БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431нанесения зарядов различают Т. з. обычную и фототермопластическую (ФТП). При обычной Т. з. рабочее распределение зарядов создают в вакуумной камере сфокусированным на плёнку сканирующим электронным лучом, развёртывающим изображение (см. Развёртка). ФТП запись производят в возд. атмосфере с применением ФТП плёнок, у к-рых либо сам ТП слой обладает свойством фотопроводимости, либо между ТП и проводящим слоями расположен слой фоточувствит. полупроводника. Предварительно поверхность ФТП плёнки равномерно заряжают (используя коронный разряд), подобно тому, как это делается в электрофотографии. Затем на неё фокусируют записываемое изображение. Благодаря фотопроводимости плёнки на ТП слое происходит перераспределение зарядов в соответствии с изображением.

Структуре зарядов на плёнке придают растровый характер (при ФТП записи это достигается, напр., фокусировкой изображения на плёнку через сетку). Поэтому получаемый микрорельеф представляет собой совокупность параллельных канавок переменной глубины. При этом, в отличие от фотографии, меняется не оптическая плотность плёнки, a. её светопреломляющая способность, так что микрорельеф является системой с фазовой модуляцией света (наподобие фазовой дифракционной решётки).

Воспроизведение записанного рельефного изображения осуществляется оптич. системами, действие к-рых основано на том, что при прохождении световой волны через плёнку переменной толщины (или отражении от неё) фаза волны претерпевает изменения (волна приобретает т. н. фазовый рельеф, повторяющий рельеф на плёнке). Спец. устройствами эти фазовые изменения преобразуются в амплитудные, т. е. в изменения яркости чёрно-белого изображения, получаемого на экране. Оптич. система (рис. 2) устроена так, что если в неё введён участок плёнки без записи (плоскопараллельный участок, рис. 2,а), то все световые лучи, пройдя конденсор и плёнку, попадают на непрозрачные заслонки, а к экрану не проходят. При наличии записи (рис. 2,6) свет рассеивается (дифрагирует) на неровностях плёнки, в результате чего частично проникает между заслонками на экран (через объектив), создавая на нём оптическое изображение рассеивающих центров микрорельефа. Возможно также создание систем для получения и цветных изображений.

Важным преимуществом Т. з. перед фотографич. записью является то, что при Т. з. готовая для воспроизведения сигналограмма образуется практически в процессе записи (время нагрева составляет неск. десятков мсек, время образования микрорельефа ~ неск. мсек). Кроме того, такую запись при необходимости можно стереть (расплавив ТП слой) и произвести новую запись. Исключительно высокая разрешающая способность ТП и ФТП плёнок, достигающая неск. тыс. линий на мм, при их, как правило, гораздо более высокой чувствительности по сравнению с фото- и киноплёнками с такой же разрешающей способностью определяет целесообразность применения Т. з. (помимо телевидения) в таких областях, как голография, аэрофотосъёмка и др.

Рис. 2. Схема воспроизведения изображения при чёрно-белой термопластической записи, иллюстрирующая прохождение световых лучей через неэкспонированный участок плёнки (а) и участок с рельефным изображением (б): 1 - щелевые источники света; 2 - конденсор; 3 - плёнка; 4 - непрозрачные заслонки; 5 - объектив; 6 - экран.

Лит.: Термопластическая запись. Сб. пер. ст., М., 1966; Г у щ о Ю. П., Фазовая рельефография, М., 1974. Ю. А. Василевский.

ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ ЭЛАСТОМЕРЫ, то же, что термоэластопласты.

ТЕРМОПЛАСТЫ, термопластичные полимеры, пластмассы, при переработке к-рых не происходит химич. реакции отверждения полимеров и материал в изделии сохраняет способность плавиться и растворяться. См. также Пластические массы.

ТЕРМОПСИС (Thermopsis), род растений сем. бобовых. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, тройчатые, с прилистниками. Цветки обычно жёлтые, в верхушечных кистевидных соцветиях. Плод -2- или многосемянный боб. Ок. 30 видов, на Ю.-В. Европы, в умеренных областях Азии и на юге Сев. Америки. В СССР 6-8 видов, преим. в степной и полупустынной зонах и в горах. Наиболее распространён Т. ланцетный (Th. lanceolata), произрастающий на Ю.-В. Европ. части, юге Сибири и в Казахстане. Злостный, трудно искоренимый сорняк в посевах пшеницы и др. культур; ядовитое (особенно семена и листья) растение, используется как лекарственное.

Термопсис ланцетный: а - верхняя часть растения; б - корневище и основания стеблей; в - ветвь с плодами.

В медицине используется собранная в начале цветения и высушенная трава Т. ланцетного. Содержащиеся в растении алкалоиды, сапонины, эфирное масло и др. вещества оказывают отхаркивающее, а в больших дозах - рвотное действие. Применяют преим. при хронич. бронхите в виде настоев, порошка, таблеток, сухого экстракта. Входит в состав комбинированных таблеток и сложных микстур. В медицине используется также близкий вид - Т. туркестанский (Th. turkestanica), произрастающий в Тянь-Шане и на Алтае.

Лит.: ЧефрановаЗ. В., Материалы к монографии рода термопсис (Thermopsis R. Вг.), в кн.: Флора и систематика высших растений, М.- Л., 1958; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

ТЕРМОРЕАКТИВНЫЕ ПОЛИМЕРЫ, то же, что реактопласты.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР, устройство для автоматич. поддержания темп-ры на заданном уровне в помещении, сосуде, трубопроводе, печи и др. объектах. Датчик линейного Т. осн. на измерении длины чувствит. элемента, к-рая зависит от темп-ры (см. Дилатометр). Сигнал с датчика подаётся на исполнительный механизм, к-рый регулирует подачу греющего агента. В Т., применяемых, напр., в холодильниках и сушильных шкафах, датчиком является биметаллическая пластинка или спираль. При изменении темп-ры в среде пластинка изгибается и замыкает контакты электрич. цепи исполнит, механизма. Простейшим объёмным Т. является ртутный контактный термометр, в к-ром при достижении заранее заданной темп-ры ртуть замыкает электрич. цепь исполнит, механизма. Применяются также объёмные Т. с манометрич. датчиком (см. Манометр). Сигнал с датчика подаётся на регулятор (механич., электрич. или пневматич.). Термоэлектрические Т. с датчиками в виде терморезисторов или термопар обычно работают совместно с мостами измерительными и потенциометрами. Т. входят в системы автоматич. регулирования. См. Летоматическое управление.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ (от термо... и лат. regulo - регулирую), теплорегул я ц и я, способность человека, млекопитающих животных и птиц поддерживать темп-ру мозга и внутр. органов в узких определённых границах, несмотря на значит, колебания темп-ры внеш. среды и собственной теплопродукции. Темп-pa внутр. среды организма поддерживается на сравнительно постоянном уровне по принципу саморегуляции. Постоянство темп-ры тела обеспечивается теплопродукцией (её часто наз. химической Т.) и теплоотдачей (её наз. физической Т.). Система Т. включает тепловой центр, расположенный в гипоталамусе, большое кол-во термочувствит. нервных клеток в различных отделах центр, нервной системы (от коры головного мозга до спинного мозга), терморецепторы внутр. органов, слизистых оболочек и кожи с соответств. нервными проводящими путями, эфферентные нервные пути и эффекторные органы в виде кожных сосудов, эндокринных и потовых желез, скелетных мышц и др. При угрозе перегревания организма происходит расширение кожных сосудов, увеличиваются потоотделение (или тепловая одышка у непотеющих животных) и теплоотдача. При угрозе охлаждения кожные сосуды суживаются, волосы (или перья) поднимаются (пилоэрекция) и теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается. Т. о. организм поддерживает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей в различных температурных ситуациях. Отклонение средней темп-ры внутр. областей тела и крови, мышц, наружных покровов от "установленного" уровня вызывает усиленную импульсацию термочувствительных нервных клеток и терморецепторов. Импульсы достигают центра Т. в гипоталамусе, где формируется "управляющий" сигнал к эффекторным органам Т. Функция Т. находится под контролем высших отделов мозга и, в частности, коры больших полушарий, что позволяет организму на основе общей температурной чувствительности использовать сложные реакции поведенческой Т. (активное избегание высокой или низкой темп-ры, постройка животными убежищ в виде нор, тёплых гнёзд, изменение величины поверхности тела при свёртывании в клубок на холоде и т. д.). Эффективность Т. относительна. При значит, перепадах внеш. темп-ры или резких изменениях теплопродукции темп-pa мозга и внутр. органов у человека и различных животных может отклоняться от обычных значений от 0,2-0,3 до 1-2 °С и более. У различных организмов отд. механизмы Т. развиты неодинаково. Так, например, потоотделение свойственно только человеку, обезьянам и непарнокопытным. У других гомойотермных животных наиболее эффективный механизм теплоотдачи - тепловая одышка. Способность к повышению теплопродукции наиболее выражена у птиц, грызунов и некоторых других животных. См. также Лихорадка.

Лит.: Б а р т о н А., Э д x о л м О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957; Иванов К. П., Мышечная система и химическая терморегуляция, М.-