БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431иалистич. Республике, в Северо-Чешской обл. 53 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Машиностроение, стекольно-керамич., текст., швейная, хим., пищ. пром-сть. В районе Т. -добыча бурого угля и полиметаллических руд. Бальнеологический курорт.

ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО, производственное подразделение с.-х. предприятия, к-рое выращивает в теплицах преим. овощи и рассаду овощных культур для открытого грунта. Т. x. овощс-рассадного направления обычно входят на правах бригады, цеха или отделения в состав овощеводч. совхозов и колхозов. В связи с концентрацией тепличного овощеводства и переводом его на индустриальную основу в СССР создаются тепличные комбинаты, к-рые приходят на смену Т. x.

ТЕПЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, овощные, декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в теплицах. Т. к. дают продукцию в те периоды, когда её нельзя вырастить в открытом грунте. В качестве Т. к. возделывают: овощные -огурец, томат, составляющие наибольший удельный вес, в меньшем объёме -перец, салат, пекинскую и цветную капусту, шпинат, укроп, редис, лук, сельдерей, петрушку; бахчевые - дыню; декоративные - хризантему, гвоздику, каллу, цикламен, левкой, гортензию, цинерарию, примулу; иногда плодовые -лимон, персик; ягодные - землянику, а также виноград и грибы (шампиньоны). Для выращивания в теплицах выводят спец. сорта и гибриды названных культур. Методы выращивания Т. к.: посев семенами в грунт или на стеллажах теплицы (редис, укроп), посадка рассады (огурец, томат), доращивание (цветная капуста), выгонка (репчатый лук на зелень, сельдерей). В соответствии с принятыми культурооборотами в течение года получают неск. урожаев различных Т. к. Овощи возделывают как самостоятельные культуры и как уплотнители, к-рые подсеваются (высаживаются) к основной культуре. Напр., в зимних остеклённых теплицах центр, р-на Европ. части СССР получают след, урожай с 1 м2: в 1-м обороте 28 кг огурцов (основная культура) и 1 кг пекинской капусты (уплотнитель), во 2-м обороте 24 шт. хризантем и в 3-м обороте 8 кг зеленого лука или в 1-м обороте 18-20 кг огурцов и во 2-м обороте 7-8 кг томатов. Т. к. выращивают на почвенных грунтах и реже - на питат. растворах (см. Гидропаника). Уход за Т. к. заключается в обеспечении хорошей освещённости, оптимальной темп-ры, влажности воздуха и почвы, подкормке минеральными и органич. удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Урожай собирают многократно, по мерс наступления хоз. годности продуктовых органов растений (плодов, листьев, кочанов). Технология возделывания Т. к. разрабатывается с учётом новейших достижений науки и техники и носит явно выраженный индустриальный характер.

Лит. см. при ст. Теплица. Г. В. Боос.

ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ, с.-х. предприятие по производству тепличных культур и рассады овощных и цветочных растений. Состоит из объектов основного и вспомогательного назначения, объединённых единым технологич. процессом. Осн. объект - комплекс различных теплиц (блочных, ангарных и плёночных), вспомогательные - система отопления, цех реализации продукции (с холодильником), хранилище для посадочного материала (корнеплодов, луковиц), склады минеральных удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инвентаря и др. материалов, автогараж, мастерские, адм., культурно-бытовые помещения. Т. к. могут включать и шампиньонницы (светонепроницаемые помещения для выращивания шампиньонов). Т. к. строят обычно вблизи крупных городов и пром. центров.

В СССР площадь, отводимую под Т. к., определяют из расчёта 3-3,5 га на 1 га ангарных теплиц и 2-2,5 га на 1 га блочных. Предусматривается резервная терр. для расширения Т. к. При размещении теплиц соблюдают необходимые расстояния между ними в целях лучшей вентиляции и уменьшения взаимозатенения. Межтепличные расстояния составляют: для ангарных теплиц, расположенных южнее 55° с. ш., от 3,5 м, севернее - до 5-7 м, для блочных - от 10 до 15 м. Вспомогат. постройки располагают в сев. части участка, комплекс теплиц - в сев.-зап. части, на самом возвышенном месте. К югу от теплиц ставят сначала ранние, затем средние и поздние парники; утеплённый грунт должен быть расположен южнее парников и по периферии участка. Рядом с теплицами отводят постоянные площадки для хранения почвенных смесей и органич. удобрений. Обычно предусматривается участок открытого грунта для выращивания посадочного материала.

Наиболее известные в СССР Т. к. имеют площадь теплиц (в га): "Московский" (под Москвой) 54, "Ленинградский" (под Ленинградом) 42, в Казани и во Владимире 24, в Воронеже и Кишинёве 12, Липецке и Пензе 6. Капиталовложения на стр-во совр. Т. к., включая дороги и коммуникации, составляют ок. 90 руб. на 1 м2 инвентарной (внутренней) площади теплиц. Тепличная продукция, выращенная на Ю., имеет меньшую себестоимость по сравнению с продукцией, полученной в центр, и сев. р-нах СССР. Эксплуатац. расходы в юж. зоне на 15-20% меньше, чем в ср. полосе и на 40-50% меньше, чем на С. Поэтому в дополнение к Т. к. и тепличным хозяйствам, находящимся в сев. широтах, строятся комбинаты на Сев. Кавказе, в Ср. Азии и др. р-нах Ю. с целью вывоза продукции в пром. центры ср. полосы Европ. части СССР, Севера, Урала и Сибири.

В СССР разработаны типовые проекты, по к-рым строятся Т. к., по технич. данным не уступающие зарубежным. В Т. к. предусмотрено автоматич. регулирование микроклимата, полива и подкормки растений удобрениями. Большая площадь и широкий пролёт звеньев теплиц позволяют максимально механизировать осн. производств, процессы. Результаты работы передовых Т. к. СССР ("Московского", "Ленинградского", "Симферопольского", "Кисловодского") свидетельствуют об их высокой экономич. эффективности: урожайность огурцов 33 кг с 1 м2, томатов 12-20 кг, затраты труда на 1 ц продукции составляют 5-9 чел.-ч; производительность труда в 2-3 раза выше, а себестоимость продукции ниже по сравнению с этими показателями в мелких тепличных х-вах. Затраты на стр-во Т. к. полностью окупаются за 4-5 лет их эксплуатации.

В Т. к. применяют наиболее прогрессивные формы организации труда - создают постоянные специализированные производств, бригады и звенья; за каждой бригадой закрепляется 12-25 тыс. м2 тепличной площади. Работа организуется на принципах хозрасчёта и выполняется в соответствии с принятой технологией выращивания каждой тепличной культуры. Широко применяются биологич. и др. методы защиты культивируемых растений от вредителей и болезней (для чего создаются специализированные звенья под руководством агронома по защите растений). Организованы звенья мастеров-пчеловодов и самостоят, подразделения для технич. обслуживания. Т. к. имеют н.-и. лаборатории. Организация производств. объединений (фирм) "Весна" (в Москве) и "Лето" (в Ленинграде) способствует дальнейшей углублённой специализации Т. к. по производству тепличных культур.

Т. к. за рубежом. В Болгарии, Румынии, Польше, Нидерландах, Великобритании, США, Японии, Дании и др. странах созданы крупные Т. к. для товарного производства овощей, цветов и рассады для открытого грунта с использованием теплиц эффективных конструкций и автоматизацией осн. процессов технологии выращивания овощных культур и создания микроклимата. Наряду с увеличением площадей остеклённых конструкций отмечается значит, рост плёночных сооружений. В нек-рых странах (США, Канада) плёночных сооружений защищённого грунта в 2-3 раза больше, чем остеклённых.

В Болгарии создано неск. Т. к. площадью от 24 до 75 га, наиболее крупный из них "Пазарджик", где осн. культуры - томаты и огурцы выращивают в один оборот с октября по июнь, рассаду - в августе - сентябре. В Румынии построены Т. к. площадью от 100 до 240 га, в основном вблизи крупных городов и пром. центров (Бухарест, Плоешти). Гл. тепличные культуры - томаты, перец и цветочные. 60-70% тепличной продукции идёт на экспорт. В крупных Т. к. 2/3 теплиц заняты выращиванием цветов, '/з - овощей. В Польше Т. к. с площадью теплиц 20 га создан в воеводстве Силезия; ведущая культура -томаты; теплицы арочные и блочные.

Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц, в основном блочного типа (св. 5 тыс. га на 1971), и объёму произ-ва тепличной продукции. Св. 80% тепличных овощей экспортируется в др. страны (ок. 25% общего объёма экспорта всей продукции с. х-ва). В тепличных х-вах достигнут высокий уровень производительности труда (за одним рабочим закреплены 1,5-2 тыс. м2 площади под огурцами, 3-3,5 тыс. м2 - под томатами). Одним из факторов повышения производительности труда в теплицах является выращивание длинноплодных партенокарпич. гибридов огурцов и гибридов томатов с высокой продуктивностью. Великобритания по площади остеклённых теплиц занимает 2-е место среди стран ЕЭС. Площадь остеклённых теплиц 2395 га (1971), плёночных сооружений 720 га. Осн. культуры - томаты, огурцы, салат и цветочные. В нек-рых х-вах практикуют круглогодовую культуру томата, что считается перспективным. Ср. урожайность томатов ок. 18 кг с 1 м2. В США Т. к. пром. типа сконцентрированы в юго-вост. штатах; осн. культуры - томаты (63% площади), салат (26%), огурцы (3,5%). В Японии для выращивания овощей с октября по июнь используют в основном ок. 4 тыс. га плёночных теплиц п тоннелей. Гл. культуры в теплицах