БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ts, L., 1890; The measurement of intelligence, N. Y., 1927; C r о п bach L. J., Essentials of psychological testing, 2ed., N. Y., 1960; A п a s t a s i A., Psychological testing, 3 ed., L., 1969. В. С. Акимов, H. Г. Алексеев. Т. в технике: 1)в вычислительной технике, специально подобранная задача, предназначенная для проверки правильности функционирования ЦВМ, а также небольшие подпрограммы и наборы исходных данных, служащие для проверки правильности программ, составленных с целью реализации на ЦВМ к.-л. алгоритмов. Т.-программы наз. отладочными, их строят обычно так, чтобы можно было контролировать работу всей программы либо отд. её частей. Нек-рые Т. одновременно являются и диагностическими, т. е. используются для определения местоположения и характеристики неисправности оборудования или обнаружения ошибок в программе. 2) В распознавании образов, множество связанных определёнными функциональными зависимостями признаков, характеризующих образ (класс). Т. применяются во мн. диагностич. задачах (напр., поиска неисправностей в электрич. схемах, медицинской диагностики), в задачах распознавания геометрич. образов и др.

ТЕСТ-АКТ (англ. Test Act), Акт о присяге, закон англ, парламента, принятый в 1673. Требовал от всех состоящих (или желающих состоять) на гос. службе присяги по англиканскому обряду и отречения от католич. догматов. Принятие Т.-а. означало аннулирование изданной в 1672 Карлом II Стюартом Декларации о веротерпимости, к-рая рассматривалась бурж.-дворянской оппозицией как шаг к восстановлению католицизма - орудия феодально-абсолютистской реакции в стране. Отменённый Декларациями о веротерпимости Якова II Стюарта (1687 и 1688), был частично восстановлен после гос. переворота 1688-1689 (Акт о религ. терпимости, 1689).

ТЕСТО, полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, т. е. в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.

В хлебопекарном производстве Т. приготовляется с внесением возбудителей брожения: в ржаное Т.- заквасок, в пшеничное - прессованных, жидких или сухих дрожжей. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в Т., обеспечивают его разрыхление, придают Т. необходимые физико-химич. свойства, а хлебу - приятный вкус и аромат. Пшеничное Т. обычно готовят опарным или безопарным, а ржаное - головочным или др. заквасочными способами.

При выработке булочных и сдобных изделий из пшеничной муки в Т. добавляют, кроме дрожжей и соли, жиры, сахар, яйца, ароматич. вещества. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.

Для большинства мучных кондитерских изделий Т. приготовляют без брожения, с повышенным содержанием сахара, жира, яиц и др. Для многих видов кондитерских изделий (пряников, печенья) Т. разрыхляют химич. разрыхлителями. Т. для макаронных изделий готовится без брожения. Бараночное Т. сбраживается с помощью закваски.

ТЕСТОСТЕРОН (от лат. testis - мужское яичко, мужская сила и греч. steгебб - делаю сильным, укрепляю), андростенол-17-он-З. основной мужской половой гормон; по химической природе - стероид. Бесцветные кристаллы с Спл 155 °С, плохо растворимы в воде, растворимы в органических растворителях (впервые получен в кристаллической форме в 1935 из семенников быка - из 100 кг ткани было выделено 10 мг Т.).
[25K-5.jpg]

У человека и высших позвоночных Т. вырабатывается половыми железами, главным образом семенниками, а также надпочечниками, плацентой и печенью; промежуточные продукты биосинтеза Т. - холестерин и прогестерон. Нормальный уровень Т. в крови мужчины -0,5-0,6 мкг/100 мл, у женщин -0,12 лкг/100 мл; за сутки в организме зрелого мужчины вырабатывается ок. 15 мг Т. Под действием Т. усиливается развитие муж. половых органов и вторичных половых признаков. В период утробного развития Т. влияет на дифференцировку развивающихся половых органов и структур тела. Концентрация Т. в крови, вероятно, служит определяющим фактором маскулинизации (омужествлення) у самцов и мужчин, а также вирилизма у самок и женщин. Др. андрогены активны только после превращения в Т. В медицине Т. используется для заместительной терапии при недостаточности функции половых желез у мужчин. Применяется при климактерических расстройствах у женщин и при лечении нек-рых видов опухолей. Продолжительное введение Т. блокирует секрецию гонадотропных гормонов и угнетает половую сферу. В фармацевтич. пром-сти Т. получают из стеринов и стероидных сапонинов. В мед. практике применяются высокоактивные синтетич. аналоги Т. (тестостеронпропионат, метилтестостерон и др.).

Лит.: Ф и з е р Л.. Ф и з е р М., Стероиды, пер. с англ.. М., 1964; X е ф т м а н Э., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972. Э. П. Серебряков.

ТЕСТ-ФИЛЬМ (от англ, test - испытание и фильм), контрольный

фильм, предназначенный для испытания и регулировки кинокопировальных аппаратов и кинопроекционных аппаратов при их изготовлении, эксплуатации, контроле и ремонте. Т.-ф. содержат кадры с изображением испытат. таблиц, штриховых и радиальных мир, а также контрольные фотографич. или магнитные фонограммы. С помощью Т.-ф. контролируют резкость и устойчивость изображения при печати фильмокопий контактным и оптич. способами; определяют положение проецируемого изображения по отношению к экрану, его увеличение и резкость, а также динамич. качества и разрешающую способность кинопроекц. аппаратуры; находят значения амплитуды колебаний скорости продвижения киноплёнки в фильмовом канале, коэфф. усиления звуковых каналов и др. светотехнич., звукотехнич. и механич. показателей, характеризующих качество работы киноаппаратуры.

Для регулировки положения узлов лентопротяжного механизма относительно фильмового канала используют стальную перфорированную ленту толщиной 0,15 мм, которую также наз. Т.-ф.

А. А. Сахаров.

ТЕСТЫ КИНОСЪЁМОЧНЫЕ, тестобъекты, контрольные щиты, таблицы, макеты и т. п. объекты, используемые при заводских и эксплуатац. испытаниях киносъёмочных аппаратов и киносъёмочных объективов. В зависимости от назначения Т. к. содержат элементы, представляющие собой шкалы (для проверки совпадения границ кадра на киноплёнке и в визире киносъёмочного аппарата), т. н. серые поля (для контроля постоянства величины экспозиции), штриховые и радиальные миры (для определения резкости и устойчивости изображения) и т. п. При проведении испытаний Т. к. устанавливают на некотором расстоянии перед объективом испытуемого аппарата - на стойке с осветит, устройством, обеспечивающим его равномерное освещение. В нек-рых случаях съёмка проводится при естеств. освещении. Для проверки синфазности работы обтюратора и грейферного механизма в качестве тест-объектов используют низковольтные лампы накаливания. Оценка результатов съёмки Т. к. производится по полученному на киноплёнке изображению элементов теста, с использованием в необходимых случаях лупы, проектора, денситометра и измерит, микроскопа. А.А.Сахаров.

ТЕС-ХЕМ, река в МНР и Тувинской АССР; см. Тэс.

ТЁСЮ, княжество феод. Японии на Ю.-З. о. Хонсю. Вместе с княжествами Сацума, Тоса и Хидзен входило в состав антисёгунской коалиции, образовавшейся в конце правления в Японии феод, дома Токугава (1603-1867). Самураи Т., связанные с бурж. кругами, сыграли видную роль в событиях незавершённой бурж. революции 1867-68 (см. Мэйдзи исин). С 1871 терр. Т. была включена в состав префектуры Ямагути. После революции в течение неск. десятилетий самураи - выходцы из Т. и Сацума составляли большинство в япон. правительствах (т. н. клановые кабинеты), занимали ведущие посты в гос. аппарате и многие высшие командные должности в армии.

ТЕТАНИЯ (от греч. tetanos-напряжение, оцепенение, судорога), судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме. Имеют паратиреопривную природу, т. е. возникают в результате недостаточности или полного выпадения функции околощитовидных желез (при их оперативном удалении, воспалит, и др. патологич. процессах), либо вызваны потерей жидкости при многократной рвоте, поносе (т. н. желудочно-кишечная Т.). Осн. проявления Т.: тонич. мышечные судороги различной локализации и длительности; повышение электромеханич. возбудимости двигат. и чувствит. нервов; повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, что приводит к нарушениям функций внутр. органов. Во время приступа возможна внезапная смерть от асфиксии или остановки сердца. При т. н. скрытой Т. приступы могут возникать под влиянием провоцирующих факторов, напр, инфекций, интоксикаций. Лечение Т.-замещающее, т. е. введение гормона околощитовидных желез, препаратов кальция и т. д. См. также Паратиреоидный гормон, Спазмофилия.

Лит.: Шерешевский H. А., Клиническая эндокринология, М., 1957, с. 116-31.

ТЕТАНУС (лат. tetanus, от греч. tetanos - напряжение, оцепенение, судорога) в физиологии, длительное сокращение мышц, возникающее при последовательном воздействии на них ряда нервных импульсов