БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431еньшению массы Солнца на ~ 4 млн.т) и даже ничтожной её доли достаточно, чтобы оказывать решающее влияние на энергетический баланс земной поверхности, жизни и т. д.

Из-за колоссальных размеров и масс Солнца и звёзд в них идеально решается проблема удержания (в данном случае - гравитационного) и термоизоляции плазмы: Т. р. протекают в горячем ядре звезды, а теплоотдача происходит с удалённой и гораздо более холодной поверхности. Только поэтому звёзды могут эффективно генерировать энергию в таких медленных процессах, как рр- и CN-циклы (табл. 2 и 3). В земных условиях эти процессы практически неосуществимы; напр., фундаментальная реакция р + p-^D + е+ + v непосредственно вообще не наблюдалась.

Т. р. в земных условиях. На Земле имеет смысл использовать лишь наиболее эффективные из Т. р., связанные с участием изотопов водорода D и Т. Подобные Т. р. в сравнительно крупных масштабах осуществлены пока только в испытат. взрывах термоядерных, или водородных бомб (см. Ядерное оружие). Энергия, высвобождающаяся при взрыве такой бомбы (1023- 1024эрг), превышает недельную выработку электроэнергии на всём земном шаре и сравнима с энергией землетрясений и ураганов. Вероятная схема реакций в термоядерной бомбе включает Т. р. 12, 7, 4 и 5 (табл. 1). В связи с термоядерными взрывами обсуждались и др. Т. р., напр. 16, 14, 3.

Путём использования Т. р. в мирных целях может явиться управляемый термоядерный синтез (УТС), с к-рым связывают надежды на решение энергетич. проблем человечества, поскольку дейтерий, содержащийся в воде океанов, представляет собой практически неисчерпаемый источник дешёвого горючего для управляемых Т. р. Наибольший прогресс в исследованиях по УТС достигнут в рамках сов. программы "Токамак". Аналогичные программы к сер. 70-х гг. 20 в. стали энергично развиваться и в ряде др. стран. Для УТС наиболее важны Т. р. 7, 5 и 4 [а также 12 для регенерации дорогостоящего Т]. Независимо от энергетич. целей термоядерный реактор может быть использован в качестве мощного источника быстрых нейтронов. Однако значит, внимание привлекли к себе и "чистые" Т. р., не дающие нейтронов, напр. 10, 20 (табл. 1).

Лит.: Арцимови ч Л. А., Управляемые термоядерные реакции, 2 изд., М., 1963; Франк-Каменецкий Д. А., Физические процессы внутри звезд, М., 1959; Термоядерные реакции, в кн.: Проблемы современной физики, М., 1954, в. 1; F о w1 е r W. А., С a u g h 1 а п G. R., Z i rain е r m а п В. A., "Annual Review of Astronomy and Astrophysics", 1967, v. 5, p. 525. В. И. Коган.

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, гипотетический ядерный ракетный двигатель, в к-ром для создания тяги предполагается использовать истечение продуктов управляемой термоядерной реакции или рабочего тела (напр., водорода), нагретого за счёт энергии, высвобождающейся в результате этой реакции. Скорость реактивной струи Т. р. д. составит предположительно неск. тыс. км/сек. Потенциальное применение Т. р. д.- околоземные и межпланетные космич. полёты.

ТЕРМЫ (лат. thermae, от греч. thermos -тёплый, горячий), в Древнем Риме обществ, бани; являлись также общественными, увеселительными и спортивными учреждениями. Как тип здания Т. в основных чертах сложились в период республики ко 2 в. до н. э., получив наиболее полное развитие в период империи. Т. часто являлись сложным комплексом различных построек с многочисл. помещениями. Осн. здание обычно имело симметричный план с расположением по гл. оси фригидария, тепидария и кальдария (холодной, тёплой и горячей бань) и двух групп одинаковых помещений (вестибюль, раздевальня, залы для омовения, массажа и сухого потения) по сторонам от них; здесь же помещался зал для спортивных упражнений. В отличие от Рима, нек-рые из провинциальных Т. не имели симметричного плана. Огромные внутр. помещения Т. были перекрыты мощными цилиндрическими и крестовыми сводами и куполами [размеры главного здания Т. Каракаллы в Риме (нач. 3 в.) 216 X 112 м, диаметр купола 35 м] и пышно украшены мозаикой, росписями, скульптурой и пр. Т. отапливались горячим воздухом по каналам, проложенным обычно под полами и в стенах; часто использовались термальные воды. Существовали и частные Т.

Лит.: Камерон Ч., Термы римлян... пер. с англ., М., 1939.

Рим. Термы Диоклетиана. 306 г. Реконструкция (разрез).

ТЕРМЫ спектральные (англ, term, от лат. terminus - граница, предел), применяемые в спектроскопии величины, пропорциональные энергиям стационарных состояний атомов и молекул. Впервые были введены эмпирически при анализе закономерностей расположения линий в спектрах.

ТЕРМЬЕ (Termier) Пьер Мари (3.7. 1859, Лион,- 23.10.1930, Гренобль), французский геолог, чл. Франц. АН (1909). Окончил Политехнич. (1880) и Горную (1883) школы в Париже. Проф. горных школ в Сент-Этьенне (с 1885) и в Париже (с 1894). Сотрудник (1886), затем директор (с 1911) управления геологич. картирования Франции. Осн. труды посвящены вопросам тектоники. Составил общую схему структуры Альп, установил их покровное строение и дал общую характеристику шарьяжей. Описал также явления диапиризма; занимался изучением регионального метаморфизма и гранитообразования в связи со складчатостью. Открыл и описал неск. новых минералов ((3-цоизит и др.). Иностр. чл.-корр. АН СССР (1925).

ТЁРН, терновник (Prunus spinosa), вид растений рода слива сем. розоцветных. Небольшой кустарник, редко небольшое дерево вые. 4-8 м. Ветки с колючками. Листья эллиптич. или обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые. Цветёт в апреле-мае. Плоды - однокостянки, чаще округлые, мелкие, черно-синие, с восковым налётом. Дикий Т. растёт в М. Азии, Зап. Европе и Средиземноморье, в СССР - в Европ. части, на Кавказе и в Зап. Сибири. Плоды содержат 5,5-8,8% Сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8-2,8% кислот, терпко-кислые, созревают поздно. Используются для сушки, изготовления вина, варенья и др. Т. зимостоек и засухоустойчив. В Поволжье распространены в культуре крупноплодные Т., полученные от скрещивания со сливой домашней (P. domestica).

Тёрн: 1 - цветущая ветвь; 2 - цветок в разрезе (увеличено); 3 - ветвь с плодами.

ТЕРНАТЕ (Ternate), остров в Индонезии, в составе Молуккских о-вов, близ зап. побережья о. Хальмахера. Пл. ок. 40 км2. Нас. ок. 50 тыс. чел. (1971). На Т.- одноимённый действующий вулкан, вые. до 1715 м. На его вершине - кратер размером 300 X 250 м, внутри к-рого 3 кратера меньших размеров. С 1538 св. 60 извержений базальтовой и андезитовой лавы. На склонах вечнозелёные тропич. леса. Возделывание риса, кукурузы, кофе, пряностей. Рыболовство. Порт -Тернате.

ТЕРНЕЙ, посёлок гор. типа, центр Тернейского р-на Приморского края РСФСР. Расположен у впадения р. Серебрянка в Японское м., в 435 км к С.-В. от ж.-д. ст. Находка. Музей и управление Сихотэ-Алинского заповедника.

ТЁРНЕР (Turner) Герберт Холл (13.8. 1861, Лидс,- 20.8.1930, Стокгольм), английский астроном, чл. Лондонского королевского об-ва (1896-1904). Окончил Тринити-колледж (Кембридж), работал на Гринвичской обсерватории (1884-93), с 1893 - проф. Оксфордского ун-та и директор университетской обсерватории. В 1896 впервые применил целостат в установке для наблюдения солнечной короны во время затмения. Разработал метод определения точного положения звёзд по фотографиям -Тёрнера метод. Под рук. Т. в Оксфордской обсерватории проведена работа по составлению астрофизич. каталога звёзд по программе "Карты неба". С 1913 уделял большое внимание развитию сейсмологии. Автор популярных книг по астрономии.

Лит.: H. H. Turner, "The Observatory", 1930, v. 53, № 676.

ТЁРНЕР (Turner) Джозеф Мэллорд Уильям (23.4.1775, Лондон,- 19.12. 1851, там же), английский живописец. Учился в АХ в Лондоне (1789-93, с 1802 - акад., с 1808 - проф.). С кон. 1790-х гг. разрабатывал мотивы голл. марин 17 в., пейзажей К. Лоррена и Р. Уилсона, обращался к библейским, мифологич. и историч. сюжетам, обнаруживая склонность к романтич. фантастике, к воплощению драматич. борьбы природных сил, к передаче редких световых эффектов. С 1820-х гг. манера Т., по-прежнему разрабатывавшего преим. жанр марины, становится ещё более свободной и динамичной, колорит строится на контрастах мерцающих тонов, часто объединённых в общей светлой гамме, предметные очертания сплавляются и дробятся. Осн. произв.: "Улисс и Полифем" (илл. см. т. 4, табл. XXXVII, стр. 432-433), "Последний рейс корабля „Отважный"" (1838), "Дождь, пар и скорость" (1844), все - в Нац. гал., Лондон; "Кораблекрушение" (илл. см. т. ,22, табл. XVI, стр. 129). Много работал как акварелист, рисовальщик и гравёр.

Илл. см. на вклейке к стр. 472.

Лит.: Некрасова Е. А., Тёрнер, М., 1976; Fin berg A. J., The life of J. М. W. Turner, 2 ed., Oxf., 1961; J. М. W. Turner, L., 1974.

ТЁРНЕР (Turner) Нат (2.10.1800, Саутхемптон, шт. Виргиния,- 11.11.1831, Иерусалим, совр. Кортленд, Виргиния), руководитель восстания негров-рабов в США. Всю жизнь был рабом. Выучившись грамоте, стал проповедником. Глубоко верующий человек, Т. считал себя исполнителем воли провидения. В 1831 оргализовал и возглавил восстание рабов (см. Нота Тёрнера восстание 1831). После его подавления скрывался; 30 октября был арест