БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 - 5, [Madrid-Barcelona, 1969-72] (изд. продолжается); Mis paginas preferidas, [Madrid, 1958]; La frontera delgada, Barcelona - Madrid, [1968]; в рус. пер.-[Рассказы], в сб.: Испанская новелла XX в., [М., 1965].

Лит.: Ясный В., Бегство в действительность, М., 1971; Тертерян И., Современный испанский роман, М., 1972; С а гbonell Basset D., La novelistica de J. A. de Zunzunegui, Madrid, 1965 (лит.); Is a si Angulo A. C., Estrukturas narrativas cerradas у pensamiento conservador en la novelistica dej. A. de Zunzunegui, [Bonn, 1971]. В. К. Ясный.

СУНТАР-ХАЯТА, горный хребет в Якут. АССР и Хабаровском крае РСФСР. Водораздел Алдана, Индигирки и рек Охотского побережья. Длина 450 км, вые. до 2959 м (г. Мус-Хая). Сложен эффузивами и гранитами. Пл. оледенения 204 км2; ниже располагается пояс тарынов (наледей) пл. ок. 800 км2. Нижняя часть склонов покрыта лиственничным редколесьем; выше - горная тундра.

СУН ЦЗЯО-ЖЭНЬ (6. 4.1882, у. Таоюань, пров. Хунань,-22.3.1913, Шанхай), китайский революционер. В революц. движении участвовал с 1903. Вместе с Хуан Сыном создал в 1904 революц. орг-цию Хуасинхой. В 1905 вступил в Тунмэнхой и стал одним из его видных деятелей. С июля 1911 возглавил созданный им и его сторонниками Тунмэнхой Центр. Китая с целью подготовки революции в провинциях басе. р. Янцзы. Один из лидеров бурж. Синъхайской революции 1911-13. Сыграл большую роль в создании партии гоминьдан. В нач. 1913 гоминьдан одержал победу на выборах в парламент и готовился создать ответств, кабинет во главе с С. Ц.-ж. Умер в результате покушения, совершённого по тайному приказу Юань Ши-кая.

СУН ЦИН-ЛИН (р. 1890, г. Шанхай), китайский гос. и обществ, деятель. Вдова Сунь Ят-сена. Получила образование в США. После контрреволюц. переворота Чан Кай-ши в 1927 выступила против реакц. политики гоминьдана.

Сун Цин-лин.

В 1927-29 была в СССР, Зап. Европе и США. В 1932 явилась одним из организаторов Кит. лига защиты прав человека. В период антияпон. войны (1937-45) по её инициативе в 1938 была создана Лига защиты Китая. В 1949-54 зам. пред. Центр, нар. правительств, совета КНР. В 1954-59 и с 1975 зам. пред. Пост, к-та Всекит. собрания нар. представителей. В 1959-75 зам. пред. КНР. С 1953 почётный пред. Всекит. федерации женщин. С 1954 пред. Об-ва кит.-сов. дружбы. В 1950 избиралась чл. Бюро Всемирного Совета Мира. Междунар. Ленинская пр. "За укрепление мира между народами" (1951).

СУНЧХОН, город в КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо, на р. Тэдонган. Ок. 50 тыс. жит. Важный трансп. узел. Производство хим. удобрений, карбида, красителей; маш.-строит., пищ. предприятия; произ-во стройматериалов.

СУНЧХОН, город в Юж. Корее, в пров. Чолла-Намдо. Ок. 100 тыс. жит. Важный узел железных и шоссейных магистральных дорог. Лёгкая и пищ. пром-сть.

СУНЬ ВЗНЬ, см. Сунь Ят-сен.

СУНЬ-ЦЗЫ, СуньУ (6-5 вв. дон. э.), древнекитайский полководец и воен. теоретик. Род. в царстве Ци. В 514-496 до н. э. был военачальником царства У и успешно руководил походами против царств Чу, Ци и Цзинь. Автор трактата о воен. искусстве (13 глав), пронизанного элементами стихийной диалектики. Рассматривал войну как важнейшее событие, от к-рого зависит судьба гос-ва, и указывал на большую роль политики в подготовке войны. По мнению С.-ц., искусство воевать, от к-рого зависит достижение победы, определяется моральным духом армии и народа, учётом обстановки (время года и суток, местность, климатич. условия и т. д.), качествами полководца (ум, мужество, гуманность, строгость, беспристрастность), обученностью, дисциплиной и численностью войск, правильным управлением ими и снабжением. Требовал знания противника, оценки своих возможностей и особенностей обстановки. Подчёркивал важное значение воен. хитрости, разведки, быстроты действий, манёвра и удержания инициативы, отдавая предпочтение наступлению перед обороной. Рекомендовал стремиться к достижению превосходства в силах и разгрому противника по частям.

Лит.: Конрад H. И., Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. Перевод и исследование, М.- Л., 1950.

СУНЬ ЯТ-СЕН (в кит. лит. произношении - Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжун-шань, Сунь В э н ь) [12.11.1866, у. Сяншань (ныне Чжуншань), пров. Гуандун,-12.3.1925, Пекин; похоронен в Нанкине], китайский революционер-демократ. Род. в крест, семье. В 1892 окончил мед. ин-т в Сянгане (Гонконге). С юношеских лет проникся настроениями, направленными против правившей в Китае маньчжурской династии Дии. В 1894 создал антиманьчжурскую революц. орг-цию Синчжунхой, предпринявшую 25 окт. 1895 антицинское вооруж. выступление, окончившееся неудачей. Вынужденный эмигрировать сначала в Японию, затем в США и страны Зап. Европы, С. Я.-с. активно разрабатывал планы подготовки новых антиманьчжурских восстаний в Китае. В 1905 в Токио под его руководством была создана всекит. революц. орг-ция Тунмэнхой. Её программой стали выработанные С. Я.-с. "три народных принципа": национализм [свержение маньчжуро-цинской династии и восстановление суверенитета кит. (ханьской) нации], народовластие (учреждение республики) и нар. благосостояние (уравнение прав на землю в духе утопических социалистич. идей амер. бурж. экономиста Г. Джорджа). В 1905-11 под рук. Тунмэнхоя в различных провинциях

Китая вспыхивали локальные антиманьчжурские вооруж. выступления. Победоносное Учанское восстание 10 окт. 1911 провозгласило Кит. республику и положило начало Синьхайской революции. По возвращении в Китай из эмиграции в конце дек. 1911 С. Я.-с. был избран первым временным президентом Кит. республики и с 1 янв. 1912 приступил в Нанкине к исполнению обязанностей. Под его руководством была выработана демократическая в тех условиях, временная конституция Кит. республики. В. И. Ленин, относившийся с большой симпатией к революц. борьбе кит. народа, дал высокую оценку деятельности С. Я.-с., назвав его "...революционным демократом, полным благородства и героизма..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 402), но в то же время указывал и на утопизм его взглядов. С. Я.-с. считал возможным избежать развития капитализма в Китае, и в этом В. И. Ленин усматривал сходство его взглядов с воззрениями рус. народников. После отречения (12 февр. 1912) маньчжурской династии от престола С. Я.-с. вынужден был под давлением внутр. феод, реакции и империалистич. держав сложить президентские полномочия (1 апр. 1912); однако он продолжал бороться за утверждение демократич. респ. строя в Китае, используя для этой цели партию гоминьдан, созданную вместо Тунмэнхоя. В период воен. диктатуры лидера сев. милитаристов Юань Ши-кая С. Я.-с. создал в эмиграции (Япония, 1914) новую революц. орг-цию Чжунхуа гэминдан (Кит. революц. партия). Однако до Великой Окт. социалистич. революции в России С. Я.-с. непрерывно терпел поражения в схватках с силами внутр. и внеш. реакции.

Победа Окт. революции 1917 в России оказала на С. Я.-с. огромное влияние. В 1918 он направил В. И. Ленину и сов. пр-ву телеграмму, в к-рой писал о своём глубоком восхищении тяжёлой борьбой революц. масс России и выражал надежду на то, что в будущем революц. партии Китая и России объединятся для совместной борьбы. Дружественная политика страны Советов в отношении Китая, отказ от всех привилегий и прав, полученных в своё время в Китае рус. царизмом, активная и бескорыстная помощь выступавшим против кит. милитаристов революц. силам Юж. Китая, во главе к-рых с нач. 20-х гг. стоял С. Я.-с., произвели на него неизгладимое впечатление. Он характеризовал значение революции в России как рождение "великой надежды человечества". По просьбе С. Я.-с. Сов. пр-во направило в Гуанчжоу, где находилось с 1923 руководимое им революц. пр-во Юж. Китая, группу воен. специалистов - видных полководцев Гражд. войны в России во гл. с П. А. Павловым, затем В. К. Блюхером. На пост политич. советника С. Я.-с. осенью 1923 пригласил опытного рус. проф. революционера большевика М. М. Бородина, при помощи к-рого была реорганизована партия гоминьдан, ставшая коалицией всех антифеод, и антиимпериалистич. сил. С. Я.-с. установил тесную, дружескую переписку с сов. дипломатами, чутко прислушиваясь к советам друзей из СССР.

Под влиянием идей Октябрьской революции, развития нац.-освободит, движения в Китае и деятельности созданной в 1921 компартии Китая с учётом собственного опыта борьбы с кит. милитаристами С. Я.-с. обогатил новым содержанием "три народных принципа"; эти принципы стали программой создания в стране единого антифеод, и антиимпериалистич. фронта. Под принципом национализма подразумевалось отныне сплочение всех сил страны на борьбу с империалистич. господством в Китае, уничтожение кит. милитаристских клик, объединение страны, достижение нац. независимости; под народовластием - демократизация гос. и обществ, системы, введение конституционного респ. правления; принцип нар. благосостояния в новой трактовке С. Я.-с. означал реализацию крест, требований "каждому пахарю-своё поле", улучшение жизни рабочих и ограничение монополистич. капитала. В 1924 С. Я.-с. провозгласил три осн. политич. установки - нерушимый союз с Сов. Союзом, союз с компартией Китая, опора на рабоче-крест. массы. Эти установки становилис