БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431нинные территории Сев. Осетии и Чечено-Ингушской АССР, а также Ставропольского края и Калмыцкой АССР. Берёт начало от левого берега р. Терек у станицы Павлодольской, впадает в р. Куму у Левокумской плотины. Построен в 1952-60. Протяжённость 150,3 км, пропускная способность головного сооружения до 200 м3/сек, среднегодовой расход канала ок. 2,7 млрд. м3 воды (более 4/з среднегодового стока Терека), из них 1,2 млрд. м3 перебрасывается по Кумо-Манычскому каналу (отходит от р. Кумы) в Чограйское водохранилище для обводнения и орошения земель Кумо-Манычской впадины. Канал самоходный с тремя перепадами - Моздокский на 21 км (высота падения воды 7,9 м), Горько-Балкомский на 113 км (31,6 м) и Кумский на 146 км (20,5 м); на 82 км построен аварийный сброс (с расходом 50 м3/сек). От Т.-К. к. отходят обводнительно-оросительные ветки - Наурско-Шелковская, Караногайская и Кумекая. К 1975 площадь орошаемых земель в зоне канала составила 72,9 тыс. га (в дальнейшем до 146 тыс. га), обводняемых - 2 млн. га. На Т.-К. к. создаётся телемеханич. управление гидротехнич. сооружениями.

Лит.: Оросительные и обводнительные системы СССР, в. 1, М., 1968. И. А. Долгушев.

ТЕРСКОЛ, ледник на Кавказе, на юговост. склоне Эльбруса. За последнее десятилетие (1965-75) ледник отступает. Дл. 7,02 км, пл. 7,56 км2. Конец ледника лежит на вые. 2925 м. Является истоком р. Терскол. Туризм.

ТЕРСКО-СУНЖЕНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, возвышенность в юго-вост. части Предкавказья, к Ю. от Терека. Состоит из 2 широтных хребтов - Терского (вые. до 664 м) и Сунженского (вые. до 926 м), разделённых широкой Алханчуртской долиной. Т.-С. в. сложена песчано-глинистыми отложениями и песчаниками с покровом лёссовидных суглинков. Господствуют степные ландшафты. На сев. склоне зап. части Сунженского хребта - широколиственные леса. Алханчуртская долина обводнена Алханчуртским каналом (из Терека).

ТЁРСТОН, Тёрстен (Thurstone) Луис Леон (29.5.1887, Чикаго,- 29.9. 1955, Чапел-Хилл, шт. Сев. Каролина), американский психолог. Окончил Корнеллский ун-т (1912). Проф. психологии в Технологич. ин-те Карнеги (1915), в Чикагском ун-те (1924-52). Одним из первых начал применять математич. методы в психологии и социологии. Поиски "объективного в субъективном" привели Т. к открытию (1927) "закона (уравнения) сравнительного суждения", позволяющего сравнивать, при определённых допущениях, интенсивности не только количественных, но и качеств, стимулов. Это уравнение применяется в социальной психологии для оценки суждений при анализе обществ, мнения, количеств, изучении этноцентризма, психологии потребительских групп и т. д. Работы Т. и Э. Богардуса в этой области заложили основы экспериментальной социальной психологии на Западе. Развивая идеи Ч. Спирмена, Э. Торндайка, Дж. Кеттелла и др. в области факторного анализа, Т. в конце 30-х гг. пришёл к "многомерному факторному анализу", широко применяющемуся в психологии, социологии, экономике, антропологии. Ряд работ Т., в особенности по методике обнаружения творчески одарённых лиц, оказал значит, влияние на развитие исследований по психологии творчества. Наиболее известны работы Т. в области измерения установок и процессов принятия решений, разработанные им шкалы ранжирования, интервальные шкалы.

Соч.: The nature of intelligence, N. Y., 1924; The measurement of attitude, Chi., 1929 (совм. c E. J. Chave); The vectors of mind, Chi., 1935; Multiple-factor analysis, Chi., 1947; Creative talent, в сб.: Applications of psychology, ed. L.L. Thurstone, N. Y., 1952; The measurement of values, Chi., 1960. Ю. Б. Самсонов.

ТЕРТЕР, река в Азерб. ССР, прав, приток p. Кура. Дл. 184 км, пл. басе. 2650 км2. Берёт начало на Карабахском нагорье; низовья - на Кура-Араксинской низм., где река пересекается Верхнекарабахским каналом. Питание смешанное, с преобладанием грунтового. Половодье с апреля по июль. Ср. расход воды в 58 км от устья 22,9 мэ/сек. Воды реки используются для орошения. На Т.- Мадагизская и Тертерская (Сарсангская) ГЭС; гг. Мир-Башир, Барда, в верховьях - курорт Истису.

ТЕРТЕРЯН Арсен Арутюнович (22.12. 1882, г. Шуша, Нагорный Карабах,-6.10.1953, Ереван), армянский советский литературовед, акад. АН Арм. ССР (1943), засл. деят. науки (1940). Учился в Петерб. психоневрологич. ин-те (1907-1909). С 1920 преподаватель, с 1930 проф. Ереванского ун-та. Печатался с 1905. Автор книг "Микаэл Налбандян" (1910), "Творчество Нар-Доса" (1913), "Творчество Абовяна" (1941), "Армянские классики" (1944), "Валерий Брюсов и армянская культура" (1944), "Энциклопедия литературных типов Ширванзаде" (опубл. 1959) и др.

ТЕРТУЛЛИАН Квинт Септимий Флоренс (Quintus Septimius Florens Tertullianus) (ок. 160, Карфаген,- после 220, там же), христианский богослов и писатель. Получил юридич. и риторич. образование, выступал в Риме как судебный оратор; приняв христианство, ок. 195 вернулся в Карфаген. Позднее сблизился с монтанистами, вступив в конфликт с церковью; по-видимому, в конце жизни основал особую секту "тертуллианистовк Мышление Т. отмечено тягой к парадоксам. Если совр. ему христ. мыслители стремились привести библейские учения и греч. философию в единую систему, то Т. всячески подчёркивает пропасть между верой и разумом ("Что общего у Академии и церкви?"): "Сын божий распят; нам не стыдно, ибо полагалось бы стыдиться. И умер сын божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем несообразно. И после погребения он воскрес; это несомненно, ибо невозможно". В полемике против абстрактного теоретич. разума Т. подчёркивает права "естественного" практич. рассудка, выступая как единомышленник киников и особенно рим. стоицизма. Он развёртывает программу возвращения к природе не только в жизни, но и в познании, призывая сквозь все слои книжности дойти до изначальных недр человеческой души. Это означает для Т. утверждение эмпиризма как в мистико-психологическом, так и в сенсуалистико-реалистическом аспектах. Т. требует доверия к спонтанным самопроявлениям души (необдуманным выкрикам, не доходящим до сознания стереотипным формулам речи и т. п.); он стремится заглянуть в поисках истины в человеческое бессознательное (отсюда интерес к его наследию у таких деятелей совр. психоанализа, как К. Г. Юнг). Одновременно эмпиризм Т. приводит его к материалистич. тенденциям: все сущее есть "тело", следовательно, и бог должен быть понят как "тело, которое, впрочем, есть дух". Господствующее настроение Т.- тоска по эсхатологич. концу истории. Рим. гос. порядку он противопоставляет космополитизм в духе киников и моральное бойкотировать политики.

Соч.: Corpus scriptorum ecclesiasticorum latinorum, v. 19, 47, 69, 70, 76, Vindobonae, 1890 - 1957; в рус. пер. - Творения, ч. 1,К., 1910.

Лит.: Попов К., Тертуллиан.... К., 1880; Штернов H., Тертуллиан, пресвитер карфагенский, Курск, 1889; Преображенский П. Ф., Тертуллиан и Рим, М., 1926; Nisters В., Tertullian. Seine Personlichkeit und sein Schicksal, Miinster, 1950. С. С. Аверинцев.

ТЕРЦАГИ (Terzaghi) Карл (2.10.1883, Прага, - 25.10.1963, Уинчестер, шт. Массачусетс, США), американский инженер и учёный в области механики грунтов и фундаментостроения, доктор наук (1912). По окончании в 1904 Высшей технич. школы (Технич. ун-та) в г. Грац (Австрия) работал геологом. С 1916 вёл н.-и. работу и преподавал в вузах Австрии, Турции, США (в т. ч. в Массачусетсском технологич. ин-те и Гарвардском ун-те) и др. стран. Один из основоположников механики грунтов. Основал (1936) Международное об-во по механике грунтов и фундаментостроению и др 1957 был его президентом (с 1957 почётным президентом). Автор большого числа науч. исследований и экспертных заключений, мн. оригиналы к-рых хранятся в "Библиотеке Т." при Норвежском геотехнич. ин-те (г. Осло).

С о ч. в рус. пер.: Строительная механика грунта на основе его физических свойств, М., 1933; Механика грунтов в инженерной практике, М., 1958 (совм. с Р. Пеком); Теория механики грунтов, М., 1961.

Лит.: From theory to practice in soil mechanics. Selection from the writings of Karl Terzaghi with bibliography and contributions on his life and achievements, N. Y.- L., 1960.

ТЕРЦДЕЦИМА (итал. terzodezima, от лат. tertia decima - тринадцатая) в м уз ы к е, один из интервалов, а также одна из ступеней.

ТЕРЦЕТ (итал. terzetto, от лат. tertius -третий), 1) в стихосложении строфа из 3 стихов (строк). Может иметь 2 вида: все 3 стиха на одну рифму или 2 стиха рифмуют, 3-й без рифмы. Распространения не получил. В узком смысле слова Т. наз. трёхстишные части сонета. 2) В музыке музыкальный ансамбль из трёх исполнителей (трио, гл. обр. вокальное), а также муз. произведение для этого ансамбля (вокальный Т.- с инструм. сопровождением или без него).

ТЕРЦИНЫ (итал. terzina, от terza rima-третья рифма), форма цепных строф: ряд 3-стиший, связанных рифмовкой по схеме aba, bcb, cdc, ded... yzy z. T. о., Т. дают непрерывную рифменную цепь произвольной длины, удобную для произв. крупных форм. Т. появились в итал. поэзии 13 в., были канонизированы в "Божественной комедии" Данте, вызвали подражания почти во всех европ. лит-pax (особенно у нем. романтиков и рус. символистов), позднейшее употребление их нигде