 тыс. брошюр и журналов. Награждена орденом Ленина (1969). А. А. Яцков.

ТИПОГРАФСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, общерусский летописный свод, составленный в конце 20-х гг. 16 в. в Троице-Сергиевом монастыре лицами из окружения митрополита Даниила. В основе Т. л. лежали: летопись, близкая Лаврентьевской, с ростовскими дополнениями; сокращённый московский свод 1479; ростовский свод архиепископа Тихона; троице-сергиевский летописный свод с местными записями и др. источники. Многие известия Т. л. являются уникальными. В 1558 Т. л. была продолжена в том же ТроицеСергиевом монастыре материалами Никоновской летописи и повестями о взятии Казани. В 1784 и 1853 Т. л. издавалась московской Синодальной типографией, в б-ке к-рой она хранилась.

Лит.: Полное собр. русских летописей, т. 24, П., 1921; Шахматов А. А., Обозрение русских летописных сводов XIV -XVI вв., М.- Л., 1938; Насонов А. H., История русского летописания XI- начала XVIII вв., М., 1969.

ТИПОГРАФСКИЕ СПЛАВЫ, сплавы цветных металлов, применяющиеся для изготовления литых стереотипов и элементов набора (шрифты, пробельные материалы, линейки и т. п.). Т. с. состоят из свинца (75-85%), сурьмы (8-23%), уменьшающей усадку и повышающей твёрдость сплава, и олова (2-7%), улучшающего литейные свойства, повышающего темп-ру плавления и устраняющего чрезмерную хрупкость сплава. Т. с. имеют низкую темп-ру плавления (240-350 °С), хорошие литейные свойства (усадка ок. 0,7% ) и дают мелкозернистую структуру отливки. Однако они токсичны, относительно дороги и не обладают достаточной твёрдостью. Поэтому Т. с. заменяются в нек-рых случаях пластмассами. Т. с. на основе цинка распространения не получили из-за высокой темп-ры плавления и разрушающего действия на литейное оборудование. Устар. назв. Т. с.- гарт.

Лит.: Березин Б. И., Материаловедение полиграфического производства, 2 изд., М., 1972.

ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД в археологии, метод систематизации и хронологизации археол. памятников; начал разрабатываться в европ. археологии со 2-й пол. 19 в. (О. Монтелиус). Т. м. основан на классификации древних вещей (оружия, орудий труда, украшений, сосудов и т. п.) по материалу, способу обработки, форме и орнаменту. Вещи одного типа, т. е. одного и того же назначения, однородные по виду, но отличающиеся в деталях, размещают в типологич. эволюционные ряды, сопоставление к-рых даёт возможность выявить группы предметов, характерных для определённой эпохи. Типологич. ряды строятся также для сооружений, могил и др. археол. объектов. Т. м.- важный вспомогат. метод в археологии.

ТИПОЛОГИЯ (от греч. typos - отпечаток, форма, образец и ...логия), 1) метод научного познания, в основе к-рого расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщённой, идеализированной модели или типа. Т. используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов как сосуществующих, так и разделён