БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431
ТИМПТОН, река в Якут. АССР, прав, приток р. Алдан (басе. Лены). Дл. 644 км, пл. басе. 44 400 км2. Берёт начало в Становом хр., течёт по Алданскому нагорью. В верх, течении долина широкая, в значит, степени заболоченная; в ср. течении Т.- типично горная река (на протяжении 300 км), течёт в ущельях. Питание дождевое и снеговое. Ср. расход воды 560 мэ/сек. Замерзает в середине октября, вскрывается в 1-й пол. мая. В низовьях сплавная.

ТИМРАВА (Timrava) [псевд.; наст, имя и фам. Вожена Сланчикова (Slancikova)] (2.10.1867, Полихно,-27.11. 1951, Лученец), словацкая писательница, нар. художник Чехословакии (1947). Печаталась с 1893. В рассказах и повестях из жизни провинц. интеллигенции, написанных в 1896-1907 ("Поздно", "Бал", "Уроки жизни", "Борьба", "Великое счастье"), а также в рассказах 1907-14 о крестьянах ("Без радости", "Семья Канатки", "Деспот", "Тяпаки" и др.) проанализировано воздействие бурж. отношений, власти денег на судьбы людей, на их нравств. мир. Вершина творчества Т.- остросоциальная повесть "Герои" (1918), где война изображена как огромное зло для народа. Противоречия жизни периода бурж. республики отразились в повестях "Всё для народа", "Две эпохи" и др. Художеств, манеру Т. характеризуют тонкий психологизм, лаконичность стиля, исполненного внутр. энергии

Соч.: Zobrane spisy, sv. 1 - 7, Brat. 1955-59; в рус. пер.- Без радости. [Предисл Ю. Богданова], М., 1960.

Лит.: Карская Т. С., Тимрава, в кн. История словацкой литературы, М., 1970 Timrava v kritike a spomienkach. Sbornik Brat., 1958. Т. С. Карская

ТИМУР, Тамерлан, Тимурлен г ("Тимур-хромец") (1336, с.ХоджаИльгар,-18.2.1405, Отрар), среднеазиатский гос. деятель, полководец, эмир. Сын бека Тарагая из тюркизированного монг. племени барлас. В 1361 поступил на службу к Тоглук-Тимуру и получил управление Кашкадарьинским вилайетом. Заключив союз с правителем Балха и Самарканда эмиром Хусейном, Т. начал длит, борьбу против Тоглук-Тимура и его сына Ильяса Ходжи. В 1366 Т. и Хусейн подавили в Самарканде восстание сербедаров. Борьба за власть между Т. и Хусейном закончилась в 1370 победой Т. Он принял титул эмира и стал единолично управлять Мавераннахром от имени потомков Чингисхана, опираясь на поддержку кочевой знати, оседлых феодалов и особенно мусульм. духовенства. Столицей государства Т. был Самарканд. В 1373-74 Т. подчинил Юж. Хорезм, в 1388 окончательно овладел Хорезмом, разрушив его столицу Ургенч. Объединение Ср. Азии Т. сочетал в 80-90-х гг. 14 в. с грабительскими походами в Иран, Закавказье и др. терр., отличавшимися необычайной жестокостью по отношению к их населению. В результате трёх походов против Тохтамыиш (1389, 1391, 1394-95) Т. разгромил Золотую Орду, разграбил её столицу Сарай-Берке и др. города. В 1398 он вторгся в Индию и захватил Дели. Война Т. с тур. султаном Баязидом I закончилась поражением и пленением султана в битве при Анкаре (1402). Поход на Китай, начатый в 1404, был прерван из-за смерти Т. К концу правления Т. его государство включало в себя Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб. Лит.: Новосельцев А. П., Об исторической оценке Тимура, "Вопросы истории", 1973, .№ 2,

ТИМУРИДЫ, династия, правившая в Мавераннахре, Хорезме и Хорасане и др. терр. в 1370-1507. Основана Тимуром, ещё при жизни разделившим гос-во между сыновьями и внуками. После смерти Тимура Т. объявили себя независимыми владетелями и начали междоусобную борьбу за верховную власть. В нач. 15 в. фактически образовалось два гос-ва: младшего сына Тимура-Шахруха (1409-1447) с центром в Герате (Хорасан) и его сына Улугбека с центром в Самарканде. В 1447 Улугбек унаследовал управление всей страной. После смерти Улугбека вновь разгорелась династич. борьба. Время правления Султан-Хусейна (1469-1506) - период расцвета культуры в Геpare. К нач. 16 в. владения Т., ослабленные феод, войнами, пришли в упадок и при сыновьях Султан-Хусейна были завоёваны узбеками. Один из Т.- Бабур (1483-1530) основал в Индии в 1526 династию Великих Моголов, просуществовавшую до 1858.

Лит.: Бартольд В. В., Улугбек и его время. Соч., т. 2, ч. 2, М., 1964.

ТИМУР-МЕЛИК (1-я пол. 13 в.), правитель Ходжента. Во время вторжения монг. войск в Ср. Азию Т.-М., вынужденный оставить город, занял и укрепил один из островов Сырдарьи (апрель 1220) и вёл борьбу с монголами. Его отряд совершил поход на лодках и активно участвовал в защите г. Ургенча. Разбив отряды Джучи, Т.-М. организовал вместе с Джелал-ад-дином сопротивление монголам в Хорасане и Афганистане. Т.-М. был убит монголами.

ТИМУРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, массовое патриотич. движение пионеров и школьников, содержанием к-рого является гражд. забота о нуждающихся в помощи людях. Возникло в СССР в нач. 40-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара "Тимур и его команда" как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих. Т. д.- действенная (с элементами игры) форма общественно полезной деятельности детей, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности.

В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и др. внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось св. 2 млн. тимуровцев. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Сов. Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоен. период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживают за могилами погибших воинов. В 60-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе (УССР) организована библиотека-музей им. Гайдара. В нач. 70-х гг. для практич. руководства тимуровскими объединениями Центр. Советом Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журн. "Пионер", на местах - республиканские, областные, районные и городские штабы. Регулярно проходят традиционные сборы тимуровцев. В 1973 в Артеке состоялся 1-й Всесоюзный слёт тимуровцев (ок. 3,5 тыс. делегатов), принявший программу развития Т. д.

Традиции Т. д. нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.

Тимуровские команды и отряды созданы в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР.

Лит.: Ухъянкин С. П., Пионеры-тимуровцы, М., 1961; К а м о в Б. К., Обыкновенная биография (Аркадий Гайдар), М., 1971; Ф у р и н С. А., С и м о н о в а Л. С., Юным тимуровцам, М., 1975. С. А. Фурин.

ТИМУС, то же, что вилочковая железа.

ТИМЧЕНКО Иосиф Андреевич [15.4(?). 1852-20.5.1924], русский изобретатель. Родился в семье крепостного. Обучался в механич. заведении Харьковского ун-та. С 1880 работал механиком в Новороссийском университете, где создал первоклассную мастерскую точных приборов. Сконструировал ряд автоматич. метеорологич. приборов. В сотрудничестве с рус. физиком H. А. Любимовым изобрёл (1893)скачковый механизм - "улитку" - для прерывистой смены кадров в стробоскопе. Использовав идею "улитки", Т. создал киноаппарат, к-рый послужил прообразом более совершенного аппарата (типа кинетоскопа), разработанного им совм. с М. Ф. Фрейденбергом. Публичная демонстрация изображений на экране при помощи аппарата Т. состоялась в Москве в янв. 1894 на 9-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей.

ТИМШЕР, река в Пермской обл. РСФСР, прав, приток р. Юж. Кельтма (басе. Камы). Дл. 235 км, пл. басе. 2650 км2. Берёт начало с возв. Северные Увалы; течёт по заболоченной низменности. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в среднем в нач. ноября, вскрывается в кон. апреля.

ТИМЬЯН, чабрец, чебрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, б. ч. черешчатые. Цветки б. ч. лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Плод из 4 орешковидных долей. Ок. 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. В СССР св. 150 видов. Наиболее распространены Т. ползучий

Тимьян ползучий: а - общий вид; 6 - цветок.

(Т. serpyllum) - в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) - в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам. Листья их содержат эфирные масла, гл. обр. тимол, применяемый как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый в СССР Т. обыкновенный (Т. vulgaris). Листья Т. используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной пром-сти.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962. Т. В. Егорова.

ТИНАКИ, грязевой курорт в РСФСР. Расположен в 12 км от Астрахани. Лето очень тёплое (ср. темп-pa июля 25 °С), зима умеренно мягкая (ср. темп-pa января -7 °С); осадков 200 мм в год. Леч. с