БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431питала, его политич. особенность, заключающуюся в реакции по всем линиям. "Т. по и." шире и глубже освещают политич. сторону империализма, чем книга "Империализм, как высшая стадия капитализма", написанная для легального издания в царской России. "Т. по и." вскрывают особенности империализма в отд. странах -Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и др.

В "Т. по и." много места уделено нац.колон. вопросу, они - подлинный манифест пролет, интернационализма, братства и дружбы между народами, отвергающий какую бы то ни было нац. исключительность, расистские представления о превосходстве одного народа над другим, о господстве больших наций над малыми и т. д.

"Т. по и." впервые были опубликованы в 1933-38 в "Ленинских сборниках" XXII, XXVII-XXXI, в 1939 они были изданы отд. книгой под названием "Т. по и." и составили т. 39 4 изд. Соч. и т. 28 5 изд. Поли. собр. соч. В. И. Ленина.

ТЕТРАДНЫЙ АНАЛИЗ, метод генетич. анализа низших эукариотных организмов, основанный на одновременном изучении генотипов всех четырёх гаплоидных продуктов мейоза отдельной диплоидной клетки. У нек-рых грибов, водорослей, мхов после мейотич. деления образуются тетрады (четвёрки спор), остающиеся внутри оболочки родительской клетки. Изолируя в ходе Т. а. споры каждой отдельной тетрады, можно не только устанавливать генотип исходных диплоидных клеток, но и следить за поведением отдельных генов, центромер и целых хромосом в мейозе. С помощью Т. а. у мхов было впервые доказано, что менделевское расщепление генов (см. Менделя законы) - результат мейоза и представляет собой биологическую, а не статистич. закономерность. Предпосылкой для использования Т. а. в совр. генетике служит то, что любая пара аллельных генов (см. Аллели) даёт в тетрадах расщепление 2 : 2. В нек-рых экспериментах наблюдаются отклонения от подобного расщепления. В тех случаях, когда эти отклонения очень редки, обнаружить и изучить их можно практически только с помощью Т. а.

Лит.: Захаров И. А..Квитко К. В., Генетика микроорганизмов, Л., 1967. II. И. Толсторуков.

ТЕТРАЗЕН, жёлтые кристаллы, плохо растворимые в воде и органич. растворителях, плотность 1,685 г/см3.
[25K-7.jpg]

Т.- инициирующее взрывчатое вещество, используемое в капсюлях накольного действия как сенсибилизатор к азиду свинца или тринитрорезорцинату свинца; теплота взрыва 2305 кдж/кг (550 ккал/кг), (вспышки 140 °С. Получают Т. взаимодействием водных растворов нитрата или карбоната аминогуанидина с нитритом натрия. См. также Взрывчатые вещества.

Лит.: Горст А. Г., Пороха и взрывчатые вещества, 3 изд., М., 1972.

ТЕТРАКОНХ (от тетра... и конха), тип центрического (см. Центрические сооружения) храма, в к-ром четыре полуциркульные в плане апсиды симметрично сгруппированы по сторонам центрального (обычно подкупольного) пространства. Т. были распространены в раннехристианской архитектуре (известны с 6 в.), особенно в зодчестве Армении (Звартноц) и Грузии в 6-7 вв.

Планы тетраконхов разных типов.

ТЕТРАЛИН, 1,2,3,4-тетрагидронафталин, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах нафталина; Гкип 207,6 "С, плотность 0,970 г/см3 (20 °С); не растворяется в воде, растворяется в большинстве органич. растворителей. Т. содержится в дизельных фракциях нефтей, каменноугольном масле. В пром-сти его получают каталитич. гидрированием нафталина; применяют в составе обезжиривающих средств, как растворитель в лакокрасочной пром-сти, как добавку к моторному топливу, в качестве сырья при синтезе нек-рых полупродуктов для красителей.
[25K-8.jpg]

ТЕТРАНИТРОМЕТАН, C(NO2)4, бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, напоминающим запах окислов азота; Гзатверд.в 14,2 °С, Tкип 125,78 °С (со слабым разложением), плотность 1,64 г/см3; не растворяется в воде и серной кислоте, растворяется в азотной кислоте. При взаимодействии со щёлочью в среде спирта образует соли нитроформа, способен нитровать ароматич. и алифатич. соединения, содержащие подвижный атом водорода (см. Нитросоединения). Т.- слабое малочувствительное бризантное взрывчатое вещество; теплота взрыва 1915 кдж/кг (457 ккал/кг), скорость детонации в стальной трубе 6400 м/сек. Энергичный окислитель, в смеси с органич. веществами образует мощные высокочувствительные, опасные в обращении взрывчатые смеси. Получают Т. деструктивным нитрованием ацетилена в среде концентрированной азотной кислоты с добавками Hg(NO3)2. Применяют как окислитель в жидких взрывчатых смесях и как исходный продукт для получения нитроформа.

Лит.: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973. В. Л. Збарский.

ТЕТРАНИТРОПЕНТАЭРИТРИТ, ТЭН, C(CH2ONO2)4, белые кристаллы, не растворяются в воде, Tпл 141 -142 °С, плотность 1,74 г/см3. Получают нитрованием пентаэритрита концентрированной азотной кислотой или смесью её с серной кислотой. Т.- мощное бризантное взрывчатое вещество, обладающее высокой детонационной способностью и чувствительностью к механич. воздействиям; скорость детонации 8300 м/сек при плотности 1,6 г/см3, теплота взрыва 5803 кдж/кг (1385 ккал/кг), самовоспламеняется при 200 "С. Т. применяют для изготовления детонирующих шнуров, промежуточных детонаторов, в виде сплавов с тротилом (тринитротолуолом), н.)з. пентолитами, в лекарств, препаратах сосудорасширяющего действия.

Лит.: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973.

ТЕТРАПОДЫ, четвероногие (Tetrapoda), надкласс подтипа позвоночных. Преим. наземные животные; нек-рые группы не утратили связи с водой (земноводные), вторично вернулись в воду (ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, киты, ластоногие и др.) или приспособились к жизни в воздухе (летающие ящеры, птицы, летучие мыши и др.).

Противопоставляются рыбам, в отличие ст к-рых вместо плавников имеют 2 пары конечностей, приспособленных первоначально к передвижению по суше. В связи с жизнью на суше жаберное дыхание заменилось лёгочным (сохранившимся и у вторично водных форм); тело, сначала голое (у земноводных), покрылось у высших позвоночных (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) роговой чешуёй, перьями или волосами (шерстью); плечевой пояс утратил связь с черепом; в позвоночном столбе обособились шейный и крестцовый отделы; в дополнение к внутр. уху развилось среднее, а затем и наружное ухо (млекопитающие); совершенствовались выделительная и кровеносная системы - у высших пресмыкающихся (зверообразные, архозавры), птиц и млекопитающих произошло полное разделение артериальной и венозной крови, выработалась теплокровность; прогрессивно развивалась центр, нервная система. Остатки древнейших Т. (ш:тиостега) обнаружены в отложениях верхнего девона.

Лит.: Жизнь животных, т. 4-6, М., 1969-1971. А. К. Рождественский.

ТЕТРАСПОРАНГИЙ (от тетра... и спорангий), спорангий красных и нек-рых бурых (диктиотовых) водорослей, в к-ром образуются тетраспоры.

ТЕТРАСПОРЫ (от тетра... и споры), споры бесполого размножения, свойственные большинству красных и нек-рым бурым (диктиотовым) водорослям. Образуются по 4 в тетраспорангии в результате мейоза его ядра, располагаясь по углам тетраэдра, реже по углам квадрата или по одной линии. Т. лишены органов движения, тонкая оболочка Т. после их оседания утолщается, и они начинают прорастать. См. также Тетрада.

ТЕТРАФТОРЭТИЛЕН, перфторэтилен, CF2 = CF2, газ без цвета и запаха, не растворяется в воде, растворяется в органич. растворителях; Гкип -76,3 "С. Обладает всеми свойствами, характерными для фторолефинов (см. Фторорганические соединения), легко полимеризуется и сополимеризуется со многими мономерами, напр, с винилиден фторидом, гексафторпропиленом, трифторхлорэтиленом, этиленом. В пром-сти Т. получают пиролизом дифторхлорметана CF2C1H при 650-800 °С и атмосферном давлении. Хранят в стальных баллонах в присутствии ингибиторов полимеризации (третичных аминов и др.). С воздухом в концентрации 13,4-46,4% (по объёму) Т. образует взрывоопасные смеси. Т. слабо токсичен, предельно допустимая концентрация в воздухе 20 мг/м3. Применяют гл. обр. для произ-ва политетрафторэтилена (см. Фторопласты). Нек-рые сополимеры Т.- эластомеры (см. Фторкаучуки).

ТЕТРАХЛОРЭТАН, 1,1,2,2-тетрахлорэтан, симметричный тетрахлорэтан, СС12Н-СС12Н, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа; tKan146,2 °С, плотность 1,597 г/см3 (20 °С). Т. растворяется в органич. растворителях; хорошо растворяет фосфор, серу, жиры, смолы и многие др. органич. и неорганич. соединения, но применение его ограничено вследствие токсичности (сильный почечный и печёночный яд); предельно допустимая концентрация паров в воздухе 0,001 мг/л. Получают Т. хлорированием ацетилена НС = СН; применяют гл. обр. для получения трихлорэтилена.

ТЕТРАХОРД (греч. tetrachordon, от tetra-, в сложных словах - четыре и chords - струна) в музыке, четырёхступенный звукоряд в пределах кварты. Т. являлись основой ладов и всего звукоряда древнегреч. музыки (см. Древнегреческие лады). Древнегреч. названия диатонических Т., как и названия соответственных ладов, сохранились и в совр. теории музыки, но относятся к иным по интервальн