БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431еляет необратимость макроскопич. процессов, протекающих с конечной скоростью, и лимитирует максимальное значение кпд при преобразовании теплоты в работу.

Теплопередача изучает теплообмен (процессы переноса теплоты) между теплоносителями через разделяющие их пространство или твёрдую стенку, через поверхность раздела между ними, В теплотехнич. устройствах теплота может передаваться лучистым теплообменом, конвекцией, теплопроводностью.

Лучистый теплообмен (теплообмен излучением) характерен для топок и камер сгорания, а также для нек-рых печей. Общая энергия, излучаемая к.-л. телом, пропорциональна темп-ре тела в четвёртой степени (см. Стефана - Болъцмана закон излучения). При данной темп-ре наибольшее количество энергии отдаёт абсолютно чёрное тело. Реальные тела характеризуются излучат, способностью (интегральной или спектральной), показывающей, какую долю от энергии абсолютно чёрного тела излучает данное тело (во всём диапазоне волн или в узкой полосе, соответствующей определённой длине волны) при той же темп-ре. Интегральная излучат, способность твёрдых тел обычно лежит в пределах от 0,3 до 0,9. Газы при нормальных темп-pax имеют очень малую излучательную способность, возрастающую с увеличением толщины излучающего слоя.

Теплообмен конвекцией осуществляется в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. С помощью конвекции ведётся нагревание или охлаждение жидкостей или газов в различных теплотехнич. устройствах, напр, в воздухонагревателях и экономайзерах котлоагрегатов. Теплообмен конвекцией наиболее характерен для случая смывания твёрдой стенки турбулентным потоком жидкости или газа. При этом теплота к стенке или от неё переносится за счёт турбулентного перемешивания потока (см. Турбулентное течение). Интенсивность этого процесса характеризуется коэфф. теплоотдачи. См. также Конвективный теплообмен.

Теплообмен теплопроводностью характерен для твёрдых тел и для ламинарных потоков жидкости и газа (см. Ламинарное течение), омывающих твёрдую стенку. Теплота при этом переносится в результате микроскопич. процесса обмена энергией между молекулами или атомами тела. На практике процесс переноса теплоты часто обусловливается совместным действием перечисленных видов теплообмена.

Лит.: Мелентьев Л. А., Стыриков и ч М. А., Штейнгауз Е. О., Топливно-энергетический баланс СССР, М.-Л., 1962; Общая теплотехника, М.-Л.,1963; И с ач е н к о В. П., Осипова В. А., С' у к ом е л А. С., Теплопередача, 3 изд., М.. 1975; Хазен М. М., Казакевич Ф. П., Грицевский М. Е., Общая теплотехника, М., 1966; К и р и л л и н В. А., С ыч е в В. В., Шейндлин А. Е., Техническая термодинамика, 2 изд., М., 1974; С т ыр и к о в и ч М. А., Мартынова О. И., Миропольский 3. Л., Процессы генерации пара на электростанциях, М., 1969. В. А. Кириллин, Э. Э. Шпилърайн.

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский им. Ф.Э. Дзержинского (ВТИ) Мин-ва энергетики и электрификации СССР, головной ин-т отрасли по проблемам эксплуатации тепловых и атомных электростанций. Осн. в 1921 в Москве. В 1930 ин-ту присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Проведённые ВТИ исследования (1921-41) позволили включить в топливный баланс страны низкосортные топлива и решить мн. вопросы создания отечеств, энергетич. оборудования. В период Великой Отечеств, войны 1941-45 и в первые послевоенные годы работа ин-та была связана с восстановлением и наладкой тепловых электростанций. В 50-60-х гг. в ВТИ были разработаны науч. основы для перехода энергетики СССР к высоким и сверхвысоким, а в дальнейшем и к сверхкритич. параметрам пара в теплоэнергетич. установках. ВТИ - одна из ведущих организаций по внедрению в стране систем теплофикации. С нач. 60-х гг. в ин-те разрабатывается паросиловое оборудование для атомных электростанций.

Значит, вклад в развитие энергетики и в подготовку науч. кадров внесли учёные ин-та: проф. Л. К. Рамзин, ч л.-корр. АН СССР А. В. Щегляев, проф. Ф. Г. Прохоров и И. Э. Ромм.

В ведении ВТИ спец. конструкторское бюро, специализированные филиалы в гг. Челябинске и Красноярске, отделы в гг. Горловке и Харькове, 2 экспериментальные электростанции. Ин-т имеет аспирантуру, ему дано право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Издаёт "Труды ВТИ". Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1971). в. К. Рубин.

ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ здания, способность здания сохранять относит, постоянство темп-ры воздуха в помещениях при периодич. колебаниях темп-ры наружного воздуха и теплового потока, проходящего через ограждающие конструкции здания. Т. обеспечивает поддержание в помещениях необходимого теплового комфорта как в условиях неравномерной отдачи тепла отоплением, так и при воздействии солнечной радиации и др. климатич. факторов. Т. здания зависит от Т. его внеш. ограждающих конструкций, а также от теплоёмкости внутр. конструкций и оборудования. Для определения Т. ограждающих конструкций применяют методы расчёта, вытекающие из решения дифференциальных ур-ний для неустановившихся условий теплообмена. Наименьшая Т. характерна для зданий с большим количеством светопроёмов и лёгкими наружными ограждениями. Лит. см. при ст. Строительная теплотехника .

ТЕПЛОУХОВ Сергей Александрович [3(15).3.1888, с. Ильинское Пермской губ.,- 1933, Ленинград], советский археолог-сибиревед. В 1920-32 вёл археол. исследования разновременных археол. памятников в басе, верхнего течения Енисея (на терр. Хакасии, Тувы), в Киргизии (в котловине оз. Иссык-Куль). Участвовал в раскопках могильника Ноин-Ула в Монголии (1924). Т. создал первую классификацию археол. культур Юж. Сибири.

Соч.: Древние погребения в Минусинском крае, в сб.: Материалы по этнографии, т. 3, в. 2, Л., 1927 (Этнографический отдел Гос. Русского музея); Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края, там же, т. 4, в. 2, Л., 1929.

ТЕПЛОФИКАЦИОННАЯ ТУРБИНА, паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней. Подробнее о Т. т. см. в ст. Паровая турбина.

ТЕПЛОФИКАЦИОННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, тепловая электростанция, осуществляющая произ-во одновременно электроэнергии и тепла (в виде горячей воды или пара). См. Теплоэлектроцентраль.

ТЕПЛОФИКАЦИОННЫЙ КОТЁЛ, котлоагрегат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающий одновременное снабжение паром теплофикационных турбин и произ-во пара или горячей воды для технологич., отопит, и др. нужд. В отличие от котлов конденсационных электростанций, Т. к. обычно используют в качестве питат. воды возвращаемый загрязнённый конденсат. Для таких условий работы наиболее пригодны барабанные котлоагрегаты со ступенчатым испарением, с помощью к-рых можно получить чистый пар при сравнительно небольшой продувке котла. Для Т. к., установленных на ТЭЦ с преобладающими отопит, нагрузками, характерно различие сезонных (зимних и летних) режимов работы, что затрудняет постоянную работу Т. к. на оптимальных режимах. Поэтому на большинстве ТЭЦ Т. к. имеют поперечные связи по пару и по воде. В СССР на ТЭЦ наиболее распространены барабанные котлы паропроизводительностыо 420 т/ч (давление пара 14 Мн/м2, темп-ра 560 °С). С 1970 на мощных ТЭЦ с преобладающими отопит, нагрузками при возврате почти всего конденсата в чистом виде применяют моноблоки (см. Котёл-турбина блок) с прямоточными котлами паропроизводительностью 545 т/ч (25 Л/н/м2, 545 °С).

К Т. к. можно отнести и пиковые водогрейные котлоагрегаты, к-рые используют для дополнит, подогрева воды при повышении тепловой нагрузки сверх наибольшей, обеспечиваемой отборами турбин. При этом вода нагревается сначала паром в бойлерах до ПО-120 °С, а затем в котлах до 150-170 "С. В СССР эти котлы устанавливают обычно рядом с гл. корпусом ТЭЦ; в случае задержки сооружения ТЭЦ водогрейные Т. к. используют для временного обслуживания района вместо квартальных котельных. Применение сравнительно дешёвых пиковых водогрейных Т. к. для снятия кратковременных пиков тепловых нагрузок позволяет резко увеличить число часов использования осн. теплофикационного оборудования и повысить экономичность его эксплуатации.

Лит.: Пиковые водогрейные котлы большой мощности, М.- Л., 1964; Б у з н ик о в Е. Ф., Роддатис К. Ф., Б е рз и н ь ш Э. Я., Производственные и отопительные котельные, М., 1974. И. H. Розенгауз.

ТЕПЛОФИКАЦИЯ, централизованное теплоснабжение на базе комбинированного произ-ва электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях. Термодинамическая эффективность производства электроэнергии по теплофикационному циклу обусловлена исключением, как правило, отвода тепла в окружающую среду, неизбежного при произ-ве электроэнергии по конденсационному циклу (см. Конденсационная электростанция). Благодаря этому существенно (на 40-50% ) снижается удельный (в расчёте на 1 кет -ч) расход топлива на выработку электроэнергии. По развитию Т. СССР занимает ведущее положение в мире. Мощность теплофикационных турбин, установленных на теплоэлектроцентралях, составляет ок. '/з мощности паровых турбин всех тепловых электростанций страны. За счёт комбинированного пр