БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ем по окончании курсов Службы подготовки офицеров запаса служил в авиации. В 1964 окончил воен.-мор. уч-ще повышения квалификации в Монтрее со степенью магистра наук по специальности авиастроение. С 1966 в группе космонавтов Нац. управления по аэронавтике и исследованию космич. пространства США. 7-19 дек. 1972 совм. с Ю. Сернаном и X. Шмиттом совершил полёт к Луне в качестве пилота осн. блока космич. корабля "Аполлон-17", на к-ром совершил 75 оборотов вокруг Луны (147 ч 48 м), обеспечивая работу Сернана и Шмитта на Луне. На трассе Луна - Земля (на расстоянии ок. 300 тыс. км от Земли) Э. вышел из корабля в открытый космос (67 мин). Продолжительность полёта составила 12 сут 9 ч 51 мин.

ЭВАНС (Evans) Эдит (8.2.1888, Лондон,-14.10. 1976, там же), английская актриса. На сцене с 1912. Играла в Лондоне, в т. ч. в театре "Олд Вик"(с 1925, с перерывами), в Стратфорде-он-Эйвон, в Нью-Йорке. Среди ролей: Милламат и Уишфорт ("Так поступают в свете" Конгрива), леди Аттервуд ("Дом, где разбиваются сердца" Шоу), миссис Maлапроп ("Соперники" Шеридана), Кормилица ("Ромео и Джульетта" Шекспира), Раневская, Аркадина ("Вишнёвый сад", "Чайка" Чехова), Катерина Ивановна ("Преступление и наказание" по Достоевскому). Снималась в кино. В 1958 посетила СССР.

Лит.: Tr е win J. С., Edith Evans, L., [1954].

ЭВАНСВИЛЛ (Evansville), город в США, в шт. Индиана. 138 тыс. жит. (1975), с пригородами 290 тыс. жит. Порт на р. Огайо. Узел жел. и шосс. дорог. В пром-сти 40 тыс. занятых (1975). Маш.-строит. и металлообр. (произ-во частей для автомашин, двигателей, холодильников, электроприборов), пищ., хим., мебельная пром-сть.

ЭВАНСТОН (Evanston), город на С. США, в шт. Иллинойс, на побережье оз. Мичиган, сев. пригород Чикаго. 76 тыс. жит. (1975). Полиграфич., приборостроит., фармацевтич. пром-сть. Ун-т.

ЭВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ (от греч. ей - хорошо, полностью и anthos - цветок), стробилярная теория, одна из гипотез о происхождении цветка, согласно к-рой он представляет собой особый репродуктивный и первично обоеполый побег - антостробил, возникший в результате модификации энтомофильной шишки - стробила. Эти представления противоположны т. н. псевдантовой теории.

А. Дж. Эванс. Р. Эванс. К. Эванхелпста.

ЭВАНХЕЛИСТА (Evangelista) Крисанто (1888, пров. Булакан, - февр. 1942), деятель нац.-освободит., рабочего и коммунистич. движения на Филиппинах, основатель Коммунистич. партии Филиппин (КПФ). По профессии рабочий-наборщик. С 1906 секретарь, с 1918 пред. Союза печатников. В 1920 руководил первой политич. забастовкой типографских рабочих. В 1924 принял участие в создании Рабочей партии, деятельность к-рой подготовила создание в 1930 КПФ, и стал одним из руководителей Рабочей партии. С 1927 вице-президент Рабочего конгресса (созд. в 1913) - крупнейшего профсоюзного объединения страны. В 1928 возглавлял филиппинскую делегацию на 4-м конгрессе Профинтерна (Москва). С 1929 ген. секретарь Союза пролетариев - профцентра, отколовшегося от Рабочего конгресса, с 1930 по 1933 ген. секретарь ЦК КПФ. С 1933 по 1936 за революц. деятельность находился в заключении и ссылке, а затем в эмиграции. С 1938 пред. ЦК КПФ. В янв. 1942 арестован япон. полицией, погиб в тюрьме. Лит.: Крисанто Эванхелиста, в кн.: Жизнь, отданная борьбе, 2 изд., M., 1966. Г. H. Левинсон.

ЭВАПОРОГРАФИЯ (от лат. evaporo - испаряю и ...графил), метод получения изображений объектов в собственном (обычно инфракрасном - ИК) тепловом излучении этих объектов. Предложен нем. физиком M. Черни в 1929. При Э. или с зачернённой мембраны в вакуумной камере испаряется слой летучей жидкости или, наоборот, жидкость на мембране конденсируется из паров, заранее введённых в камеру (рис.).

Схема получения изображения в эвапорографе: / - объект; 2 - объектив (обычно ИК); 3 - тонкая зачернённая мембрана; 4 - вакуумная камера; 5 - жидкостный рельеф.

Объект проецируют на мембрану объективом, а изображение в виде жидкостного рельефа, соответствующего различиям испарения или конденсации в разных точках мембраны, либо рассматривают глазом в интерференционных цветах, либо фотографируют. Область спектра, в к-рой можно использовать Э., зависит от свойств объектива и др. элементов аппаратуры и от выбора зачерняющего покрытия мембраны; на практике удаётся получать изображения в ИК-области до длин волн ~ 10 мкм. Осн. области применения Э.- видение и фотографирование в темноте, регистрация собств. ИК-излучения тел, дистанционное измерение темп-ры и её распределения на поверхности объекта (в т. ч. в мед. диагностике), визуализация пучков от ИК-лазеров и др.

Лит.: Ф а е р м а н Г. П., "Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии", 1963, т. 8, Ли 2, с. 153 - 56; "Оптико-механическая промышленность", 1962, № 11, с. 27-34; 1964, № 9, с. 11-13.

А. Л. Картужанскии,

ЭВАРНИЦКИЙ, Яворницкяй Дмитрий Иванович [25.10(6.11). 1855, с. Борисовка, ныне Харьковской обл.,- 5.8.1940, Днепропетровск], украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, писатель, акад. АН УССР (1929), чл. Моск. археол. об-ва. Окончил Харьковский ун-т (1881), преподавал в Моск., Петерб. и Екатеринославском (Днепропетровском) ун-тах; в последнем создал кафедру украиноведения. В 1902-32 был директором краеведч. музея в Екатеринославе (ныне Днепропетровский ист. музей им. акад. Д. И. Эварницкого). Одним из первых обратился к изучению истории запорожского казачества ("История запорожских казаков", т. 1-3, 1892-97), издал большое кол-во документов. Собрал обширный фольклорный материал (сб. "Малороссийские народные песни, собранные и 1878-1905 гг.", 1906). Работы Э. носят бытоописат. характер, нек-рые из них, написанные в дореволюц. период, содержат националистич. тенденции. Э. писал также повести ("Наша доля - божья воля", 1901; "За чужой грех", 1907; "В бурсу! В бурсу! В бурсу!", 1908, и др.), сатирич. рассказы, стихи.

Лит.: Шубравська M. M., Д. 1. Яворницький, Кшв, 1972.

ЭВБЕЯ (Euboia), остров в Эгейском м., у побережья Балканского п-ова, с к-рым соединён мостом. Терр. Греции. Пл. (с прилегающими небольшими о-вами) 3908 км2. Нас. 165,4 тыс. чел. (1971). Вытянут с С.-З. на Ю.-В. на 170 км. Вые. до 1743 м (г. Дирфис), развит карст. Средиземноморские кустарники, леса. Субтропич. земледелие, скотоводство. Месторождение магнезита (Лимни). Гл. город - Халкис.

ЭВБУЛ, см. Евбул.

ЭВГЕНОЛ, 1-окси-2-метокси-4-аллилбензол, желтоватая жидкость с запахом гвоздики, растворимая в спирте, эфире, ограниченно - в воде; tпл10,3 0C,tкип 252,7 0С, плотность 1,066 г/см3 (20 0C). Э. выделяют из эфирных масел - гвоздичного (содержание Э. до 95% ) и базилика эвгенольного (~70%), а также синтезируют, напр, из гваякола. Применяют как душистое вещество в парфюмерии и для получения ванилина.
[2927-2.jpg]

ЭВГЕОСИНКЛИНАЛЬ (от греч. ей - хорошо, полностью и геосинклиналь), внутренняя, наиболее подвижная и насыщенная продуктами магматизма часть геосинклинальной системы, в отличие от внешних, менее подвижных миогеосинклинальных зон (см. Миогеосинклиналь), примыкающих к платформам. Э. обычно вытянуты в виде линейных зон и простираются на сотни и тысячи км. Ниж. части их стратиграфич. разреза сложены, как правило, офиолитами, верхние - обломочными толщами грауваккового состава, флишем, рифогенными известняками, б. ч. ассоциирующимися с вулканич. породами андезитового состава. Слои сложноскладчаты и часто образуют чешуйчатые структуры и покровы тектонические. Последние могут быть перемещены. Развитие Э. завершается образованием сложно построенных складчатых зон, обладающих континентальной земной корой. Параллельно с деформацией развивается высокотемпературный метаморфизм; во время этой стадии происходит постепенное формирование гранитно-метаморфич. слоя. Примеры Э.- Тагяльско-Магнитогорская зона Урала, Пьемонтская зона Альп. Типичные Э. вначале проходят океанич. стадию развития с образованием глубоководных осадков и вулканитов осн. состава, к-рая сменяется стадией островных дуг и окраинных морей. Тем самым Э. возникают на месте былых океанич. бассейнов (или окраинных морей с корой океанич. типа) и активных переходных зон от океана к континенту, к-рые в ходе орогенич. процессов оказались включёнными в складчатые пояса континентов. К Э. приурочена важная группа полезных ископаемых (руды платины, хрома, железа, меди, полиметаллов, асбест). Л. П. Зоненшайн.

ЭВГЛЕНА (Euglena), род микроскопич. подвижных одноклеточных организмов из отдела эвгленовых водорослей. Тело веретеновидное или лентовидное, одетое мягкой оболочкой (пелликулой), спереди с одним наружным жгутом и прилегающей к глотке стигмой (глазком красного цвета). Хлоропласты зелёные, часто сложно построенные. Известно ок. 60 видов Э. Живут преим. в мелких водоёмах, где плавают в толще воды. Нек-рые Э. (E. viridis) могут сбрасывать жгут и ползать или, округлившись, жить в неподвижном состоянии на поверхности воды, ила, почвы. При неблагоприятных условиях превращаются в споры (цисты). Питание у большинства миксотрофное, иногда (при потере хлорофилла) и сапрофитное. Э. широко распространены, нередко вызывают цветение воды; E. sanguinea, богатая каротином