БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431
[25B-16.jpg]

Метод Вороного регулярен, если
[25B-17.jpg]

В 1911 нем. математик О. Теплиц нашёл необходимые и достаточные условия, к-рым должна удовлетворять треугольная матрица ||аmn|| (где атn = 0 при n>m) для того, чтобы метод С., определяемый формулой

[25B-18.jpg]

был регулярен.Польский математик X. Штейнхауз обобщил эти условия на случай квадратных матриц.

В теории аналитич. функций важную роль играет метод суммирования Бореля, позволяющий аналитически продолжить функцию, заданную степенным рядом, за границу круга сходимости. Важный метод С. тригонометрич. рядов был предложен С. H. Бернштейном и нем. математиком В. Рогозинским. Бернштейн использовал этот метод для получения сходящихся интерполяционных процессов.

Теория С. расходящихся интегралов аналогична теории С. расходящихся рядов. Напр., если интеграл
[25B-19.jpg]
расходится и существует предел
[25B-20.jpg]

то говорят, что первый интеграл суммируем к А методом Чезаро порядка лямбда.

Лит.: Харди Г., Расходящиеся ряды, пер. с англ., М., 1951; Зигмунд А., Тригонометрические ряды, пер. с англ., [2 изд.], т. 1 -2, М., 1965; Титчмарш Е., Введение в теорию интегралов Фурье, пер. с англ., М.- Л., 1948; Бари H. К., Тригонометрические ряды, М., 1961.

СУММИРОВАНИЯ БЛОК, суммирующее устройство, аналоговое вычислительное устройство, на выходе к-рого образуется величина, пропорциональная сумме входных величин (сигналов). Существуют механич. С. б.-преим. для суммирования линейных (логарифмическая линейка) ч угловых (дифференциальный механизм) перемещений; электромеханич. С. б., в к-рых входные и выходные величины представляют собой механич. перемещения, а суммирование выполняется с использованием законов электрич. цепей (в частности, Кирхгофа правил); электрич. С. 6., в к-рых суммируются токи или напряжения. Наибольшее распространение в электронных аналоговых вычислительных машинах получили С. б. с суммированием по току, к-рые для повышения точности, увеличения мощности и амплитуды выходного сигнала дополняются операционными усилителями (см. Решающий усилитель).

СУММИРУЕМАЯ ФУНКЦИЯ, функция, к к-рой приложимо введённое А. Лебегом понятие интеграла, т. е. для к-рой интеграл Лебега, взятый по данному множеству, конечен. Функции эти, называемые также интегрируемыми по Лебегу, необходимо должны быть измеримыми (по Лебегу). Функция с суммируемым квадратом - измеримая функция, квадрат к-рой есть С. ф.

СУММОВОЙ ТОН, комбинационный тон с частотой w1 + w2, возникающий в нелинейной акустич. системе при воздействии на неё двух звуковых колебаний с частотами w1 и w2 (см. также Комбинационные колебания).

СУМПИТАН (малайско-индонез.), стрелометательная трубка (длина до 2,5 м, диаметр 2-3 см) из дерева или бамбука; распространён у ряда племён и народностей Индонезии и Малайзии для охоты на мелкую дичь. Стрелу (20-30 см), обычно отравленную растит, ядом, выдувают из С. В прошлом - оружие в межплеменных войнах. См. также Духовое ружьё.

СУМСАР, посёлок гор. типа в Ала-Букинском р-не Ошской обл. Кирг. ССР. Расположен в предгорьях Чаткальского хр., на автодороге, в 60 км к С.-3. от ж.-д. станции Наманган. 6,1 тыс. жит. (1975). Добыча полиметаллич. руд. Филиал Ошского объединения народных художеств, промыслов.

СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе УССР. Образована 10 янв. 1939. Пл. 23,8 тыс. км. Нас. 1452 тыс. чел. (1975). Делится на 18 районов, имеет 15 городов и 20 посёлков гор. типа. Центр - г. Сумы.

С. о. награждена орденом Ленина (22 июня 1967). (Карту см. на вклейке т. 24, стр. 392.)

Природа. С. о. расположена в сев.-вост. части УССР. Большая часть её находится в пределах Приднепровской низменности, крайняя сев. часть - в пределах Полесской низменности, на В. и С.-В.- отроги Среднерусской возвышенности. Поверхность представляет собой волнистую равнину, расчленённую широкими долинами многочисленных рек, оврагами и балками. Макс. вые. 226 м. Климат умеренно континентальный. Зима прохладная, лето умеренно жаркое. Ср. температура января от -7,9 °С на С. до - 7,1 °С на Ю.-З., июля от 18,4 °С на С. до 19,9 °С на Ю.- В. Осадков 550-600 мм на С. и 450 мм на Ю. в год (максимум летом). Продолжительность вегетац. периода (с темп-рой выше 10 °С) 144-161 сут. Реки принадлежат басе. Днепра и являются в основном его левыми притоками. Наиболее значительные из них - Десна с Сеймом, Сула, Псёл, Ворскла. В долинах рек многочисленны озёра-старицы и болота; имеется много искусств, прудов. В юж. лесостепной части преобладают чернозёмные почвы (малогумусные типичные легко- и среднесуглинистые и оподзоленные чернозёмы), в сев. полесской - дерново-подзолистые. Под лесами и кустарниками занято 17% терр., в сев. р-нах преобладают смешанные леса (сосна, берёза, дуб), в центр, и юж. р-нах - островные леса (преим. из липы, клёна, ясеня; встречаются дубовые рощи). За исключением участка целинной степи "Михайловская целина" (который входит в Украинский степной заповедник), все степные пространства распаханы. Животный мир разнообразен. На С. распространены представители лесной фауны - волк, лось, горностай, белка, тетерев, глухарь, рябчик, в лесостепных р-нах - лисица, заяц русак, обыкновенный хомяк, серая куропатка, полевой и степной жаворонки и др.

Население С. о. составляют в основном украинцы (87,2% в 1970) и русские (11,7%). Ср. плотность населения 61 чел.на 1 км2 (1975). Наиболее густо заселена юж. лесостепная часть, реже - сев. полесская часть. Гор. населения 48% (1975). Важнейшие города: Сумы, Конотоп, Шостка, Ромны, Тростянец, Ахтырка, Белополье, Путивль, Дружба, Кролевец.

Сумская область. 1. На р. Псёл. 2. Сбор зерновых на полях колхоза им. Чапаева в Сумском р-не. 3. Город Ромны. Улица Ленина. 4. Город Шостка. Площадь им. 50-летия Великого Октября. 5. Сумское производственное объединение "Химпром". 6. Сборка электронных микроскопов на Сумском заводе электронных микроскопов.7. Механосборочный цех Сумского машиностроительного завода. 8. В одном из цехов суконной фабрики "Красный текстильщик" в Сумах.

Хозяйство. За годы Советской власти С. о. из аграрного отсталого р-на превратилась в индустриально-аграрную область с разнообразной пром-стью и многоотраслевым высокоинтенсивным с. х-вом.

В отраслевой структуре пром. произ-ва преобладают пищ. (36,1%), маш.-строит. и металлообр. (23,2%), лёгкая (10,7%) пром-сть (1974). В 1975 насчитывалось 271 пром. предприятие. Объём продукции всей пром-сти в 1974 возрос по сравнению с 1940 в 8,5 раза. Электроэнергией С. о. обеспечивают Сумская, Ахтырская, Шосткинская и Конотопская ТЭЦ и Змиёвская ГРЭС (Харьковская обл.). Энергетическое х-во базируется на природном газе и привозном донецком угле. Значит, развития достигланефтедобывающая пром-сть (Ахтырский и Великобубновский нефтепромыслы). Из отраслей пищевой пром-сти выделяется сахарная (Сумы, Дружба, Чупаховка, Мезеновка, Куяновка, Степановка, Угроеды, Терны и др.); развиты также мясная и мясоконсервная (Сумы, Конотоп, Шостка, Ахтырка, Ворожба, Ромны, Лебедин, Глухов и др.), мукомольно-крупяная (повсеместно), спиртовая и ликёро-водочная (Дубовязовка, Поповка, Будилка, Бездрик, Высокое и др.), маслодельная, сыродельная и молочная (Сумы, Глухов, Белополье, Кролевец, Ахтырка, Путивль, Липовая Долина, Краснополье, Тростянец и др.) пром-сть. За годы Советской власти заново созданы маш.-строит., металлообр. и химич. отрасли пром-сти. Машиностроение и металлообработка представлены з-дами: им. Фрунзе (оборудование для химич. пром-сти), электронных микроскопов, насосным, тяжёлого компрессоростроения, чугунолитейным "Центролит" (все - в Сумах), электромеханич. "Красный металлист" (аппаратура для автоматизации процессов в угольной и горнорудной пром-сти), локомотиво-вагоноремонтным и поршневым (Конотоп), полиграфич. машин (Ромны), монтажных заготовок (Середина-Буда), электротехнич. и агрегатных узлов в Глухове, насосным в Свессе и др. Наиболее крупные химич. предприятия: производственное объединение "Свема", производящее цветную и чёрно-белую кинофотоплёнку и магнитофонные ленты, завод химич. реактивов в Шостке, химич. производств, объединение "Химпром" в Сумах (производит фосфатные минеральные удобрения, серную кислоту и др. )и з-д дубильных экстрактов в Свессе.

Предприятия лёгкой пром-сти: текстильные (Очкино, Сумы, Ямполь, Глухов, Ромны и др.), швейные (Сумы, Ахтырка, Лебедин, Ромны, Конотоп), кож.-обув, и меховые (Сумы, Ахтырка, Ромны). Имеются предприятия лесной, деревообр., мебельной (Сумы, Шостка, Тростянец, Ромны, Ахтырка и др.) и фарфоро-фаянсовой (Сумы) пром-сти. Пром-сть стройматериалов базируется на местных месторождениях каолина, мела, глин и др. (Шостка, Конотоп, Глухов, Белополье, Лебедин).

Сельское хозяйство специализируется на развитии зернового х-ва, свекловодства, коноплеводства, картофелеводства, овощеводства и мясо-молочного животноводства. В С. о. было 367 колхозов и 34 совхоза (1974). Все осн. работы механизированы. С.-х. угодья в 1974 составляли 1741,3 тыс. га, в т. ч. пахотные земли - l4l6,l тыс. га, сенокосы -170,2 тыс. га, пастбища - 129,0 тыс. га. Вся посевная пло