БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ь органической составной частью "трёх народных принципов".

Обществ.-политич. и экономич. взгляды С. Я.-с. претерпели серьёзную эволюцию на протяжении его жизненного пути. От утопических в конкретно-историч. условиях нач. 20 в. надежд на возможность для Китая избежать тех бедствий, к-рые несёт с собой развитие капитализма, С. Я.-с. в 1924 пришёл к выводу о необходимости активной борьбы за ликвидацию всех видов экономич. угнетения, опираясь на рабочих и крестьян своей страны и на помощь Сов. Союза. К концу жизни он преодолел распространённые среди китайских бурж. националистов идеи кит. великодержавного шовинизма, т. н. расовой солидарности стран Азии (паназиатизм), к-рым прежде отдавал известную дань; всё больше он становился горячим поборником союза кит. и др. угнетённых империализмом народов Востока с СССР во имя совместной борьбы с мировым империализмом. Последним документом, подписанным С. Я.-с., было обращение к ЦИК СССР, в котором выражалась надежда на то, что настанет день, когда свободный и независимый Китай пойдёт рука об руку с Сов. Союзом к светлому будущему человечества.

Соч.: Сунь Чжун-шань сюаньцзи (Избр. произв.), т. 1 - 2, Пекин, 1956; в рус. пер.-Избр. произв., М., 1964.

Лит.: Ленин В. И., Демократия и народничество в Китае, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21; его же, Обновленный Китай, там же, т. 22; его же, Борьба партий в Китае, там же, т. 23; С е н и н H. Г., Общественнополитические и философские взгляды Сунь Ят-сена, М., 1956; Тихвинский С. Л., Сунь Ят-сен. Внешнеполитические воззрения и практика, М., 1964 (библ. с. 340-49); Сунь Ят-сен. 1866-1966. К столетию со дня рождения. Сб. статей, воспоминаний и материалов, М., 1966; Сунь Ят-сен. Библиографич. указатель, [сост. И. К. Глаголева], М., 1966; К р ы м о в А. Г., Общественная мысль и идеологическая борьба в Китае (1900 -1917гг.), М., 1972: Ефимов Г. В., Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911 - 1913 гг.), М., 1974; SunYat-sen and China, ed. by Paul К. Т. Sih, N. Y., 1974. С. Л. Тихвинский.

Сунь Ят-сен.

СУН ЮЙ[290(?)-222(?)дон. э.], китайский поэт. Его мировоззрение близко

даосизму. Источники говорят о 16 соч. С. Ю. в жанре фу (ода). Его творчество тесно связано с жизнью двора. Выступил непосредственно за Цюй Юанем; поэзия С. Ю. также дидактична, но уже несколько опрощена. Мн. художественные элементы фу С. Ю. заимствованы из предшествующей литературной традиции, особенно из философской прозы и чуских строф. Заложил основы одического жанра.

С о ч. в рус. пер., в кн.: Китайская классическая проза в переводах акад. В. ]Ч. Алексеева, 2 изд., М., 1975Лит.: Чуцы яньцзю луньвэнь цзи, Пекин, 1957.

СУH ЯТ-СЕН, см. Сунь Ят-сен.

"СУОМЕН СОСИАЛИДЕМОКРААТТИ" ("Suomen Sosialidemokraatti" -"Финский социал-демократ"), ежедневная газета, ЦО С,-д. партии Финляндии. Издаётся с 1918 в Хельсинки (с 1976 -"Demari. Suomen Sosialidemokraatti"). Тираж (1975) 43 тыс. экз.

"СУОМЕИМАА" ("Suomenmaa" -"Финская земля"), ежедневная газета, ЦО Партии центра - крупной и влиятельной политич. партии Финляндии. Издаётся с 1909 в Хельсинки, до 1965 выходила под назв. "Мааканса" ("Мааkansa" - "Сельский народ"). Тираж (1975) 32,9 тыс. экз.

СУОМЕНСЕЛЬКЯ (Suomenselka), гряда в ср. части Финляндии. Вые. до 351 м. Образует водораздел между басе, рек Финского и Ботнического заливов Балтийского м. Сложена кристаллич. породами, перекрытыми ледниковыми отложениями; многочисл. озёра и болота. Хвойные и смешанные леса.

СУОМИ (Suomi), 1) самоназвание финнов. См. в ст. Сунь. 2) Назв. гос-ва Финляндия.

СУОНЛЕНД (Swanland), природная область в Зап. Австралии, занимающая югозап. окраину Западно-Австрал. плоскогорья. Выделяется преобладанием субтропич. ландшафтов средиземноморского типа. Большая часть С. занята равнинами, обрывающимися тектонич. уступом Дарлинг на 3., к прибрежной низменности. Осадки уменьшаются с удалением от побережья от 1500 мм до 400 мм в год (80% их выпадает с мая по октябрь). Гл. реки - Суон, Блэквуд. Флора отличается высоким эндемизмом не только видов (гл. обр. эвкалиптов), но родов и семейств. На побережье - сильно вырубленные эвкалиптовые леса, на внутр. равнинах - эвкалиптовые редколесья и малли-скрэб (кустарниковые эвкалипты). С.- пшенично-овцеводческий р-н.

СУОНСИ (Swansea), город в Великобритании в Юж. Уэльсе, в графстве Уэст-Гламорган. 189,8 тыс. жит. (1974). Порт на берегу Бристольского зал. в устье р. Тоуи, близ Южно-Уэльского кам.-уг. бассейна. Крупный центр цветной металлургии (цинк, сплавы; в Клидахе -никель); чёрная металлургия, хим. пром-сть, машиностроение и электротехника.

СУОЯРВИ, город, центр Суоярвского р-на Карел. АССР. Расположен на берегу оз. Суоярви, в 139 км к С.-3. от Петрозаводска. Ж.-д. узел. Картонная фабрика, птицефабрика, молочный завод, леспромхоз, предприятия ж.-д. транспорта.

СУПАНБУРИ, один из древнейших городов Центр. Таиланда; руины - к 3. от совр. г. Супханбури (Тапилианга). Основан монами в первых веках н. э., когда в долине Менама сложилось их гос-во Дваравати (в 10 в. перешло под власть кхмеров, установивших своё господство над Центр. Таиландом). В 12 в. племена тай, пришедшие с С., создали здесь княжество Утонг. В руинах старого С. обнаружены изображения Будды, преим. из бронзы с примесью золота, выполненные в стиле т. н. школы Утонга. Эта школа характеризуется становлением и постепенным утверждением на протяжении 12-15 вв. тайского нац. стиля в буддийской храмовой скульптуре, сопровождавшимися вытеснением кхмерских традиций. Систематич. раскопки С. не производились.

Супанбури. Статуя Будды в стиле школы Утонга. 13-14 вв.

СУПЕР... (от лат. super - сверху, над), часть сложных слов, означающая: 1) расположенный сверху, над чем-нибудь (напр., суперобложка); 2) высшее качество, высшую степень чего-либо (напр., суперэлита); 3) главенство (напр., суперарбитр).

СУПЕРАРБИТР, при арбитражном разбирательстве спора судья, избираемый сторонами или назначаемый в установленном законом порядке в случае возникновения разногласий между третейскими судьями (см. Арбитраж).

СУПЕРВИДИКОН (от супер... и видикон), передающая телевизионная трубка с накоплением заряда, переносом изображения с фотокатода на мишень и коммутаций (считыванием изображения с мишени) медленными электронами. Назв. "С." объединяет трубки 2 типов -секвидикон (СВ) и суперкремникон (С К), различающиеся конструкцией мишени. СВ впервые описан в 1963 (Б. Гетце, США), СК - в 1966 (США). По принципу действия С. аналогичен видикону, отличаясь от него наличием секции переноса изображения (рис.). В качестве входного окна в С. используют волоконно-оптические диски (см. Волоконная оптика), что позволяет применить в секции переноса электростатич. фокусировку электронов. В пространстве между фотокатодом и мишенью фотоэлектроны, переносящие изображение, ускоряются до энергии - 10 кэв. В СВ они проникают сквозь сигнальную пластину (плёнка А1 толщиной 0,1 -0,2 мкм) в тело мишени (слой пористогодиэлектрика, напр. КС1 или MgO, плотностью ~ 10~2 г/см3, имеющий толщину 15-20 мкм) и на своём пути создают в диэлектрике вторичные электроны, к-рые устремляются к положительно заряженной сигнальной пластине, образуя на мишени положит, потенциальный рельеф. В СК фотоэлектроны попадают на базу мишени (Sin-типа), служащую сигнальной пластиной, и создают в кремнии пары электрон - дырка; дырки диффундируют к участкам мишени с проводимостью р-типа и создают на них положит, потенциальный рельеф. Полученное т. о. электронное изображение считывается коммутирующим электронным лучом. На мишени С. происходит значит, усиление сигнала изображения - в 30-100 раз в СВ, в 1500-2500 раз в СК. Поэтому С. обладают высокой чувствительностью, уступая лишь суперортикону. Однако С. имеют значительно меньшие габариты, массу, мощность источников питания, они проще в настройке; этим определяется перспективность С., особенно С К.

Схема устройства супервидикона (а) и мишеней секвидикона (б) и суперкремникона (в); 1 - телевизионный объект; 2 - объектив; 3 - входное окно (волоконно-оптический диск); 4 - фотокатод; 5 - траектории фотоэлектронов; 6 -анод секции переноса изображения; 7 -сигнальная пластина; 8 - мишень;9 - коммутирующий электронный луч; 10 - электроннооптическая система секции считывания; 11 - траектории вторичных электронов, созданных фотоэлектроном в теле мишени секвидикона; 12 - база мишени суперкремникона (Si п-типа); 13 - мозаика из элементов с проводимостью р-типа; 14 - разделительный слой SiCb; 15 - сплошное резистивное покрытие.

Лит. см. при ст. Передающая телевизионная трубка. H. Д. Галинский.

СУПЕРГАРМОНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (см. Супер...), функции f(xt,x2, ..., хп), удовлетворяющие в нек-рой области неравенству
[25B-21.jpg]

См. Субгармонические функции.

СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ РАДИОПРИЁМНИК (от супер... и гетеродин), радиоприёмник, в к-ром до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) его несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. С. р.- наиболее распространённый вид радиоприёмников; в них при сравнительно пр