БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431чены нек-рые члены предыдущей комиссии и 2 чл. от Юстиц-коллегии и Вотчинной коллегии; они обсуждали проекты уложений о суде и вотчинах. 6-я У. к. 1754-66 была создана по предложению графа П. И. Шувалова. Она должна была систематизировать изданные ранее указы и составить новое Уложение в 4 частях. К кон. 1760 У. к. подготовила 2 части, касавшиеся уголовного законодательства (о суде и о розыскных делах), и проект "О состоянии подданных вообще", посвящённый вопросам гражд. права и сословно-классовых отношений. Борьба придворных группировок привела к закрытию и этой комиссии. В 1767 пр-во Екатерины II создало ещё одну самую известную и вместе с тем последнюю У. к.- "Комиссию об уложении" 1767.



УЛОТРИКС (Ulothrix), род зелёных водорослей. Имеют вид неразветвлённых прикреплённых нитей из 1 ряда одноядерных клеток с 1 постенным пояско-видным хлоропластом с пиреноидами. При размножении в клетках нити образуются зооспоры, споры или изогаметы. Спорофит одноклеточный, иногда на слизистой ножке, производит 4-16 га-плоидных зооспор или спор. Ок. 25 видов, в пресных и мор. водах.

УЛОТРИКСОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Ulotrichophyceae), класс зелёных водорослей. Многоклеточные водоросли с нитевидным или пластинчатым слоевищем, клетки к-рых имеют 1 ядро и б. ч. 1 хлоропласт. Бесполое размножение зооспорами с 4 (реже с 2) жгутиками или неподвижными спорами. Половой процесс изо-, гете-ро- или оогамия. Зигота развивается у разных У. в. в покоящуюся спору или в спорофит (одноклеточный или многоклеточный). Цикл развития изоморфный или гетероморфный. Мейоз происходит в зиготе при дроблении её на зооспоры или при формировании зооспор (спор) в слоевищах, развивающихся из зигот. Гаметофиты в зависимости от условий способны производить гаметы или зооспоры. У. в. растут в пресных водах и в море; наиболее обширный род - улотрикс. Нек-рые морские виды относятся к сверлящим водорослям, живущим в известковом грунте и в раковинах моллюсков. К У. в. относятся ульвовые водоросли. Илл. см. т. 5, вклейка к стр. 200. Лит. см. при ст. Водоросли.

Ю. Е. Петров.



УЛУГБЕК Мухаммед Тарагай (22.3. 1394-27.10.1449), узбекский астроном и математик. Внук Тимура. В 1409 был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха (1447) стал главой династии Тимури-дов. Наукой У. начал увлекаться ещё в молодости; расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в к-рой он проводил большую часть своего времени. У. любил поэзию, занимался историей, однако осн. внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией. У. привлёк в Самарканд выдающихся учёных своего времени, с помощью к-рых построил там обсерваторию; по своему оснащению и по результатам проведённых работ она не имела себе равных ни в эпоху У., ни много позднее (см. Улугбека обсерватория). Научная и просветительская деятельность У. вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. У. был предательски убит, а его обсерватория варварски разрушена.



УЛУГБЕК, посёлок гор. типа в Орджони-кидзевском р-не Ташкентской обл. Узб. ССР. Расположен в 10 км от г. Ташкента. 6,6 тыс. жит. (1975). В У.- Ин-т ядерной физики АН Узб. ССР.

УЛУГБЕКА ОБСЕРВАТОРИЯ, одна из крупнейших обсерваторий средних веков, построенная Улугбеком вблизи Самарканда ок. 1430. Её остатки, открытые В. М. Вяткиным в 1908, были окончательно раскопаны В. А. Шишкиным в 1948. Обнаружены руины нижней части стены круглого здания диаметром ок. 46 м, к-рое вмещало грандиозный мраморный секстант (возможно квадрант) с радиусом 40,2 м, установленный в плоскости меридиана. Сохранилась лишь нижняя часть дуги инструмента дл. в 32°, разделённая на градусы. Инструмент установлен в вырубленной в скале траншее шир. ок. 2 л и глуб. 11 м. Часть его возвышалась над поверхностью земли. Он состоял из двух параллельных кам. дуг, облицованных мраморными плитами соответствующей кривизны. Употреблялся для определения астрономических постоянных и координат Солнца, Луны и планет в моменты прохождения их через меридиан. Звёзды наблюдались инструментами (не сохранились) меньших размеров. Важнейший труд, выполненный на обсерватории, -т. н. "Новые астрономические таблицы" ("Зидж-и джедид-и Гу-рагони") - содержит изложение теоре-тич. основ астрономии и каталог положений 1018 звёзд (изд. в Оксфорде в 1665), определённых впервые после Гиппарха и с точностью, остававшейся непревзойдённой до наблюдений Тихо Браге. Каталог звёзд, планетные таблицы, а также определение наклона эклиптики к экватору, годичной прецессии и продолжительности тропич. года имели большое значение для развития астрономии. У. о. была разрушена вскоре после смерти Улугбека в 1449.



УЛУГ-ЗОДА Сатым [р. 29.8(11.9).1911, кишлак Варзык, ныне Намангансксй обл. Узб. ССР], таджикский советский писатель, чл.-корр. АН Тадж. ССР (1951). Окончил Тадж. ин-т просвещения в Ташкенте (1929). Участник Великой Отечеств. войны 1941-45. Печатается с 1932. С конца 30-х гг. выступал преим. как драматург: пьеса "Шодмон" (1939) о хлопкоробах, героич. драма "Краснопалочники" (1940) о борьбе с басмачами, драма "В огне" (1944) о войне. В послевоен. годы У.-З. опубл. повесть "Благородные друзья" (1947; в рус. пер.- "Возвращение") о восстановлении семьи, разрушенной во время войны; автобиографич. повесть "Утро нашей жизни" (1954; рус. пер. 1962). Автор романа "Обновлённая земля" (1953; рус. пер. 1956), ист. романа "Восе" (1967), сценария фильма "Авиценна" (1957, совм. с В. С. Витковичем), ист. драмы "Рудаки" (1958), на основе к-рой пост. фильм "Судьба поэта" (1959; 1-я пр. и медаль "Золотой Орёл" на 2-м кинофестивале стран Азии и Африки, I960). Перевёл работу В. И. Ленина "Что делать?", пьесы К. Гольдони, А. Н. Островского, рассказы А. П. Чехова, М. Горького и др. Награждён 5 орденами, а также медалями.

Соч.: Асархои мунтахаб, ч;. 1 - 2, Душанбе, 1967-69; в рус. пер. -Единение, Душ., 1963.

Лит.: Очерки истории таджикской советской литературы, М., 1961.



УЛУГМУЗТАГ, Музтаг, горный узел и вершина в Китае, в хр. Аркатаг (Пржевальского). Выс. 7723 м (высшая точка Куньлуня). Сложен кристаллич. породами. Ледники.



УЛУГУРУ (Uluguru), горный массив в Вост. Африке, в Танзании. Кристаллич. горст, изолированно поднимающийся над приморской низменностью на В. и грабеном р. Вами на 3. Выс. до 2653 м (г. Кихманду). На вост. склонах - влажные вечнозелёные тропич. леса, на западных - сухие листопадные тропич. редколесья.



УЛУГ-ХЕМСКАЯ КОТЛОВИНА, Центральнотувинская котловина, центральная часть Тувинской котловины в Тувинской АССР.

УЛУДАГ (Ulu Dag), Кешишдаг (в античное время - Мизийский Олимп), горный хребет на 3. Турции. Дл. ок. 80 км. Выс. до 2493 м (г. Улудаг). Склоны сложены гранитами, гнейсами, кристаллич. сланцами, гребень - мраморами. Кары, морены и др. следы древнего оледенения; поверхности выравнивания. На склонах - каштановые, буковые и хвойные леса, выше 2000 м - кри-волесье и луга. Туризм; зимний спорт. У сев.-зап. подножий - г. Бурса.

УЛУ-МУХАММЕД (г. рожд. неизв. - ум. 1445), хан Золотой Орды, основатель Казанского ханства, внук Тохта-мыша. В 1419-23 вёл упорную борьбу за владение Узбекским улусом. Потерпев поражение, бежал в 1423 в Болгарию Волжско-Камскую. С 1426 с помощью вел. кн. Литвы Витовта вернул золото-ордынский престол. Распространив свою власть на Крым, установил дружеств. отношения с тур. султаном Мурадом II. Из-за междоусобной борьбы в 1437 был вынужден бежать в г. Белев. В 1438 со своей ордой переселился на ср. Волгу и, подчинив часть населения Болгарии Волжско-Камской, основал Казанское ханство. Совершил ряд походов против рус. княжеств (на Москву - 1439, Муром, Рязань и Суздаль - 1444-45). В 1445 пленил моск. вел. князя Василия II.

УЛУС (монг.- государство, народ, люди), группы семейств, подчинённых нойонам и кочевавших на их землях (в период формирования Монг. гос-ва в нач. 13 в.); собственно Монг. гос-во Чингисхана; уделы чингисидов, ставшие со 2-й пол. 13 в. самостоят. гос-вами (ханствами). В 15 - кон. 17 вв. в период феод. раздробленности У.- крупное феод. владение. После завоевания Монголии маньчжурами, разделившими терр. на аймаки и хошуны, термин "У." означал "народ". В наст. время этот термин употребляется в значении "гос-во". До Окт. революции у бурят, калмыков и др. народов У.- феод. владение, адм. единица, род, поколение и др.

Лит.: Владимирцов Б. Я., Общественный строй монголов, Л., 1934.



УЛУСНЫЕ ГОЛОВЫ, должностные лица, управлявшие кочевыми народами по "Уставу об управлении инородцев" 1822. Возглавляли "инородные управы" и осуществляли полицейские и финансо-во-хоз. функции. Избирались населением на 3 года из родовой и феод/ знати, а также из кулаков. Подчинялись окружным начальникам. В 1901 У. г. были заменены волостными старшинами.

УЛУСНЫЕ ЛЮДИ, улусные мужики, первоначально свободные члены якут/ родовых и соседских общин, обязанные платить ясак. В 17-18 вв. зажиточные У. л.- "добрые ул