БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431пражнение органов (см. Ламаркизм), якобы вызывает изначально адаптивные изменения организмов, к-рые затем передаются по наследству, Э. противоположен автогенезу, объясняющему эволюцию организмов действием только внутр. факторов, напр, адаптивных мутаций (см. Мутационизм) или абс. целесообразности как первичного и имманентного свойства жизни (см. Номогенез). Ни Э., ни автогенез не могут объяснить все наблюдаемые явления эволюции, наследственности и изменчивости. Эти механистич. точки зрения преодолены дарвинизмом, утверждающим диалектич. единство внеш. и внутр. факторов эволюции. Наиболее последовательно эктогенетич. представления развивал основатель механоламаркиэма (см. Неоламаркизм) англ, философ Г. Спенсер.

Л. С. Северцов.

ЭКТОДЕРМА (от экто... и дерма), 1) Э., или наружный зародышевый листок, наружный слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы. Из Э. в процессе развития зародыша образуются покровы, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы пищеварительной системы, наружные жабры, а также эктомезенхима. У вторичноротых животных все производные Э. образуются в результате индукционных влияний на неё хордомезодермы, энтодермы и их производных.

2) Наружная стенка тела кишечнополостных животных, состоящая из одного слоя клеток: эпителиальных, эпителиально-мышечных, промежуточных (интерстициальных), чувствительных (нервных), а также стрекательных.

ЭКТОКАРПОВЫЕ (Ectocarpales), порядок бурых водорослей из группы изоге-нератных. Микроскопич. и мелкие нитчатые, разветвлённые, кустистые (сем. Ectocarpaceae) или стелющиеся и корковидные (сем. Myrionemataceae) формы. Нити состоят из одного ряда клеток, содержащих по одному или по неск. хлоропластов. В отличие от гетерогенератных, у Э. гаметофит и спорофит сходны морфологически; каждый из них может выпадать из цикла развития или появляться раз в неск. поколений. Половое размножение изогамное, анизогамное и неспециализированное. Обычен партеногенез. Э. широко распространены в Мировом ок. См. Бурые водоросли.

ЭКТОМЕЗЕНХИМА (от экто... к мезенхима), часть зародышевой соединит, ткани (мезенхимы) большинства многоклеточных животных и человека. Образуется клетками наружного зародышевого листка (эктодермы). Из Э. развиваются почти весь висцеральный скелет (слуховые косточки, жаберные дуги и др.), пигментные клетки и соединительнотканный слой кожи - дерма.

ЭКТОПАРАЗИТЫ (от экто...), наружные паразиты, паразитич. организмы, обитающие на поверхности тела хозяина. Составляют осн. группу эктотрофных организмов. Нек-рые Э. неподвижно прикреплены к хозяину (напр., паразитич. веслоногие рачки на коже и жабрах рыб). Большинство же передвигается по телу хозяина (инфузории урцеолярииды и плоские черви моногенеи - на рыбах, вши и пухоеды- на птицах и млекопитающих и др.). Основным приспособлением к существованию на хозяине являются разнообразные и часто сложно устроенные органы прикрепления - присоски, присасывательные диски, крючья и т. п. См. Паразитизм, Паразиты.

ЭКТОПИЯ (от греч. ektopos - смещённый), смещение органа в соседние полости тела или наружу при врождённом дефекте (порок развития) или травматич. повреждении стенок полости (напр., Э. мочевого пузыря наружу при частичном незаращении передней брюшной стенки; Э. селезёнки в плевральную полость при грыже или травматич. разрыве диафрагмы; наследственная Э. хрусталика глаза). Нек-рые виды Э. несовместимы с выживанием (напр., Э. сердца), др. могут быть устранены хирургич. путём.

ЭКТОПЛАЗМА (от экто... и греч. plasma - вылепленное, оформленное), периферич. слой цитоплазмы животных и растит, клеток, характеризующийся меньшей, чем в остальной цитоплазме (эндоплазме), концентрацией органоидов и др. включений. Отчётливо выражена у мн. простейших и нек-рых тканевых клеток (напр., фибробластов). Подразделение цитоплазмы на экто- и эндоплазму условно.

ЭКТОСОМАТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ, то же, что экзосоматические органы.

ЭКТОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от акта... и греч. trophe - пища), экзотрофные организмы, преимущественно паразитич. организмы, обитающие на поверхности других, питающих их организмов, т. н. хозяев. Подробнее см. Эктопаразиты. Ср. Эндотрофные организмы.

ЭКТРОМЕЛИЯ, оспа м ы ш е й, инфекционная болезнь белых мышей, характеризующаяся отёком, омертвлением кожи и отпадением конечностей. Регистрируется в странах Европы, Азии, а также в США. Возбудитель Э.- ДНК-содержащий вирус из группы вирусов оспы. Источник возбудителя - больные белые мыши. Вирус выделяется с частицами отторгающейся кожи, слюной, калом, мочой. Заражение происходит через повреждённую кожу, кишечный тракт и дыхат. пути. При остром течении мыши погибают без видимых признаков болезни через 3-14 сут; иногда поражается кожа конечностей, ушей, хвоста, век. При хронич. течении - отёки, гангрена и отпадение конечностей с образованием округлой культи. Лечение неэффективно. Профилактика: вет.-сан. контроль за содержанием лабораторных животных. В случае появления болезни уничтожают всех животных неблагополучной группы.

ЭКУАДОР, Эквадор (Ecuador), Республика Экуадор (Republica del Ecuador), государство в сев.-зап. части Юж. Америки. На С. граничит с Колумбией, на Ю. и В.- с Перу, на 3. омывается водами Тихого ок. В состав Э. входят Галапагосские о-ва в Тихом ок. Пл. 283,56 тыс. км2 (по данным ООН). Нас. 7,3 млн. чел. (1976). Столица - г. Кито. В адм. отношении Э. разделён на 20 провинций, к-рые подразделяются на кантоны.

Государственный строй. Э.- республика. До 22 июня 1970 действовала конституция 1967, согласно к-рой главой гос-ва и пр-ва являлся президент, избиравшийся населением на 4 года. Высший орган законодат. власти - двухпалатный парламент (Нац. конгресс), состоявший из сената и палаты депутатов, распущен в 1970. После гос. переворота 1972 была восстановлена конституция 1945 (действовала с ограничениями). С 11 янв. 1976 верховная власть находится в руках Высшего правительств, совета (ВПС), к-рый состоит из командующих тремя видами вооруж. сил. В янв. 1978 состоялся референдум, в результате к-рого принята новая конституция Э., вступившая в силу 1 июня 1978.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.

Природа. Э. расположен в основном в экваториальных широтах, природные условия страны весьма разнообразны. В Э. чётко выделяются 3 части: Орьенте - на С.-В., Сьерра - в центре и Коста - на 3. Орьенте - предгорные равнины вые. от 180 до 700 м с отд. массивами на 3. вые. до 3800 м. Климат экваториальный; осадков 3000-4000 мм в год. Густая сеть рек (верховья Путумайо, Напо, Тигре и др. притоков Амазонки). Растительность - влажные вечнозелёные леса (гилея). Сьерра - нагорье Анд, состоит из Вост. Кордильеры (Кордильеры-Реаль) и Зап. Кордильеры, к-рые окаймляют межгорные котловины, лежащие на вые. 2500-2800 м. На внутр. склонах Кордильер - конусы потухших (Чимборасо, 6262 м - высшая точка Э.) и действующих (Котопахи и др.) вулканов. Климат горно-экваториальный, на Ю. субэкваториальный; осадков в котловинах 400-1200 мм в год, на вост. склонах до 6000 мм. Ср. месячные темп-ры в г. Кито (на вые. 2812 м) 12,8-13,2 °С, но типичны большие суточные амплитуды. Внеш. склоны Сьерры до вые. 3000 м покрыты горной гилеей с выраженной высотной поясностью; много ценных деревьев (хинное, бальса, каучуконосы и др.). Выше - экваториальные горные леса - парамос; с вые. 4500-4700 м - вечные снега. Внутр. котловины с плодородными вул-канич. почвами распаханы или используются под пастбища. Коста представлена низменностью у подножий гор и вдоль системы р. Гуаяс (впадающей в зал. Гуаякиль) и береговыми плато вые. 300-700 м. Климат субэкваториальный жаркий. Ср. месячные темп-ры от 23 до 27 °С, осадков от 900-1400 мм в год на С. до 100 мм на Ю. Соответственно вечнозелёные леса на С. сменяются летнезелёными и редколесьями в центре и полупустынями на Ю.-З. Животный мир очень богат. В стране встречаются почти все представители Бразильской зоогеографической подобласти Неотропической области.

Е. Н. Лукашова.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Вост. часть Э. расположена в пределах Южно-Амер. платформы (см. Южная Америка, раздел Геологич. строение и полезные ископаемые). Осадочный чехол представлен слабоскладчатыми палеозойскими, мезозойскими и кайнозой скими отложениями. К 3. от платформы протягивается передовой прогиб Икитос, выполненный палеоген-миоценовой мо-лассой. Хребты Анд и притихоокеанская равнина относятся к Андскому (Кордильерскому) геосинклинальному складчатому поясу, окаймляющему континент с С., 3. и Ю. Вост. Кордильера (Кордильера-Реаль) представляет собой антиклино-рий, в осевой части к-рого обнажены ме-таморфич. породы докембрия - ниж. палеозоя, надвинутые на миогеосинкли-кальные комплексы палеозоя, мезозоя и кайнозоя, развитые восточнее. Зап. и Вост. Кордильеры разделены грабеном Кито, выполненным кайнозойскими вулканогенно-осадочными образованиями. В эвгеосинклинальной зоне Зап. Кордильеры складчатые отложения палеозоя и меловые базальты, прорванные гранитными интрузиями верх, мела - палеогена, частично перекрыты неогенантропогеновыми андези