БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431енскую AX (1885), в основном самоучка. Испытал влияние А. Бёклина, Ф. фон Ленбаха. Один из основателей "Мюнхенского Сецессиона". Аллегорич. и мифологич. полотна Ш. ["Грех", "Война" (илл. см. т. 23, табл. XVIII, стр. 432-433) - обе в Баварском гос. собр. картин, Мюнхен], проникнутые претенциозной, нарочито "брутальной" символикой, сочетают черты академич. натурализма и "югендстиля". Выступал также как живописец-портретист и скульптор.

Лит.: V о s s H., Franz von Stuck, Munch., 1973.

ШТУК (нем. Stuck), искусственный мрамор; то же, что стукко.

ШТУКАТУРКА (итал. stuccatura, от stucco - гипс, известь, алебастр), отделочный затвердевший слой, образованный строит, (штукатурным) раствором на поверхностях конструктивных элементов и частей зданий и сооружений.

В совр. стр-ве различают Ш.: обычные, предназначенные для выравнивания поверхностей ограждающих конструкций, подготовки их к последующей отделке (окраске, оклейке обоями) и защиты от атм. воздействий (напр., при отделке фасадов зданий); специальные (огнезащитные, звукопоглощающие, рентгенозащитные и др.), используемые в качестве изоляц. и экранирующих слоев; декоративные, служащие для усиления эстетич. выразительности зданий (сооружений). В зависимости от класса здания (сооружения) и требований к качеству отделки поверхностей применяют Ш.: простые - во временных зданиях, складских помещениях и при последующей облицовке деревянных стен плиточными материалами; улучшенные - в жилых и обществ, зданиях массового стр-ва; высококачественные - в зданиях, сооружаемых по индивидуальным проектам. Различают Ш. монолитную (м о к р у ю), выполняемую нанесением на поверхность штукатурного раствора, и сухую, когда поверхность облицовывается готовыми крупноразмерными листами (плитами) заводского изготовления. Ш. должна быть прочной, поверхность ровной, гладкой, без следов затирочного инструмента, трещин и т. п.

Лит. см, при ст. Штукатурные работы. Г. И. Верстин.

ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ, отделка поверхностей конструктивных элементов и частей здании или сооружений (наружных и внутр. стен, потолков, перегородок и т. п.) строит, (штукатурным) раствором. Ш. р., связанные с устройством монолитной (мокрой) штукатурки, отличаются большой трудоёмкостью и поэтому в совр. индустр. стр-ве в значит, степени заменяются облицовкой поверхностей крупноразмерными листами сухой штукатурки и др. эффективными отделочными материалами заводского произ-ва.

Ш. р. мокрым способом выполняют с применением штукатурных растворов (см. Растворы строительные), состав к-рых определяется в зависимости от назначения штукатурки, материала оштукатуриваемых поверхностей, условий эксплуатации зданий. Так, напр., в помещениях с нормальной влажностью воздуха (до 60%) для оштукатуривания внутр. кам. стен применяют известковые растворы, деревянных перегородок - известково-гипсовые; в помещениях с повышенной влажностью воздуха (в ванных, прачечных, банях и т. п.) используют цементные и известково-цементные растворы.

Штукатурные растворы, как правило, приготовляют централизованно на заводах и преим. в виде сухих растворных смесей, к-рые доставляются на строит, объекты. Для приготовления растворов необходимых составов на объектах используют растворосмесит. установки и передвижные штукатурные станции, смонтированные на автомоб. прицепах (см. рис.).

Передвижная штукатурная станция: / - площадка автоприцепа; 2 - патрубок; 3 - компрессор; 4 - пульт управления; 5, 10 - растворонасосы; 6 - вибросито; 7 - дозировочный бак; 8 - растворосмеситель; 9 - промежуточный бункер.

Ш. р. по устройству монолитной штукатурки в большинстве случаев выполняют механизиров. способом с использованием штукатурных агрегатов для подачи и нанесения растворов с помощью растворонасосов или вручную при небольших объёмах Ш. р. и при выполнении их в труднодоступных местах. Растворы подаются по растворопроводам (резиновым шлангам или металлич. трубам). Тип и диаметр растворопровода, а также мощность растворонасоса зависят от этажности здания, объёма монолитной штукатурки и дальности подачи раствора (по горизонтали - до 200 м, по вертикали - до 40 м). Для нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность чаще всего используют бескомпрессорные форсунки. Раствор обычно наносят тремя слоями. Первые два слоя необходимы для штукатурок всех видов, третий - для улучшенной и высококачественной. Окончательную отделку поверхности (последний слой) производят с помощью электро- или пневмозатирочных машин и механизированных инструментов.

Отделка поверхностей листами сухой штукатурки (гипсовыми, гипсоволокнистыми, древесноволокнистыми и др.) предусматривается в помещениях, где влажность воздуха (в эксплуатац. условиях) не превышает 60%. Чаще всего применяют гипсовые обшивочные листы (изготовленные на основе строительного гипса с минер, или органич, добавками и облицованные с двух сторон картоном). Размеры выпускаемых (1978) в СССР листов (см): длина - 250, 270, 290 и 330; ширина - 120, 130; толщина - 1,0 и 1,2. Обшивочные листы должны быть правильной формы, не иметь повреждений углов и рёбер; на лицевой поверхности не допускаются швы, возникающие при наклеивании картона. Сортировка, разметка и раскрой листов по размерам обычно производятся централизованно в приобъектовых мастерских. К кам. или бетонной поверхности листы приклеивают мастиками (гипсоклеевыми, пеногипсовыми и др.); к деревянной - крепят оцинкованными гвоздями или шурупами. Швы между листами сухой штукатурки перед оклейкой обоями заделывают гипсовой мастикой.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 3 гл. 21- Отделочные покрытия строительных конструкций, M., 1974; Шепелев A. M., Штукатурные работы, 7 изд. M., 1973; Технология строительного производства, под ред. H. А. Смирнова, 2 изд. Л., 1976. Г. И. Верстин

ШТУМПФ (Stumpf) Карл (21.4.1848, Визентейд,-25.12.1936, Берлин), немецкий психолог, философ-идеалист, музыковед. Ученик Ф. Брентано и P. Г. Лотце. Проф. в Вюрцбурге (с 1873), Праге (с 1879), Галле (с 1884), Мюнхене (с 1889), Берлине (1894-1921). Президент (совм. с T. Липпсом) 3-го Междунар. психологич. конгресса (Мюнхен, 1896). Явился пионером в области эмпирически-психологич. исследования муз. восприятий ("Психология музыкальных восприятий", т. 1-2, 1883-90); автор труда "О психологическом происхождении пространственных представлений" (1873), предвосхитил осн. идеи гешталътпсихологии (учеником Ш. был В. Кёлер). В философии выступал как один из теоретиков феноменологии; идеи Ш. явились посредствующим звеном между учениями Брентано и Э. Гуссерля, к-рый был учеником Ш. в Галле. Основал Психологич. ин-т при Берлинском ун-те.

Соч.: [Автобиография], в кн.: Die deutsche Philosophic der Gegenwart in Selbstdarstellungen, Bd 5, Lpz., 1924, S. 205 - 65; Erkenntnislehre, Bd 1 - 2, Lpz., 1939-40; в рус. пер,- Явления и психические функции, в сб.; Новые идеи в философии, сб. 4, СПБ, 1913; Душа и тело, там же, сб. 8; Происхождение музыки, Л., 1927.

Лит.: Кунцман А. И., Психология мышления Ф. Брентано, Г. Уфуэса, Э. Гуссерля и К. Штумпфа, в сб.: Новые идеи в философии, сб. 16, СПБ, 1914.

Д. H. Ляликов.

ШТУР (Stur) Людовит (29.10.1815, Угровец, Cp. Словакия,-12.1.1856, Модра, близ Братиславы), словацкий поэт, филолог, обществ, деятель. Идеолог нац.-освободит. движения 40-х гг. 19 в. Получил: филос.-филологич. образование в Братйславском лицее (1829-33) и в ун-те в Галле (1838-40). В 1844 осуществил (вместе с И. Гурбаном и M. M. Годжей) реформу литературного языка на основе ср.-словацкого наречия; организовал культ.-просветит, об-во "Татрин" ("Tatrin") B 1845-48 издавал 1-ю словацкую политическую газ. "Словенске народне новини" ("Slovenskje narodnje novini") с лит. приложением "Орол Татранский" ( "Оrоl Tatranski"). В 1847-48 деп. венг. сейма. На Славянском съезде в Праге (1848) выступал с требованием равных прав слав, народов на свободное нац. и культурное развитие. Участвовал в Пражском восстании 1848; в Революции 1848-49 возглавил борьбу словаков за нац. освобождение. Отказ венг. бурж. революц. пр-ва удовлетворить нац. требования угнетённых народов обусловил переход Ш. на позиции австрославизма, в лагерь контрреволюции. После 1848 жил в Модре под полицейским надзором, занимался науч.-публицистич. и лит. деятельностью.

Социально-экономич., политич. и культурная программа Ш., носившая объективно бурж.-демократич. характер, стала основой нац. идеологии и романтизма в лит-ре. Её осн. положения: ликвидация феодализма, введение демократич. свобод, создание условий для социально-экономич. прогресса и развития нац. культуры в рамках многонац. Венг. королевства. Ш. считал возможным внекапиталистич. путь развития словацкого народа в формах крест, общины (политич. трактат "Славянство и мир будущего", опубл. 1867, на рус. яз.). При рассмотрении процесса и перспектив историч. развития слав, народов стремился применить метод философии Г. Гегеля (лекции и статьи по всеобщей слав, истории, эстетике и философии). В лит.-эстетич. воззрениях абсолютизировал фольклор как выражение нац. духа и нац. культурной традиции ( "О народных песнях и повестях племён славянских",