БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431. См. Трипитака.

ТИПИЧЕСКОЕ, типичное (от греч. typos - образец), нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы объективного мира (см. Тип). В эстетике понятие Т. получило преобладающее развитие в лит. теориях 19 в. (В. Г. Белинский, И. Тэн, Г. Брандес и др.) в связи с осмыслением специфич. черт реалистич. искусства этой эпохи, охарактеризованных Ф. Энгельсом в письме М. Гаркнесс (1888) как ".. .правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах" (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 37, с. 35). Создание типичных индивидуальностей - сложный творческий процесс, к-рый часто обозначают термином "типизация si-. Типизацию нередко понимают как синтезирование в одном человеческом образе целого ряда типичных черт, к-рые художник нашёл у разных реальных людей. Но более существен другой процесс: развёртывание, доведение до конца тех возможностей, к-рые художник усмотрел в известных ему реальных людях. В типичных характерах в их взаимодействии, в их связи с обстоятельствами воплощается художеств, познание конкретного соотношения личности и общества.

ТИПИЯ (от греч. typos - отпечаток), часть сложных слов, указывающая на отношение к процессам печатания, полиграфии (напр., автотипия, фототипия).

ТИПОВ ТЕОРИЯ в химии, одна из ведущих хим. теорий сер. 19 в. В 1839-1840 Ж. Б. Дюма предложил рассматривать хим. соединения как продукты замещения одних элементов или радикалов (см. Радикалов теория) другими В немногих "типичных" соединениях ("старая Т. т."). В 1853 Ш. Жерар разработал "новую Т. т." и использовал её для классификации органич. соединений. Согласно Жерару, более сложные органич. соединения могут быть произведены от след, основных четырёх типов веществ:
[25L-9.jpg]

Заменяя в этих формулах атомы H др. атомами или радикалами (по Жерару, "остатками"), можно было получить формулы органич. соединений всех известных в сер. 19 в. классов. Напр., к типу водорода относили углеводороды, метал лоорганич. соединения, альдегиды, кетоны, к типу воды - спирты, к-ты, эфиры, к типу хлористого водорода - моногалогенопроизводные углеводородов, к типу аммиака - амины, амиды, имиды, арсины, фосфины. С 1857 по предложению Ф. А. Кекуле углеводороды стали относить к типу метана.

Т. т. способствовала развитию органич. химии, в частности классификации органич. соединений. Но её основная мысль -уложить соединения углерода в формулы простейших неорганич. соединений -была ошибочной. Вскоре обнаружилась необходимость введения кратных (удвоенных, утроенных и т. д.) и смешанных (составленных из двух и более простых) типов, а также возможность относить соединения одного класса к разным типам (напр., альдегиды - к типам водорода и воды). Кроме того, формулы Т. т. выражали не истинное строение соединений, а только сходство нек-рых их реакций с реакциями более простых и известных веществ. Поэтому в 1860-х гг. Т. т. стала уступать место классич. химического строения теории, созданной А. М. Бутлеровым.

Лит.: Быков Г. В., История классической теории химического строения, М., I960, с. 17-23. С. А. Погодин.

ТИПОВ ТЕОРИЯ в логике, система расширенного исчисления предикатов или аксиоматической теории множеств, включающая переменные различных "типов" (сортов, ступеней, порядков). Формальные объекты этой теории, согласно системе Рассела - Уайтхеда, разделяются на типы: предметы (индивиды), предикаты, предикаты от предикатов и т. д. [объекты n-ro типа - это предикаты от объектов (n-1)-го и, быть может, меньших типов"]. При "двойственной" формулировке Т. т. как аксиоматич. теории множеств объекты n-ro типа суть множества объектов (n-1)-го (и, быть может, меньших) типа. Соответственно, принцип свёртывания (абстракции принцип), неограниченное пользование к-рым в расширенном исчислении предикатов и в теории множеств приводит к парадоксам, звучит теперь несколько по-другому: "для всякой предикатной формулы со свободной переменной x, не содержащей объектов выше (n-1)-го типа, существует предикат п-г о типа, истинный для тех и только тех значений x, для к-рых истинна данная формула", или "для любого свойства, в формулировке к-рого используются множества не выше (п-1)-го т ип а, существует множество n-ro типа, состоящее из тех и только тех предметов, к-рые обладают этим свойством". В обеих формулировках выделены слова, добавление к-рых отличает теоретико-типовую форму аксиомы свёртывания от обычной и к-рые препятствуют возникновению в Т. т. парадоксов, возникающих в "наивной" теории множеств, в т. ч. парадокса Рассела о "множестве всех множеств, не содержащих себя в качестве элемента ".

Однако математика, построенная на базе Т. т., оказывается, как показывает внимательный анализ, существенно более бедной, чем обычная классич. математика. Поэтому Рассел ввёл в свою систему т. н. аксиому -сводимости, постулирующую, грубо говоря, для каждого множества (предиката) я-го типа существование эквивалентного ему множества 1-го типа. Но уже для этой аксиомы ни на какое "чисто логическое" обоснование математики, как показал сам Рассел, рассчитывать не приходилось (в силу чего программа логицизма выведения всей математики из "чистой" логики оказывалась невыполнимой).

Лит.: ГильбертД., Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947, гл. 4 и прйлож. 1; Ван X а о, Мак-Нотон Р., Аксиоматические системы теории множеств, пер. с франц., М., 1963, гл. 1-2, 5-6; Френкель А., БарХил л е л И., Основания теории множеств, пер. с англ., М., 1966, гл. 1, 3 (лит.); Andrews Р. В., A transfinite type theory with type variables, Amst., 1965.

ТИПОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, разработка проектов типовых (однотипных) зданий, сооружений, конструкций, деталей и др. изделий, предназначенных для массового строительства или серийного производства. См. Проектирование, Типизация.

ТИПОГЕНЕЗ (от греч. typos - отпечаток, форма и ...генез) (биол.), возникновение в процессе эволюции новых систематич. групп высокого ранга. Автор термина "Т." - нем. геолог и палеонтолог О. Шиндевольф (1936). Новые группы высокого ранга должны были возникать, по его мнению, не в процессе постепенного развития, а внезапно, скачком. Ошибочная гипотеза Т. была основана на преувеличении значения неполноты палеонтологич. летописи.

ТИПОГРАФ (Ips typographus), жук еемейства короедов. Тело дл. 4,2-5,5 мм, коричневый, с отлогой впадиной на скате надкрылий, по бокам к-рой имеется 4 зубца, поверхность впадины тусклая, покрыта как бы мыльной плёнкой. Распространён в СССР - на Кавказе, Украине, в Сибири и на Д. Востоке; в Китае и Корее. Обитает гл. обр. на лесосеках, гарях, ветровальных участках и по опушкам. Опасный вредитель хвойных пород, особенно ели, а также сосны, пихты, лиственницы. Заселяет весь ствол, но предпочитает участки с толстой корой. В ср. полосе и на севере СССР жуки летают в мае - июне, в лесостепных и предгорных р-нах Украины - во 2-й пол. апреля. Развитие личинок и куколок длится 1,5-2 месяца. Личинки прогрызают в коре частые, слегка извилистые ходы, обычно не заходящие в заболонь. В июле -нач. августа самки откладывают яйца. Зимуют обычно жуки и личинки под корой, в лесной подстилке и в др. укрытиях. В сев. и горных лесах у Т. одна генерация, на юге и при высоких летних темп-рах в зоне смешанных лесов - две. Меры борьбы: создание смешанных насаждений, рубки ухода, окорка и обработка химич. веществами срубленной древесины, выкладка ловчих деревьев, применение химич. средств защиты насаждений от Т.

ТИПОГРАФИЯ (от греч. typos - отпечаток и grapho - пишу), полиграфич. предприятие, выпускающее печатную продукцию в основном способом высокой печати (типографской). Т. часто наз. также полиграфич. предприятия, где применяется офсетная печать и глубокая печать.

Технологич. процесс воспроизведения рукописей и иллюстраций в Т. состоит из трёх этапов: изготовления печатных форм, печатания тиража на печатных машинах и, в зависимости от вида изданий, выполнения брошюровочных, брошюровочно-переплётных или отделочных работ. В соответствии с этим Т. имеют цехи осн. произ-ва: формные (наборные, фотоцинкографские, стереотипные, изготовления офсетных форм или форм глубокой печати), печатные и брошюровочнопереплётные. Кроме того, есть вспомогат. службы - ремонтно-механические цехи, складское х-во, лаборатории и пр. Каждый цех состоит из отделений и участков, где выполняются определённые группы операций производств, процесса. Многие средние и все мелкие Т. не имеют цеховой структуры и состоят из отделений и участков.

В СССР в 1974 функционировало ок. 4000 Т., подразделяющихся по мощности на крупные, средние и мелкие, а по значению - на союзные, республиканские, краевые, областные, межрайонные и районные. Наиболее мощные - Т. союзного значения; обычно специализируются на выпуске 1-2 видов изданий (напр., книг, книг и брошюр, центр, газет и журналов, листовой изопродукции и т. п.), Республиканские Т. в отличие от союзных имеют меньший объём произ-ва. Краевые и областные Т. более универсальны, чем республиканские, печатают продукцию в основном местных издательств и организаций (краевые и областные газеты, книги и т. п.). Нек-рые из них получаю