БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 0,09-0,18 и более и при тонком слое почвы. Вынутый из траншеи подпочвенный слой идёт на образование валов, траншеи заполняют почвой, снятой с самой траншеи и с прилегающей площади. Террасы-канавы устраивают в р-нах с уклоном местности 0,1-1 и при тонком слое почвы. Валы насыпают один выше другого на 2-2,5 м из почвы, вынутой из канав, к-рые служат для сбора и отвода ливневого стока и увлажнения валов. Используются для выращивания плодовых и лесных пород. Ступенчатые террасы наиболее рспространены; применяются для возделывания овощных, плодовых культур и винограда на местности с уклоном 0,12-0,25. Поверхность этих террас горизонтальная или с уклоном не более 0,12. Пригодны также при пропз-ве лесокультурных работ. Ширина ступенчатых террас не менее 2,5-3 м. Откосы террас иногда укрепляют каменной кладкой, благодаря чему они становятся более устойчивыми. Чаще делают наклонные земляные откосы, закрепляемые растительным покровом.

При Т. устраивают нагорные водоотводные канавы, регулирующие сток. При ширине площадок 4,5-5 м возможна механизированная обработка почвы. На террасах шир. св. 6 м размещают по 2 ряда и более яблони и груши на шпалерах (опорах в виде вертикальной, горизонтальной или др. плоскости, к к-рой подвязывают ветви деревьев). При Т. применяют неск. способов: плантажный (выполняется плантажными плугами), бульдозерный (осуществляется универсальным бульдозером на склонах большой крутизны), напашной (проводится обычными тракторными плугами, постепенно или ускоренно). Лит.: ДрагавцевА. П., Горное плодоводство, М., 1958; Федотов В. С., Террасирование склонов под сады и виноградники в Молдавии, Кищ., 1961; Д р а г а вцев А. П., Трусевич Г. В., Южное плодоводство, М., 1970. Е. В. Колесников.

ТЕРРАСНЫЙ ПАРК, парк, разбитый на террасах, являющихся естественной составной частью рельефа местности или искусственно созданных. Т. п., отличающиеся динамикой пространственных композиций, были особенно характерны для итал. садово-паркового иск-ва эпохи Возрождения и барокко.

ТЕРРАСЫ (геол., геогр.), естественные горизонтальные или слабо наклонные площадки различного происхождения на склонах гор, речных долин и на побережьях озёр и морей, ограниченные уступами; встречаются также и ниже уровня моря под водой. Т. бывают одиночными или располагаются в виде ступеней одна над другой. Наиболее распространены речные Т., развитые на склонах большинства речных долин и являющиеся остатками их прежнего дна. Р е ч н ы е Т. образуются чаще всего благодаря периодич. врезанию реки в дно и склоны долины, обусловленному колебательными движениями земной коры, и служат одним из критериев при изучении последних. Врезание реки в дно долины может быть вызвано также понижением уровня водоёма, в к-рый впадает река, или увеличением расхода воды в ней под влиянием климатич. изменений, а также др. местными причинами. Таким образом в речных долинах образуется лестница Т., возвышающихся друг над другом; они наз. надпойменными террасами. Самая высокая Т.-наиболее древняя, низкая - самая молодая (рис. 1). В зависимости от глубины врезания реки и мощности аллювия различают аккумулятивные Т. (Т. накопления); цокольные (смешанные), когда ниже аллювия обнажаются коренные породы (цоколь); эрозионные (Т. размыва)- ступени, вырезанные в коренных породах речной эрозией (рис. 2).

Морские и озёрные Т., развитые на побережьях морей и больших озёр, представляют собой вырезанные волновыми процессами площадки, тыловой шов к-рых отмечает прежнее высотное положение уровня водоёма. Морские Т. широко распространены на побережьях всех морей и океанов, включая и берега океанич. островов; они позволяют изучать историю колебаний уровня водоёмов, связанных с периодич. изменениями климата, и вертикальных тектонич. движений их побережий.

Не менее широко развиты Т., образующиеся в ходе различных процессов денудации склонов. Они располагаются выше уровней бассейнов и долин, обладают непостоянными относительными и абсолютными высотами, площадью и наклоном. Число их неограниченно и зависит от особенностей геол. строения. К ним относятся: структурные Т., возникающие на склонах, сложенных из чередующихся, полого залегающих пластов прочных и слабых горных пород; площадки таких Т. приурочены к поверхностям пластов пород, плохо поддающихся выветриванию и смыву стекающей со склонов водой; оползневые Т., представляющие собой поверхности ступенеобразно расположенных сползших масс горных пород (см. Оползни); солифлюкционные (наплывные) Т., образующиеся благодаря неравномерному течению насыщенного водой поверхностного слоя грунта (см. Солифлюкция) в условиях близкого залегания многолетнемёрзлых горных пород; гольцовые (или нагорные) Т., возникающие в пределах горных тундр (гольцовой зоны ) как следствие морозного выветривания и солифлюкции.

Рис. 2. Типы речных террас: А -эрозионные; Б - аккумулятивные; В - цокольные (эрозпонно-аккумулятивные ); 1 - бровка коренного склона; 2 - коренной склон долины реки; 3 - тыловой шов террасы; 4 - террасовидная площадка; 5 - бровка террасы; 6 - уступ террасы; а - аллювий; б - коренные породы.

Рис. 1. Террасы р. Мурэн в Северном Хангае: П - пойма; I - первая надпойменная терраса; II-вторая надпойменная терраса.

Речные, морские и озёрные Т.- удобные естеств. строит, площадки, на к-рых часто располагаются населённые пункты и пром. объекты, прокладываются дороги. Площади их используются также как с.-х. угодья, особенно в горных областях. К Т. часто приурочены россыпи. Изучение Т. имеет большое теоретич. значение для установления палеогеографич. обстановки той или иной территории.

Лит.: Щ у к и н И. С., Общая геоморфология, т. 1, М., 1960; Горшков Г. П., Якушова А. Ф., Общая геология, 3 изд., М., 1973.

ТЕРРАЧИНИ (Terracini) Умберто Элиа (р. 27. 7. 1895, Генуя), деятель итальянского рабочего движения. По образованию юрист, адвокат. В 1911 вступил в социалистич. молодёжное движение, в 1916 в Итал. социалистич. партию (ИСП). С 1914 сотрудничал в газ. "Аванти!" ("Avanti!"). В 1919 вошёл в группу "Ордине нуово". С 1919 стал секретарём социалистич. секции в Турине и чл. Руководства ИСП. Участвовал в движении фабрично-заводских советов. Один из основателей (1921) Итал. компартии (ИКП) и чл. её Руководства с момента основания. В 1921-24 чл. Исполкома Коминтерна. В 1926 директор ЦО ИКП газ. "Унита" ("L'Unita") в Милане. Тогда же арестован и осуждён фаш. Особым трибуналом (на 23 года заключения). В 1944 возглавлял пр-во партиз. республики в Оссола (Пьемонт), созданной в ходе нац.-освободит, войны итал. народа 1943-45. Чл. ЦК ИКП и кандидат в чл. Руководства с 1946, чл. Руководства ИКП с 1955. В 1947 был председателем Учредит, собрания, с 1948 сенатор. В 1958-73 пред, коммунистич. группы в сенате. С 1950 чл. Всемирного Совета Мира. Входит в руководство Междунар. ассоциации юристов-демократов и в руководство Ассоциации юристовдемократов в Италии, пред. Нац. федерации жертв фашизма.

ТЕРРЕНКУР (от франц. terrain - местность и нем. Kuhr - лечение), метод санаторно-курортного лечения дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам. Развивает выносливость к физич. нагрузкам, улучшает функции сердечнососудистой системы и дыхания, стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на нервно-психич. сферу. Проводится под контролем врача. Степень нагрузки дозируют в зависимости от заболевания.

Лит.: Ольхова Е., Терренкур в лечении больных неврозами с нарушением функции сердечно-сосудистой системы, в кн.: Спортивная медицина, под ред. И. А. Крячк.о, М., 1959, с. 395-97; Oertel М. J., Uber Terrain-Kurorte. Zur Behandlung von Kranken mit Kreislaufs-Storungen, 2 Aufl., Lpz., 1904.

TEPPE-XOT (Terre Haute), город на С. США, в шт. Индиана, на р. Уобаш. 68 тыс. жит. (1974), с пригородами 180 тыс. жит. Трансп. узел. В пром-сти 18 тыс. занятых (1973). Хим., металлообр., воен. пром-сть, произ-во стройматериалов. Ун-т.

ТЕРРИ (Terry) Эллен Алис (27.2.1847, Ковентри, графство Уорикшир,- 21.7. 1928, Смолл-Хайт, близ г. Тентерден, графство Кент), английская актриса. Род. в актёрской семье. С девяти лет на сцене. В 1859-63, 1867-68 гастролировала по стране. В 1878-1902 ведущая актриса театра "Лицеум", к-рым руководил Г. Ирвинг - постоянный партнёр Т. (до 1898). Искусство Т. было демократично, проникнуто человеколюбием, искренностью. Среди ролей: Офелия ("Гамлет" Шекспира), Маргарита ("Фауст" Гёте), Оливия ("Оливия" Уилса по "Векфильдскому священнику" Голдсмита), Порция, Виола, Беатриче ("Венецианский купец", "Двенадцатая ночь", "Много шума из ничего" Шекспира).

Э. Терри. Справа - Э. Терри в роли Оливии ("Оливия* У. Уилса).

В 1902-03 руководила театром "Импириал", где совм. со своим сыном Г. Крэгом пост. "Воители в Хельгеланде" Ибсена (исполняла роль Йордис) и "Много шума из ничего". В 1906 выступила в роли леди Сесилии ("Обращение капитана Брассбаунда", театр "Корт"), написанной для неё Б. Шоу. С 1910 гастролировала по Англии, в США, Австралии с лекциями об У. Шекспире, сопровождая их исполнением отрывков из спектаклей. Её сестры - Кейт Т. (1844-1924), Флоренс Т. (1854-96), М а р ио н Т. (1856-1930) и