БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431оре происходит в присутствии растворённого в воде кислорода; повышение его концентрации интенсифицирует процесс (см. Цианиды). Для предотвращения разложения цианидов в растворы вводят в кол-ве 0,005-0,02% защитную щёлочь в виде извести или едкого натра.

В основе теории процессов Ц. лежат закономерности кинетики растворения на неоднородной поверхности (при катодной деполяризации кислородом) и диффузионного растворения металлов (при одновременной диффузии цианида и кислорода). Большое значение имеют закономерности взаимодействия реагентов с минералами, учитывающие их состав и структуру.

В пром-сти применяют 2 метода Ц.: просачивание (перколяция) растворов через слой мелкораздробленной руды или песков и перемешивание пульпы при её интенсивной аэрации. Из раствора золото и серебро часто осаждаются цинковой пылью.

Развивается сорбционное Ц., совмещающее процессы выщелачивания и извлечения растворённого золота и серебра из пульпы сорбцией анионитами или активированными углями. Этот вид Ц. эффективен при переработке труднофильтруемых шламистых руд.

Извлечение золота при Ц. пульп составляет 90-96% , при расходе цианида натрия 0,25-3 кг/т и защитной щёлочи 0,5-5 кг/т.

Впервые растворение золота и серебра в цианистых растворах изучил в 1843 П. Р. Багратион. Его исследования дополнили Ф. Эльснер (Германия, 1846) и М. Фарадей (1856). В производств. практику Ц. вошло в нач. 90-х гг. 19 в. (патенты Дж. Мак-Артура и братьев Р. и У. Форрест, Великобритания, 1887 и 1888). См. также Благородные металлы, Гидрометаллургия.

Лит.: Масленицкий И. Н., Ч у гаев Л. В., Металлургия благородных металлов, М., 1972; Основы металлургии, т. 5, М., 1968.

ЦИАНИРОВАНИЕ стали, разновидность химико-термической обработки, заключающаяся в комплексном диффузионном насыщении поверхностного слоя стали углеродом и азотом в расплавах, содержащих цианистые соли, при 820-860 °С (среднетемпературное Ц.) или при 930-950 °С (высокотемпературное Ц.). Осн. цель Ц.- повышение твёрдости, износостойкости и предела выносливости стальных изделий. В процессе Ц. цианистые соли окисляются с выделением атомарных углерода и азота, к-рые диффундируют в сталь. При среднетемпера-турном Ц. образуется цианированный слой глубиной 0,15-0,6 мм с 0,6-0,7% С и 0,8-1,2% N, при высокотемпературном (этот вид Ц. часто применяют вместо цементации) - слой глубиной 0,5-2 мм с 0,8-1,2% С и 0,2-0,3% N. После Ц. изделие подвергают закалке и низкому отпуску. Недостатки Ц.: высокая ^ стоимость, ядовитость цианистых солей и необходимость в связи с этим принятия спец. мер по охране труда и окружающей природы. Ц. отличается от нитроцементации, при к-рой насыщение азотом и углеродом ведётся из газовой среды.

Лит.: Мивкевич А. Н., Химико-термическая обработка металлов и сплавов, 2 изд., М., 1965; Л а х т и н Ю. М., Металловедение и термическая обработка металлов, 2 изд., М., 1977. Ю. М. Лахтин.

ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД, цианистоводородная кислота, HCN, то же, что синильная кислота.

ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ, то же, что цианид калия.

ЦИАНИСТЫЙ НАТРИЙ, то же, что цианид натрия.

ЦИАНКОБАЛАМИН, витамин В12, CeaHsgCoNuOuP; кобальт-корриновый комплекс, в к-ром атом кобальта соединён с цианогруппой, нуклеотидным остатком и с четырьмя восстановленными пиррольными кольцами. Мол. м. 1355,40. Тёмно-красные кристаллы, растворимые в воде и полярных органич. растворителях. В кристаллич. виде впервые получен из печени кр. рог. скота. Строение установлено А. Тоддом, Д. Кроуфут-Ходжкин и сотр. Первоисточник Ц. в природе - микроорганизмы (Ц. синтезируется нек-рыми бактериями, актиномицетами, синезелёными водорослями). Ц. обнаружен почти во всех тканях животных. В тканях высших растений, как правило, не встречается (исключение - клубеньки бобовых). У жвачных животных Ц. в достаточном кол-ве синтезируется микрофлорой кишечника, рубца. У человека и нек-рых высших животных (птиц, свиней и др.) синтез Ц. микрофлорой кишечника незначителен, поэтому витамин Biz должен поступать в организм с пищей. Потребность в Ц. человека - ок. 5 мкг в сутки. Основной источник Ц.- печень, почки, рыбная мука, молоко. Ц. в форме кофер-ментов - метилкобаламин и дезокси-аденозилкобаламин - участвует в ферментативных реакциях, обеспечивающих
[2839-8.jpg]

кроветворную функцию организма, способствует нормализации функции печени, благоприятно влияет на регенерацию нервных волокон. Получают Ц. микро-биол. синтезом, используя для ферментации пропионовокислые бактерии.

Витамин Bi2 применяют для лечения пернициозной и др. анемий, а также заболеваний центр, и периферич. нервной систем, печени и т. д. Назначают в растворах внутримышечно. См. также Витамины, Анемия, Кобаламины.

Лит.: Смит Л., Витамин Bia, пер. с англ., М.. 1962; Friedrich W., Vitamin Вц und verwandte corrinoide, 3 Aufl., Stuttg., 1975. И. П. Рудакова.

ЦИАНОБАКТЕРИИ, синезелёные бактерии, термин, применяемый с 70-х гг. 20 в. гл. обр. в микробиол. лит-ре для обозначения синезелёных водорослей. Основанием для введения термина <Ц.> послужило сходство строения клеток (их ядерного, рибосомального и фотосинтезирующего аппаратов, клеточной стенки и др. структур), наличие общих специфич. компонентов (муреина в клеточной стенке, поли-(3-оксибутирата как запасного вещества) и близость генетич. свойств Ц. с др. представителями прокариотов - бактериями.

ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА, равновесная смесь двух таутомерных форм - Ц. к. (I) и изо-Ц. к. (II) - с преобладанием п пбычных vcлoвияx последней:
[2839-9.jpg]

Ц. к. может быть получена каталитич. окислением синильной кислоты (при 560-640 °С) или термич. деполимеризацией циануровой к-ты в токе СО2. Ц. к.-промежуточный продукт в пром. синтезе меламина из мочевины. Среди производных Ц. к. наибольшее практич. значение имеют хлористый циан, цианамид кальция и цианаты.

Лит. см. при ст. Цианиды.

ЦИАНОЗ (от греч. kyanos- тёмно-синий), синюха, синюшный цвет кожи и слизистых оболочек. Имеет различные оттенки: от серо- до черно-синего ("чугунного"). Истинный Ц. объясняется повышенным содержанием (более 5 г %) в крови капилляров восстановленного гемоглобина, имеющего синеватый цвет. Интенсивный Ц. конечностей наз. акроциа-нозом. Различают центральный Ц., развивающийся при нарушении насыщения кислородом крови в лёгких (преим. при болезнях лёгких, врождённых пороках сердца, отравлениях угарным газом, анилиновыми производными), и периферический Ц., возникающий вследствие замедления тока крови и большей отдачи кислорода в окружающие ткани (при заболеваниях сердца, вызывающих нарушение кровообращения, и при местном замедлении кровотока, напр, при тромбофлебите, Рейно болезни). В отличие от истинного Ц., ложный Ц. обусловлен изменением окраски самой кожи.

ЦИАНОМЕТР (от греч. kyanos - синий и ...метр), прибор, предназначенный для измерения цвета ясного дневного неба, разновидность колориметра. Ц. обладает одномерной шкалой, позволяющей измерять цвета в пределах последовательности от белого через бело-голубой до насыщенного синего. Различают относительные Ц., в к-рых цвет неба сравнивается с набором стандартов синевы, напр, с бумажками, окрашенными в разные оттенки синевы (Ц. Соссюра), и др., и абсолютные, позволяющие выражать результаты наблюдения в виде цветовой температуры или иной принятой в колориметрии характеристики цвета. Первый Ц. был изготовлен в конце 18 в. О. Б. Соссюром. В 1919 Г. А. Тихое изобрёл Ц., в к-ром цвет неба сравнивается с цветом пластинки из сапфира.

ЦИАНОТИПИЯ, устаревший способ получения штриховых изображений (чертежей) с помощью светочувствительных материалов на основе солей Fe(III) нек-рых органич. к-т (лимонной, винной). Ц. основана на способности Fe(III) восстанавливаться под действием света до Fe(II). Ц. полностью вытеснена диазотипией и электрофотографией.

ЦИАНПЛАВ, смесь цианидов кальция и натрия; чёрный порошок; применяется для фумигации саженцев, черенков цитрусовых и др. культур, чайных кустов против клещей, червецов, щитовок и др. вредителей, для затравки нор сусликов, обеззараживания мельничных предприятий. Очень ядовит; хранится герметически упакованным в железные барабаны.

ЦИАНУРОВАЯ КИСЛОТА (формула I), циклич. тример циановой кислоты; бесцветные кристаллы, растворимые в горячей воде и спирте. При нагревании до 150 С Ц. к. деполимеризуется, не плавясь; образует при действии щелочей моно-, ди- и трёхосновные соли; в нек-рых
[2839-10.jpg]

реакциях, напр, с диазометаном, реагирует в виде таутомерной формы - изо-циануровой к-ты(П). Ц. к. может быть получена нагреванием мочевины и др. способами. Важное пром. значение имеют производные Ц. к.-триамид, т. н. мела-мин, применяемый гл. обр. в произ-ве меламино-формалъдегидных смол, и хлор-ангидрид - цианурхлорид.

ЦИАНУРХЛОРИД, хлорангидрид циануровой кислоты, 2,4,6-трихлор-1,3,5-триазин (см. формулу). Белые кристаллы с резким запахом, tпл 146 °С; tкип 190 °С; плотность 1,32 г/см3 (20 °С). Ц. хорошо растворим в ацетоне, хлороформе и др. органич. растворителях, плохо растворим и постепенно гидролизуется в воде, образуя цианур