БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431рительных приборов используют веберметры (флюксметры), в случае переменных - вольтметры, осциллографы и т. п. Кроме индукционных Т., применяют феррозондовые Т. (см. Феррозонд), Т. с холловскими преобразователями (см. Холла эффект), Т., основанные на внутриатомных явлениях и, в частности, на ядерном магнитном резонансе, электронном парамагнитном резонансе, на явлениях сверхпроводимости и "оптической накачки" (см. Квантовый магнитометр). Т. применяют для измерения горизонтальной и вертикальной составляющих вектора напряжённости геомагнитного поля (составление магнитных карт, геологич. разведка и т. д.), в н.-и. работах по магнетизму, в частности для измерения магнитных полей планет Солнечной системы и межпланетной среды.

Лит.: Чечурина Е. H., ГГриСоры для измерения магнитных величин, М., 1969; Афанасьев Ю. В., Студенц о в H. В., Щ ё л к и н А. П., Магнитометрические преобразователи, приборы, установки, Л., 1972.

ТЕСЛЕНКО Архип Ефимович [18.2 (2.3). 1882, с. Харьковцы, ныне Лохвицкого р-на Полтавской обл.,- 15(28).6. 1911, там же], украинский писатель. Батрачил, был писарем. В 1906 за участие в революц. событиях 1905 был сослан в Вятскую губ., вернулся на родину в 1908 тяжело больным. С 1902 печатал стихи, этнографическо-бытовые очерки на рус. яз. С 1906 выступал в укр. периодич. прессе с рассказами из крест, жизни, проникнутыми протестом против нищеты, бесправия и эксплуатации. Т.-видный представитель критического реализма в укр. лит-ре. В лучших произв. Т. разоблачает самодержавие, черносотенцев, показывает пробуждение революц. самосознания крестьянства, создаёт образы сел. революционеров. Большинство его рассказов написано от первого лица; в них сильны сатирич. элементы. Произв. Т. переведены на мн. языки народов СССР.

С о ч.; Твори, Кшв, 1956; Твори, Кшв, 1963; Повне з!брання TBOPIB, Кшв, 1967; в рус. пер.- Избр. рассказы, М., 1953; Избранное, М., 1958.

ТЕСЛО, орудие для обработки дерева. В эпохи неолита и бронзы изготовлялось из камня и имело форму клина с расширенным, иногда слегка закруглённым рабочим краем. Вставлялось в деревянную коленчатую рукоятку в поперечном направлении к её оси. В бронз, веке Т. делали также из меди и бронзы. В железном веке распространились железные Т. в виде втульчатого топора с лезвием, расположенным поперечно к рукоятке. Рабочий край Т. был обычно расширенным и закруглённым, иногда ему придавали желобчатую форму (такие Т. применялись для выдалбливания). Плотники использовали Т. до 20 в.

ТЕСНЯКИ, тесные социалисты, в 1903-19 назв. болг. с.-д., стоявших на марксистских позициях. О деятельности Т. см. в ст. Болгарская коммунистическая партия.

ТЕСО, икумама, бакеди, и т есио, элгуми, вами, тезо (самоназв.- и - т е с о), народ в Уганде. Живут к С.-В. от оз. Кьога. Числ. св. 600 тыс. чел. (1970, оценка). Небольшое число живёт в пограничном р-не между Кенией и Угандой. Язык Т. относится к пилотским языкам. У Т. сохраняются древние традиц. верования, часть приняла христианство. В прошлом Т.- кочевники-скотоводы, ныне большинство перешло к оседлому земледелию и скотоводству

ТЁСОВО-НЕТЫЛЬСКИИ, посёлок гор. типа в Новгородском р-не Новгородской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Рогавка) на линии Ленинград - Новгород, в 40 км к С.-З. от Новгорода. Крупное торфопредприятие, комбинат стройматериалов.

ТЁСОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Новгородском р-не Новгородской обл. РСФСР. Расположен на р. Луга (впадает в Финский зал.), в 25 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Рогавка (на линии Ленинград - Новгород). Торфопредприятие.

ТЕССИН (Tessin) Никодемус Младший (23.5.1654, Нючёпинг,- 10.4.1728, Стокгольм), шведский архитектор. Учился у отца, Никодемуса Т. Старшего. В творчестве Т. пышность барокко сочеталась с использованием многочисл. приёмов классицизма 17 в. (в частности, палладианства); строил дворцы (королевский дворец в Стокгольме, 1697-1760), загородные дворцово-парковые комплексы (с 1681 достраивал начатый отцом в 1662 дворец Дротнингхольм близ Стокгольма), церкии.

Лит.: Josephson R., Tessin, bd 1 - 2, Stockh., 1930 - 31; К о m m е r В. R., Nicodemus Tessin der Jiingere und das stockholmer Schloss, Hdlb.. 1974.

H. Т е с с и н Младший. Дворец Дротнингхольм близ Стокгольма (начат в 1662 H. Тессином Старшим).

ТЕССИТУРА (итал. tessitura, букв.-ткань, от tessere - ткать), высотное положение звуков в муз. произведениях по отношению к диапазону певческого голоса или муз. инструмента. Условием художеств, исполнения (естественности, свободы, красоты звучания и т. п.) является соответствие Т. в вокальном произв. характеру голоса певца, а в инструментальном - технич. возможностям данного инструмента.

ТЕСТ (англ, test - проба, испытание, исследование) в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения к-рых позволяет измерить психофизиологич. и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.

Т. начали применяться в 11364 Дж. Фишером в Великобритании для проверки знаний учащихся. Теоретич. основы тестирования были разработаны англ, психологом Ф. Гальтоном (1883): применение серии одинаковых испытаний к большому числу индивидов, статистич. обработка результатов, выделение эталонов оценки. Термин "Т." впервые ввёл амер. психолог Дж. Кеттелл (1890). Предложенная им серия из 50 Т. фактически представляла программу определения примитивных психофизиологич. характеристик, базирующихся на наиболее разработанных в то время психологич. экспериментах (напр., измерение силы правой и левой рук посредством динамометра, скорости реакции на звук, и т. д.). Франц. психолог А. Бине применил принципы тестологич. исследований к высшим психич. функциям человека: в его серию Т. (1891) вошли задания на испытание памяти, типа представления, внимания, эстетич. и этич. чувства и т. д. Нем. психолог В. Штерн ввёл коэффициент интеллектуальности (1911).

В нач. 20 в. начинают разграничиваться психологич. и педагогич. направления в разработке Т. Первый стандартизированный педагогич. Т. был составлен амер. психологом Э. Торндайком. Развитие тестирования было одной из причин, обусловивших проникновение в психологию и педагогику матем. методов; амер. психолог К. Спирмен разработал осн. методы корреляционного анализа для стандартизации Т. и объективного измерения тестологич. исследований. Статистич. методы Спирмена (в частности, применение факторного анализа) сыграли большую роль в дальнейшем развитии Т. Значит, распространение Т. получили в психотехнике для проф. отбора.

Наибольшее развитие тестологич. исследования получили в США (напр., за время 2-й мировой войны 1939-45 при мобилизации в армию было тестировано ок. 20 млй. чел.). В СССР начало составления и применения Т. относится к 1920-м гг. В 1926 была опубликована первая серия Т. для школ. Однако отождествление принципов тестирования с педологич. теорией и практикой (см. Педология) привело к серьёзным ошибкам в тестологич. исследованиях, что и было отражено в постановлении ЦК ВКП(б) (4 июля 1936) "О педологических извращениях в системе наркомпросовк

Системы Т. базируются на самых различных теоретич. представлениях (напр., в США-на базе бихевиоризма, гештальтпсихологии, неофрейдизма и т: д.). Однако составление Т. строится по единой схеме: определение целей Т., составление Т. в черновом виде, апробация Т. на репрезентативной выборке испытуемых и исправление недостатков, разработка шкалы измерений (на основе качеств, соображений и статистич. обработки результатов) и правил интерпретации результатов. Качество Т. определяется по таким характеристикам, как надёжность, валидность (соответствие полученных результатов цели тестирования), дифференцирующая сила заданий и др. Практич. использование Т. связано гл. обр. с диагностированием ' личностных характеристик человека, выражаемых через количеств, показатели. Прогнозирование развития личности породило особый вид Т., основывающихся гл. обр. на методах глубинной психологии,- проективные Т. (напр., тесты Роршаха).

В СССР получили распространение Т. для целей профотбора, психопатологич. диагностики, для установления потенциальных психофизиологич. возможностей человека в отд. видах спорта и т. д.; начинают проводиться тестологич. обследования для проверки знаний, умений и навыков учащихся.

В физиологии и медицине Т. используются для изучения различных физиол. процессов организма (секреторных, моторных и др.), а также для определения функционального состояния отдельных органов, тканей и организма в целом(напр., возбудимости отд. мышц, нервов, дыхат. функции лёгких и т. д.). Лит.: Бине А.,СимонТ., Методы измерения умственной одаренности, пер. [с франц.], [X.], 1923; Саймон Б., Английская школа и интеллектуальные тесты, [пер. с англ.], М., 1958; Гилфорд Д ж., Три стороны интеллекта, в сб.: Психология мышления. Сб., пер. с нем. и англ., М., 1965; Экспериментальная психология, сост. П. Фресс и Ж. Пиаже, пер. с франц., М., 1966; Цатурова И. А., Из истории развития тестов в СССР и за рубежом, Таганрог, 1969; Gallon F., Inquiries into human faculty and its development, L., 1883; Cattell I. Me. Keon, Mental tests and measuremen