БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431лопроводностью, обусловленной разностью темп-р различных почвенных слоев, и теплоёмкостью почвы. Поток тепла направлен от более нагретых слоев к менее нагретым: летом - в глубь почвы, зимой - к её поверхности. На Т. в п. существенно влияют снежный покров, растительность, рельеф (напр., глубокий снежный покров из-за своей малой теплопроводности значительно уменьшает потери тепла почвой). Скорость теплообмена существенно зависит от влажности почвы. В сухой почве поры заполнены воздухом (обладает низкой теплопроводностью) и тепло передаётся через точки соприкосновения почвенных частиц между собой: процессы теплообмена протекают медленно. С увеличением влажности теплопроводность почвы увеличивается и скорость теплообмена повышается. Изменения теплообмена наблюдаются и в течение суток: днём поток тепла направлен в глубь почвы, ночью - к поверхности. В .годовом теплообмене участвуют слои земли до 10-20 м, в суточном - до 100 см.

Знание Т. в п., а также теплообмена между почвой и атмосферой имеет большое значение для разработки мероприятий (тепловых мелиорации), позволяющих регулировать темп-ру почвы, бороться с заморозками, засухой и суховеями. См. также Тепловой режим почвы.

Лит.: Нерпин С. В., Чудно вс к и и А. Ф., Физика почвы, М., 1967; Ч у д н о в с к и и А. Ф., Теплофпзика почв, М., 1976. А. Ф. Чудновский.

ТЕПЛООБМЕННИК, теплообменный аппарат, устройство, в к-ром осуществляется теплообмен между двумя или несколькими теплоносителями либо между теплоносителем и поверхностью твёрдого тела. Процесс передачи теплоты от одного теплоносителя к другому - один из наиболее важных и часто используемых в технике процессов, напр. получение пара в Т.-котлоагрегатах основано на теплообмене между продуктами сгорания органич. топлива и водой. По принципу действия Т. подразделяют на рекуператоры, регенераторы и смесительные Т.; существуют также Т., в к-рых нагрев (охлаждение) теплоносителя осуществляется за счёт
"внутреннего" источника теплоты (холода). Рекуперативные Т.- аппараты, в к-рых 2 движущихся теплоносителя с различной темп-рой разделены твёрдой стенкой. Теплообмен происходит путём конвекции в теплоносителях и теплопроводности стенки (см. Конвективный теплообмен), a также лучистого теплообмена, если хотя бы одним из теплоносителей является излучающий газ. К рекуператорам относятся парогенераторы, подогреватели, выпарные аппараты и т. д. На рис. даны нек-рые конструкции рекуперативных Т. В регенеративных Т. одна и та же поверхность нагрева периодически омывается то горячим, то холодным теплоносителем, т. е. сперва поверхность отбирает теплоту и нагревается, а затем отдаёт теплоту и охлаждается. Типичный пример регенераторов - воздухонагреватели доменных печей (см. Каупер). Т. к. в рекуперативных и регенеративных Т. теплообмен осуществляется на поверхности твёрдого тела, их наз. поверхностными. В смесительных Т. теплообмен идёт при непосредственном соприкосновении теплоносителей. Т. такого типа - градирни, в к-рых вода охлаждается атм. воздухом. ВТ. с внутренним источником теплоты (холода) используется только один теплоноситель. К подобным Т. относятся ядерные реакторы, электронагреватели и т. д.

Конструкции рекуперативных теплообменников: а - змеевиковый; б - типа "труба в трубе"; в - кожухотрубный; г - трубчатый воздухонагреватель; д -пластинчатый.

Тепловой расчёт Т. сводится к совместному решению уравнений теплового баланса и теплопередачи. Различают проектные расчёты, необходимые для определения поверхности теплообмена и выполняемые при конструировании новых Т., и поверочные расчёты Т., цель к-рых определить количество переданной теплоты и конечные темп-ры теплоносителей при известной поверхности теплообменника. Т. широко применяются в теплоэнергетике (воздухоподогреватели, пароперегреватели, экономайзеры, конденсаторы), в хим. и пищ. пром-сти и т. д.

Лит.: К ичиги н М. А., К о с т е нк о Г. H., Теплообменные аппараты и выпарные установки, М.- Л., 1955; Кэйс В. М., Лондон А. Л., Компактные теплообменники, пер. с англ., 2 изд., М., 1967; Касаткин А. Г., Основные процессы п аппараты химической технологии, 9 изд., М., 1973. II. H. Розенгауз.

ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ (физиол.), то же, что теплопродукция.

ТЕПЛООЗЁРСК, посёлок гор. типа в Облученском р-не Еврейской авт. обл. Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Вира (приток Амура). Ж.-д. станция (Тёплое Озеро) на Транссибирской магистрали. Цементный и рыбоводный з-ды. Вечерний индустриальный техникум.

ТЕПЛООТДАЧА в технике, теплообмен между поверхностью твёрдого тела и соприкасающейся с ней средой -теплоносителем (жидкостью, газом и т. д.). Т. происходит конвекцией, теплопроводностью, лучистым теплообменом. Различают Т. при свободном и вынужденном движении теплоносите л, а также при изменении его агрегатноп. состояния. Интенсивность Т. характеризуется коэфф. Т.- количеством теплоты, переданным в единицу времени через единицу поверхности при разности темп-р между поверхностью и средой - теплоносителем в 1 К. Т. можно рассматривать как часть более общего процесса теплопередачи. См. также Конвективный теплообмен.

ТЕПЛООТДАЧА в физиологии, переход теплоты, освобождаемой в процессах жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Осуществляется излучением, испарением, проведением (конвекцией). Т. часто наз. физич. терморегуляцией. У человека в оптимальных условиях (см. Тепловой комфорт) около 50% освобождаемой в организме теплоты рассеивается во внешней среде вследствие излучения, ок. 25% - в результате испарения воды с поверхности кожи и слизистых оболочек и 25% -за счёт конвекции. Задержка Т, может привести к повышению температуры тела и перегреванию организма. Угроза перегревания возникает при резком повышении теплопродукции (мышечная работа) и темп-ры окружающей среды (высокая влажность воздуха и влагонепроницаемая одежда). Усиленной Т. способствуют физиологич. реакция увеличения кожного кровотока, повышение темп-ры кожи и испарение пота. Когда темп-pa среды приближается к темп-ре поверхности тела (ок. 34 °С), единственным средством Т. остаётся испарение воды в виде потоотделения или тепловой одышки у непотеющих животных. У человека отделение пота может достигать 2 л/ч к позволяет организму сохранять нормальную темп-ру тела в течение определённого времени даже при очень высокой темп-ре среды. См. также Терморегуляция. К. П. Иванов.

ТЕПЛОПЕЛЕНГАЦИЯ, определение направления на объекты по их собственному тепловому излучению; вид пассивной пеленгации. Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (или теплопеленгационных систем). В состав теплопеленгатора обычно входят (см. рис.): оптич. система, улавливающая тепловое (инфракрасное) излучение и концентрирующая его на приёмнике излучения (ПИ); система сканирования, осуществляющая изменение положения осп оптич. системы по определённому закону, т. е. обеспечивающая "просмотр" оптич. системой возд., космич. или наземного (водного) пространства; усилитель электрич. сигналов, поступающих от ПИ; индикаторный блок, на управляющий электрод электроннолучевой трубки к-рого подаётся усиленный сигнал. Изменение положения оси оптич. системы и движение луча на трубке индикатора осуществляются синхронно, по одному и тому же закону. В момент попадания излучения от объекта на ПИ на экране индикатора высвечивается пятно, по положению к-рого, используя разметку, нанесённую на экран, определяют угловые координаты пеленгуемого объекта.

Схема теплопеленгатора: 1 - приёмник теплового излучения; 2 - оптическая система, улавливающая излучение; 3 -блок управления системы сканирования; 4 - приводы системы сканирования; 5 - усилитель электрических сигналов;6 - датчики положения оптической системы; 7 - индикаторный блок.

Теплопеленгаторы обладают более высокой (по сравнению с радиопеленгаторами, работающими на более длинных волнах) точностью пеленгации, повышенной помехозащищённостью и скрытностью действия (вследствие пассивного характера Т.). Недостаток теплопеленгаторов -их ограниченное применение в сложных метеорологич. условиях (дождь, снег, облачность п т. п.) из-за сильного поглощения теплового излучения. Кроме того, Т., в огличие от оптической локации, не может быть использована (из-за отсутствия активного облучателя) для определения расстояния до объекта. Т. с успехом применяется в мор., возд. и космич. навигации, в воен. деле для обнаружения самолётов, судов, танков и т. п. объектов по излучению выхлопных газов их двигателей, а также для снятия тепловых карт местности.

Лит.: Козелки н В. В., У с о л ьц е в И. Ф., Основы инфракрасной техники, М., 1974; Левитин И. Б., Инфракрасная техника, Л., 1973. И. Ф. Усолъцев.

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА, теплообмен между двумя теплоносителями через разделяющую их твёрдую стенку или через поверхность раздела между ними. Т. включает в себя теплоотдачу от более горячей жидкости к стенке, теплопроводность в стенке, теплоотдачу от стенки к более холодной подвижной среде.

Интенсивность передачи теплоты при Т. характеризуется коэфф. Т. k, численно равным кол-ву теплоты, к-рое передаётся через единицу поверхности стенки в единицу времени при разности темп-р между жидкост