БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ания приборов времени (например, часов, установленных внутри Ф.). Привод Ф. электрический, частота съёмки не превышает 15 кадр/сек. Ф. применяют в основном при обучении авиац. стрелков (для оценки точности попадания при учебных воздушных стрельбах и при обучении на кинотренажёрах в наземных условиях).

ФОТОКОПИРОВАНИЕ, копировальный процесс, использующий методы и технич. средства фотографии. Ф. производится как по обычной фотографич. технологии (для получения высококачеств. фотокопий с тоновых оригиналов и изготовления офсетных печатных форм), так и с упрощённым технологич. циклом (для получения фотокопий текстов, таблиц, чертежей, графич. изображений и т. п.- т. н. технич. Ф.). Технич. Ф. осуществляется как прямым (рефлексное Ф.), так и переносным (контактно-диффузное и матрично-переносное Ф.) способом. Рефлексное Ф.- получение фотокопий с непрозрачных односторонних и двусторонних оригиналов при непо-средств. контакте их со светочувствит. материалом - т. н. рефлексной (прямой или обратимой) фотобумагой, подложка к-рой прозрачна для световых лучей. Экспонирующий свет падает со стороны фотоматериала и на возникающую при этом равномерную засветку накладывается засветка отражёнными от оригинала лучами. Рефлексное Ф. используется для получения копий технической документации, выполненной карандашом, тушью, чернилами, типографским и машинописным способами. Копии на рефлексных фотоматериалах можно использовать в качестве промежуточных оригиналов для размножения методом светокопирования.

Контактно-диффузное Ф. производится методом переноса с предварительно экспонированной спец. негативной фотобумаги на несветочувствит. приёмную бумагу. Оригинал экспонируют контактным способом на рефлексную негативную фотобумагу, к-рую затем проявляют совместно с приёмной бумагой. После этого негативную и приёмную бумагу плотно прижимают друг к другу. В результате диффузии галогенидов серебра негативной фотобумаги в желатиновый слой приёмной бумаги на ней образуется прямая позитивная копия (с одного негатива можно получить только одну позитивную копию). Процесс во многом аналогичен процессу быстрого получения позитивных изображений с использованием фотокомплекта "Момент" (см. ст. Фотография, раздел Основные виды процессов на AgHal-СЧС).

Матрично-переносное Ф. осуществляется с использованием т. н. матричной фотобумаги, к-рая в результате экспонирования и последующей обработки раствором-активатором (осуществляющим также дубящее проявление или дубящее отбеливание фотографическое) превращается в матрицу: неэкспонированные участки светочувствит. слоя, соответствующие элементам изображения оригинала, выделяют краситель, часть к-рого при плотном контакте переносится на приёмную бумагу, образуя прямую позитивную копию (см. также Гидротипия). С одной матрицы можно получить до 10 копий.

Ф. может осуществляться с помощью фотографических и фотокопировальных аппаратов, комплекта спец. оборудования для контактного Ф. (копировальный станок, набор ванн для проявления и фиксирования отпечатков и сушильное устройство) и др. До 70-х гг. 20 в. Ф. широко использовалось для получения копий с различных оригиналов; с развитием более производительных и экономичных способов копирования технич. документации применение Ф. сокращается.

Разновидность Ф.- микрофильмирование.

Лит.: Засов В. Д.. Юрин В. Н., Размножение технической документации, М., 1968; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973; Оргтехника в управлении, М., 1975.

А. Я. Манцен.

ФОТОЛАБОРАТОРИЯ, защищённое от наружного света помещение (или неск. помещений), предназначенное для работы со светочувствит. фотографическими материалами. Оборудование Ф. весьма разнообразно и зависит от предъявляемых к ним требований.

Стационарные Ф. имеют подводку электроэнергии и воды, оборудованы канализацией и вентиляцией (часто системами кондиционирования воздуха). В Ф. устанавливают столы для зарядки кассет фотографических и фотографических аппаратов, для проявления, фиксирования, усиления, ослабления, промывки и т. п. фотографич. операций, а также шкафы для хранения необходимых хим. веществ, растворов, фотоматериалов и хим. посуды. Ф. оснащают установками для печати изображений, репродукц. установками, сушильными устройствами, на-греват. приборами, лабораторными фонарями с неактиничным ,(см. Актиничкость) светом, фототаймерами, термометрами, весами, наборами хим. посуды и др. принадлежностями. Стены и потолки Ф. окрашивают, как правило, в белые или светло-жёлтые тона.

В крупных Ф. (состоящих из неск. помещений) используют оборудование, обеспечивающее поточность и стандартность процессов обработки фотоматериалов, а также высокую производительность труда: проявочные машины, в к-рых осуществляется весь процесс обработки фотоматериалов - от проявления до сушки; установки для контактной и проекционной печати позитивов и диапозитивов, снабжённые устройствами автома-тич. фокусировки объектива, определения времени экспонирования, поддержания стабильности светового потока и пр.; цветоанализаторы для определения режима печати цветных фотоснимков; репродукц. установки - фотостаты, аппараты для микрофильмирования и др.; устройства для окончат. отделки готовой продукции (напр., для глянцевания, нанесения защитных покрытий); установки для извлечения серебра из отработанных растворов и т. д. В таких Ф. растворы для обработки фотоматериалов приготовляют в сосудах, имеющих механизмы, к-рые обеспечивают полное растворение применяемых хим. веществ, фильтрацию растворов, а также подачу последних к рабочим местам по трубопроводам. Качество растворов и параметры режима процессов контролируются хим. и сенситометрич. методами.

В Ф. при науч. учреждениях, фотоателье, клубах и т. п. используют оборудование, рассчитанное на полуавтоматич. выполнение процессов обработки: герметичные бачки и кюветы большой ёмкости с устройствами, поддерживающими постоянную темп-ру растворов и обеспечивающими их перемешивание; копировальные станки и фотографические увеличители; установки для репродуцирования; экспонометрич. приборы; электрич. аппараты для глянцевания и сушки позитивов и др. В Ф. такого типа рабочие растворы приготовляют в небольших количествах и подают к рабочим местам вручную. В любительской фотографии Ф. оборудуют в жилых или подсобных помещениях.

Передвижные Ф. устраивают на автомобилях, самолётах, космич. ле-тат. аппаратах и т. п. Их оснащают спец. малогабаритным оборудованием. В большинстве случаев в передвижных Ф. используют устройства, позволяющие вести процесс обработки фотоматериалов автоматически и быстро. Особый вид передвижной Ф.- экспедиционная Ф., представляющая собой портативный ящик-чемодан и позволяющая производить перезарядку кассет и обработку фотоматериалов в полевых условиях.

Обязат. требование для всех Ф.- соблюдение правил пожарной безопасности и правил работы с различными хим. веществами .

Лит.: Иофис Е. А., Техника фотографии, М., 1973; Фомин А . В., Общий курс фотографии, М., 1975; Крауш Л. Я., Обработка фотографических материалов. М., 1975. Е. А. Иофис.

ФОТОЛИЗ (от фото... и греч. lysis - разрушение, разложение), распад молекул под действием поглощённого света. Продуктами распада могут быть либо молекулы с меньшим числом атомов, свободные радикалы или атомы (фотодиссоциация), либо положит, и отрицат. ионы (фотоионизация). См. также Фотохимия.

ФОТОЛИТОГРАФИЯ, 1) специальный фотографич. процесс на фоторезистах, отличающийся высокой разрешающей способностью. Цель Ф.- создать в слое фоторезиста "окна" заданной конфигурации для доступа травителя к расположенной под этим слоем полупроводниковой пластине с окисной плёнкой. Такие "окна" образуются при экспонировании фоторезиста в потоке ультрафиолетового излучения или в потоке электронов, в результате к-рого он теряет (негативный фоторезист) или приобретает (позитивный фоторезист) способность к растворению. Одним из многочисл. применений Ф. служит получение этим методом сотен тысяч мельчайших упорядочение расположенных отверстий в масках цветных телевизоров. См. также Планарная технология. 2) Фотомеханич. способ изготовления литографской печатной формы (см. Литография), при к-ром изображение с негатива копируется на светочувствит. слой, покрывающий поверхность литографского камня (или металла). После проявления копии её подвергают хим. обработке, в результате к-рой поверхность разделяется на печатающие и пробельные элементы. В наст. время (2-я пол. 20 в.) Ф. применяется чрезвычайно редко. 3) Оттиск с литографской печатной формы, изготовленной по способу Ф.

ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ, люминесценция, возбуждаемая светом. Простейший случай Ф.- резонансное излучение атомных паров, когда испускается электромагнитное излучение такой же частоты, какую имеет возбуждающее излучение. При Ф. молекул и др. сложных систем, согласно Стокса правилу, излучение Ф. имеет меньшую частоту, чем возбуждающий свет. Это правило часто нарушается и наряду со стоксовой наблюдается антистоксова часть спектра - излучение частоты, большей, чем частота возбуждающего света. В более сложных молекулах после поглощения света происход