БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431а пар изолированных медных жил диаметром 0,3 -0,9 мм, скрученных в группы по две (парная скрутка) или по четыре (четвёрочная, или звёздная, скрутка). В ряде стран наблюдается тенденция к замене медных жил алюминиевыми (или из алюминиевых сплавов) несколько большего (~ в 1,3 раза) диаметра. При произ-ве Т. к. обычно применяют способы п овивной скрутки, при к-рой пары (четвёрки) навивают коаксиальными слоями, наз. повивами, и пучковой скрутки (преимущественный способ), при к-рой предварительно формируются пучки, содержащие 10-25 пар (т. н. элементарные пучки) или 50-100 пар (т. н. главные пучки). Толщина изоляции токопроводящих жил (о способах изоляции см. в статьях Кабель и Междугородные кабели связи) обычно составляет 0,4-0,6 диаметра жилы в случае воздушно-бумажной или полиэтиленовой изоляции и 0,25 - в случае пенополиэтиленовой. Пром-сть выпускает Т. к. в различных оболочках, гл. обр. в металлической -свинцовой (выпрессованной) или тонкостенной стальной (сварной, гофрированной) и в пластмассовой - преим. полиэтиленовой, накладываемой поверх электрич. экрана из алюминиевой фольги; всё большее распространение получают Т. к. в оболочке из металлопласта (обычно в виде пластмассовой трубки, металлизированной изнутри), обладающей повышенной влагостойкостью, а также герметизированные кабели, в к-рых пространство между изолированными жилами заполняется вязким гидрофобным компаундом (см. Компаунды полимерные). Наружный диаметр Т. к. не превышает 75 мм. Прокладывают Т. к. обычно в трубопроводе стандартного диаметра 100 мм (см. Кабельная канализация).

Т. к. используется только для одноканальной связи, поэтому к каждой абонентской установке подводят (от распределительных шкафов и коробок) одну пару жил. На каждую тысячу абонентских установок в среднем приходится 2-4 тыс. км телеф. цепей (пар), или 40-80 км условного (50-парного) Т. к. Ежегодный выпуск Т. к. в мире (1974) превышает 1 млн. км.

Лит.: Истомина H. П., Л а к е рн и к Р. М., Ш а р л е Д. Л., Городские телефонные кабели, М.- Л., 1960; Алексе-. ев В.И.,Томчин Б. 3., Ш а р л е Д. Л., Кабельные линии городских телефонных сетей, М., 1973. Д.Л.Шарле.

ТЕЛЕФОННЫЙ КОММУТАТОР ,предназначен для осуществления ручным способом соединения абонентских, соединительных и междугородных телеф. линий (для коммутации линий). Т. к. устанавливают на учрежденческих, гор., сел. и междугородных телефонных станциях. Оборудование Т. к. состоит из т. н. линейных комплектов ЛК, приборов шнуровых пар ШП и приборов рабочего места телефонистки РМ (см. рис.). Кол-во Л К определяется числом включаемых в Т. к. линий, кол-во ШП - ср. числом предоставляемых одновременно разговоров (обычно на Т. к. имеется 100-140ЛК и 15-20 ШП). На РМ находятся приборы, обеспечивающие переговоры телефонистки с абонентами (в т. ч. головной телефон и угольный микрофон), и источник вызывного тока для посылки сигналов вызова в линию; опросно-вызывными ключами О-В эти приборы можно подключать к любой из ШП.

Упрощённая схема телефонного коммутатора: ТА - телефонный аппарат; АЛ -абонентская линия; ЛК - линейный комплект; ВР - вызывное реле; ВЛ -вызывная лампа; Г - штепсельное гнездо; О ТУТ и RTTT - опросный и вызывной штепсели; ОВ - опросно-вызывной ключ; ОЛО и ОЛВ - отбойные лампы опросного и вызывного шнуров; МП - мост питания; ЦБ - центральная батарея; ШП - шнуровые пары; ГТ и УМ - головной телефон и угольный микрофон гарнитуры телефонистки; ИВТ - источник вызывного тока; РМ - рабочее место телефонистки; 1,2 - контакты ключа О-В.

При поступлении на Т. к. сигнала вызова, напр, от телеф. аппарата ТА-1, в цепи постоянного тока ЛК-1 срабатывает электромагнитное вызывное реле, к-рое включает вызывную лампу ВЛ-1. Телефонистка вставляет опросный штепсель ОШ любой из свободных ШП в гнездо Г-1, и лампа гаснет. Для приёма заказа на установление соединения телефонистка переводит ключ О-В в положение "О" (замыкаются контакты 1). Приняв заказ, она вставляет вызывной штепсель ВШ в гнездо требуемой линии, напр. линии аппарата ТА-49, если она свободна, и переводом ключа О-В в положение "В" (замыкаются контакты 2) посылает в эту линию сигнал вызова. При разговоре абонентов микрофоны аппаратов ТА-1 и ТА-49 получают питание от центр, батареи через электромагнитные реле моста питания МП. При этом ключ О-В находится в нейтральном положении и отбойные лампы опросного и вызывного шнуров не горят. По окончании разговора отбойные реле МП принимают сигналы отбоя, лампы загораются и телефонистка вынимает штепсели из гнёзд. Кроме Т. к. шнурового типа, используются также бесшнуровые Т. к., в которых гнёзда и шнуры заменены ключами.

Лит.: Автоматическая коммутация и телефония, ч. 1, М., 1968; Автоматическая междугородная и сельская телефонная связь, М., 1976. 3. С.Коханова, О.И.Панкратова.

ТЕЛЕФОННЫЙ ОТВЕТЧИК, автоматич. устройство для ответа на телеф. вызов в отсутствие вызываемого абонента и записи переданного по телефону сообщения. Т.о. обычно состоит из диктофона, устройства управления и узла (приставки) согласования входа и выхода диктофона с телеф. линией. При необходимости диктофон может быть заменён обычным магнитофоном. Как и телеф. аппарат, Т. о. присоединяют непосредственно к телеф. линии. Сигнал вызова поступает в устройство управления Т. о., к-рое включает диктофон на воспроизведение текста предварительно записанного ответа. Затем диктофон переключается на запись и записывает передаваемое сообщение (продолжительность работы диктофона в режиме записи устанавливают при настройке Т. о.). По окончании записи диктофон переключается на воспроизведение и выключается; устройство готово к приёму след, вызова.

ТЕЛЕФОННЫЙ СЧЁТЧИК, счётчик зоны и времени, абонентский счётчик, устройство, используемое на телефонных станциях для учёта продолжительности телефонных переговоров с целью установления стоимости последних. В СССР Т. с. применяют только на ручных междугородных телеф. станциях (за пользование местной телефонной сетью принята абонентская система оплаты, при к-рой кол-во телеф. переговоров и их продолжительность не учитываются, а на автоматич. междугородных телеф. станциях для учёта длительности переговоров устанавливается особая аппаратура; см. Телефонная связь). При этом счётчиками снабжаются шнуровые пары телефонных коммутаторов. Т. с. приводится в действие телефонисткой (сразу после установления соединения - при переводе ею опросно-вызывного ключа в нейтральное положение), а его остановка происходит автоматически (одновременно с сигналом отбоя). Наиболее распространены электромеханические Т. с.; простейший из них состоит из электромагнита, в электрич. обмотку к-рого при работе Т. с. поступают регулярные импульсы от установленного на станции генератора ("импульсника"), и счётного механизма. В тех странах, где действует система оплаты всех телеф. переговоров, Т. с. входит в состав абонентского комплекта телеф. станции.

Лит.: Соловьёв Ш. Г., Междугородные телефонные станции, М., 1972. Л. И. Хачиров.

ТЕЛЕФОНОГРАММА, служебное сообщение, предназначенное для передачи или переданное по телефону. Т. может содержать приказ, распоряжение, просьбу, извещение и т. д. Принятая и записанная Т. считается документом.

ТЕЛЕХАНЫ, посёлок гор. типа в Ивацевичском р-не Брестской обл. БССР. Расположен в 45 км от ж.-д. ст. Ивацевичи (на линии Барановичи - Брест) и в 54 км к С.-3. от Пинска. Фабрика по произ-ву лыж. Лесозаготовки и деревообработка.

ТЕЛЕЦ (лат. Taurus), зодиакальное созвездие (см. Зодиак). Наиболее яркие звёзды - Альдебаран, Ham, Альциона и g Тельца соответственно 0,8; 1,6; 2,9 и 3,0 визуальной звёздной величины. В Т. находятся два рассеянных звёздных скопления - Гиады и Плеяды. Наилучшие условия для наблюдения в ноябре - декабре, видно на всей терр. СССР. См. Звёздное небо.

ТЕЛЕЦЕНТР, телевизионный центр, телевизионная станция, предназначенная для создания программ телевиз. вещания. См. также Телевидение, Телевизионный технический центр им. 50-летия Октября.

ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО, Алтынколь, Золотое озеро, озеро на С.-В. Алтая, в Алтайском крае РСФСР. Расположено в тектонической впадине между хребтами Алтынту и Корбу, на вые. 436 м. Пл. 223 км. Дл. 77,7 км, шир. до 5,2 км. Ср. глуб. 174 м, наибольшая 325 м. Котловина озера состоит из двух частей: южной - меридиональной (дл. ок. 48 км) и северной - широтной (30 км), разделённых подводным хребтом (дл. 2,3 м, шир. 0,6-0,8 км), возвышающимся над дном до 211 м. Дно покрыто серым илом, у берегов каменистое; окружено горами вые. на С. 800-1300 м, на Ю. 1900-2400 м. Берега крутые, скалистые. В озеро впадает до 70 рек (крупные - Чулышман, Кыга, Кокши, Б. Чили), вытекает р. Бия. Питание смешанное, с преобладанием снегового (ок. 50%), дождевое (35%). 97% приходной части водного баланса дают реки (в т. ч. р. Чулышман - 70% ), осадки - 3%; на испарение расходуется 2% годового баланса, ок. 98% идёт на сток р. Бии. Размах колебаний уровня в среднем за год 358 см; высшие уровни в конце мая - начале июня. Вода пресная, богата кислородом; прозрачность до 6-14 м. Летом темп-pa воды на поверхности до 17-18 °С (в юж. части до 19-24 °С), на глубине (ниже 100 м) от 2,7 до 4,0 "С. Зимой вода о