БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431, Воспоминания из моей студенческой жизни, "Рус. архив", 1887, кн. 1-2; Федосов И. А., Революционное движение в России во

2-й четверти 19 в., М., 1958; H а с о н к и н а Л. И., Московский университет после восстания декабристов, М., 1972. Б. Ю. Иванов.

СУНДАНСКИИ ЯЗЫК, один из индонезийских языков; распространён в югозап. части о. Ява.

СУНДАНЦЫ, сунды (самоназв.-с у н д а), народ, живущий в зап. гористой части о. Ява. Числ. ок. 19 млн. чел. (1975, оценка). Антропологически принадлежат к юж. монголоидам. По языку (относится к индонезийским языкам) и материальной культуре близки к яванцам. Религия С.- ислам, но сохраняются также многие древние верования, С сер. 1-го тыс. н. э. у С. развито земледелие (рис, кукуруза, маниок, овощи и др.), созданы ирригац. каналы и террасы. В 20 в. распространились плантац. культуры (чай, кофе, какао, каучук). С. занимаются также животноводством и ремёслами (особенно ткачеством); в произв. иск-ва и ремесла существуют древние нар. традиции. Много С. работает в пром-сти. В состав С. входит этнографич. группа бадуи, сохранившая архаич. черты х-ва и культуры.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966 (лит.).

СУНДАРБАН, Сандарбан, заболоченные низовья дельты Ганга и Брахмапутры в Индии и Бангладеш. Представляют сочетание протоков и многочисл. низменных островов, периодически затопляемых мор. приливами и часто меняющих очертания. Площадь островов (ок. 27 тыс. км2) приблизительно равна площади протоков. Мангровые леса и кустарники, заросли пальмы нипа, папоротники, вербеновые. Население редкое. Очаги малярии. Назв. "С." происходит, вероятно, от растущего здесь дерева сундри (вые. 20-30 м), древесина к-рого широко применяется в судостроении.

СУНДИАТА, Сундьятта (Sundjata) Кейта (ум. в 1250 или 1255), правитель (ок. 1230-50 или 1255) ср.век. гос-ва Мали. Подчинил обширные земли по верх, течению pp. Нигер и Сенегал. Основал новую столицу - г. Ниани. При С. началась раздача крупных зем. владений военачальникам, а население завоёванных терр. стало превращаться в зависимых крестьян, что ускорило складывание раннефеод. общества в Мали.

Лит.: Сундьята. Мандингский эпос, пер. с франц., М.- Л., 1963; Levtzion N.. Ancient Ghana and Mali, L., 1973.

СУНДСВАЛЛЬ (Sundsvall), город и порт в Сев. Швеции, в лене Вестернорланд, на берегу Ботнического зал. Балтийского м. 92,5 тыс. жит. (1974). Крупный лесопромышленный центр. Один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в стране. Машиностроение и электротехника. К Ю. от С.- алюминиевый з-д.

СУНДУКЯН Габриэл Мкртичевич [29.6(11.7.). 1825, Тбилиси, -16(29).3. 1912, там же], армянский писатель, драматург. Один из зачинателей критич. реализма в арм. лит-ре. Окончил в 1850 вост. отделение историко-филологич. ф-та Петерб. ун-та. В 1850 возвратился в Тбилиси и работал переводчиком при канцелярии наместника Кавказа, затем нач. хоз. отдела Кавк. управления дорог. Лит.-обществ, деятельность начал в 60-е гг. С.- один из организаторов арм. театра, с к-рым тесно связана вся его лит. деятельность. Первая пьеса "Ночное чихание - к добру" поставлена в 1863 (изд. 1866). За ней следовали: "Переполох" ("Хатабала", 1866, изд. 1881), "Оскан Петрович на том свете" (1866, изд. 1899), "Прочие, или Новый Диоген" (1869, изд. 1907), "Ещё одна жертва" (1870, изд. 1894), "Пэпо" (1871, изд. 1876), "Разорённый очаг" (1873, изд. 1883), "Супруги" (1888, изд. 1893) и др. В последние годы жизни С. создал пьесы "Любовь и свобода" (изд. 1910) и "Завещание" (1912), лишённые, однако, реалистич. силы его лучших произв.; в них писатель пытался разрешить социальные и этич. конфликты в русле нравств. примиренчества. Его пьесы ознаменовали целый период в истории арм. драматургии. С. отображал совр. ему жизнь, утверждая победу реализма. Он вывел жанр комедии из рамок бытового водевиля и поднял его до уровня социальных обобщений. С. показал процесс обуржуазивания арм. общества, обострение социальных противоречий. Реализм и демократизм С. нашли яркое выражение в пьесе "Пэпо", где создан образ героя из народа. В прозе С. наиболее значительна повесть "Варенькин вечер" (1877), где показана трагедия простого человека в условиях бурж. быта. "Беседы Амала" и "Беседы Адида", написанные в жанре публицистич. фельетона, обличают несправедливость и эксплуатацию. Пьесы С. переведены на мн. языки мира. Имя С. присвоено Арм. драматич. театру (Ереван).

Г. М. Сундукян.

СУНЕН, природная область в юж. прибрежной части о. Хонсю, между п-овом Идзу и зал. Исе в Японии. Небольшие аллювиальные низменности и устьевые конусы выноса рек разделены отрогами гор и уступами береговых террас. Климат субтропич., муссонный. На побережье средняя темп-pa янв. 5 °С, авг. 26 °С, осадков св. 2000 мм в год (максимум летом). На склонах - вечнозелёные леса. На равнинах возделывают рис, в предгорьях - плантации чая и цитрусовых. На терр. С.- гг. Хамамацу, Сидзуока, Симидзу.

СУНЖА, река в Сев.-Осет. АССР и Чеч.Ингуш. АССР, прав, приток р. Терек. Дл. 278 км, пл. басе. 12 200 км2. Берёт начало на сев. склоне Б. Кавказа; в низовьях извилиста, разбивается на рукава. Питание смешанное. Ср. расход воды в 8 км от устья 85,4 м3/сек. Ср. мутность3800 г/м3(за год С. выносит 12,2 млн. т наносов). Используется для орошения. На С.- гг. Грозный и Гудермес.

СУНЖЕНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет Предкавказья, между лев. берегом р. Сунжа (приток р. Терек) на Ю. и Алханчуртской долиной на С. Сложен неогеновыми сланцеватыми глинами и песчаниками. Вые. до 926 м (г. Заманкул). Понижается с 3. на В., переходя в невысокие холмы. На склонах - гл. обр. степная растительность, в приподнятой зап. части - вторичные пастбищные луга с сохранившимися в долинах участками широколиственного (дуб, граб и др.) леса.

СУНЛЯО (от назв. pp. Сунгари и Ляохэ), Маньчжурская равнина, плоская равнина на С.-В. Китая. Пл. ок. 300 тыс. км2, преобладающие высоты 200-300 м, на Ю.-З. - менее 100 м. Сложена преим. аллювиальными и озёрными отложениями, близ побережья Жёлтого м.- мор. отложениями. Вдоль водораздела pp. Сунгари и Ляохэ-холмы, сложенные гранитами, гнейсами, базальтами, перекрытыми лёссовым чехлом. На 3. и Ю.-З. встречаются эоловые формы рельефа (дюны и т.п.). Климат умеренный, муссонный, с холодной зимой и дождливым летом. Ср. темп-pa янв. на С. от -:20 до -22 °С, на Ю. до -8 °С, июля 20-25 °С. Осадков 400-700 мм в год. Степи на чернозёмах и каштановых почвах, на 3.- местами солончаки и развеваемые пески, на С.- участки многолетней мерзлоты. На сев. и вост. окраине С.- лесостепь с лесами из осины, вяза, дуба, берёзы. На Ю. и В. равнина густо населена, распахана (гаолян, чумиза, кукуруза, на Ю.- рис); на 3. преобладают пастбища. Крупные города -Харбин, Чанчунь, Цицикар, Шэньян, Фушунь, Гирин. Ю. К. Ефремов.

СУННА (араб.- образ действий, поведение, обыкновение), мусульм. (см. Ислам) священное предание, изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях Мухаммеда. Эти рассказы (подлинные и легендарные), переданные от имени сподвижников Мухаммеда и их учеников, как бы поясняют и дополняют Коран. С. сложилась в 7-9 вв. Гл. роль в науч. исследовании С. принадлежит И. Голъдциеру и X. Снук-Хюргронъе, показавшим, что подлинный материал, содержащийся в С., характеризует процесс развития ислама в 7-9 вв.

СУННАГЫН, Алдано-Учурский, горный хребет на С.-В. Сибири, в Якут. АССР. Расположен на сев.-вост. окраине Алданского нагорья в междуречье pp. Тимптон и Учур (приток р. Алдан). Вые. до 2246 м. Сложен кристаллич. сланцами, гнейсами и гранитами. Вершины куполовидны или уплощены. Речные долины в ниж. части склонов покрыты лиственничным лесом, выше - зарослями кедрового стланика, горно-тундровой растительностью.

СУННИЗМ (от сунна), осн. направление в исламе, считающееся ортодоксальным, "правоверным". В странах распространения ислама приверженцы С.- сунниты, составляют большинство (за исключением Ирана, Юж. Ирака, Йеменской Араб. Республики; в СССР - Азербайджана и Нагорного Таджикистана). При решении вопроса о главе мусульм. общины (об имаме-халифе) С. опирается формально на "согласие всей общины", в отличие от шиизма, к-рый признаёт имамами-халифами лишь Али и его прямых потомков. В С. сохранились 4 религ.-юридич. школы (см. Мазхаб). Священными городами суннитов являются Мекка и Медина. См. также ст. Ислам.

СУНСУНЕГИ, Сунсунеги-и-Лоредо (Zunzunegui у Loredo) Хуан Антонио де (р. 21.12.1901, Португалете, Бискайя), испанский писатель. Первая кн.- "Жизнь и пейзажи Бильбао" (1926). В ранних произв., особенно в цикле "Рассказы и выдумки моей тётушки" (4 сб-ка рассказов, 1926-44), преобладали регионалистские темы. В романах "Ах, уж эти сыновья" (1943), "Бег в темноте" (1952, рус. пер. 1960), "Сделка ради сына" (1956), "Мир следует своим путём" (I960, рус. пер. 1967), "Всё остаётся дома" (1965), "Один мужчина и две женщины" (1966) и др. дана широкая картина исп. жизни 20 в., подвергается критике бурж. общество. Мировоззрению С. свойственны пессимизм, элементы экзистенциализма, а творческой манере - прямолинейность в изображении характеров, гротеск, грубоватый юмор.

Соч.: Obras completas, [t.] 1