БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431, разделённых малыми интервалами, и основанное на временной суммации следующих друг за другом одиночных волн сокращения. Т. наступает при достаточно высокой частоте возбуждения мышцы, когда каждое новое сокращение возникает до окончания предыдущего; при этом сократит, волны как бы накладываются друг на друга (слитное сокращение); в результате мышца остаётся укороченной в течение всего периода раздражения. Различают зубчатый и гладкий Т. Зубчатый Т. наблюдается в тех случаях, когда в ответ на последующее (второе, третье и т. д.) раздражение мышца начинает сокращаться, не успев полностью расслабиться после предыдущего сокращения. Гладкий Т. образуется при более высокой частоте раздражения, когда каждый последующий стимул приходит в фазу укорочения мышцы. Суммационная природа Т. подтверждается тем, что во время Т. в мышце ритмически возникают электрические потенциалы действия, сопровождающие каждую вспышку возбуждения. Тетаническое сокращение по амплитуде и длительности значительно превосходит одиночное сокращение. Характер Т, определяется тем, в какую фазу возбудимости мышцы (напр., фазы экзальтации, рефрактерности) приходит очередное раздражение. На зависимость величины Т. от уровня возбудимости мышцы впервые указал H. Е. Введенский, к-рый отметил, что при повышении частоты раздражения Т. вначале достигает максимальной амплитуды (оптимум), а затем амплитуда Т. резко снижается (пессимум). Для тетанически сократившихся мышечных волокон характерна относительно быстрая утомляемость, т. к. Т. сопровождается значит, расходованием энергетич. ресурсов мышцы. Электрофизиол. методами установлено, что частота нервных импульсов, направляющихся к скелетным мышцам по аксонам двигательных нейронов (мотонейронов) спинного мозга, в неск. раз меньше частоты импульсов, вызывающих Т. Плавный характер движений, типичный для человека и животных, ранее объяснявшийся гладким Г., как полагают, вызван тонкой координацией деятельности мотонейронов, обеспечивающей попеременные фазич. сокращения отдельных волокон, входящих в состав мышцы.

Лит.: Введенский H. Е., О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе, Поли. собр. соч., т. 2, Л., 1951; Физиология мышечной деятельности, труда и спорта, Л., 1969 (Руководство по физиологии). В. Г. Зилов.

ТЕТ-ДЕ-ПОН (франц. tete de pont, от tete - голова, начало и pont - мост), устаревшее название предмостного укрепления.

ТЕТЕ (Tete), город в Мозамбике, адм. центр пров. Тете. 39 тыс. жит. (1960). Порт на р. Замбези. Торг, центр скотоводческого р-на. В р-не Т.- добыча кам. угля (384 тыс. т в 1973), жел. руд; цементный з-д (в Мватизе).

ТЕТЕРЕВ, река в Житомирской и Киевской обл. УССР, прав, приток р. Днепр. Дл. 365 км, пл. басе. 15 100 км2. Берёт начало на Приднепровской возв., течёт по Полесью, впадает в Киевское водохранилище. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды в 136 км от устья 18,4 м3/сек. Замерзает в ноябре - нач. января, вскрывается в кон. февраля - нач. апреля. Осн. притоки справа - Гуйва, Здвиж. В низовьях судоходна, сплавная. На Т.- гг. Житомир, Коростышев и Радомышль.

ТЕТЕРЕВА (Lyrurus), род куриных птиц сем. тетеревиных. У самцов крайние рулевые перья длинные и изогнутые. 2 вида. Обыкновенный Т. (L. tetrix) распространён в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии. Самец (косач) чёрный с синим и зелёным отливом, на крыле белое "зеркальце", рулевые перья лировидно изогнуты наружу (отсюда лат. назв. рода). Дл. тела 53-57 см. Весит 1,2-1,8 кг. Самка (тетёрка) мельче, рыжеватая с тёмными пестринами. Обитает обыкновенный Т. в смешанных и лиственных лесах с полянами. Брачный период начинается ранней весной токованием на полянах. Гнёзда на земле. В кладке 4-14 яиц. Самка насиживает яйца 19-25 суток. Питаются серёжками (ольхи, берёзы), почками, побегами, ягодами. Зимой кочуют, соединяясь в стаи. Ценная промысловая птица. Кавказский Т. (L. mlokosiewiczi)-эндемик Б. и М. Кавказа. Самец чёрный, без белого "зеркальца", рулевые перья загнуты вниз. Самки и самцы-первогодки пёстрые. Держится в субальпийском поясе у верх, границы леса. Зимой иногда откочёвывает ниже. Всюду немногочислен и нуждается в охране.

Обыкновенный

тетерев: 1 - самец; 2 - самка.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и H. А. Гладкова, т. 4, М., 1952. А. И. Иванов.

ТЕТЕРЕВИНЫЕ (Tetraonidae), семейство птиц отр. куриных. Дл. тела 30-110 см. Весят от 0,4 до 6,5 кг. Телосложение плотное, ноздри прикрыты перьями, ноги, иногда включая пальцы, оперённые; шпор нет. Самцы у мн. видов размером и окраской отличаются от самок. 18 видов. Распространены в Европе, Азии и Сев. Америке. Зимой живут оседло или кочуют. Преим. лесные птицы; нек-рые обитают на равнинах, в горной тундре и степях. Мн. виды полигамны. Гнёзда на земле, лишь у нек-рых - на деревьях. В кладке 4-16 яиц. Насиживает и водит птенцов только самка. Пища растительная: побеги, почки, цветы, ягоды, семена; птенцы поедают и насекомых. Ценные промысловые птицы. В СССР 8 видов: белая и тундряная куропатка, обыкновенный и кавказский тетерев, глухарь, каменный глухарь, рябчик и дикуша. Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и H. А. Гладкова, т. 4, М., 1952.

ТЕТЕРЕВЯТНИК, голубятник (Accipitcr gentilis), хищная птица сем. ястребиных. Дл. тела 52-70 см, весит 0,55-1,8 кг. Самки крупнее самцов. Короткие и широкие крылья и длинный хвост позволяют Т. очень манёвренно летать в чаще леса, преследуя добычу. Спина сизая, брюшная сторона с поперечными полосками, у молодых- с продольными пятнами. Распространён Т. в основном в лесной зоне Европы, Азии, Сев. Америки и горах сев.-зап.

части Африки. Живёт оседло или кочует. Обитает в лесах. Гнёзда на деревьях, в кладке 3-4 яйца; насиживает гл. обр. самка (ок. 35 суток). Т. питается птицами и млекопитающими (величиной до зайца). Может иногда вредить в охотничьих х-вах, но везде становится редок и поэтому приносимый им вред незначителен. Иногда Т. используют как ловчую птицу.

Тетеревятник (самец).

ТЕТЕРОВ (Teterow), укреплённое поселение зап. славян (9-12 вв.) вблизи г. Тетеров (ГДР). Расположено на острове среди одноимённого озера. Раскопками 1950-60-х гг. открыты деревянный мост на сваях, соединяющий остров с сушей; валы с деревянно-земляными конструкциями, окружавшие цитадель и предградье; в сев. части острова - неукреплённые слав, поселения того же времени. Вокруг Т. обнаружено много слав, городищ; в т. ч. подобные Т.

Лит.: Unverzagt W. und S c h u 1 d t E., Teterow. Ein slawischer Burgwall in Mecklenburg, В., 1963.

ТЕТЕРЯ, Моржковский, Мережковский Павел Иванович (ум. ок. 1670), гетман Правобережной Украины в 1663-65, волынский шляхтич. Был близок к казацкой реестровой старшине, в т. ч. к Богдану Хмельницкому (впоследствии стал его зятем). В 1648 примкнул к нар. восстанию на Украине, но во 2-й пол. 50-х гг. определились враждебность Т. к воссоединению Украины с Россией и стремление вернуть страну под власть Польши. В 1658 участвовал в заключении т. н. Гадячской унии (см. Гадячский договор 1658). В 1663 стал гетманом Правобережной Украины. Присоединился к походу (1663-64) польск. короля Яна Казимира за Днепр, результатом к-рого было опустошение Левобережной Украины. С помощью польск. войск Т. подавлял нар. восстания на Правобережной Украине в 1663-65. Потерпев поражение в своей политике, бежал в Польшу (1665).

ТЕТИВА, 1) натянутая верёвка, бечева, трос и т. п. в различных устройствах, напр, стягивающая концы лука эластичная струна из растительных волокон, кручёного шёлка, волос и т. п.; верёвка в ручных лучковых пилах для натяжения полотна пилы. 2) Каждая из двух наклонных продольных балок лестницы, к боковым сторонам к-рых крепятся ступени.

ТЕТИЕВ, город (с 1968), центр Тетиевского р-на Киевской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Погребище - Жашков. 12,1 тыс. жит. (1975). Хлебозавод, комбикормовый, маслодельный, кирпичный з-ды.

ТЕТИС [по имени древнегреч. богини моря Фетиды (Thetis)], древний океанич. бассейн, отделявший в мезозое Европ. и Сибирский континенты от Африканского и Индостанского и соединявший Атлантич. ок. с Тихим. Назв. предложено в кон. 19 в. австр. геологом Э. Зюссом. Ранее область, занятая Т., была названа М. Неймайром Центр. Средиземноморьем (Мезогея во франц. лит-ре). Впоследствии термин "Т." был распространён и на палеозойский океан того же региона - Палеотетис. Палеогеннеогеновые моря - остатки мезозойского Т.- наз. Паратетисом; реликтом последнего являются совр. Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.

ТЁТКА [псевд.; наст, имя Элоиза (Алоиза) Степан овна Пашкевич] [3(15).7. 1876, дер. Пещина, ныне Щучинского р-на Гродненской обл.,-5(18).2.1916], белорусская поэтесса. Род. в крестьянской семье. Окончила курсы П. Ф. Лесгафта в Петербурге. В 1904-05 в Вильнюсе активно участвовала в революционных событиях. Тогда же появились в виде листовок и прокламаций её первые стихи. Спасаясь от репрессий, в конце 1905 Т. уехала в Галицию. Здесь в 1906 издала два небольших сб-ка стихов "Крещение на свободу" (под псевд.- Г а ур ы л а) и "Скрипка белорусская" (под псевд.- Гаурыла з П о л а ц к у). Поэтесса вос