БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431является то, что всякий прибор, измеряющий темп-ру среды, должен находиться с ней в тепловом равновесии (см. Температура), т. е. иметь одинаковую со средой темп-ру.

Осн. узлами всех приборов для измерения темп-ры являются: чувствительный элемент, где реализуется термометрич. свойство, и связанный с ним измерительный прибор, к-рый измеряет численные значения этого свойства.

В газовой Т. термометрич. свойством является температурная зависимость давления газа (при постоянном объёме) или объёма газа (при постоянном давлении), соответственно различают - газовый термометр постоянного объёма и газовый термометр постоянного давления. Термометрич. вещество в этих термометрах - газ, приближающийся по своим свойствам к идеальному. Уравнение состояния идеального газа pV = RT устанавливает связь абс. темп-ры Т с давлением р (при постоянном объёме V) или Т с объёмом V (при постоянном давлении ). Газовым термометром измеряют термодинамич. темп-ру. Точность прибора зависит от степени приближения используемого газа (азот, гелий) к идеальному. В конденсационных термометрах термометрич. свойством является температурная зависимость давления насыщенных паров жидкости. Чувствительный элемент - резервуар с жидкостью и находящимися с ней в равновесии насыщенными парами - соединён капилляром с манометром. Термометрич. вещества - обычно низкокипящие газы: кислород, аргон, неон, водород, гелий. Для вычисления темп-ры по измеренному давлению пользуются эмпирич. соотношениями. Диапазон применения конденсационного термометра ограничен. Высокоточные термометры (до 0,001 град) служат для реализации реперных точек (см. Международная практическая температурная шкала).

В термометрах жидкостных термометрич. свойством является тепловое расширение жидкостей, термометрич. веществом - гл. обр. ртуть. При определении темп-ры не производят измерений объёма жидкости; для этого при изготовлении калибруют капилляр термометра в "С, т. е. по его длине наносят отметки с интервалами, соответствующими изменению объёма при заданном изменении темп-ры. Точность термометра зависит от точности калибровки.

В термометрах манометрических, к-рые являются приборами технич. применения, используются те же термометрич. свойства, что и в жидкостных или газовых термометрах.

В термометрах сопротивления термометрич. свойством является температурная зависимость электрич. сопротивления чистых металлов, сплавов, полупроводников; термометрич. вещества выбираются в зависимости от области температурных измерений и требуемой точности. Для определения темп-ры по измеренному электрич. сопротивлению пользуются эмпирич. формулами или таблицами. Термометры для точных измерений (платина, легированный германий) градуируются индивидуально.

В термометрах термоэлектрических с термопарой в качестве чувствительного элемента термометрич. свойством является термо-эдс термопары; термометрич. вещества разнообразны и выбираются в зависимости от области применения и требуемой точности. Для определения темп-ры по измеренной эдс также пользуются эмпирич. формулами или таблицами. В связи со спецификой термоэлектрич. термометра (дифференциального прибора) его точность зависит от точности поддержания и измерения темп-ры одного из спаев термопары ("реперного" спая).

Измерительные приборы, к-рыми определяют численные значения термометрич. свойств (манометры, потенциометры, логометры, мосты измерительные, милливольтметры и т. д.), наз. вторичными приборами. Точность измерения темп-ры зависит от точности вторичных приборов. Термометры технич. применения обычно индивидуально не градуируются и комплектуются соответствующими вторичными приборами, шкала к-рых нанесена непосредственно в °С.

В диапазоне криогенных (ниже 90 К) и сверхнизких (ниже 1 К) темп-р, кроме обычных методов измерения темп-р, применяются специфические (см. Низкие температуры). Это - магнитная термометрия (диапазон 0,006-30 К; точность до 0,001 град); методы, основанные на температурной зависимости Мёссбауэра эффекта и анизотропии -у-излучения (ниже 1 К), термошумовой термометр с преобразователем на Джозефсона эффекте (ниже 1 К). Особой сложностью Т. в диапазоне сверхнизких темп-р является осуществление теплового контакта между термометром и средой.

Для обеспечения единства и точности температурных измерений служит Гос. эталон единицы температуры - келъвин, что позволяет в диапазоне 1,5-2800 К воспроизводить Международную практическую температурную шкалу (МПТШ) с наивысшей достижимой в настоящее время точностью. Путём сравнения с эталоном значения темп-р передаются образцовым приборам, по к-рым градуируются и проверяются рабочие приборы для измерения темп-ры. Образцовыми приборами являются германиевые (1,5-13,8 К) и платиновые [13,8-903,9 К (630,7 °С)] термометры сопротивления, платинородий (90% Pt, 10% Rd) - платиновая термопара (630,7-1064,4 °С) и оптич. пирометр (выше 1064,4 °С).

Лит.: Попов М. М., Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954; Методы измерения температуры. Сб., ч. 1 - 2, М., 1954; Температура и её измерение. Сб., пер. с англ., М., 1960; С основе кий А. Г., Столярова H. И., Измерение температур, М., 1970. Д. H. Астров, Д. И. Шаревская.

ТЕРМОМЕТРЫ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ, группа термометров жидкостных спец. конструкции, предназначенных для метеорологич. измерений гл. обр. на метеорологич. станциях. Различные Т. м. в зависимости от назначения отличаются размерами, устройством, пределами измерений и ценой деления шкалы.

Рис. 1. Устройство максимального термометра.

Рис. 2. Устройство минимального термометра.

Для определения темп-ры и влажности воздуха пользуются ртутными п с и хр о м е т р и ч е с к и м и Т. м. в стационарном и аспирационном психрометре. Цена их деления 0,2 °С; нижний предел измерения -35 °С, верхний 40 °С (или соответственно -25 °С и 50 °С). При темп-pax ниже -35 °С (вблизи точки замерзания ртути) показания ртутного Т. м. становятся ненадёжными; поэтому для измерения более низких темп-р пользуются низкоградусным спиртовым Т. м., устройство к-рого аналогично психрометрическому, цена деления его шкалы 0,5 °С, а пределы измерений варьируют: нижний -75, -65, -60 °С, а верхний 20, 25 °С.

Для измерения макс, темп-ры за нек-рый промежуток времени применяется ртутный максимальный Т. м. Цена деления его шкалы 0,5 °С; пределы измерения от -35 до 50 °С (или от -20 до 70 °С), рабочее положение почти горизонтальное (резервуар слегка опущен). Показания макс. значений темп-ры сохраняются благодаря наличию в резервуаре 1 (рис. 1) штифта 2 и вакуума в капилляре 3 над ртутью. При повышении темп-ры избыток ртути из резервуара вытесняется в капилляр через узкое кольцеобразное отверстие между штифтом и стенками капилляра и остаётся там и при понижении темп-ры (т. к. в капилляре вакуум). Т. о., положение конца столбика ртути относительно шкалы соответствует значению макс, темп-ры. Приведение показаний термометра в соответствие с темп-рой в данный момент производят его встряхиванием. Для измерения минимальной темп-ры за нек-рый промежуток времени используются спиртовые минимальные Т. м. Цена деления шкалы 0,5 °С; нижний предел измерений варьирует от -75 до -41 °С, верхний от 21 до 41°С. Рабочее положение Т.- горизонтальное. Сохранение минимальных значений обеспечивается находящимся в капилляре 1 (рис. 2) внутри спирта штифтом - указателем 2. Утолщения штифта меньше внутреннего диаметра капилляра; поэтому при повышении темп-ры спирт, поступающий из резервуара в капилляр, обтекает штифт, не смещая его. При понижении темп-ры штифт после соприкосновения с мениском столбика спирта перемещается вместе с ним к резервуару (т. к. силы поверхностного натяжения плёнки спирта больше сил трения) и остаётся в ближайшем к резервуару положении. Положение конца штифта, ближайшего к мениску спирта, указывает минимальную темп-ру, а мениск -темп-ру в настоящий момент. До установки в рабочее положение минимальный Т. м. приподнимают резервуаром кверху и держат, пока штифт не опустится до мениска спирта.

Для определения темп-ры поверхности почвы пользуются ртутным Т. м. Деления его шкалы 0,5 °С; пределы измерения варьируются: нижний от -35 до -10 °С, верхний от 60 до 85 °С. Измерения темп-ры почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 см производят ртутным коленчатым Т. м. (Савинова). Цена деления его шкалы 0,5 °С; пределы измерения от -10 до 50 °С. Вблизи резервуара термометр изогнут под углом 135°, а капилляр от резервуара до начала шкалы теплоизолирован, что уменьшает влияние на показания Т. слоя почвы, лежащего над его резервуаром. Измерения темп-ры почвы на глубинах до неск. м осуществляются ртутными почвенно-глубинными Т. м., помещёнными в спец. установках. Цена деления его шкалы 0,2 °С; пределы измерения варьируют: нижний -20, -10°С, а верхний 30, 40 °С. Менее распространены ртутно-талиевые психрометрические Т. м. с пределами от -50 до 35 °С и нек-рые др.

Кроме Т. м., в метеорологии применяются термометры сопротивления, термоэлектрические, транзисторные, биметаллические, радиационные и др. Термометры сопротивления широко используются в дистанционных и автоматич. метеорологических станциях (металли