БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 года и времени суток. Температурный и динамич. режим Т. регулируется поглощаемой ею энергией. Эта энергия может вводиться как от источников, расположенных извне, так и снизу из тропосферы. Осн. источники термосферной энергии: жёсткое солнечное электромагнитное излучение, диссоциирующее и ионизирующее атмосферу; энергичные заряженные частицы (протоны и электроны), вторгающиеся в высокоширотные области атмосферы во время полярных сияний; диссоциированные на атомы молекулы атмосферы; акустически гравитационные волны, к-рые могут возникать как в тропосфере, так и в верхней атмосфере в области полярных сияний; диссипация энергии при циркуляции Т.

Молекулы азота, кислорода и атомы кислорода, преобладающие в составе термосферы, не могут излучать в больших количествах инфракрасное излучение. Поэтому из-за недостаточности излучающей способности Т. сильно разогревается, в особенности на больших высотах. При этих условиях отвод тепла может осуществляться только теплопроводностью к мезопаузе вследствие положительного градиента темп-ры. В мезопаузе содержится большое количество сложных молекул (двуокиси углерода, воды и озона), к-рые хорошо излучают инфракрасную радиацию и тем самым обеспечивают отвод тепла, накопленного вверху, за пределы земной атмосферы.

Т. оказывает тормозящее действие на ИСЗ. Кроме того, от её состояния сильно зависит поведение ионосферы.

Лит.: Околоземное космическое пространство, пер. с англ., М., 1966; Физика верхней атмосферы Земли, пер, с англ., под ред. Г. С. Иванова-Холодного, Л., 1971; К р асовский В. И., Штили и штормы в верхней атмосфере, М., 1971. В. И. Красовский.

ТЕРМОТАКСИС, движение свободно передвигающихся растительных и животных организмов, вызываемое односторонним тепловым раздражением. При положительном Т. движение происходит в сторону более высокой темп-ры, при отрицательном - более низкой. См. Таксисы.

ТЕРМОТЕРАПИЯ, метод физиотерапии; то же, что теплолечение.

ТЕРМОТРОПИЗМ, изгиб растущих частей растений, напр, кончиков корней или стеблей, в ответ на действие теплового раздражителя. Т. можно наблюдать на корешках, помещённых во влажные опилки между двумя сосудами - с холодной и тёплой водой. До определённой температуры корешки изгибаются в направлении более нагретого тела, проявляя положительный Т., выше этой темп-ры -изгибаются в сторону более холодного тела (отрицательный Т.). См. Тропизмы.

ТЕРМОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ, появление температурных напряжений при изменении темп-ры тела.

ТЕРМОФИКСАЦИЯ тканей, стабилизация тканей, придание материалам из синтетич. волокон и нитей устойчивых размеров, уменьшение сминаемости, улучшение внеш. вида. Для этого производится нагрев тканей (в сухой среде до темп-ры 220 °С, во влажно-паровой - до 130 °С), а затем быстрое охлаждение. Длительность стабилизации составляет 10-90 сек. При использовании для отделки различных тканей синтетич. термореактивных смол под Т. понимают также обработку при темп-рах 140-170 °С материалов, предварительно пропитанных смолой.

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от термо... и греч. phileo - люблю), термофилы, организмы, обитающие при темп-ре, превышающей 45 °С (гибельной для большинства живых существ). Таковы нек-рые рыбы, представители различных беспозвоночных (червей, насекомых, моллюсков), разнообразные микроорганизмы (простейшие, бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли) и нек-рые папоротникообразные и цветковые растения. Местообитание Т. о.- горячие источники (где темп-pa достигает 70 °С), термальные воды, верхние слои сильно прогреваемой солнцем почвы, а также разогревающиеся в результате жизнедеятельности термогенных бактерий органич. вещества (кучи влажного сена и зерна, торф, навоз и т. п.). Т. о., в широком смысле слова - обитатели тропиков (исключая мор. глубины и высокогорья), а также сапрофиты и паразиты, обитающие в теле гомойотермных (теплокровных) животных при t 35-40 "С. Нек-рые Т. о. в умеренных и высоких широтах могут рассматриваться как реликты более тёплых эпох, когда они имели широкое распространение.

Лит.: И м ш е н е ц к и п А. А., Микробиологические процессы при высоких температурах, М.- Л., 1944; Мишустин Е. H., Е м ц е в В. Т., Микробиология, М., 1970; Генкель П. А., Микробиология с основами вирусологии, М., 1974.

ТЕРМОФОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от термо... и греч. phobos - страх, боязнь), разнообразные растительные и животные организмы, способные нормально существовать и размножаться только при относит, низких темп-pax (обычно не выше 10 °С), а также те организмы, для к-рых такие температурные условия являются оптимальными. К Т. о. относится большинство обитателей глубин океанов, морей, крупных озёр, а также обитатели водоёмов и суши районов с холодным климатом (Арктики, Антарктики, высокогорий). Термофобные микроорганизмы чаще наз. психрофилъными микроорганизмами, а термофобные растения - психрофитами.

ТЕРМОФОН (от термо... и греч. phone - звук), акустический излучатель, действие к-рого основано на явлении термич. генерации звука. Осн. элемент Т.- тонкий проводник (полоска металлич. фольги, проволочка толщиной 2-6 мкм), по к-рому протекает переменный ток частоты f. Периодич. изменения темп-ры проводника и окружающего его слоя воздуха вызывают соответственные колебания давления, распространяющиеся в среде в виде звуковой волны. Частота излучаемого звука f1= 2f, т. к. количество выделяющегося в проводнике тепла пропорционально квадрату силы тока. Для того чтобы fi = f, через фольгу или проволочку пропускают ещё постоянный ток, величина к-рого превышает амплитуду переменного. Излучающий проводник обычно помещают в камеру с жёсткими стенками, размеры к-рой меньше длины звуковой волны X. Амплитуда звукового давления в полости камеры может быть вычислена по амплитуде тока с учётом теплоёмкости, теплопроводности и темп-ры окружающей среды и проводника, давления окружающей среды и геометрич. параметров. Поэтому Т. применяется как первичный источник звука для калибровки микрофонов. Для расширения частотного диапазона Т. его камеру заполняют газом с большей по сравнению с воздухом скоростью звука (водородом или гелием), тогда используемое при расчёте звукового давления условие малости размеров камеры относительно длины волны выполняется до более высоких частот.

Лит.: Б е р а н е к Д., Акустические измерения, пер. с англ., М., 1952, с. 93-99.

ТЕРМОХИМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, см. Химический ракетный двигатель.

ТЕРМОХИМИЯ, раздел физической химии вообще и термодинамики химической в частности, включающий измерение и вычисление тепловых эффектов реакций, теплот фазовых переходов (напр., парообразования), теплот др. процессов, изучение теплоёмкостей, энтальпий и энтропии веществ и физико-химич. систем, а также температурной зависимости этих величин.

Экспериментальный метод Т.- калориметрия. Её содержание составляет разработка методов определения перечисленных характеристик. Для термохимич. измерений служат калориметры.

На необходимость исследования тепловых эффектов и теплоёмкостей впервые (1752-54) указал М. В. Ломоносов. Первые термохимич. измерения провели во 2-й пол. 18 в. Дж. Блэк, А. Лавуазье и П. Лаплас. В 19 в. в работах Г. И. Тесса, П. Бертло, X. Ю. Томсена, В. Ф. Лугинина и других учёных техника калориметрич. измерений была усовершенствована. В нач. 20 в. развитие Т. ознаменовалось, с одной стороны, дальнейшим повышением точности и расширением интервала темп-р эксперимента, а с другой - установлением связи между энергетич. эффектами процессов и строением частиц (атомов, молекул, ионов), а также положением элементов в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Вместе с тем росло число изученных веществ, а с сер. 20 в. теория Т. стала развиваться на основе квантовохимических и статистич. представлений.

Трудность, а иногда и невозможность непосредственного измерения тепловых эффектов многих процессов часто приводит к необходимости их определения косвенным путём - к вычислению с помощью осн. закона Т.- Гесса закона. При этом для расчётов пользуются стандартными теплотани образования ДН298 различных веществ, а для взаимодействия органических соединений -стандартными теплотахи сгорания. Пересчёт А-Н298 химических реакций на другие темп-ры осуществляют с помощью Кирхгофа уравнения. Отсутствие нужных для вычисления данных часто заставляет прибегать к приближённым закономерностям, позволяющим найти различные энергетич. характеристики процессов и веществ на основании их состава и строения, а также по аналогии с изученными веществами и процессами.

Данные термохимич. исследований и найденные закономерности используются для составления тепловых балансов технологических процессов, изучения теплотворности топлив, расчёта равновесий химических, установления связи между энергетическими характеристиками веществ и их составом, строением, устойчивостью и реакционной способностью. В сочетании с др. термодинамич. характеристиками термохимич. данные позволяют выбрать оптимальные режимы химич. производств.

Широкое развитие получила Т. растворов - определение теплоёмкости, теплот растворения, смешения и испарения, а также их завис